Светочувствительность зрения по спектру

Было: Инфракрасное зрение
 
1 2 3 4 5 6 7
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Нижний предел диапазона инфракрасного спектра - 750 нм. Это почти предел восприятия человеческого глаза. Вопрос простой. А что именно в конструкции глаза мешает нам таки видеть хотя бы немного в ИК? Я, конечно, очень мало понимаю в строении глаза, но кажется, что лишь чуть-чуть что-то мешает.

Вопрос - что именно не позволяет, чувствительность или размер фоторецепторов (палочек/колбочек)? ИК-фотон несет недостаточный заряд для срабатывания? Непрозрачность хрусталика для ИК? Или что-то другое? Речь идет, конечно, не о всем ИК-диапазоне, а только о его ближней к видимому свету части.

Также интересует, чем ограничен противоположный предел воспринимаемых длин волн...
 

au

   
★★☆
Пигмента у человека нет на такую частоту. Их только три, с пиками в синем, зелёном и красном "цвете". Есть зверюшки, у которых их побольше, в пределе — до 12 как минимум, плюс всякие невообразимые для человека глазные фичи вроде анализа поляризации изображения. То же самое про УФ — его видит куча зверюшек и букашек.

Пигменты: Rhodopsin - Wikipedia, the free encyclopedia
Цветное зрение: Color vision - Wikipedia, the free encyclopedia
Вот у кого с цветовосприятием всё путём: Mantis shrimp - Wikipedia, the free encyclopedia
 
Это сообщение редактировалось 09.04.2007 в 07:28
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А что дает зверям поляризация изображения? Я представляю себе, что такое поляризация, но не очень понимаю, как это помогает зверям. Отсекать лишнюю инфу?
 

au

   
★★☆
AGRESSOR> А что дает зверям поляризация изображения? Я представляю себе, что такое поляризация, но не очень понимаю, как это помогает зверям. Отсекать лишнюю инфу?

Во, сформулировал: это как навигатор и/или тепловизор для солдата.

Можно посмотреть по ссылке на ту креветку. Два примера:
1. Небесный компас. Поляризация рассеянного дневного света имеет структуру, позволяющую даже по кусочку неба узнать направление на Солнце. Поскольку движение Солнца циклично, это ещё и часы, в дополнение к ориентации на местности. Это простой и эффективный инструмент, доступный даже простым букашкам.
2. Различение отражённого и прямого света. В воде отражённый свет используется для маскировки, так что снизу блестящую рыбу практически не видно на фоне освещённой поверхности. У особо хитрых ещё и пузо с подсветом под небо. Кто умеет различать прямой и отражённый свет, тот увидит уже "чёрную" рыбу на фоне светлой поверхности. У креветки той глаз сканирует цели в куче частотных диапазонов плюс поляризация, что позволяет с весьма скромными мозгами процветать в пёстром мире тёплого мелкого моря.



Polarization - Wikipedia, the free encyclopedia


Polarization
From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to: navigation,
search
Look up polarization in Wiktionary, the free dictionary.
Contents


// Дальше —
en.wikipedia.org
 

How the clear-sky angle of polarization pattern continues underneath clouds: full-sky measurements and implications for animal orientation
 
Это сообщение редактировалось 09.04.2007 в 07:53
RU Dem_anywhere #09.04.2007 12:18  @AGRESSOR#09.04.2007 07:00
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
AGRESSOR> Нижний предел диапазона инфракрасного спектра - 750 нм. Это почти предел восприятия человеческого глаза. Вопрос простой. А что именно в конструкции глаза мешает нам таки видеть хотя бы немного в ИК? Я, конечно, очень мало понимаю в строении глаза, но кажется, что лишь чуть-чуть что-то мешает.

Как правильно сказано - отсутствие детекторов. Кстати, у наземных животных термовиденье есть, но через детекторы в коже. У наиболее продвинутых, типа змей - практически ещё один глаз сформировался, только без линзы.
Да и человек не полный лох в этом смысле - вполне может почуствовать наличие тёплого (живого) объекта, особенно со стороны спины. Как понимаю, в целях недопущения нападения...
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
УФ человек, в принципе, видеть может - сетчатка позволяет. Но мешает хрусталик, он непрозрачен в этом диапазоне. Если после травм человеку удаляют хрусталик - раньше после этого приходилось носить специальные очки, сейчас хрусталик имплантируется - и стёлка очков или материал имплантанта прозрачен, то человек начинает видеть и в УФ.
 
RU Алдан-3 #09.04.2007 12:47
+
-
edit
 

Алдан-3

аксакал
★★☆
А как это на практике выражается "умение видеть в УФ" ?
Из него как-то можно практическую пользу извлечь ?
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir> УФ человек, в принципе, видеть может - .... то человек начинает видеть и в УФ.

И если не носит специальных солнцезащитных очков очень быстро перестает видеть и в видимом диапазоне ;) УФ очень сильно разрушает родопсин, а помимо этого - еще и ферментную цепочку его восстановления. На сварочку никогда не смотрел? ;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU Алдан-3 #09.04.2007 12:56
+
-
edit
 

Алдан-3

аксакал
★★☆
Чорт, подстава :D

И всё-таки, как изменится видимая картинка при добавлении в графу "итого" ещё и УФ-канала ?

Вот например ночью можно будет видеть "как днём" в местах где камеры наблюдения с УФ-подсветкой стоят ?
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  
MD Fakir #09.04.2007 12:59  @Алдан-3#09.04.2007 12:47
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Алдан-3> А как это на практике выражается "умение видеть в УФ" ?
Алдан-3> Из него как-то можно практическую пользу извлечь ?

Встречал упоминание о каком-то английском или американском профессоре, который после удаления хрусталика видел в ультрафиолете - говорилось, что коллеги очень ценили его за умение на глаз настраивать УФ-спектрометры :)
 
MD Wyvern-2 #09.04.2007 13:00  @Алдан-3#09.04.2007 12:56
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Алдан-3> Вот например ночью можно будет видеть "как днём" в местах где камеры наблюдения с УФ-подсветкой стоят ?

Это на дискотеках чтоль? :F Вообще то у ночников ИК-подсветка

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Не у всяких "ночников" подсветка, Ник. Сам же знаешь...
 
EE Татарин #09.04.2007 14:46  @AGRESSOR#09.04.2007 07:25
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
AGRESSOR> А что дает зверям поляризация изображения? Я представляю себе, что такое поляризация, но не очень понимаю, как это помогает зверям. Отсекать лишнюю инфу?
Отраженный свет может быть значительно поляризован. По поляризации можно взять инфу о том, откуда подствет или выцепить цель на фоне воды или еще чего... Вещь полезная.

Например, ты бы смог на глаз определять сладкость чая. :)

Что касается ИК, то глубоко вниз по диапазону теплокровным не уйти: очень быстро растет тепловой шум, вероятность "ложного срабатывания". ИМХО, меньше двух-трех микрон для 35С на тех же принципах - просто не уйти.

Я читал, что встречались мутации, когда человек имел ИК-зрение (вместо какого-то из цветов - ИК-краситель, причем еще один цвет был сильно подавлен) с максимумом около 750нм. То есть, видел - почти до микрона вниз.

УФ видеть очень трудно. Он вредный. Он разрушает. И главное - нафиг не надо: его мало, а с учетом того, что сам квант УФ большой - их еще меньше.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
Это сообщение редактировалось 09.04.2007 в 14:55
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Ну, я больше про ИК интересовался. УФ так - до кучи. :)
 
+
-
edit
 

valture

опытный

интересно - если в глаз закапать
раствор УФ-флюорисцента ,то можно
что-нибудь наверное увидить в УФ...

также можно в принципе контактные
линзы -поляроиды сделать ..
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
valture> также можно в принципе контактные
valture> линзы -поляроиды сделать ..

Не... Изначально вопрос стоял именно что биологически ограничивает принимаемые глазами длины волн.
 
+
-
edit
 

Cnfhsq

новичок
Когдато, в конце 70-х у меня была такая штука: УФ подсветка с МиГа 19 - лампочка типа автомобильной, внутри спираль и биметаллическая пластина.Как лампа дневного света. Зажигалась от 27В.Все в корпусе с УФ фильтром. Я "игрался" с инфракрасным светодиодом,что - то из серии АЛ 106 или 107, не помню, такой цилиндрик оранжевый с красными полосками диаметром ок 2.5мм. Так я заметил, что в полной темноте излучения не видно, а при боковой подсветке от этой УФ лампы было видно, что светодиод светится "густым" темно-вишневым цветом.Видимо что-то включается в глазу? Тогда хотел заняться этой проблемой в рамках НИР, но, видимо человек предпологает, а Бог распологает..., может кто займется этим. Кстати позже были в продаже фонарики к автомобилям с фиолетовым фильтром для быстрой адаптации к темноте после ослепления встречным светом и в инструкции рекомендовалось устанавливать так, чтобы свет от фонаря был сбоку.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Cnfhsq> Так я заметил, что в полной темноте излучения не видно, а при боковой подсветке от этой УФ лампы было видно, что светодиод светится "густым" темно-вишневым цветом.

Может, интерференция волн? На плоскости колбы лампы. %)
 

au

   
★★☆
Возьмите пульт ДУ, выключите весь свет в помещении, посидите минут десять или больше, потом приставьте пульт вплотную к глазу, нажмите любую кнопочку, и будет вам щастя инфракрасное зрение.
 
EE Татарин #10.04.2007 19:00  @au#10.04.2007 18:17
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
au> Возьмите пульт ДУ, выключите весь свет в помещении, посидите минут десять или больше, потом приставьте пульт вплотную к глазу, нажмите любую кнопочку, и будет вам щастя инфракрасное зрение.
Садизм какой... Там диоды и по 50-100мВт бывают.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
AU#10.04.2007 19:07  @Татарин#10.04.2007 19:00
+
-
edit
 

au

   
★★☆
au>> Возьмите пульт ДУ, выключите весь свет в помещении, посидите минут десять или больше, потом приставьте пульт вплотную к глазу, нажмите любую кнопочку, и будет вам щастя инфракрасное зрение.
Татарин> Садизм какой... Там диоды и по 50-100мВт бывают.

Ну и что? На многокиловаттную ИК печку можно близко смотреть и ровным счётом ничего плохого глазу. На лампочку в упор можно смотреть с тем же нулевым результатом. Кстати, без подсветки видеокамера в "ночном" режиме остывающую печку показывает — тоже радости куча для некоторого типа людей. ;) Смотрел не раз. :) Этим способом обнаружил "лазерную растяжку" в одном из прошлых мест проживания — владельцы поставили чтобы не лазили всякие неграмотные. :)
 
RU Серокой #10.04.2007 19:41
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Я фотоаппаратом вообще смотрел, работает ли у меня IrDA. Глюки были какие-то, причём никакой это не ночной режим был. )
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

au

   
★★☆
У меня IrDA через камеру на всю комнату блымкало, а глазом едва видно в темноте.
Ночной режим — это когда ИК фильтр убирается. Кремний принимает до ~1100нм, так что без фильтра цвета искажаются.
 
RU вантох #11.04.2007 20:07
+
-
edit
 

вантох

опытный

Это получается от снайперов бытовых видеокамер насовать - и будет видно пламя выстрела днем?
Астронавты летавшие к Луне видели радиацию - тяжелые частицы давали вспышки в стекловидном теле.
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
Wyvern-2> Это на дискотеках чтоль? :F Вообще то у ночников ИК-подсветка
Wyvern-2> Ник
Кстати, о птичках. Кто-то грозился провести ликбез по ИК ГСН. Ждем-с-с-с... ;)
 
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru