[image]

Домашняя электрика

Лекции электрика
 
1 8 9 10 11 12 89
НУ а теперь про обрыв нуля. Прошу прощения за качество экперимента, очень торопился.
Перед вами модель трехфазной системы, в нашем случае лестничной клетки с тремя квартирами на разных фазах, где все электроприемники квартиры заменены на одну лампу.
Зеленый питающий провод это ноль, остальные фазы, назвать можно как угодно, с сетью они не связаны, получены от испытательной установки.
Лампы горят в полнакала. Дело в том, что у них номинальное напряжение 135 вольт.
Прикреплённые файлы:
 
   
А фазное напряжение в сети 56 вольт. И линейное 100 В. Это для того, чтобы лампа не сгорела, будучи случайно включена на линейное напряжение.
Прикреплённые файлы:
 
   
Все три лампы одинаковой мощности, система полностью симметрична, по нулевому проводнику тока не должно течь. Но теория одно, а практика другое, измерим ток в нулевом проводе.
Измерил я его токовыми клещами. Обратите внимание, что вокруг магнитопровода клещей намотано несколько витков провода - это чтобы повысить чувствительность, сколько витков, во столько раз нужно делить показания по шкале. Может кому в будущем пригодится такая хитрость.
Видно, что как чувствительность не увеличивай, ток в нуле равен нулю.
Прикреплённые файлы:
 
   
US Сергей-4030 #19.03.2007 17:21
+
+1
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
По-моему, Гоги давно пора присвоить звание "эксперт".
   
Ну а раз по нулю тока нет, можно его со спокойной совестью убрать.
Как видно, ничего от этого не меняется, лампы горят точно так же.
Прикреплённые файлы:
 
   
RU Серокой #19.03.2007 17:23  @Сергей-4030#19.03.2007 17:21
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Сергей-4030> По-моему, Гоги давно пора присвоить звание "эксперт".
Точно!
   
Как видно, в полностью симметричной системе рабочий ноль не нужен. Если трехфазная нагрузка сосредоточенная, к примеру двигатель, то его часто и не делают для экономии.
   
US Сергей-4030 #19.03.2007 17:28  @GOGI#19.03.2007 17:23
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
GOGI> Ну а раз по нулю тока нет, можно его со спокойной совестью убрать.
GOGI> Как видно, ничего от этого не меняется, лампы горят точно так же.

Кстати, это, получается, "сетевой фильтр" полезен более не для компьютера, который в него включен, а для "здоровья" домашней электросистемы?
   
А теперь полностью разгрузим одну фазу. Как видим, в нуле побежал ток. Так как в нагрузки на других фазах у нас одинаковы, то ток в нуле равен любому из фазных.
Прикреплённые файлы:
 
   
RU GOGI #19.03.2007 17:30  @Сергей-4030#19.03.2007 17:28
+
-
edit
 
Сергей-4030> Кстати, это, получается, "сетевой фильтр" полезен более не для компьютера, который в него включен, а для "здоровья" домашней электросистемы?
Чуть позже про него.
   
Тут я немного прогнал и забыл показать, что будет если в данной нессиметричной системе оборвать ноль. Но ничего особенного не будет, лампы просто станут гореть чуть тусклее.
   
US Сергей-4030 #19.03.2007 17:33
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Гоги, а краткое резюме для нашей, мериканской, двухфазной системы не дашь? :)
   
US Сергей-4030 #19.03.2007 17:36  @GOGI#19.03.2007 17:31
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
GOGI> Тут я немного прогнал и забыл показать, что будет если в данной нессиметричной системе оборвать ноль. Но ничего особенного не будет, лампы просто станут гореть чуть тусклее.

То есть, если сопротивление активное, то на ноль можно забить? В частности - сделать то, о чем я тебя раньше спрашивал - провести в комнату трехжильный провод, две жилы - фазы, одна (равная фазам по толщине) - нуль. И уже в комнате развести, скажем, одну фазу на розетки, другую - на свет/кондиционер?
   
Но самое интересное начнется, когда нагрузки в оставшихся фазах станут разными.
Ситуация таже. Нагрузки в одной фазе нет вообще (соседи уехали нафиг из этого опасного дома), в одной квартире на одной фазе зажгли одну лампу, а во второй праздник, там горят целых две! Но праздник продолжался недолго, нагрузка крайне нессиметричная, по нулю бежит ток и сейчас он отплавится.
Прикреплённые файлы:
 
   
Просто магия Дэвида Копперфильда. Убрали один провод и такие чудеса.
Как видим, у соседей где нагрузки было дофига, напряжение серьезно просело, а у тех, кто ютился с одной лампой, она стала светить за двоих.
Прикреплённые файлы:
 
   
Как видно по вольтметру, все соседи попали под линейное напряжение 100 В
Прикреплённые файлы:
 
   
Только тем соседям, у которых нагрузка была меньше, досталось 70 Вольт из 100.
Прикреплённые файлы:
 
   
А тем у кого больше, всего 23 Вольта.
Прикреплённые файлы:
 
   
+
+1
-
edit
 
Вот такая вот ж... случилась однажды в этом несчастном доме. Хуже этого бывает только то, когда электрики фазу с нулем путают, но это бывает крайне редко. А вот обрыв нуля очень частое явление.
   
Вот схема нашей нессиметричной сети до обрыва нуля.
Прикреплённые файлы:
 
   
Видно что ноль как бы притягивает среднюю точку к нулевому потенциалу, поэтому, каждая нагрузка включается на 220 В фазного напряжения.
   
А когда ноль обрывается, нагрузка обоих фаз получается последовательно включена на два фазных напряжения, что в сумме дает линейное, то есть 380 В.
Прикреплённые файлы:
 
   
US Сергей-4030 #19.03.2007 18:02  @GOGI#19.03.2007 17:51
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
GOGI> А вот обрыв нуля очень частое явление.

Но почему? Как была бы несимметрична нагрузка - если сопротивления активные и если соединения выполнены качественно - откуда будет отгорание нуля? Ведь в любом случае ток в нуле не будет превышать тока в "максимальной" фазе? Сначала, насколько я понимаю, все равно должна эта самая "максимальная" фаза отгореть?
   
Из закона Ома следует, что напряжение на этих нагрузках распределится обратно пропорционально их мощности, то есть где электроприемник мощнее, там напряжение будет меньше. Таким образом больше всего страдает наименее загруженная фаза. По секрету скажу, что наиболее часто это бывает одинокий холодильник на кухне и бытовая техника в режиме ожидания.
И тут снова гадят электроприемники с импульсными блоками питания, Их сопротивление меняется в течении периода практически от бесконечности до минимума, поэтому они дают возможность всем трем фазам почувствовать львинную долю от 380 В.
Естественно, не обязательно чтобы в одной из фаз нагрузка полностью отсутствовала, просто чуть усложнится расчет распределения напряжения по фазам.
   
Пока ничего не скажу про то, как защититься от этого явления, это будет в следующем рассказе про защиты. А начнем мы с самого основного - защиты от сверхтоков и перегрузки.
   
1 8 9 10 11 12 89

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru