Фундамент под каркасный дом

 
1 2 3 4

au

   
★★
Может вопрос и запоздалый, но зачем на таком грунте дом строить с такими приключениями? Земли в стране мало?
 

BrAB

аксакал
★☆
au> Может вопрос и запоздалый, но зачем на таком грунте дом строить с такими приключениями? Земли в стране мало?

именно
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
+
-
edit
 

Alekko

новичок

Бяка, спасибо за ответы
ещё вопросы по 1му варианту:
- как заливать бетон на глубине 2 метра, если грунт водонасыщен и вода начнёт просачиваться в траншею - какие мероприятия следует предусмотреть для избежания этого, чтобы не пришлось заливать в бетон в воду?

- как избежать возникновения трещин на углах ленты при усадке бетона? ведь в железобетоне держит арматура а здесь её нет.

- Есть ли у кого данные по плотности бетона (кг в кубометре?) хочу расчитать примерное давление на плывун такой массы бетона, ширину пятки если её делать.

>>Alekko> 2. Почему нельзя по-твоему обойтись заменой 1,5-метрового слоя грунта в основании фундамента с >>пучинистого (торф) на непучинистый (ПГС) (именно об этом пишут в СНиПах) + чтобы избежать заиливания >>подушки гидроизолировать её по краям траншеи полиэтиленом и установкой мелкозаглублённого фундамента с >>отмосткой и дренажом - аля как показано на рисунке 2 в этой статье Защита оснований от промерзания - >>Lare.ru ?

>Потому, что;
>На пучинистых грунтах недопустимо создание вблизи фундаментов прудов, водоемов или других >гидротехнических сооружений. Расстояние до водопроводных колонок, моек и т. п. должно быть не менее 20 >м.
>Это ни дренажных канав не выкопать, ни колодца.
>А в том варианте, что я описал - можно.

Я думаю что данное требование продиктовано защитой грунта под фундаментом от чрезмерного увлажнения, что дают мойки, колонки, пруды, тогда как к колодцу и дренажу это не относится - они наоборот отводят воду от фундамента.
Вообщем-то я и не собирался делать канав и колодцев. Из гидротехнических сооружений предполагается скважина и дренажная труба (если будет в ней необходимость).

Вот цитата из той же статьи:"Предпочтение отдается таким мероприятиям, которые в данных условиях окажутся наиболее экономичными и эффективными. Так, например, при наличии достаточно дешевых инертных материалов (песка, гравия, щебня или другого балласта) возможна замена грунта в основании фундамента на 2/3 глубины промерзания подушкой и засыпка пазух с наружной стороны непучинистыми материалами."

Какие риски есть у такого варианта - неравномерная усадка? но ведь так как везде засыпается одинаковый слой ПГС, а лента представляет собой жёсткую армированную ж.б. раму, то даже если усадка будет неравномерной с лентой ничего не произойдёт, или я не прав?
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Alekko> Бяка, спасибо за ответы
Alekko> ещё вопросы по 1му варианту:
Alekko> - как заливать бетон на глубине 2 метра, если грунт водонасыщен и вода начнёт просачиваться в траншею - какие мероприятия следует предусмотреть для избежания этого, чтобы не пришлось заливать в бетон в воду?

Траншею надо рыть, естественно, летом, когда уровень грунтовых вод минимален. Если уровень грунтовых вод высок, то вырывается приямок, в который ставится автоматический откачивающий насос (насос с "лягушкой"). Траншея роется так, чтобы был небольшой скос к приямку.

Alekko> - как избежать возникновения трещин на углах ленты при усадке бетона? ведь в железобетоне держит арматура а здесь её нет.

Бетонировать нужно начинать с углов. И обязательно использовать вибратор (можно самому сделать. Электромотор с насаженным на вал барабаном (немного эксентрично) или грузиком, установленный на раму). Но лучше всего - рукавный вибратор.

Alekko> - Есть ли у кого данные по плотности бетона (кг в кубометре?) хочу расчитать примерное давление на плывун такой массы бетона, ширину пятки если её делать.

От 1.9 до 2.2 гр/ см. куб. В зависимости от марки. Вам подойдёт самый лёгкий изтяжёлых бетонов, т.е. тот, который содержит цемент, песок, шебень, воду. Никаких битых кирпичей или отходов бетона. Это резко снижает прочность и, особенно, морозостойкость бетонов.

>>Alekko>> 2. Почему нельзя по-твоему обойтись заменой 1,5-метрового слоя грунта в основании фундамента с >>пучинистого (торф) на непучинистый (ПГС) (именно об этом пишут в СНиПах) + чтобы избежать заиливания >>подушки гидроизолировать её по краям траншеи полиэтиленом и установкой мелкозаглублённого фундамента с >>отмосткой и дренажом - аля как показано на рисунке 2 в этой статье Защита оснований от промерзания - >>Lare.ru ?

Ещё и потому, что гидроизолировать такую подушку практически невозможно. Если туда просочится вода, то её будет пучить. Хорошо, если равномерно. Но кто за это поручится?


Alekko> Я думаю что данное требование продиктовано защитой грунта под фундаментом от чрезмерного увлажнения, что дают мойки, колонки, пруды, тогда как к колодцу и дренажу это не относится - они наоборот отводят воду от фундамента.

Все такие сооружения отводят воду. Вообще, как показывает опыт, приход человека и его деятельность приводят к снижению уровня грунтовых вод. Почва, при этом, оседает.

Alekko> Вообщем-то я и не собирался делать канав и колодцев. Из гидротехнических сооружений предполагается скважина и дренажная труба (если будет в ней необходимость).
Alekko> Вот цитата из той же статьи:"Предпочтение отдается таким мероприятиям, которые в данных условиях окажутся наиболее экономичными и эффективными. Так, например, при наличии достаточно дешевых инертных материалов (песка, гравия, щебня или другого балласта) возможна замена грунта в основании фундамента на 2/3 глубины промерзания подушкой и засыпка пазух с наружной стороны непучинистыми материалами."

Вы забываете о плывуне под торфом. А я, не зная свойств грунта, просто даю наиболее верное решение. Это решение проверено временем.
Потом, в строительстве дома самую важную роль играет фундамент и крыша. Стены - это просто ерунда.


Alekko> Какие риски есть у такого варианта - неравномерная усадка? но ведь так как везде засыпается одинаковый слой ПГС, а лента представляет собой жёсткую армированную ж.б. раму, то даже если усадка будет неравномерной с лентой ничего не произойдёт, или я не прав?

Не только неравномерная усадка, но и неравномерное вздыбливание, из за замерзания воды, просочившейся в ПГС. И не забывайте. Железобетон в два раза дороже бетона. К тому же, Ваша задача не качающийся дом, а неподвижный.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>Может вопрос и запоздалый, но зачем на таком грунте дом строить с такими приключениями? Земли в стране мало?

Это Петя Романов где-то недодумал с его "отселя грозить мы будем шведам". И приволок народ на болота, а теперь его последователи с упорством маньяков пытаются с пучением бороться. Типа Россия маленькая. Для кого и маленькая - два мегаполиса и несколько скважин с трубами.
 
+
-
edit
 

killik

опытный

Вот интересный вариант, как раз для Ленобласти - винтовые сваи:
http://www.stknw.spb.ru/default.asp?page=1
"1.Ориентировочная стоимость нескольких вариантов фундаментов
каркасных, бревенчатых, брусовых, панельно-каркасных домов:

для дома размером

6 х 6 (м) - от 47000 р.
8 х 8 (м) - от 82000 р.
10 х 10(м) - от 130000 р."
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
А насколько они хорошо держат? Как Бяка сказал, главное со сваями — забивать пока лезут. На плывунам забивать можно долго. По хорошему, на надо сверлить-бурлить земельку, да исследовать по всей глубине. Только это денег стоит немалых.
 

killik

опытный

Mishka> А насколько они хорошо держат? Как Бяка сказал, главное со сваями — забивать пока лезут. На плывунам забивать можно долго. По хорошему, на надо сверлить-бурлить земельку, да исследовать по всей глубине. Только это денег стоит немалых.

С того же сайта:
"5. Пробное завинчивание - до 80км от СПб - 3500 руб
от 80км до 120км - 4000 руб"

а вот еще форум:
 
Это сообщение редактировалось 12.03.2007 в 09:34

Alex 129

координатор
★★★☆
аu> Может вопрос и запоздалый, но зачем на таком грунте дом строить с такими приключениями? Земли в стране мало?
TEvg> Это Петя Романов где-то недодумал с его "отселя грозить мы будем шведам". И приволок народ на болота, а теперь его последователи с упорством маньяков пытаются с пучением бороться.

Да Романов - только не Петр Алексеевич, а Григорий Васильевич. И не император - а первый секретарь Ленинградского обкома КПСС. Это он и компания так "любили" свой народ, что под дачную, садоводческую и индивидуальную застройку в 1960-80 гг выделяли такие земельные угодья - что как будто специально издевались: болота (в прямом смысле - типа Чащи), косогоры и т.п. И это при том, что Лен.область и тогда и сейчас являются отнюдь не самыми заселенными местами в стране и подходящей по геологическим условиям земли под строительство вполне достаточно.
Всему есть своя причина  

Mishka

модератор
★★☆
Mishka>> А насколько они хорошо держат? Как Бяка сказал, главное со сваями — забивать пока лезут. На плывунам забивать можно долго. По хорошему, на надо сверлить-бурлить земельку, да исследовать по всей глубине. Только это денег стоит немалых.
killik> С того же сайта:
killik> "5. Пробное завинчивание - до 80км от СПб - 3500 руб
killik> от 80км до 120км - 4000 руб"
killik> а вот еще форум:
killik> винтовые сваи (см. внутри) - Talks on Mark-ITT
Звучит двусмысленно. :) Это они на 80 и 120 км вглубь собираются за такие деньги? :F
 

Alekko

новичок

killik> Вот интересный вариант, как раз для Ленобласти - винтовые сваи:
killik> http://www.stknw.spb.ru/default.asp?page=1
killik> "1.Ориентировочная стоимость нескольких вариантов фундаментов
killik> каркасных, бревенчатых, брусовых, панельно-каркасных домов:
killik> для дома размером
killik> 6 х 6 (м) - от 47000 р.
killik> 8 х 8 (м) - от 82000 р.
killik> 10 х 10(м) - от 130000 р."

Спасибо за идею, почитал форум, сайт их, появилась надежда.
Позвонил, сказали что примерно размер сваи при толщине торфа 2м - от 4 до 4,5 метров. С оголовком стоимость сваи будет 3000р, диаметр 108мм закручивается вручную рычагами. Если у них брать с закручиванием то будет 6000 за сваю. По поводу плывуна говорят что надо пробувать бурить - может это и не плывун вовсе и будет на что опереться.
Вообщем если самим делать то вариант интересен: по верху можно приварить швеллер для пущей надёжности (аля как здесь изображено здесь http://www.stknw.spb.ru/images/gallery/MetallL.jpg либо ж.б. ростверк 0,25м на 0,25м), так как на брусья ставить дом боязно - сгниют.

В любом случае надо делать пробное забуривание когда растает. Они меряют усилие при закручивании и когда достигается определённый уровень отмеряют на какую длину ушла свая.

Расчёт стоимости:
25 свай x 3000 = 75000
ж.б. ростверк 0,25x0,25x54м = 3,38 куб.м. = 10000р
арматура 500кг = 11000р
21000р ростверк

Итого 86000р


Бяка, что думаешь по этому поводу?
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Alekko> Расчёт стоимости:
Alekko> 25 свай x 3000 = 75000
Alekko> ж.б. ростверк 0,25x0,25x54м = 3,38 куб.м. = 10000р
Alekko> арматура 500кг = 11000р
Alekko> 21000р ростверк
Alekko> Итого 86000р
Alekko> Бяка, что думаешь по этому поводу?

Ну, сваи нужны, как я прочитал 4,5м. Так что, добавь 15тыс.
Всё дело в том, плывун там или нет. Если действительно плывун, то сваи потихоньку будут опускаться. Если пройдёш за водоносный слой и войдёшь в материнский грунт - то хорошо. Но знаю одно. Вручную такой бур глубоко не загонишь (сам сверлил диаметр 150 на глубину в 1.5м, под забор. Два человека с рычагом по 1м, после глубины в 1м начинают выдыхаться.)
 
+
-
edit
 

Alekko

новичок

Alekko>> Расчёт стоимости:
Alekko>> 25 свай x 3000 = 75000
Alekko>> ж.б. ростверк 0,25x0,25x54м = 3,38 куб.м. = 10000р
Alekko>> арматура 500кг = 11000р
Alekko>> 21000р ростверк
Alekko>> Итого 86000р
Alekko>> Бяка, что думаешь по этому поводу?
Бяка> Ну, сваи нужны, как я прочитал 4,5м. Так что, добавь 15тыс.
Бяка> Всё дело в том, плывун там или нет. Если действительно плывун, то сваи потихоньку будут опускаться. Если пройдёш за водоносный слой и войдёшь в материнский грунт - то хорошо. Но знаю одно. Вручную такой бур глубоко не загонишь (сам сверлил диаметр 150 на глубину в 1.5м, под забор. Два человека с рычагом по 1м, после глубины в 1м начинают выдыхаться.)

Как сказали в фирме - на торфе всё равно они только вручную сваи устанавливают, машина провалится. диаметр 108мм является максимальным для ручной закрутки, рычаг 1 метр - можно сделать и подлинее :)

Имеет ли смысл ждать когда оттает земля или можно сейчас уже делать пробное забуривание - влияет мерзлая земля на определение несущей способности грунта?
 

killik

опытный

Alekko> Имеет ли смысл ждать когда оттает земля или можно сейчас уже делать пробное забуривание - влияет мерзлая земля на определение несущей способности грунта?

так у них же на сайте, бегущей строкой: "работы ведутся даже зимой"...
Логически размышляя, лопасть сваи удерживается в грунте ниже границы промерзания, так что сезон на несущую способность не должен влиять. Если конечно не учитывать возможное усложнение завинчивания при проходе лопастью замерзшего участка, но это лучше у них и спросить :)
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Alekko> Как сказали в фирме - на торфе всё равно они только вручную сваи устанавливают, машина провалится. диаметр 108мм является максимальным для ручной закрутки, рычаг 1 метр - можно сделать и подлинее :)

Труба водо-газопроводная (Ф108х4,5мм.) или с толщиной стенки 6мм.? Или обсадная? (там только внешний диаметр 108, а толщины, материал - совсем другие. В море применялись всегда обсадные трубы, для фундаментов (или толстостенные)

Alekko> Имеет ли смысл ждать когда оттает земля или можно сейчас уже делать пробное забуривание - влияет мерзлая земля на определение несущей способности грунта?

Имеет. Потому, что бурильная машина не провалится, а ручное бурение - это халтура.
 
+
-
edit
 

Alekko

новичок

Сделали на прошлых выходных пробное завинчивание - сказали что нужна 2,5 метра свая от поверхности вниз + всё что сверху (похоже не плывун там внизу). Посчитал, вероятно буду заказывать 3,5 метра сваи - после завинчивания на 0,5 метра сделаю подсыпку сверху, 0,5 метра будет высота фундамента до пола.
По толщине свай - они предлагают:
для домов: диаметр трубы 108мм(толщина 4мм) диаметр винта 300мм(5мм)
По верху свай ростверк или швеллер.
Беспокоит толщина сваи 4мм - при скорости корозии 0,1мм в год получается что максимум это на 40 лет?? Маловато однако..
Если заливать сваи бетоном с арматурой - можно ли добиться того, чтобы прочность фундамента не зависела от корозии трубы, т.е. даже если вся труба полностью скорродирует, внутри останется ж.б. столб?

Есть идея по поводу арматурного каркаса для трубы - три арматурины связанные друг с другом трегольниками. Есть ли смысл с этим заморачиваться?

Столкнулся с проблемами административного характера - председатель садоводства говорит что все дома в садоводстве должны в ряд стоять, а значит это на месте старого дома, на южной стороне, короче неудобно. Кто нибудь сталкивался с такими требованиями?
 
31.03.2007 01:49, leon: +1: За интересную информацию
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Alekko> Беспокоит толщина сваи 4мм - при скорости корозии 0,1мм в год получается что максимум это на 40 лет?? Маловато однако..
Водогазопроводная труба. Наверняка полуспокойной плавки. Спроси, есть ли у них холоднотянутые трубы. Они стойче (Сталь 20 спокойной плавки)

Alekko> Если заливать сваи бетоном с арматурой - можно ли добиться того, чтобы прочность фундамента не зависела от корозии трубы, т.е. даже если вся труба полностью скорродирует, внутри останется ж.б. столб?

Арматуру пихать будет некуда. В центре она не работает. Поэтому заливать надо высококачественным пескобетоном с обязательным вибрированием.

Alekko> Есть идея по поводу арматурного каркаса для трубы - три арматурины связанные друг с другом трегольниками. Есть ли смысл с этим заморачиваться?

Нет. Вибратор не засунешь. А без него в трубе образуются воздушные пузыри.

Alekko> Столкнулся с проблемами административного характера - председатель садоводства говорит что все дома в садоводстве должны в ряд стоять, а значит это на месте старого дома, на южной стороне, короче неудобно. Кто нибудь сталкивался с такими требованиями?

Есть такие требования. Но они могут уже устареть. Можно проконсультироваться в местном архитектурном управлении. Всё равно, генплан участка оформлять придётся.
 
RU Dem_anywhere #31.03.2007 00:00
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Alekko>> Есть идея по поводу арматурного каркаса для трубы - три арматурины связанные друг с другом трегольниками. Есть ли смысл с этим заморачиваться?
Бяка> Нет. Вибратор не засунешь. А без него в трубе образуются воздушные пузыри.
А если вибратор с арматурой скрепить и так потрясти?
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
У арматуры не та жёсткость. Сверху она будет вибрировать, а внизу нет. Мы применяли хобчатый вибратор — электромотор, длинный шланг с гибким тросом, передающим вращение, на конце закреплен эксцентрик в трубе-бульбе (закрытой с одного конца и сделанной по типу термосной колбы), который и создаёт вибрацию. Всё это дело — весь шланг и горло трубы одето в изолятор какой-то. Длина бульбы сантиметров 30-50 (были разные). Вот держишь за шланг и по мере заполнения сваи вибрируешь по всей площади на глубину бульбы. Постепенно уровень бетона наростает, поднимаешь и бульбу.
 

messer

опытный

Alekko> Если заливать сваи бетоном с арматурой - можно ли добиться того, чтобы прочность фундамента не зависела от корозии трубы, т.е. даже если вся труба полностью скорродирует, внутри останется ж.б. столб?

Про трубу забудь. Это только опалубка. Свая будет нести, пока бетон не разрушится до арматуры. А это маловероятно. Если, конечно, ты не в вечную мерзлоту сваю ставишь.

Alekko> Столкнулся с проблемами административного характера - председатель садоводства говорит что все дома в садоводстве должны в ряд стоять, а значит это на месте старого дома, на южной стороне, короче неудобно. Кто нибудь сталкивался с такими требованиями?

Председатель такие вопросы не решает. У районного архитектора должен быть генплан застройки с противопожарными разрывами и красными линиями. Разрывы зависят из чего построены дома. Расстояния до красных линий - от профилей улиц или проездов.

Всё надо решить в архитектуре и с пожарниками, а председателя поставить перед согласованным проектом.
 
hcube> Назначение фундамента в том, чтобы сделать жесткую конструкцию, которая воспринимает усилие от коробки без изменения формы, так? Нельзя ли сделать систему подвески, которая компенсирует пучение грунта?


Мне кажется, что можно и без "активной подвески". Где-то тут в архитектурном выкладывал фото построенного кем-то в новосибирске каркасного дома на фундаменте из ядреных швеллеров. Тот дом стоит на шестнадцати полуприкопанных и залитых бетоном бочках (имхо не очень удачное решение -поясню ниже).

Проблемы пучения и игры фундамента знакомы мне не по-наслышке.-> Опять начинется перекашивания дверей в нашем пятиэтажном кирпичном доме на ох@.нно капитальном фундаменте из полуметровых фбсок.
Поэтому мне кажется, что Бякино решение (хотя и капитально) но непрактично и не ложится в канву каркасного дома.

Есть другой подход, позволяющий строить жёсткие устойчивые сооружения в абсолютно ползучем грунте и его демострируют кораблестроители.

Т.к. доставшийся Alekko грунт по ползучести и текучести всё-таки превосходит воду, то герметичный водоизмещающий объём делать не надо. Пусть грунт пучит и ползает так, как ему хочется. Не надо ему мешать, ибо это очень-очень дорого обойдется.
Если жёсткий каркас дома поставить на три регулируемых точки опоры, то активная система становится не очень нужна. Суть именно в трёх точках опоры. Правда, конструкция фундамента-переходника между тремя точками опоры и четырёхугольным домом будет нерядовой по внешнему виду...зато помимо этого видятся сплошные плюсы.

Имхо, надо сто раз подумать перед тем как пытаться терраформировать болото, как предлагает многоопытный Бяка. Оставь этот биогеоценоз в покое. Положи три аэродромные плиты- этого хватит. На них поставь шарниры на манер крановых от "галичанина". На эти шарнирах будет стоять собственно фундамент-переходник, а уже на нём дом.

И пусть грунт ползает и пучится сколько влезет - на конструкцию дома эти страшные силы промерзания-пучения не передаются. Может понадобится когда нибудь компенсировать отклонение от горизонтали, или даже передвинуть шарниры фундамента. Но это легко будет сделать одному человеку 20-50 тонным домкратом без мутаты с привлечением тяжелой грузоподъемной техники.

Возможно без рисунка мысль непонятна, но рисунок будет не скоро. Также возможно у меня профессиональный перекос в сторону металлов (на фундамент-переходник), а не бетона...Но имхо он возникнет у всякого, кто раздолбит кувалдой в щебёнку бетонный стакан (как Misha) или бетонную плиту забора (как я ;-) )

Бетон- г..но, даёшь металл!
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
+
-
edit
 

messer

опытный

Слышь, если просадочный слой мелкий, делай ростверк по сваям на асбоцементных трубах забитых раствором. Бурить можно рыбацким буром (для льда). Ну, будет у тебя не одна свая, а четыре. Хуже, если тебе дали участок на ручье. Тогда надо делать активный дренаж, а это немеряные расходы при эксплуатации.
 

hcube

старожил
★☆
Ну, минусов тут два. Первый - дом понадобится сделать шестиугольный (хотя если нормально продумать дизайн, можно его стилизовать под УФО ;-D), второй - оно все равно будет ходить, пусть и как единое целое - т.е. пол в доме будет от горизонтали отклоняться. Если уж упирать на ноги - надо сделать квадратную фундаментную раму, в ней 4 подвесочных рычага, а рычаги поддомкратить каждый 10-15 тонным домкратом. Если фундамент 6*6, то можно обеспечить ход каждого рычага в 0.5 - 1 метра, чего более чем достаточно для компенсации пучения грунта.

P.S. Да, Баба-Яга знала толк в строительстве на плохих грунтах ;-D.
Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
Alekko> Столкнулся с проблемами административного характера - председатель садоводства говорит

Если не секрет - в каком месте у вас садоводство?
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

Alekko

новичок

Сегодня заказал сваи - 22 шт, вышло около 55 тыс. руб. Поверху будет обвязка швеллером, под несущими стенами - двутавры или везде двутавры-пока не решил.
Продавец говорит что это 3х кратный запас прочности, обычно говорит, делают обвязку брусом. Сваи при бетонировании они не вибрируют.

Коментарии на предыдущие посты:
Винтовые сваи не только выполняют роль опалубки для бетона - винт служит основной опорой, т.к. при диаметре трубы 108, диаметр винта 300.

Садоводство - в парголово.

Как по вашему, имеет ли смысл заказать анодирование труб?

Кто нибудь подскажет как своими силами сделать вибратор для бетона? может с помощью дрели, перфоратора, или сей дивайс можно купить?

Прикрепил примерный план дома.

Есть вопрос по котельной - есть ли требования по размещению отопительных приборов и размерам помещения котельной - в разных местах нашёл разные требования. Предполагается размещение в котельной электрокотла и твёрдотопливной печи (булерьяна с разводкой воздуховодами по дому) - на случай войны и отключения электричества, в будущем возможно поставлю котел на солярке/газе.

Возможно ли вообще это хозяйство по пожарным номам в одном месте всё ставить?
с печкой и электрокотлом понятно, а что с жидкотопливным котлом?
Прикреплённые файлы:
dom 1st floor ver.1.jpg (скачать) [81,38 кбайт, 24 загрузки] [attach=52898]
 
 
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru