Голография

 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Fakir>> Голография по методу Денисюка - запись голограммы в толстом (объёмном) слое фотоэмульсии. В отличие от первых голограмм на "плоских" слоях (Габор, Лейт и Упатниекс), позволяет восстанавливать изображение обычным белым светом, без использования лазера.
Fakir>> 1962 год, ЕМНИП.
Mishka> Эх, был я на выставке картин, выполненных таким способом — в Минске в 1983 году. И нашей физичке рассказывал, а она мне не верила и говорила, что я выдумываю.

Вероятно, для школьного учителя физики это оказалось слишком сложно :) Фишка в том, что "толстослойная" голограмма как бы сама себе лазер - в толще фотоэмульсии образуется пространственная дифракционная решётка, которая сама отбирает из белого света определённую длину волны. Это очень приблизительно, в двух словах, но суть примерно такая.

Минск был, ЕМНИП, одним из "голографических" центров СССР - по крайней мере, конференции по голографии в 70-х там проводились, парочка сборников в руки попадалась.

Картины такие - то есть это не картины, конечно, а снимки - впервые увидел в конце 80-х в краеведческом музее Белгорода-Днестровского (эта выставка тогда по всему Союзу ездила). Исключительно красиво и эффектно - полная иллюзия того, что этот кувшин или дарохранительница просто стоят в нише.
Этим летом подобную же экспозицию (может быть, часть экспонатов те же самые) видел в Москве, в Политехническом музее, но... время на них очень плохо подействовало :( Все экспонаты старые, очень сильно потускнели и поблекли :( Сейчас их уже с реальным объектом не спутаешь, а "по молодости" - всеми красками играли!

Не знаю, как в Штатах, а в экс-СССР попадаются порой сувенирные голограммки - например, еще в конце 90-х в киевской Лавре купил пластинку с орденом Андрея Первозванного. Качество не то чтоб шедевральное, но лучше, пожалуй, чем у нынешних экпонатов в Политехническом.
Кстати, в Штатах году в 1990-м выпустили голографическую марку - т.е. не совсем настоящую марку, а конверт с вклеенной на место марки голограммкой. Довольно неплохая голограммка - космическая станция, Земля сбоку, объём хорошо виден, все эффекты голографии демонстирует (в т.ч. "перемену планов").
 

leon

опытный

Раньше в ВТЦ голограммки продавали, размером с почтовую открытку. Помню, правда, только одноцветные, фотографию утки, например, глаза в замочной скважине и т.п. Требуют хорошего освещения. Совсем недорогие.

И в этом году, побывав в России, мельком видел в киосках на Курском вокзале.
Станем жить и дадим жить другим  

BrAB

аксакал
★☆
leon> Раньше в ВТЦ голограммки продавали, размером с почтовую открытку. Помню, правда, только одноцветные, фотографию утки, например, глаза в замочной скважине и т.п. Требуют хорошего освещения. Совсем недорогие.


года два назд покупал там - розу и ещё что-то
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
+
-
edit
 

NewPilot

опытный

Хм. Голография в политике - это что-то новое :D
Афтомат жжот! (с)Лукьяненко. Последний дозор.  
RU Серокой #15.11.2006 16:19
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
NewPilot> Хм. Голография в политике - это что-то новое :D

У нас и метро в политике недавно было. ;-)

А по теме - восстанавливаемая светом голография забавная вещь, покупал даже когда-то открытки, плохо то, что она одного цвета, оттенков тусклого металла, латуни-бронзы этакой. )
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

NewPilot

опытный

Бывает и цветная...
Афтомат жжот! (с)Лукьяненко. Последний дозор.  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Fakir> Вероятно, для школьного учителя физики это оказалось слишком сложно :) Фишка в том, что "толстослойная" голограмма как бы сама себе лазер - в толще фотоэмульсии образуется пространственная дифракционная решётка, которая сама отбирает из белого света определённую длину волны. Это очень приблизительно, в двух словах, но суть примерно такая.

Нет, это второй курс Кишиневского госунивера — в Минск мы ездили на Олимпиаду по программирванию. И там, рядом с гостиницей, в замызганном здании на втором этаже и была выставка. Причем заходить надо было по какой-то лестнице мимо квартир или чего-то подобного.

Fakir> Минск был, ЕМНИП, одним из "голографических" центров СССР - по крайней мере, конференции по голографии в 70-х там проводились, парочка сборников в руки попадалась.
Fakir> Картины такие - то есть это не картины, конечно, а снимки - впервые увидел в конце 80-х в краеведческом музее Белгорода-Днестровского (эта выставка тогда по всему Союзу ездила). Исключительно красиво и эффектно - полная иллюзия того, что этот кувшин или дарохранительница просто стоят в нише.

Это были снимки картин, ваз, животных. До фига всего. Мы там провели часа три в этих трех или четырёх комнатах.


Fakir> Этим летом подобную же экспозицию (может быть, часть экспонатов те же самые) видел в Москве, в Политехническом музее, но... время на них очень плохо подействовало :( Все экспонаты старые, очень сильно потускнели и поблекли :( Сейчас их уже с реальным объектом не спутаешь, а "по молодости" - всеми красками играли!


О, да, маска льва или какая-то мумия — как живые. Я ещё поигрался со светом — меняешь местоположение лампочки и объект поварачивается. А маска льва была настолько выпукла, что можно было погрузить целую руку. Вазы, впрочем, тоже были очень приятны.

Fakir> Не знаю, как в Штатах, а в экс-СССР попадаются порой сувенирные голограммки - например, еще в конце 90-х в киевской Лавре купил пластинку с орденом Андрея Первозванного. Качество не то чтоб шедевральное, но лучше, пожалуй, чем у нынешних экпонатов в Политехническом.

Есть такие. Много детских наклеек такого вида.
 
+
-
edit
 

ARKTUR

новичок
Слышал, что проводились исследования по созданию голографической памяти для компьютерных систем.
Интересно, на какой они стадии?
 
MD Serg Ivanov #17.11.2006 13:25
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал


Одним из практических применений голографии была оптическая обработка информаци РЛС бокового обзора.
 
17.11.2006 17:27, leon: +1: По совокупности
+
-
edit
 

Serge77

модератор

S.I.> Одним из практических применений голографии была оптическая обработка информаци РЛС бокового обзора.

А как это работало?
MD Serg Ivanov #17.11.2006 15:49
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал


S.I.>> Одним из практических применений голографии была оптическая обработка информаци РЛС бокового обзора.
Serge77> А как это работало?
Если коротко- то отраженный сигнал записывался на пленку в виде яркостной отметки. Пленка протягивалась со скоростью движения самолета. Отметка сканировала поперек пленки.
Получалась интерференционная картина вдоль трассы полета.
Потом пленку проявляли и просвечивали лазером. Получалось голографическое изображение местности (правда плоское) во столько раз меньше местности во сколько длина волны лазера меньше длины волны РЛС.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
ARKTUR> Слышал, что проводились исследования по созданию голографической памяти для компьютерных систем.
ARKTUR> Интересно, на какой они стадии?
В Институте Физики АН МССР была одна лаборатория, которая этим занималась — я знал мужика оттуда Витя (муж нашей сотрудницы). Но в 90-х всё потихонечку разваливалось. А перспективы были — они уже научились записывать и считывать как на диск. Правда, установка была в единственном экземпляре и плотность записи оставляла желать лучшего, но он говорил, что, если оборудование достать получше, то повышение плотности не проблема. Кстати говоря, из этого же института мне другой физик — Сергей Иванов — пробил монетку лазером (в конце 80-х, начале 90-х). :) Она у менят дома потом долго хранилась. А лазер охлаждался водопроводной водой. :)
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Монетка - это фигня :)
Я видел кирпичи и железные плиты, прорезанные газодинамическим 50-киловаттным лазером :)
Причём луч по каким-то техническим соображениям имел "фирменный признак" - Г-образную форму :)
 
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

В память об А. Толстом ;)
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
RU Серокой #20.11.2006 12:19
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Fakir> Я видел кирпичи и железные плиты, прорезанные газодинамическим 50-киловаттным лазером :)

Стоим как-то на первом курсе на физкультуре, выгнали нас на побегать, побегали, отдыхаем, байки травим. И рассказывает парнишка что-то невероятное: у него отец служил где-то, там лазерная установка была в виде туннеля в скале, и ездили они на веловипедах по туннелю. А местами - ниши. Ну вот едет его отец, тут сирена, как всегда неожиданно, он бросает велосипед и еле успевает в нишу. Выстрел - велосипед, конечно, в лужицу. :)
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
ИМХО - художественный свист невероятной силы :) Прям Соловей-разбойник :D
 
RU Серокой #20.11.2006 13:12
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Fakir> ИМХО - художественный свист невероятной силы :) Прям Соловей-разбойник :D


Тоже так думаю. ) Но в общем парнишка серьёзный, к свисту не склонен, так что навреное отец его. ;)
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
LT Bredonosec #25.11.2006 12:34
+
-
edit
 
хы, монетки батя тож любителям сувениров пробивал, вроде даж до сих пор парочку валяется дома..
недаром всё лазерное хозяйство на взрипе под его опекой было :)
Еще вспомнилась технология "настройки микросхем" - готовую напыленку на стенд, если параметры не сходятся, в широких электродах автоматически прорезаются лазером дорожки, превращающие широкий но короткий проводник в "узкий и длинный, но очень извилистый" :) Прикольно было наблюдать в окуляры, как платформка с микрухой под лучом туды-сюды елозит, а на плоскости проводника растут "канавки" ))
 
+
-
edit
 

NewPilot

опытный

На днях в самарском ФИАНе конференция-конкурс была, так там некоторым призёрам голограммы дарили. В рамочках :) А ыесче нам показали установку по лазерной резке металла, и кое-что есче...
Афтомат жжот! (с)Лукьяненко. Последний дозор.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru