Противодействие боевому животному

 
1 2 3 4
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
О "добродушии" дельфинов.

Новиков НОВОСТИ|

FREE сервисы мониторинга изменений Веб-страниц
17.11.2009 автор Руслан Н.
Украинский аналог, которым я пользовался последних лет 5 - прекратил работу
Пришлось найти в Интернете бесплатные аналоги
ChangeDetect - Web Page Monitoring - Free Online Service - чуток капризный (не более 200 Килобайт страницы для мониторинга и пр)
Follow That Page - web monitor: we send you an email when your favorite page has changed. - без нареканий, рекомендую


// Дальше —
novikov.ua
 


Или вот.


Наверное, почти всем людям нравятся дельфины - веселые, дружественные по отношению к человеку, умные морские животные, не раз спасавшие моряков. Дельфины уже много лет являются героями кинофильмов, телесериалов, представлений на воде.

В наше время на различных курортах и во время морских круизов тысячи туристов платят за то, чтобы поплавать с дельфинами - ручными или дикими. В рекламных брошюрах, зазывающих туристов во Флориду, на Азорские острова и в Новую Зеландию, расписываются удивительные природные свойства дельфинов, общение с которыми лечит эмоциональные недуги человека. Однако, ученые, изучающие физиологию дельфинов, пришли к совершенно неожиданному выводу: дельфины далеко не такие счастливые и не такие мирные создания, как мы привыкли думать.

Растут доказательства того, что одна из разновидностей этих огромных морских животных длиной до четырех и более метров убивает своих млекопитающих собратьев, используя в качестве орудия убийства острые зубы и тяжелый клюв.

В отличие от большинства хищников, которые убивают, чтобы съесть свою жертву, дельфины убивает не для утоления голода. Есть свидетельства даже убийства детенышей. У берегов Шотландии, например, ученые испытали настоящий шок, когда увидели, как взрослый дельфин в течение целого часа многократно поддевал клювом, подбрасывал вверх и бил о воду дельфиненка, пока тот не перестал сопротивляться и не пошел ко дну. У берегов штата Вирджиния исследователи обнаружили девять убитых детенышей дельфинов. Одна туша была покрыта следами зубов взрослых животных.

"У человечества сложилось мнение о дельфинах как о добрейших и милейших существах - говорит доктор Дейл Данн, патологоанатом-ветеринар из вашингтонского Института Патологии при Министерстве Обороны США, - Поэтому новые данные о поведении дельфинов, честно говоря, огорчают".

Но больше всего ученых и представителей властей беспокоят факты нападения дельфинов на людей. Случаи ранений и даже убийств людей пока редки, но могут участиться по мере развития туристических программ, включающих близкое общение с дельфинами, их кормление и плавание с ними взрослых и детей.

"Дикая природа может быть опасной, - напоминает Тревор Спрадлин, федеральный эксперт по дельфинам, - но люди смотрят на морских млекопитающих иначе, особенно на дельфинов, будто все они "Флипперы", лучшие друзья человека, способные только играть с нами, а не нападать на нас".

Сотрудники национальной службы морского рыболовства при Министерстве торговли США, где работает Тревор Спрадлин, развернули информационно-образовательную кампанию с рассылкой материалов, предупреждающих об опасности общения с дельфинами.

В одной из таких рассылаемых брошюр говорится, что накоплены десятки свидетельств нападений дельфинов на людей. Дельфины кусают купальщиков, тянут их под воду. Женщина, которая кормила двух дельфинов, а потом прыгнула в воду, чтобы с ними поплавать, была ими избита. "Я буквально вырвала свою ногу из их пасти", - рассказывала женщина, которая после этого провела неделю в больнице.

Однако, доктор Эми Сэмюэльс, сотрудница Океанографического института Вуд Холл в штате Массачусетс, изучающая отношения дельфинов к человеку, сказала, что раны нанесенные людям дельфинами до сих пор были не слишком серьезными, но то, что дельфины улыбаются, вовсе не означает, что они лишены агрессивности.

В США нет строгих правил, ограничивающих бизнес развлечений, связанных с дельфинами. В других странах таких правил вообще нет. В Америке запрет на кормление диких дельфинов, как правило, не соблюдается морскими туристами и экипажами туристических судов. Дельфинов прикармливают с тем, чтобы максимально приблизить их к людям, которые, надев маски и ласты, хотят поплавать рядом с животными. Федеральные правила поведения с дельфинами были разработаны впервые лишь в прошлом году. И они вызвали возражения у туристических агентств и центров подводного плавания.

Многие эксперты считают, что туристов дельфины будут привлекать до тех пор, пока не получит широкую огласку какой-нибудь трагический случай.

"Дельфины - это крупные дикие животные, и мы не должны забывать об этом", - говорит Эндрю Рид - биолог из Морской лаборатории университета Дока, изучающий случаи нападения дельфинов на людей.

Конечно, жестокость дельфинов не идет ни в какое сравнение с жестокостью людей, убивающих дельфинов сотнями и тысячами во время ловли тунца.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
Дельфин, ИМХО, настолько сильная зверюга, что если бы он захотел откусить ногу, фиг бы эту ногу удалось отнять. И уж убить человека в воде, где тот почти беспомощен, ежели не боевой пловец, ИМХО может легко. Нападения ИМХО означают, что скорее всего люди ведут себя неправильно. А вот с убийствами сородичей что-то и впрямь непонятное.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Может, нападали не на сородичей, а на представителей другого вида всё же? Те же касатки дельфинов жрут - только в путь.

P.S. На ум невольно приходят бредоватые страшненькие мысли: а может, нападения дельфинов друг на друга и на человека - следствие общения с людьми? Научились, наконец, так скз, окультурились и начали воспринимать истинные ценности свободного мира, как порядочные аборигены?
Чушь, конечно, но нет-нет, да и мелькнёт мысля...
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
AGRESSOR> Вопрос к физикам, а ЭМИ под водой как хорошо распространяется?

Плохо. Тем более - в морской воде. Сильно длинноволновое на несколько десятков метров еще проникает кое-как, а всякое так КВ-УКВ быстро глохнет.

AidarM> Народ, а насколько чувствителен локатор у дельфина? В смысле: реально ли создать приемник, предупреждающий об облучении дельфином и именно дельфином?

Э-э, а как связана чувствительность дельфиньего локатора с возможностью создания детектора облучения? :rolleyes:

AGRESSOR> А если узконаправленным пучком долбить? Понятно, что помаленьку расходиться все равно будет... но насколько сейчас можно в градусах сфокусировать звуковое излучение переносного прибора?

Долбануть можно, конечно, попробовать - это наверняка оглушит-"ослепит" дельфина. Как будет расходиться пучок излучения - зависит, как всегда от размеров прибора и длины волны. А вот длина зависит от диапазона, которым пользуется дельфин (если уж докопаться - от диапазона, в котором его "приёмник" наиболее чувствителен и уязвим).
 
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
Fakir>Э-э, а как связана чувствительность дельфиньего локатора с возможностью создания детектора облучения? :rolleyes:
Эта величина будет опорной для формулировки требований к ТТХ детектора. Соответственно, можно будет оценить тех. возможности. ИМХО соотношение чисел-> величина времени на отражение атаки дельфинов скажется на разработке тактики противодействия им.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
>На ум невольно приходят бредоватые страшненькие мысли: а может, нападения дельфинов друг на друга и на человека - следствие общения с людьми?
И мне такое в голову пришло.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
>>На ум невольно приходят бредоватые страшненькие мысли: а может, нападения дельфинов друг на друга и на человека - следствие общения с людьми?
AidarM> И мне такое в голову пришло.

Пессимистические трансгуманисты, мля :F

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Ну пессимистические - ишо ладно, а трансгуманистами-то за что обложил? :D
 
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
Wyvern-2>Пессимистические трансгуманисты, мля :F
Неа, просто параноики. :)

Fakir>Ну пессимистические - ишо ладно, а трансгуманистами-то за что обложил? :D
Точно. Ладно бы еще пессимистические мля, а то трансгуманисты. :F Сам ты, Ник, из технологической сингулярности! :lol:
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
Это сообщение редактировалось 11.01.2007 в 22:03
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Fakir> Ну пессимистические - ишо ладно, а трансгуманистами-то за что обложил? :D

Потому как прошли через гуманизм и вырвались на оперативный простор :D

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Типа - по ту сторону добра и зла простирается поле? Ты нас там встретил? :D
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Fakir> Типа - по ту сторону добра и зла простирается поле? Ты нас там встретил? :D

Ага :)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
кщееш> предлагаю делать пловцов по технологии стелс...
кщееш> Чтоб значит снизить дальность обнаружения!!:D

Правильно. Я тоже присоединяюсь! Главное, чтобы нам 500 миллиардов дали. А мы им костюмчики по 10 лимонов сделаем. Пусть покупают! А деньги поделим. Вот.
 
LT Bredonosec #12.01.2007 00:59
+
-
edit
 
>Дельфин, ИМХО, настолько сильная зверюга, что если бы он захотел откусить ногу, фиг бы эту ногу удалось отнять. И уж убить человека в воде, где тот почти беспомощен, ежели не боевой пловец, ИМХО может легко. Нападения ИМХО означают, что скорее всего люди ведут себя неправильно. А вот с убийствами сородичей что-то и впрямь непонятное.
- может, сие = знак "заколебали, папараци долбаные! Оставьте нас в покое и верните нах рыбу!"
А друг на друга - возможно, что и насмотрелись на "старших братьев"
 
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
Уважаемый кщееш молчит, однако. Значит, нехорошие вопросы задаем.
Тогда зададим другие. Как надо себя вести обычному купающемуся человеку, чтобы наткнувшийся на него дельфин не решил, что перед ним еда, кою неплохо бы съесть, и не решил, что перед ним хамло, кое неплохо бы наказать?

Я так кроме "не затыкай ему дыхало" и "ничего не суй ему в клюв" не соображу.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
RU кщееш #15.01.2007 18:12
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★
я не знаю. Дельфин слишком хорош в воде. Я когда находился под водой никогда не мог понять откуда он берется - резко и быстро.
Мне казалось у него игра такая - появится незаметно сбоку ...вот - в задней полусфере))))
Но это настолько личные впечатления, настаивать не буду -нечем доказывать.

Дельфины бьют носом, а не дерутся зубами. Конструкция у них такая, что очень мощная морда. Если с учетом среды - достаточно ему вам попасть куда угодно в тело. С его динамикой и весом - наверняка разрывы внутренних органов.

По-моему, где-то я читал, что им пытались цеплять ножи еще (видимо под брюхо, видимо сначала обучив "трогать" носом- потом подцепляешь нос и вот вам убийство)
.
Противостоять дельфину если представить, что он нацелен вас убить -.. не знаю. Мой опыт боев с собаками и людьми тут не помогает совсем.))))

Драться конечно надо в любом случае, но как -не знаю.

Два человека - понятно- одно убили, второй стреляет.

Один - только если вы его увидели раньше.

Зубами... зубами они для этих целей врядли будут пользоваться по нескольким причинам. (если мне не изменяет память)

Может ли дельфин сойти с ума и нападать на человека?

Меня этот вопрос сильно занимал, мне казалось что может.
Вообще баек и мифов о них очень много. В реальности дельфины могут проявлять недовольство или агрессию. Даже бить лодку. Особенно стайные дельфины и случаи такие были известны давно.

Я не знаю, что делают американцы, но дельфина в том числе можно и чем-нибудь накачать. Как он себя будет вести - тоже не понятно.
В общем не знаю - не специалист.

Одно скажу - это сильно впечатление. Плавать с дельфином в открытом море, напоминая себе известный мультфильм про девочку и дельфина.

Я как этот мультфильм вижу впадаю в транс и долго думаю над тем чем я вообще занимаюсь в этой жизни.
:)
эххххх!!!!!!!
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
кшеещ все правильно написал. Основная проблема в том, что дельфин атакует очень быстро, он плавает очень быстро, может приблизиться и ударить мордой с любого ракурса.

Боя с дельфином лучше не допускать, но уж коли речь уже зашла о бое...

Хм... Обнаружение дельфина - гидроакустические средства. Пассивная локация биологического гидролокатора дельфина. У меня есть инфа, что дельфины во время атаки ОБЯЗАТЕЛЬНО пользуются активной локацией (т.е. посылкой акустических волн) для точного наведения на объект. Это означает, как мне думается, что их можно услышать и даже запеленговать. Правда, база нужна широкая - боевые пловцы должны идти с определенным фронтом и интервалом...

Метод борьбы - быть может, изолированный для защиты пловца гидрокостюм и мощные электроразрядные устройства? Срабатывание автоматическое, по типичному уровню мощности (т.е. и дистанции - в пределах досягаемости) дельфиньего акустического сигнала (замеры могут быть проведены в исследовательских центрах и дельфинариях).

Пассивный метод обороны - устройство генерации акустических помех на всех диапазонах работы биолокатора дельфина.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Иван, мне так думается, когда дельфин включает свой сонар, человеку вертеться уже поздно. Так что шумелки, притом - буксируемые и расходящиеся, что бы дельфин не смог навестись на источник шума плюс поправка.
А вообще - очень жаль, дельфины создания очень умные, и по моим личным встречам - дружелюбные.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Есть еще инфа, что пассивная локация дельфина плохо различает цель, если та прекратила движение. И особенно, если цель находится у поверхности дна. И при наведении на цель дрессированный дельфин включает активную локацию.

Дно вообще хорошая маскировка от акустических средств обнаружения. Однако не всегда получается его использовать из-за того, что боевые пловцы часто используют простые кислородные ребризеры замкнутого цикла. Из-за применяемого кислорода (максимальное парциально давление оного не должно превышать 1,6 ата), глубина погружения ограничивается 5-10 метрами.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
2 кщееш
Спасибо, что ответили.

кщееш>Одно скажу - это сильно впечатление. Плавать с дельфином в открытом море, напоминая себе известный мультфильм про девочку и дельфина.
Сильное - это в смысле восторг? Или негатив, адреналин и мысли на бешеной скорости: "щас сделаю неправильное движение, и турбулентностью мне коленки назад вывернет, как у кузнечика"? Есть ли ощущение друга, дружелюбного существа рядом? Извините за глупые вопросы, я дельфинов только на картинке видел, наслушался всякого невероятного. Так что даже одно плавание с ним - море инфы.

>Я как этот мультфильм вижу впадаю в транс и долго думаю над тем чем я вообще занимаюсь в этой жизни. :)
>эххххх!!!!!!!
Мультик и меня поразил в совсем детском возрасте (~дет.сада). :) Оттого и спросил про восторг. Есть ли он, и возникает ли у тех, кто этот мультик не смотрел.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
Это сообщение редактировалось 15.01.2007 в 21:24
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
Полл>А вообще - очень жаль, дельфины создания очень умные, и по моим личным встречам - дружелюбные.
А можно поподробнее?
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Тут по Discovery и National Geographic показывают периодически разные фильмы про дельфинов. Есть ребята помешанные на их изучении. Много интересного. Одна тётечка специально проводила исследования поведения дельфинов. Показывали, что есть опрееделенный язык у них — скажем, если дельфин весИт почти горизонтально, но хвост чуть выше, а морда ниже — это как у собаки оскал — предупреждение. В этом случае лезть дельфину не надо. И зубами они пользуются, но опять-таки — это предупреждение, только более серъёзное. А вот, если притапливать начинают, то это уже не игра. Тут валить надо. Это уже прямое наказание. Ещё дельфины очень уважают скорость и возможность акробатики. Пока она была просто в ластах — ее они особо не воспринимали. Потом она додумалась взять электрический скутер — такая маленькая миниторпедка длиное около 50 см с ручками — её впереди себя держишь, а она тянет. Маневренность хорошая. Согласно тётечке и съёмкам, дельфины стали её пускать в большие хороводы и играть с ней наравне. Она и рыбу с ними шугала, и много чего ещё делала. Говорит, что эта идея просто открыла дорогу в новый мир дельфинов, жаль только, что скутера и воздуха хватало минут на 40-50.
 

DSP

новичок

Хороший способ противодействия (пассивного): Сети . Из нейлона.
Или с висящими на них мелкими неизвлекаемыми минами Ни один дельфин в сеть не сунется
Или - добавление в воду БОВ, типа VX/зарина. С самолета. Очень хорошо в качестве активного средства при атаке вражеского объекта. Даже если дельфин не подохнет то выйдет из стоя, а нам в подлодке это ОВ пофигу. Делается параллельно с химической атакой наземных объектов.
Или создание на поверхности моря большого пятна нефти ( несколько сот квадратных километров) с поджиганием. Дельфин всплывет и задохнется.
Еще вариант- взрывы небольших зарядов ВВ. Только демаскируют и много ВВ уходит зря , если разбрасывать заряды с корабля на дистанцию 100 метров то требуется взрыв нескольких десятков зарядов одновременно, чтобы гарантировано поразить цель. Патрулирование БПЛА с автоматическим сбросом заряда на обнаруженого с воздуха дельфина. Дышать то (а значит всплывать к поверхности) он все-равно должен каждые несколько минут.
Главное уничтожить дельфина заранее, бой его с пловцом или подлодкой практически предрешен, если он сблизится на дистанцию 50-60 м.
Впрочем все это для военных действий, разумеется кроме сетей.
А в мирное время риск встретится с бешеным дельфином намного ниже чем с бешеной собакой. Просто не подходи близко.
 
Это сообщение редактировалось 16.01.2007 в 19:16
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
DSP - ты не понял ситуацию. Боевой дельфин ловит диверсантов-пловцов в акватории нашей ВМБ. Так что без взрывов, БПЛА и пятен нефти!))
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Полл> DSP - ты не понял ситуацию. Боевой дельфин ловит диверсантов-пловцов в акватории нашей ВМБ. Так что без взрывов, БПЛА и пятен нефти!))

Ну почему без взрывов и пятен — если сами всё взорвём и сожжжжжжжём, то боевые пловцы не сунуться даже. :F
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru