Научный, технический и т.п. ликбез

Вопросы, ответы, уроки
 
1 9 10 11 12 13 21

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Личный его императорского высочества принца Кирну Четырёх Золотых Знамём именной бомбо... Тьфу, чё это я?
Так и именовать - "устройство для...". И его основная задача даже не столько изменение параметров тока, сколько введение тока в сверхпроводящий контур. Трансформатором же постоянного тока называть его совсем некошерно, поскольку он работает только при включении постоянного тока (как и положено по законам электродинамики), т.е. в тот краткий период времени, когда этот ток постоянным не является :)
Это с моей точки зрения, как физика. А электрики, наверно, тут еще чего-нить скажут про то, что такой трансформатор нельзя нагрузить, потому толку от него как от трансформатора - ноль целых хрен десятых.
Морская свинка, натурально.
 

killik

опытный

Fakir> Это с моей точки зрения, как физика. А электрики, наверно, тут еще чего-нить скажут про то, что такой трансформатор нельзя нагрузить, потому толку от него как от трансформатора - ноль целых хрен десятых.

А что, разве им же нельзя снять ток из вторички? Он разве не должен быть обратимым?
 
EE Татарин #23.04.2007 16:22
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Тогда он не будет "трансформатором ПОСТОЯННОГО тока". Чем угодно - СПИН, обычным транформатором, но только не тем, что заявилд Ник. :)
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  

au

   
★★
Я правильно понял? Трансформатор подключается к источнику постоянного тока, поле в нём прыгает, толкает какой-то ток в закороченной вторичной, и из-за сверхпроводимости он там долго не затухает. Если так, то это из разряда любопытных фокусов.
 

GOGI

координатор
★★★
Ну Ник, я то думал...
Кстати, есть электрические машины, официально называемые трансформаторами постоянного тока. Служат для измерения больших постоянных токов. А по принципу действия это магнитные усилители.
1  
EE Татарин #23.04.2007 18:37
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Трансформатором постоянного тока можно было б назвать помянутый тут рядом генератор Ван-дер-Граафа. Электростатический трансформатор, работающий на повышение. :)
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Да, Ник, расстроил ты меня. Я уж подумал, что-то новое узнаю. А такой трансформатор я пользовал ещё в школе. У меня был сильно повышающий трансформатор, при подключении/отключении батарейки давал искру длиной в сантиметр. Вот тебе и трансформатор постоянного напряжения ;^))
+
-
edit
 

au

   
★★
valture:

Это лучше в новости напишите, а не в ликбез — есть такая тема закрепленная.
 

valture

опытный

au> valture:
au> Это лучше в новости напишите, а не в ликбез — есть такая тема закрепленная.

я так и хотел ,но не нашел тему в
списке ....

а - вот теперь вижу ... а как
перебросить ?
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Пока сделай копию, а здесь просто поставь ссылку на неё. Перенос не работает.
 
+
-
edit
 
+
-
edit
 
RU вантох #01.05.2007 17:25
+
-
edit
 

вантох

опытный

А в чем суть теории гравитации Эйнштейна? Мне как-то непонятно - если дело в кривизне пространства, без некой силы ведь все равно не обойтись - мало ли что дорожка кривая, все равно для сближения тела по кривизне должны двигаться. Тогда две покоящихся друг относительно друга массы получается по Эйнштейну притягиваться не должны?
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
Покоящиеся ИМХО "сваливаются в ямы" друг друга. Кривизна ЕМНИП - не пространства, а пространства-времени. Тело в пространстве как бы продавливает яму в нем. Чем больше масса, тем глубже яма.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

U235

старожил
★★★☆
Serge77> Да, Ник, расстроил ты меня. Я уж подумал, что-то новое узнаю. А такой трансформатор я пользовал ещё в школе. У меня был сильно повышающий трансформатор, при подключении/отключении батарейки давал искру длиной в сантиметр. Вот тебе и трансформатор постоянного напряжения ;^))

Это совсем не то. Там стоит так называемый "инвертор", делающий из постоянного напряжения батарейки импульсное напряжение или синусоиду частой эдак под десяток - другой килогерц. Если мы работаем с синусоидой, то дальше это напряжение мы подаем на обычный повышающий трансформатор, если с импульсным напряжение - то на повышающие цепочки из индуктивности и диода(по принципу работы они аналогичны автомобильной катушке зажигания). За счет сильно более высокой частоты, чем 50 герц, такие катушки или трансформаторы получаются очень маленькими и компактными, т.к. требуемые индуктивности невелики. Ну а затем последний штрих: на выходе ставим выпрямительную схему и получаем постоянный ток высокого напряжения. Примерно по такой же схеме построены, кстати, и все электрошокеры, только там выпрямителей обычно не ставят, т.к. незачем. А если еще шире брать, то теперь практически все блоки питания на бытовой технике работают по схожему принципу, т.к. дешевле поставить пару мощных ключевых транзисторов или тиристоров и затем сделать малюсенький понижающий трансформатор на 20 кГц, чем тупо мотать из недешевой нынче меди и здоровенный понижающий трансформатор на 50 Гц.
Демократия – в аду, на небе Царство  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Ага. Маленькие, компактные и относительно дешёвые. Только обычно "качество тока" на выходе не очень.
 

U235

старожил
★★★☆
Ну, это дело легко поправимо схемотехнически. Где надо - ставим дополнительные фильтры, чтобы отсекали идущую по питанию переменную составляющую или применяем стабилизирующие схемы на транзисторах или стабилитронах. Так как дельта стабилизации в данном случае невелика, то на КПД тут сильно не потеряем. Ну и про стабилизацию отрицательной обратной связью тоже не забываем. Сейчас это все часто прямо внутрь микросхем запихивается. Там десяток лишних транзисторов совершенно не проблема.
Демократия – в аду, на небе Царство  

U235

старожил
★★★☆
Хотя насчет "качества тока" я бы еще поспорил что проще убрать: высокочастотную наводку по цепям питания, или просочивиеся низкочастотные колебания в 50 Гц. Недаром в старых блоках питания такие здоровенные конденсаторы стояли. Та еще проблемка на самом деле.
Демократия – в аду, на небе Царство  
RU вантох #05.05.2007 00:29  @AidarM#04.05.2007 14:05
+
-
edit
 

вантох

опытный

AidarM> Покоящиеся ИМХО "сваливаются в ямы" друг друга. Кривизна ЕМНИП - не пространства, а пространства-времени. Тело в пространстве как бы продавливает яму в нем. Чем больше масса, тем глубже яма.
А с чего им в эти ямы валиться, вот в чем вопрос. Само понятие свалиться в яму подразумевает силу, в эту яму толкающую.
Вот ее в случае покоящихся тел у Эйнштейна и не видать.
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  

Serge77

модератор

Serge77>> Да, Ник, расстроил ты меня. Я уж подумал, что-то новое узнаю. А такой трансформатор я пользовал ещё в школе. У меня был сильно повышающий трансформатор, при подключении/отключении батарейки давал искру длиной в сантиметр. Вот тебе и трансформатор постоянного напряжения ;^))
U235> Это совсем не то. Там стоит так называемый "инвертор"

Где "там" ? В китайской электрозажигалке для газа, работающей от батарейки? Да, это мне известно.

Но 30 лет назад таких зажигалок не было ;^))
Блин, а сколько ж времени прошло!

Был просто голый трансформатор. К одной обмотке поключаю батарейку - на концах другой проскакивает искра. Одна. Отключаю батарейку - опять искра. Одна. Это в точности соответствует описанному Ником "повышающему трансформатору на постоянном токе", хоть это и неправильное название.
RU Андрей Суворов #08.05.2007 19:39  @Serge77#05.05.2007 18:06
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Serge77>>> Да, Ник, расстроил ты меня. Я уж подумал, что-то новое узнаю. А такой трансформатор я пользовал ещё в школе. У меня был сильно повышающий трансформатор, при подключении/отключении батарейки давал искру длиной в сантиметр. Вот тебе и трансформатор постоянного напряжения ;^))
U235>> Это совсем не то. Там стоит так называемый "инвертор"
Serge77> Где "там" ? В китайской электрозажигалке для газа, работающей от батарейки? Да, это мне известно.
Serge77> Но 30 лет назад таких зажигалок не было ;^))
Serge77> Блин, а сколько ж времени прошло!
Serge77> Был просто голый трансформатор. К одной обмотке поключаю батарейку - на концах другой проскакивает искра. Одна. Отключаю батарейку - опять искра. Одна. Это в точности соответствует описанному Ником "повышающему трансформатору на постоянном токе", хоть это и неправильное название.
Правильное название - Катушка Румкорфа. Тогдашние зажигалки по её принципу работали. Только там не было вторичной обмотки, хватало просто "тянутой" искры.

Катушка Румкорфа накапливает энергию в сердечнике в виде магнитного поля, когда оно достигает определённой величины, притягивается якорь и размыкается цепь. Возникает бросок напряжения, большой даже без повышающей обмотки.

Собственно, строчная развёртка по этому же принципу работает, только там ключ электронный, и срабатывает от внешнего синхронизатора. В результате, в ламповом каскаде из 390 вольт постоянки делалось 8 кВ импульсного. А в транзисторном - из 135 В постоянки 2 кВ импульсного. В транзисторном телевизоре поэтому без повышающей обмотки всё же не обошлось.

Но в зажигалке для газа, работавшей от 220 В сети, вторичной обмотки точно не было.
 

GOGI

координатор
★★★
Люди, просветите?
В лазерной резке луч лазера в итоге на чем поглощается?
1  

au

   
★★
Вещество разрезаемого изделия испаряется, плавится, греется, отражает, греет атмосферу. Этим энергия и поглощается.
 

GOGI

координатор
★★★
А если не хватает этого на поглощения. Одна и таже установка ведь разную толщину материала резать может. Или мощность лазера регулируется?
1  
1 9 10 11 12 13 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru