Есть ли преобразователи драйверов одной системы в другую систему

 

IDEAS

втянувшийся

А то что же, получается, есть винда и дрова под неё а захотел линукс поставить и всё нету не одного драйвера!
Я даже начал думать если для Device, нету драйверов для разных ОС то это плохое Hardware!
Чёткость, ясность , понятность , жажда совершенства ! Блеск - Воображения! Действовать Действовать Действовать Я не хочу критиковать я хочу придумывать новое и изменять мир .  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Нет, драйвера - это только под одну ОС :)

По факту - на большинство железа драйвера под Linux есть.

На некоторую часть железа - нет.

Забавно, впрочем, что есть и иная ситуация. Когда под старое железо есть современные драйвера под Linux, но нет, скажем, под Windows XP. Я уже молчу про Windows Vista, там ситуация совсем ужасная :)
 
+
-
edit
 

yarblc

втянувшийся

может линукс не свежий взял? бывает что под железо надо или самую свежую версию или руками собирать дрова
читайте маны...они рулез  
RU helicopter #26.02.2007 13:11
+
-
edit
 

helicopter

втянувшийся

Есть ndiswrapper, который позволяет заводиьт в линуксе простые виндовые дрова типа WiFi/USB-контроллеров и т.п.
А вообще под большинство железа дрова есть родные.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
TEvg ON
Народ, вы не просекаете идею выдвинутую тов. Идеасом. Мы тут на днях пили чай и он предложил идею о том что было бы неплохо конвертить дрова в принципе.
Идея основана на том что одна конкретная железяка есть одна и та же железяка в любой ОС, она управляется по одному тому же алгоритму. Та же часть драйвера которая в ОС "смотрит" т.е. предоставляет стандартный интерфейс - этот интерфейс именно стандартный, описан для каждой ОС.
Отсюда следует что можно В ПРИНЦИПЕ написать софтину которая проанализирует драйвер, выделит нужное, и допишет к нему код интерфейса для нужной ОС. Кроме того необходимо предусмотреть возможность расширения такой софтины путем написания соответсвующих модулей-плагинов разработчиками ОС и разработчиками железа. Разработчик новой ОСи пишет небольшой модуль расширения в котором описывается модель дров для его системы, далее прогоняет через конвертор библиотеку дров от виндов или линя - и пожалуйста, все поддерживается, все работает. Сразу куча устройств без которых немыслима полноценная жизнь ОС. Разработчик железяки пишет небольшой модуль, в котором описана работа его железяки. Прогоняет конвертор-компилятор и оп-ля - дрова под ДОС, винду, линь, солярис, ирикс, беос и все такое прочее. Такие модули могли бы выкладываться в инет и скачиваться.
В общем необходимость реализации подобной вещи давно назрела.
TEvg OFF
 
+
-
edit
 

yarblc

втянувшийся

TEvg
вприципе идея хороша , тока во первых архитектура операционок слишком разная а во вторых многие вещи просто закрыты от постороннего глаза а в треьтих и само железо тоже очень разное...автоматизировать на 100% врядли возможно
есть SDK для дрйверов под винды и аналогичное под другие OS - сырцы драйвера обвязыватся соответсвующим OS-депендед кодом и вперёд, ловить баги реализации
читайте маны...они рулез  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
TEvg> Отсюда следует что можно В ПРИНЦИПЕ написать софтину которая проанализирует драйвер, выделит нужное, и допишет к нему код интерфейса для нужной ОС.

Такая софтина есть. Мозг называется :D Но даже этой софтины часто не хватает. Более мощных пока природе неизвестно.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
TEvg ON
Balancer> Такая софтина есть. Мозг называется :D Но даже этой софтины часто не хватает. Более мощных пока природе неизвестно.

Мозг есть, но пора уже переходить к автоматизации. Понятно что с 100% автоматизацией проблемы будут, но тем не менее Париж стоит обедни.
TEvg OFF
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆

Железо одинаковое, но может работать по-разному, в зависимости от инициализации. Кроме того, драйвер — это две стороны одной монеты. Одна сторона — общение с железом, а другая — с ОС. Разные ОС имеют разную архитектуру встравивания драйверов. Скажем, форточки имеют очень сложную систему. Стандартный мануал для написания драйвера состоит из двух томов по 3,000 страниц и описывает весь API (который можно вызывать и, который нужно поддерживать). Описание всякого вызова состоит из двух частей — что, собственно, вызов делает — одна страничка в среднем, и то, чего программисту нельзя делать когда этот API вызван пользователем или драйверописателем — в среднем две странички.

Поэтому, с программкой автоматического преобразования, мы в пролёте.
 
US Сергей-4030 #27.02.2007 19:40
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
TEvg> Отсюда следует что можно В ПРИНЦИПЕ написать софтину которая проанализирует драйвер, выделит нужное, и допишет к нему код интерфейса для нужной ОС.

В ПРИНЦИПЕ можно даже написать софтину, которая и без всяких драйверов разберется, что к чему. :lol:
 
+
-
edit
 
Нвидиа делает практически платформонезависимые дрова - они отделили собственно драйвер от его связи с системой.
Пытаясь понять рекурсию, следи за тем, чтобы она не поняла тебя первой...  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru