Фундамент под каркасный дом

 
1 2 3 4

Dusko

новичок
Друзья!

У меня приятель начинает стройку дома. Проект практически идентичен такому


Строительство Загородный дом Терем 7x7 (Ecopan 120) - Lare.ru


Строительство Загородный дом Терем 7x7 (Ecopan 120)

// www.lare.ru
 

только каркас 200 мм.

Проблема тут. У него на участке 2 метра торфа, а потом песчаный плывун. Как делать фундамент?
 

MIKLE

старожил

гы... сваи забивать..
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

MIKLE> гы... сваи забивать..

В головы некоторых при... (далёких от строительства уважаемых членов многоуважаемого форума)

У меня такая дача была. За 25 лет никаких трещин в фундаменте (гипсовые маркеры).

Итак. Летом надо вырыть траншеи до плывуна. Ширина траншеи по низу от метра, до полутора. Положить 2 слоя гидроизоляции (рубероид). Выложить по траншеи фундаментные блоки в два ряда или отлить подушку высотой не менее 40 см (с арматурой), шириной метр или 1,2м. Гидроизоляция должна выступать из пол подушки. Затем можно ставить стены фундамента. Их можно отлить (минимальная ширина 40 см), выложить из фундаментных блоков (шириной не менее 50 см)или сделать из кирпича и оштукатурить (2,5 кирпича). На высоте 15-20 см над поверхностью земли фундамент заканчивается. Весь фундамент надо гидроизолировать (праймер - битумная мастика - рубероид). Выше фундамента, оптимально до высоты максимальной высоты снежного покрова, строится цоколь.

Самым лучшем решением будет создание глиняного замка по стенам фундамента и под всем домом. Это 15-20 см. глины. Остатки траншей засыпаются землёй.

Стоит это на 10-15% дороже обычного фундамента, но гарантию на 300-500 лет даёт. Если только глубина промерзания не превысит 2м. (для этого необходимо 2 недели и температура ниже минус 50)
 

MIKLE

старожил

хм.. сваи кабы не дешевле выйдут :) под каркасный дом фундамент как под кирпичный в три этажа...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

MIKLE> хм.. сваи кабы не дешевле выйдут :) под каркасный дом фундамент как под кирпичный в три этажа...

Дороже,, мил человек. Существенно дороже.
Сваями укрепляют грунт до нужной плотности (вернее, несущей способности). Свайное поле делается на всю площадь дома (даже больше) Потом оголовки свай срубаются и по ним делается фундамент. По тем же правилам, что и обычный. То есть стены фундамента расчитываются на изгибающие нагрузки от замерзающей воды в грунте. То, что даёт распределённая нагрузка на сжатие от дома - сущий пустяк (в данном случае).

А то, что предложил я:
1. даст нагрузку на плывун около 300 гр/кв. см. (допустимо до 1 кг.).
2. Даст нормальный цокольный этаж (это и гараж, и складское помещение).
3. Убережёт деревянные конструкции дома от контакта со снегом в любых ситуациях (значит не будет гниения нижних элементов и гемороя с их заменой, в будущем)
 

MIKLE

старожил

да всё это понятно. меня просто смущает факт покупки каркасного дома на таком грунте. на нормальном за счёт лёгости лома можно былобы ограничится столбчатым и на этом сэкономить. а тут фундамент будет стоить как коробка...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

MIKLE> да всё это понятно. меня просто смущает факт покупки каркасного дома на таком грунте. на нормальном за счёт лёгости лома можно былобы ограничится столбчатым и на этом сэкономить. а тут фундамент будет стоить как коробка...

Как бы не так. Там не цена коробки дана, а материалов для коробки. С монтажом цена удваивается, а с отделкой и внутренними коммуникациями - минимум - утраивается.

Кроме того, там гарантия 3 года. Это самоубийственная цифра. Но аблолютно верная. Если такой домик поставит на столбики, то через три года следы гниения можно будет увидеть не вооружённым глазом.

А вот если поднять такой дом на два метра над землёй, то получим 50 кв.м. гаража, хозблока, котельной. И дом никогда не начнёт подгнивать снизу. Гарантию до 50 лет смело давать можно.
 

MIKLE

старожил

MIKLE>> да всё это понятно. меня просто смущает факт покупки каркасного дома на таком грунте. на нормальном за счёт лёгости лома можно былобы ограничится столбчатым и на этом сэкономить. а тут фундамент будет стоить как коробка...
Бяка> Как бы не так. Там не цена коробки дана, а материалов для коробки. С монтажом цена удваивается, а с отделкой и внутренними коммуникациями - минимум - утраивается.

я цену не смотрел, я абстрактно говорю. вся идея каркасного дома-лёгкий, чтоб сэкономить на сборке и фундаменте. а тут монстроидальность такая что аж страшно. фундамент дороже коробки. причём фундамент в любом случае проще не сделашь. покупать при таком раскладе каркасный дом? зачем?

Бяка> Кроме того, там гарантия 3 года. Это самоубийственная цифра. Но аблолютно верная. Если такой домик поставит на столбики, то через три года следы гниения можно будет увидеть не вооружённым глазом.

а столбики что, ниже уровня земли? или лишьбы сказать?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

MIKLE> я цену не смотрел, я абстрактно говорю. вся идея каркасного дома-лёгкий, чтоб сэкономить на сборке и фундаменте. а тут монстроидальность такая что аж страшно. фундамент дороже коробки. причём фундамент в любом случае проще не сделашь. покупать при таком раскладе каркасный дом? зачем?

Фундамент расчитывается в зависимости от грунта и нагрузок от дома. В данном случае хреновейший грунт. Попросту - не до конца высохшее болото. (таких мест полно, в сторону Шатуры)

Бяка>> Кроме того, там гарантия 3 года. Это самоубийственная цифра. Но аблолютно верная. Если такой домик поставит на столбики, то через три года следы гниения можно будет увидеть не вооружённым глазом.
MIKLE> а столбики что, ниже уровня земли? или лишьбы сказать?

Столбики на торфе - они по всему участку ходить будут, кувыркаясь. Торф пучит со страшной силой. И не стоит забывать, парение грунта. На таких почвах очень хорошо растут мхи и лишайники.

Шитовые дома - действительно, самые дешёвые и быстровозводимые дома. Их, действительно, можно поставить на столбики. Только грунт должен быть подходящим для этого.
 
RU Серокой #21.02.2007 17:36
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
А можно их на сварную раму ставить? Чем не выход?
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

MIKLE

старожил

Бяка> Столбики на торфе - они по всему участку ходить будут, кувыркаясь. Торф пучит со страшной силой. И не стоит забывать, парение грунта. На таких почвах очень хорошо растут мхи и лишайники.

дык взять обычную сваю, забить метров 5-7, и чтоб торчал метр, и на них уже дом. свая крепкая, если зарыта глубоко-ничего не будет. как вариант бур, типа тех что под столбы, арматурв и бетон. только штыковать бетон замучаешся на такой глубине.

зы. можно не забивать, можно бур+кран. правда осаживать чем нибудь всё рано придётся... на зиму нагрузить чемнибуть чтоб осело...

надо узновать в общем. если человек не нужен подвал+цоколь+гараж, сваи/столбы могут выйти дешевле. их надо десяток.

Бяка> Шитовые дома - действительно, самые дешёвые и быстровозводимые дома. Их, действительно, можно поставить на столбики. Только грунт должен быть подходящим для этого.

дык при постройке дома выбор участка-первое дело...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

MIKLE

старожил

Серокой> А можно их на сварную раму ставить? Чем не выход?

в узел завяжет. или сварная роама должна быть по прочности и массивности как вышеописаный фундамент.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

MIKLE> дык взять обычную сваю, забить метров 5-7, и чтоб торчал метр, и на них уже дом. свая крепкая, если зарыта глубоко-ничего не будет. как вариант бур, типа тех что под столбы, арматурв и бетон. только штыковать бетон замучаешся на такой глубине.

Свая забивается до тех пор, пока забивается. Если вошла вся, то сверху забивают ещё. До тех пор, пока свая не перестаёт вбиваться. После чего оголовки свай срезаются на одном уровне. Я так понимаю, что глубина плывуна неизвестна. Поэтому такой метод сомнителен. Кроме того хопер дорого стоит. Ради 10 свай его не гоняют.

Бур - это не для плывунов. С таким же успехом можно бурить воду.

MIKLE> надо узновать в общем. если человек не нужен подвал+цоколь+гараж, сваи/столбы могут выйти дешевле. их надо десяток.

А подсчитать, во что обходятся 10 забитых свай слабо?

Бяка>> Шитовые дома - действительно, самые дешёвые и быстровозводимые дома. Их, действительно, можно поставить на столбики. Только грунт должен быть подходящим для этого.
MIKLE> дык при постройке дома выбор участка-первое дело...

Когда участок уже выбран - то первым делом становится выбор конструкции фундамента. На торчащих сваях только в вечной мерзлоте строят.
А с плывунами строители давно работают. Ничего сложного, если самодеятельностью не заниматься.
 
+
-
edit
 

Alekko

новичок

Господа, строится предстоит мне, благодарю за дельные советы и Дусько за вопрос.

мои комментарии: земля нынче дорогая так что строиться придётся на этом участке альтернативы нет, была бы, вопрос не стоял. В связи с этим комментарии типа зачем строить каркасный дом на торфе - неконструктивны. Каркас - потому что для себя я вижу это наиболее оптимальная технология с точки зрения суммарных затрат на строительство и отопление, к тому же нет времени и желания ждать пока усядутся стены коробки.

Вообщем собирался делать почти так как описал Бяка 19.02, то бишь ленту на пятке, за разницей:
1.после того как выкопаю траншею 2 метра до плывуна - засыпать её на чуть больше половины песчано-гравийной смесью ~1,3 метра
2. на эту песчаную подушку поставить пятку 80см на 25-30 см
3. на пятку ставить ленту под каркас и под несущую стену - 50 см под землёй и 50 см над землёй, т.к. 200 мм толщина стены то ленту 300-350мм на 1м
плюс:
-ленты под ненесущие стены
-столбики для поддержки балок в кухне

Здесь несколько вопросов:

1. Возможно ли при таком варианте что под нагрузкой песок начнёт уходить из под пятки в стороны?
2. Как избежать сильной усадки здания на заменённом грунте? и на сколько он вообще может усесть?
2. Зачем нужна гидроизоляция под пяткой?
3. Почему ты советуешь делать такую толстую ленту - 40 см и высоту пятки - 40 см? В этом случае фундамент сильно тяжелым будет, насколько это оправдано для лёгкого каркасного дома?

Ещё как вариант фундамента рассматриваю установку буронабивных ж/б свай через каждые 2 метра, пятками стоящими на плывуне. Поверху все сваи под каркасом и несущей стеной связать ж/б ростверком. Здесь вижу сложность в заливании пятки и сваи такой высоты - как её делать..
В целом мне кажется такая конструкция фундамента довольно надёжной - какие мысли на этот счёт?

Заранее спасибо!!
 
Это сообщение редактировалось 22.02.2007 в 01:35
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Alekko> 1.после того как выкопаю траншею 2 метра до плывуна - засыпать её на чуть больше половины песчано-гравийной смесью ~1,3 метра
Alekko> 2. на эту песчаную подушку поставить пятку 80см на 25-30 см
Alekko> 3. на пятку ставить ленту под каркас и под несущую стену - 50 см под землёй и 50 см над землёй, т.к. 200 мм толщина стены то ленту 300-350мм на 1м

Решение плохое. Во первых, не известна глубина грунтовых вод. Если грунтовые воды поднимаются выше глубины промерзания, то такой фундамент будет гулять. Если бы под домом можно было сделать единую фундаментную отливку - то не велика беда. Подумаешь, дом чуть покосится.
Далее. Если уж делать песчано-гравийную подушку, то стоит добавить цемента и воды. Получится бетон. Соотношение гравий/песок/цемент/вода равно 3/2/1/0,8 (1) Соотношения обьёмные.
Далее, одновременно с подушкой отлить столбики. Вернее сначала отлить столбики и вмонолитить их в подушку (столбики лучше сделать 50*50 см с арматурой) По верху столбиков отлить фундаментную ленту (только с арматурой) Тогда грунтовые воды не будут страшны.

Чисто экономический совет. Наличие арматуры удорожает отливку в 2 раза (при одинаковом обьёме) Поэтому часто проще увеличить обьём отливки из бетона в 2 раза, чем заниматься железобетоном.

Alekko> плюс:
Alekko> -ленты под ненесущие стены
Alekko> -столбики для поддержки балок в кухне

Отдельные столбики грунтовые воды просто вышвырнут, как молочные зубы.

Alekko> Здесь несколько вопросов:
Alekko> 1. Возможно ли при таком варианте что под нагрузкой песок начнёт уходить из под пятки в стороны?

Не возможно. Песок может уходить не из за нагрузки, а из за вымывания. У Вас не небоскрёб.

Alekko> 2. Как избежать сильной усадки здания на заменённом грунте? и на сколько он вообще может усесть?

Торф - зимой торф гуляет (в подмосковье) на высоту до полуметра). Усядет он года за два. Но лучше его чем нибудь заменить и утрамбовать.

Alekko> 2. Зачем нужна гидроизоляция под пяткой?

Гидроизоляция необходима всему фундаменту, чтобы он воду не впитывал.

Alekko> 3. Почему ты советуешь делать такую толстую ленту - 40 см и высоту пятки - 40 см? В этом случае фундамент сильно тяжелым будет, насколько это оправдано для лёгкого каркасного дома?
Только из за боковых нагрузок смёрзшегося грунта. Фундамент расчитывают на изгиб стенки. 40 см. это минимум для московской области (вернее минимум 30 см, но железобетона. при правильном выборе и монтаже арматуры. Норма - 150 кг арматуры на кубометр бетона).

Alekko> Ещё как вариант фундамента рассматриваю установку буронабивных ж/б свай через каждые 2 метра, пятками стоящими на плывуне. Поверху все сваи под каркасом и несущей стеной связать ж/б ростверком. Здесь вижу сложность в заливании пятки и сваи такой высоты - как её делать..

Опалубкой с опорой на землю. Дело такое же, как отливка межэтажных перекрытий.

Alekko> В целом мне кажется такая конструкция фундамента довольно надёжной - какие мысли на этот счёт?

Всё упирается в уровень грунтовых вод. Если они гарантированно ниже 2м - то это надёжно. Если грунтовые воды в зоне промерзания - то гарантию даёт только сплошной фундамент.
 
11.04.2007 18:58, Dutch: +1: за ликбез

hcube

старожил
★☆

Вопрос.
Назначение фундамента в том, чтобы сделать жесткую конструкцию, которая воспринимает усилие от коробки без изменения формы, так? Нельзя ли сделать систему подвески, которая компенсирует пучение грунта? Т.е. измерение отклонения от легкой 'измерительной' рамы и активный подвес. Скажем, домкрат с двигателем от стеклоочистителя в количестве этак 16 штук? ;-)
Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

hcube> Вопрос.
hcube> Назначение фундамента в том, чтобы сделать жесткую конструкцию, которая воспринимает усилие от коробки без изменения формы, так? Нельзя ли сделать систему подвески, которая компенсирует пучение грунта? Т.е. измерение отклонения от легкой 'измерительной' рамы и активный подвес. Скажем, домкрат с двигателем от стеклоочистителя в количестве этак 16 штук? ;-)

Назначение фундамента - передать нагрузку от постройки на грунт, неподверженный сезонным колебаниям.
Конечно можно поставить плиту прямо на грунт, а дом смонтировать на домкратах и выравнивать дом в процессе пучения грунта. Вот только зачем?
 

hcube

старожил
★☆

При современном развитии техники печатного дела на Западе... ;-)

Может быть проще сделать активный фундамент на плитах, чем копать черти насколько грунт в глубину, да еще и с негарантированным результатом.
Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

hcube> При современном развитии техники печатного дела на Западе... ;-)
hcube> Может быть проще сделать активный фундамент на плитах, чем копать черти насколько грунт в глубину, да еще и с негарантированным результатом.

Во первых - результат гарантирован. И стоит это дело копейки, по сравнению с активной подвеской. И, главное, не ломается.
 
+
-
edit
 

Alekko

новичок

Бяка, предложенный Вами вариант (лента на 2 метра вниз + пятка - вы не усточнили железобетон или бетон) безусловно будет мощным основанием для дома.
Но-стоимость бетона на такой фундамент составит порядка 180000р (если его делать бетонным, если железобетонным то стоимость будет порядка 400000р).
1. Насколько экономически обосновано делать такую мощную конструкцию фундамента под каркасный дом?
2. Почему нельзя по-твоему обойтись заменой 1,5-метрового слоя грунта в основании фундамента с пучинистого (торф) на непучинистый (ПГС) (именно об этом пишут в СНиПах) + чтобы избежать заиливания подушки гидроизолировать её по краям траншеи полиэтиленом и установкой мелкозаглублённого фундамента с отмосткой и дренажом - аля как показано на рисунке 2 в этой статье Защита оснований от промерзания - Lare.ru ?

Решение плохое. Во первых, не известна глубина грунтовых вод. Если грунтовые воды поднимаются выше глубины промерзания, то такой фундамент будет гулять.


Вопрос здесь - почему он должен гулять если я делаю замену грунта с пучинистого на непучинистый (песчано-гравийную смесь)?

Если бы под домом можно было сделать единую фундаментную отливку - то не велика беда.

Железобетонная рама ленточного фундамента является единой фундаментной отливкой или Вы имели ввиду ж.б.плиту?
 

MIKLE

старожил

я всё таки не догоняю, почему не катят заглублённые на 3-5м жб столбы(не сваи, а именно столбы!). гулять будут если только целиком в торфе. если заглубить в непромерзающие слои-гулять не должны по идее.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
Это сообщение редактировалось 09.03.2007 в 16:45

Alekko

новичок

MIKLE> я всё таки не догоняю, почему не катят заглублённые на 3-5м жб столбы. гулять будут если только целиком в торфе. если заглубить в непромерзающие слои-гулять не должны по идее.

Насколько я понял из постов Буки - по его мнению столбы будут гулять не из-за прямого а из-за касательного пучения.

1. В округе ни у кого рядом нет таких фундаментов. Есть либо ленточные либо плитные
2. Непонятна глубина на которую придётся загонять сваи (если есть другая технология установки столбового фундамента на глубину 2 и более метров, прошу поделиться)
3. Стоимость заказа сваезабивочной машины чрезвычайно высока

Если сможешь описать как по-грамотному сделать такой фундамент на плывуне - сделай плиз.
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Alekko> Бяка, предложенный Вами вариант (лента на 2 метра вниз + пятка - вы не усточнили железобетон или бетон) безусловно будет мощным основанием для дома.
Alekko> Но-стоимость бетона на такой фундамент составит порядка 180000р (если его делать бетонным, если железобетонным то стоимость будет порядка 400000р).

Бетон. К чёрту железо.

Alekko> 1. Насколько экономически обосновано делать такую мощную конструкцию фундамента под каркасный дом?

Надо забыть, что дом каркасный. Надо помнить, что это капитальное сооружение не должно гулять. И, что участок поменять нельзя.

Alekko> 2. Почему нельзя по-твоему обойтись заменой 1,5-метрового слоя грунта в основании фундамента с пучинистого (торф) на непучинистый (ПГС) (именно об этом пишут в СНиПах) + чтобы избежать заиливания подушки гидроизолировать её по краям траншеи полиэтиленом и установкой мелкозаглублённого фундамента с отмосткой и дренажом - аля как показано на рисунке 2 в этой статье Защита оснований от промерзания - Lare.ru ?

Потому, что;
На пучинистых грунтах недопустимо создание вблизи фундаментов прудов, водоемов или других гидротехнических сооружений. Расстояние до водопроводных колонок, моек и т. п. должно быть не менее 20 м.
Это ни дренажных канав не выкопать, ни колодца.
А в том варианте, что я описал - можно.

Устойчивость кирпичных зданий высотой в два и более этажей при воздействии нормальных и касательных сил пучения для района Северо-Запада России может быть обеспечена в том случае, когда глубина заложения подошвы фундамента для наружных стен находится ниже границы промерзания, а внутренних – в половину меньше. Это подтверждает многолетний опыт строительства и эксплуатации таких зданий.

Опыт - вещь страшная.


Alekko> Решение плохое. Во первых, не известна глубина грунтовых вод. Если грунтовые воды поднимаются выше глубины промерзания, то такой фундамент будет гулять.
Alekko> Вопрос здесь - почему он должен гулять если я делаю замену грунта с пучинистого на непучинистый (песчано-гравийную смесь)?
Alekko> Если бы под домом можно было сделать единую фундаментную отливку - то не велика беда.

Делают так, только не дома, а дороги. Меняют грунт на непучинистый, потом делают подушку.
 
+
-
edit
 

Alekko

новичок

Попробую расписать что получилось:
1й вариант: Ленточный бетонный фундамент наружные ленты 9 на 9 + 2 внутренние ленты, под внешними лентами в основании ж/б пятка, под внутренними лентами нет ж.б. пятки.
Технология- роется траншея 2 метра глубиной до плывуна, 0,6 метра засыпается ПГС и трамбовывается. под внутренними стенами засыпается 1,5 метра ПГС. Пятка под внешними стенами 0,4 высотой на 1 метр шириной с арматурой, на неё сверху заливается бетонная лента шириной 0,4 высотой 1,5 метра, над поверхностью земли получается 0,5 метра, заливаются внутренние несущие ленты фундамента высотой 1 метр.

Бяка, расскажи, плз, что делать с глиной - ты писал про неё в первом посте.

Всё, по стоимости получается:
пятка + лента = 43 куба бетона * 3000 руб = 129600
арматура для пятки = 47520
ПГС 50 кубов = 25000р

Итого 202120р

2й вариант: столбчатый ж.б. фундамент 0,5х0,5х высоту столбов 2,5 метра с пятками опирающимися на плывун, поверху связанный жёстким железобетонным ростверком.
Кажется что этот вариант может быть также применим, но здесь много вопросов:
1. параметры пяток
2. каким образом заливать пятки и столбы-сверху и потом опускать или сразу используя асбестовые или полиэтиленовые трубы в качестве опалубки
3. парамтры связующего ростверка
4. Частоту установки столбиков под ростверком
5. как защитить дом от выхолаживания снизу - получается будет дом на "курьих ножках", а значит снизу всё будет продуваться, так что возможно портебуется какая то дополнительная влаго-ветро-теплоизоляция

Столбики 27 столбиков - 6,75 кубов - 20250
Ростверк 0,5x0,5х54м=13,5 кубов (по периметру + крест внутренних стен) - 40500
Арматура - 66825 руб

Итого 107325р

Если кто может помочь разобраться с таким фундаментом- буду очень благодарен (имею ввиду ответы на описанные выше вопросы)
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Alekko> Попробую расписать что получилось:
Alekko> 1й вариант: Ленточный бетонный фундамент наружные ленты 9 на 9 + 2 внутренние ленты, под внешними лентами в основании ж/б пятка, под внутренними лентами нет ж.б. пятки.
Alekko> Технология- роется траншея 2 метра глубиной до плывуна, 0,6 метра засыпается ПГС и трамбовывается. под внутренними стенами засыпается 1,5 метра ПГС. Пятка под внешними стенами 0,4 высотой на 1 метр шириной с арматурой, на неё сверху заливается бетонная лента шириной 0,4 высотой 1,5 метра, над поверхностью земли получается 0,5 метра, заливаются внутренние несущие ленты фундамента высотой 1 метр.

Можно и без арматуры. Без гидроизоляции нельзя. Можно, даже, без пятки, но боязно, плывун, всётаки. А вот с экономией на фундаменте внутренних стен может выйти конфуз. Если фундаментное помещение промерзает. Если там не ниже -5, то ничего страшного. Поэтому рекомендую высокий цоколь и в цокольный этаж ввести обратный трубопровод и поставить там котёл.

Alekko> Бяка, расскажи, плз, что делать с глиной - ты писал про неё в первом посте.

Глиняный замок. Фактически, это обмазка вертикальной гидроизоляции глиной, для предотвращения прямого контакта гидроизоляции с водой. Отодвигается опалубка от фундамента на 100 мм. и, после покрытия фундамента гидроизоляцией, набивается сухая глина, смачивается слегка с водой и трамбуется.

Alekko> Всё, по стоимости получается:
Alekko> пятка + лента = 43 куба бетона * 3000 руб = 129600
Alekko> арматура для пятки = 47520
Лишнее.
Alekko> ПГС 50 кубов = 25000р
Alekko> Итого 202120р
Итого 154600 руб

Alekko> 2й вариант: столбчатый ж.б. фундамент 0,5х0,5х высоту столбов 2,5 метра с пятками опирающимися на плывун, поверху связанный жёстким железобетонным ростверком.
Alekko> Кажется что этот вариант может быть также применим, но здесь много вопросов:
Alekko> 1. параметры пяток
Alekko> 2. каким образом заливать пятки и столбы-сверху и потом опускать или сразу используя асбестовые или полиэтиленовые трубы в качестве опалубки
Alekko> 3. парамтры связующего ростверка
Alekko> 4. Частоту установки столбиков под ростверком
Alekko> 5. как защитить дом от выхолаживания снизу - получается будет дом на "курьих ножках", а значит снизу всё будет продуваться, так что возможно портебуется какая то дополнительная влаго-ветро-теплоизоляция
Alekko> Столбики 27 столбиков - 6,75 кубов - 20250
У меня получилось 21,6 кбм. - 94800 руб
Alekko> Ростверк 0,5x0,5х54м=13,5 кубов (по периметру + крест внутренних стен) - 40500
Alekko> Арматура - 66825 руб
Арматуры 5тн (150 кг на куб) 15 тыс тн. 75 тыс.
Alekko> Итого 107325р
У меня - 210 тыс.
Alekko> Если кто может помочь разобраться с таким фундаментом- буду очень благодарен (имею ввиду ответы на описанные выше вопросы)

Сверлить землю чем будем? Не ясно. Значит копать. Подсчитай работу, и увидишь, что выкопал почти то же количество земли, что и под ленточный фундамент. Но ямы копать труднее, чем траншеи.
Дальше - вопрос плывуна. Пятки делаем метр на метр, высотой 40 см. Ставим арматуру, На неё ставим круглые бумажные опалубки, заливаем бетоном и вибрируем.
Потом делается горизонтальная обвязка арматуры ростверка, монтируется опалубка (не касаясь земли), заливается бетоном.
Эта работа квалифицированнее и дороже.
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru