[image]

Домашняя электрика

Лекции электрика
 
1 5 6 7 8 9 89
TEvg> Гоги, дарагой, что ты такое страшное мне говоришь?? Откуда тыщи рублей??
TEvg> Ну я согласен заплатить за штуку 200 руб. Обычная накалка стоит 20 руб.

Жень, ты думаешь производителей волнует, сколько ты лично готов за них заплатить? У них одна кварцевая колба наверное стоит дороже 200 рублей.
Кстати, они еще и в ультрафиолете много излучают.

TEvg> Почему несколько месяцев?? Что за страсти-мордасти? Советская лампа накаливания горела год! Газоразрядная должна работать дольше, в ней же нет перегорающей нити накала!

Опять таки, я их не делаю, не знаю, почему такие низкие показатели времени горения. Может быть потому что там все-таки горит дуга.

TEvg> А к вам я пристаю потому что кто мне еще сможет растолковать преимущества и недостатки тех или иных излучателей?

Так нет пока нормальной альтернативы лампам накаливания и люменесцентным лампам. Все-таки дуговые не для дома.
   

Mishka

модератор
★★★
marata> А еще такие есть Гельветика | Страница не найдена ;)

О, там тоже в цоколях стоят блоки питания.
   

Mishka

модератор
★★★
GOGI> Опять таки, я их не делаю, не знаю, почему такие низкие показатели времени горения. Может быть потому что там все-таки горит дуга.

Везде пишут, что там соли металла испаряются.
   
+
-
edit
 
Любопытный факт. Ксеноновыми лампами в СССР занимался сын того самого Маршака. А ксеноновая лампа "Сириус" мощностью 300 кВт (это больше потребления среднего многоквартирного дома) была самым мощным в мире серийным источником непрерывного света.
   
RU Dem_anywhere #11.03.2007 13:04
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
> Э, у меня дома стоят везде — никаких мерцаний. И спиральной лампочки достаточно одной, у меня в настольных лампах стоят по одной и мерцаний незаметно. Хотя и компов у меня не один, и телек есть. Да и распил ты видел — там выпрямленный ток.

Там не выпрямленный, там ВЧ преобразователь напряжения стоит, как в комповых блоках. Соотвественно частота мерцания - килогерцы...
Светимость при той же мощности раз в пять больше, чем у ламп накаливания.
   

TEvg

аксакал

админ. бан
Что касается светодиодов, то я в них разочаровался при следующих обстоятельствах.
Купил китайских белых диодов. Присобачил вместо лампочки накаливания в фонарик имевший три никель-кадмиевых аккумулятора на 1.2 В т.е. всего 3.6 В. При этом максимальная яркость диода и была на 3.6 В, а потом она падала и на 5 В диод сгорал. Удовлетворенный результатом эксперимента я поставил диод. При сравнимой яркости ток через него был в 2.5 раза меньше чем через лампу.
я был очень доволен т.к. считал что экономичность выросла в 2.5 раза, механическая прочность - в разы, ресурс - почти вечный. К моему удивлению и досаде кристаллы дохли за месяц.
С тех пор я охладел к светодиодам.
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Смотри, Женя, 2 in 1 Light — там целый набор. Очень удобно. Прямой аналог того, что у меня стоит.
   

TEvg

аксакал

админ. бан
>по ссылке ходили?
>Энергосберегающие компактные люминесцентные лампы MICRO-BRITE™ Cold Cathode компании "Litetronics" - это люминесцентные лампы с холодным катодом в микрокомпактном исполнении.

Ходил. Слишком общо. Даже непонятно, что там. Пары ртути что ли?
   

TEvg

аксакал

админ. бан
>Жень, ты думаешь производителей волнует, сколько ты лично готов за них заплатить? У них одна кварцевая колба наверное стоит дороже 200 рублей.

Я исхожу из той логике что лампа накаливания стоит 20 рэ. а я готов заплатить на ПОРЯДОК дороже. Вовсе не за рекордную фиговину. Неужели ничего нет в этом ценовом диапазоне? Максимум 400 рэ, больше не потяну.
   

Mishka

модератор
★★★
TEvg> Что касается светодиодов, то я в них разочаровался при следующих обстоятельствах.
TEvg> Купил китайских белых диодов. Присобачил вместо лампочки накаливания в фонарик имевший три никель-кадмиевых аккумулятора на 1.2 В т.е. всего 3.6 В. При этом максимальная яркость диода и была на 3.6 В, а потом она падала и на 5 В диод сгорал. Удовлетворенный результатом эксперимента я поставил диод. При сравнимой яркости ток через него был в 2.5 раза меньше чем через лампу.
TEvg> я был очень доволен т.к. считал что экономичность выросла в 2.5 раза, механическая прочность - в разы, ресурс - почти вечный. К моему удивлению и досаде кристаллы дохли за месяц.
TEvg> С тех пор я охладел к светодиодам.

Тебе уже объясняли, что напрямую их ставить нельзя.
   

Mishka

модератор
★★★
>>Жень, ты думаешь производителей волнует, сколько ты лично готов за них заплатить? У них одна кварцевая колба наверное стоит дороже 200 рублей.
TEvg> Я исхожу из той логике что лампа накаливания стоит 20 рэ. а я готов заплатить на ПОРЯДОК дороже. Вовсе не за рекордную фиговину. Неужели ничего нет в этом ценовом диапазоне? Максимум 400 рэ, больше не потяну.

Пары ртути. Могут быть в аргоне, ксеноне или других газах. Тебе надо смотреть на ту ссылку, что я из Маратовской сделал.
   

TEvg

аксакал

админ. бан
>Тебе уже объясняли, что напрямую их ставить нельзя.

Да объяснили что надо какие-то драйверы ставить.
Отродясь включал диоды без дров и буду так поступать впредь.
   

Mishka

модератор
★★★
>>Тебе уже объясняли, что напрямую их ставить нельзя.
TEvg> Да объяснили что надо какие-то драйверы ставить.
TEvg> Отродясь включал диоды без дров и буду так поступать впредь.

Правильно. Так и делай. И в туалете мимо унитаза писай. Чего это ещё целится? И будут у меня диоды работать много лет (у меня ночники работают уже два года — кое-где почти круглые сутки), а ты будешь их менять — новизна, а особенно ощущение новизны — ни с чем не сравнимо. :) Как при склерозе. Лучше гор LED могут быть только новые LED. :F
   
EE Татарин #11.03.2007 17:55  @TEvg#11.03.2007 13:15
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
>>Жень, ты думаешь производителей волнует, сколько ты лично готов за них заплатить? У них одна кварцевая колба наверное стоит дороже 200 рублей.
TEvg> Я исхожу из той логике что лампа накаливания стоит 20 рэ. а я готов заплатить на ПОРЯДОК дороже. Вовсе не за рекордную фиговину. Неужели ничего нет в этом ценовом диапазоне? Максимум 400 рэ, больше не потяну.
400рэ - это как раз верхний ценовой диапазон за ЛДС с цоколем лампы накаливания и встроенным пускорегулятором. Купи, поставь и радуйся... если на дешевую поделку на напорeшься. :D

TEvg> Да объяснили что надо какие-то драйверы ставить.
TEvg> Отродясь включал диоды без дров и буду так поступать впредь.
Светодиод - это нормальный диод, только светится. И включение его для свечения - ПРЯМОЕ.
Догадайся, что будет, если ты любой диод напрямую включишь? Верно - короткое замыкание через этот диод. Со светодиодом - то же самое. Нужен ограничитель тока: либо простой резистор, либо специальная электроника.
Специальная электроника лучше простого резистора, потому что на простом резисторе много энергии в воздух улетает.
   
RU Dem_anywhere #12.03.2007 00:16
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
> 400рэ - это как раз верхний ценовой диапазон за ЛДС с цоколем лампы накаливания и встроенным пускорегулятором. Купи, поставь и радуйся... если на дешевую поделку на напорeшься. :D
Ну не верхний... Они ж до 200W бывают :) Хотя те не всякая люстра выдержит :)
А за 400р - это ватт на 50 (т.е. 200W эквивалент)
   

TEvg

аксакал

админ. бан
Mishka>И будут у меня диоды работать много лет (у меня ночники работают уже два года — кое-где почти круглые сутки), а ты будешь их менять — новизна, а особенно ощущение новизны — ни с чем не сравнимо. :) Как при склерозе. Лучше гор LED могут быть только новые LED. :F

>Догадайся, что будет, если ты любой диод напрямую включишь? Верно - короткое замыкание через этот диод. Со светодиодом - то же самое. Нужен ограничитель тока: либо простой резистор, либо специальная электроника.
>Специальная электроника лучше простого резистора, потому что на простом резисторе много энергии в воздух улетает.

Советские агрегаты кажется АЛ-307 работали вечно. И щас работают. Вот так.
Резюк ставится только в случае бОльших напряжений. Скажем аккум 12В, а диод показывает наличие этих 12В, тогда и резюк.
У диода большое сопротивление в прямом включении потому что он фотоны испускает.

И что это за спецэлектроника такая? Принципиальную схему покажите и принцип ее работы!
   

TEvg

аксакал

админ. бан
>А за 400р - это ватт на 50 (т.е. 200W эквивалент)

Дорого слушай! Легче электричество впустую жечь. А почему собственно? Ведь "палки" ЛДЦ - те дешевы, вообще копейки стоят, а тут то же самое только спиралькой.
   
EE Татарин #12.03.2007 06:00  @TEvg#12.03.2007 04:47
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
TEvg> Советские агрегаты кажется АЛ-307 работали вечно. И щас работают. Вот так.
TEvg> Резюк ставится только в случае бОльших напряжений. Скажем аккум 12В, а диод показывает наличие этих 12В, тогда и резюк.
Если от батареек - то оно конечно... у батареек внутреннее сопротивление довольно большое. А вот если от блока питания какого-нить... Найди мне хоть одну, хотя бы радиолюбительскую из журнала "Радио", схему, где бы светодиод АЛ307 был бы включен без токоограничителя.

TEvg> У диода большое сопротивление в прямом включении потому что он фотоны испускает.
Да? :)

TEvg> И что это за спецэлектроника такая? Принципиальную схему покажите и принцип ее работы!
См. в сети "драйвер светодиода". Принципов много, но идея протая: стабилизатор тока. Не напряжения (что привычнее), а тока.

TEvg> Дорого слушай! Легче электричество впустую жечь. А почему собственно? Ведь "палки" ЛДЦ - те дешевы, вообще копейки стоят, а тут то же самое только спиралькой.
Тут уж кому что нравится. :) У ламп накаливания есть один несомненный плюс: спектр.

А дорого потому что "палка" - это только "палка", а у заменителя лампочки накаливания пускорегулирующая аппаратура - идет вместе с ней, в цоколе. И она сложнее, чем традиционые стартер-дроссель в светиьнике для "палочной" ЛДС.
   

TEvg

аксакал

админ. бан
>См. в сети "драйвер светодиода". Принципов много, но идея протая: стабилизатор тока. Не напряжения (что привычнее), а тока.

Блин. Сказали бы стабилизатор тока. Я бы может уже бы сделал. А то сказали драйвер, а это вражеское слово.
   

TEvg

аксакал

админ. бан
>А дорого потому что "палка" - это только "палка", а у заменителя лампочки накаливания пускорегулирующая аппаратура - идет вместе с ней, в цоколе. И она сложнее, чем традиционые стартер-дроссель в светиьнике для "палочной" ЛДС.

Вот это мне и не нравится. Не люблю универсализм.
   

timochka

опытный

>>А за 400р - это ватт на 50 (т.е. 200W эквивалент)
TEvg> Дорого слушай! Легче электричество впустую жечь. А почему собственно? Ведь "палки" ЛДЦ - те дешевы, вообще копейки стоят, а тут то же самое только спиралькой.

То что показывал Мишка - это те-же ЛДС только спиралькой. Но, вкручиваются в стандартный патрон (не понравится - поставишь обыкновенные лампы накаливания на это-же место), в 4 раза экономичней лампы накаливания (как и обычные "палки"), частота мерцания килогерцы (лучше чем "палки", но хуже чем накаливания).

У меня такое стояло в туалете в режиме круглосуточного горения. Стоит в 8 раз дороже чем у Мишки (250 руб за штуку, китайское говно), ресурс 3-6 месяцев, дохнет от хронического перегрева. После смерти разобрал, конденсаторы от перегрева почернели, сердечник у дросселя просто развалился, концы колбы потемнели. В общем, если делать руками, а не как всегда - для туалета, кухни, коридора - самое то.
   

TEvg

аксакал

админ. бан
Получается что наиболее оптимально по технико-экономическим показателям использовать именно палки.

Вопрос в том как их оформить, разместить. Это уже дезигнерский вопрос получается.
   

TEvg

аксакал

админ. бан
Кстати кто сказал что спектр ламп накаливания - это рулез?
Температура нити 3 тыщи, а на Солнце - 6 тыс.
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Он широкий. А у ЛСД — узкий. Правда, сейчас есть ЛСД уже с более широким. Но они чуть подороже. Я не знаю, сколько стоят нормальные палки, а сколько Филлипс у вас (у меня палки Филлипс стоят чуть дешевле, чем спиральки), но у меня одна в настольной лампе возле кровати в режиме 4-6 часов в день работает уже 6 лет. Один раз решил сэкономить и купил китайское г., которое распилил. Там ещё ничего не развалилось за год, но концы трубок почернели. Заменил на Филлипс — всё, что было — заодно и все оставшиеся лампочки накаливание везде, где нет диммеров волевым решением — почти год, проблем нет.
   
1 5 6 7 8 9 89

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru