Научный, технический и т.п. ликбез

Вопросы, ответы, уроки
 
1 10 11 12 13 14 21

GOGI

координатор
★★★
А, ну тогда понятно. Я почему-то думал, что регулирование мощности лазера дело очень сложное и он всегда на максималке шпарит.
1  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

А как именно регулируется? По какому признаку определяется, что уже хватит жарить?
RU Dem_anywhere #11.05.2007 22:35
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Насквозь прожгло - значит хватит :)
 

Dizzz

втянувшийся

Те лазеры, что попадались мне (СО2), работали на 60-80% мощности. Больше не позволяло качество газовой смеси (подсос воздуха, водяные пары из контура охлаждения). Если тупо увеличивать напряжение на разряднике, то разряд поменяет вид и если оператор не вырубит "высокое", начнут гореть балластные сопротивления, диоды в мостах потом распаяется теплообменник в газовой бочке.
Луч фокусируется в небольшом пространстве (X и V - образность реза), а стол находится ниже заготовки миллиметров на 150 (заготовка лежит на решетке или "йоговском" коврике из меди или алюминия), по этому стол просто нагревается.
Очень важным бывает качество реза и тут опытный оператор установки "играет" током, составом смеси в зоне разряда, фокусировкой, продувкой в зоне реза и т. п. (при получении "зеркального" реза на плексе вообще приходится в ручную сдувать открытое пламя струей воздуха).
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Dizzz> Очень важным бывает качество реза и тут опытный оператор установки "играет" током, составом смеси в зоне разряда, фокусировкой, продувкой в зоне реза и т. п. (при получении "зеркального" реза на плексе вообще приходится в ручную сдувать открытое пламя струей воздуха).
Ага, вспомнил. Процесс реза лазером определяется расходом и составом продувочного газа. В прошлом году наше предприятие купило такой станочек и задолбало меня проблемой чистоты аргона.
 

Dizzz

втянувшийся

marata> В прошлом году наше предприятие купило такой станочек и задолбало меня проблемой чистоты аргона.

А вот и список вопросов: 1 что за лазер, 2 что за материал резали, 3 что получилось с аргоном, 4 что за заведение такое?

p.s. Извиняюсь за нескромность и прямолинейность, и если там секретность какая-нибудь, то отвечать не надо конечно.
 

timochka

опытный

GOGI> А, ну тогда понятно. Я почему-то думал, что регулирование мощности лазера дело очень сложное и он всегда на максималке шпарит.

Самая простая регулировка - это всегда скорость резания. Она позволяет даже на нерегулируемых лазерах менять толщину материала.
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Dizzz> А вот и список вопросов: 1 что за лазер,

Products - TRUMPF Machine Tools

TRUMPF machine tools for flexible sheet metal processing: for laser processing, for punching and forming, for bending and for automated production solutions.

// www.trumpf.com
 

Лазер, если не вру, TruFlow 4000 - 4000 Вт - СО2 Lasers and laser systems for material processing - TRUMPF Laser Technology
Dizzz> 2 что за материал резали
В основном алюминий
Dizzz> 3 что получилось с аргоном.
Этого аргону (cutting gas) требуется около 2000 л/час, баллона хватает на один день. Мы предложили перейти на газификатор жидкого аргона. Но к чистоте аргона предъявляются высокие требования и имеющийся технический, вроде, как не подходил. Предполагалось, что при некотором количестве кислорода менялся режим реза. Проблема решилась установкой системы очистки. К сожалению не могу найти требования по чистоте газа.
 

MIKLE

старожил

гм... а при таких расходах собирать не пробовали?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

marata

Вахтер форумный
★☆
MIKLE> гм... а при таких расходах собирать не пробовали?
Рядом с тем цехом стоит азотка и рециркулирует аргон через ожижение воздуха ;) А если серьезно, то возникает ощущение, что разработчики приложили максимум усилий для предотвращения возврата газа. Мы в первую очередь попытались это сделать, но собрать газ без добавки воздуха очень сложно. А гонять через ловушку с жидким азотом получается еще дороже.
 

MIKLE

старожил

marata> А гонять через ловушку с жидким азотом получается еще дороже.

чё, реально? чем покупать?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

marata

Вахтер форумный
★☆
marata>> А гонять через ловушку с жидким азотом получается еще дороже.
MIKLE> чё, реально? чем покупать?
Во всяком случае, так посчитал владелец агрегата.
 

Dizzz

втянувшийся

marata> Products - TRUMPF Machine Tools
marata> Лазер, если не вру, TruFlow 4000 - 4000 Вт - СО2 Lasers and laser systems for material processing - TRUMPF Laser Technology
Dizzz>> 2 что за материал резали
marata> В основном алюминий
marata> Этого аргону (cutting gas) требуется около 2000 л/час, баллона хватает на один день. Мы предложили перейти на газификатор жидкого аргона. Но к чистоте аргона предъявляются высокие требования и имеющийся технический, вроде, как не подходил. Предполагалось, что при некотором количестве кислорода менялся режим реза. Проблема решилась установкой системы очистки. К сожалению не могу найти требования по чистоте газа.



Впечатляют и киловатты и предполагаемая цена агрегата.
Про аргон все выглядит настолько гимороидально, что начинаешь верить - алюминий лазеру не друг (за разумные деньги).
P.S. Гидроабразивный, плазменный или фрезерный варианты почему отпали?
 

au

   
★★
Лазеры бывают и твердотельные. Мощные — рубиновые, очень мощные — волоконные. На резку металла хватит вполне, если это для утилизации бронетехники.
 

au

   
★★
ФАКИР:

Чё это тут написано? Это правда?? Без деления подожгли сто лет назад?!
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Dizzz> P.S. Гидроабразивный, плазменный или фрезерный варианты почему отпали?
Эти люди сами себе баре (2. перен. разг. Избалованный, изнеженный человек, живущий в богатстве и ведущий праздную жизнь.- Толково-словообразовательный), что хотят, то и покупают. Но велики у них классные получаются :) - это фишка Trumpf - вырезать велосипед (~ 5 см) из листа металла (мне кажется у них такая программа сразу есть в поставке). А если серьезно, то у них такие детали бывает, что легче травлением делать (но тут я не специалист).
 
RU Андрей Суворов #17.05.2007 23:08  @au#17.05.2007 16:50
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

au> ФАКИР:
au> Чё это тут написано? Это правда?? Без деления подожгли сто лет назад?!
au> ВИФ2 NE
Нет. это "деза".

Читал в соответствующей книжке, что первичный узел был всё равно на делении, но с очень малым энерговыделением. Единицы грамм осколков, т.е. меньше ста тонн тротилового эквивалента. Был разработан в Снежинске. Вторичный узел - на газообразном сжатом дейтерии (!). Тоже был разработан в Снежинске. А вот переходной узел был разработан в Арзамасе-16 - сами ВНИИТФ-овцы не справились.

На 2005 год задача зажигания ТЯ от химической взрывчатки решена не была. Максимальный выход нейтронов 1014, что соответствует энерговыделению в десятки джоулей.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Читаю тут Азимовскую "Физику" (книжка такая), описание принципа Бернулли, обтекание крыла воздушным потоком. Вопрос такой возник. Там дана такая схема для эффекта Бернулли в газах. Нарисован разрез крыла, поверху стрелочки - оббегающий поток. Подписано - большое расстояние - высокая скорость - низкое давление. Насчет расстояния и давления - согласен - это даже мне очевидно. Но внизу (под крылом) подписано - короткое расстояние - низкая скорость - высокое давление. Почему скорость низкая? Наоборот, короткое расстояние должно пробегаться потоком быстрее! А вот поток, обтекающий крыло сверху, должен тормозиться интенсивней - начиная от кромки крыла. Ведь речь, как я понимаю, не об окружающем потоке (тут ясно, что скорость потока в метре над крылом и в метре под крылом одинакова), а о контактирующем с крылом!

Второй вопрос. Собственно, раньше меня это как-то подспудно волновало, но после прочтения некоторых глав, посвященных волновому движению, этот вопрос не получил разрешения и встал остро. Предположим, у нас есть звуковая волна. Это чередующиеся сжатия и разрежения. У них своя длина волны, уровень сжатия воздуха. А вопрос такой, почему при столкновении двух волн от двух разных источников, они друг друга не гасят? Про интерференцию я знаю. Но почему не гасят друг друга интенсивно? Или это просто аспект восприятия на слух?
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

Anika

координатор
★★
AGRESSOR> Подписано - большое расстояние - высокая скорость - низкое давление. Насчет расстояния и давления - согласен - это даже мне очевидно. Но внизу (под крылом) подписано - короткое расстояние - низкая скорость - высокое давление. Почему скорость низкая?
Ну, типа, подразумевается, что пути над и под крылом поток проходит за одинаковое время.
А вообще это типичное науч-поп объяснение - наглядное, но неточное и не слишком верное. Взять, скажем, сверхтонкий профиль - там пути получатся одинаковые, а подъёмная сила - ого-го.

AGRESSOR> А вопрос такой, почему при столкновении двух волн от двух разных источников, они друг друга не гасят? Про интерференцию я знаю. Но почему не гасят друг друга интенсивно?
Гасят-гасят, ещё как гасят. Просто места надо знать :)
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
AU au #18.05.2007 06:21  @Андрей Суворов#17.05.2007 23:08
+
-
edit
 

au

   
★★
au>> Чё это тут написано? Это правда?? Без деления подожгли сто лет назад?!
А.С.> Нет. это "деза".

А, ну про сравнительно чистые я читал, рудные тела вроде взрывали несколько раз, да и мощь там вроде была далеко не Мт.
 

pokos

аксакал

Anika> Взять, скажем, сверхтонкий профиль - там пути получатся одинаковые,
Не получаются. Там угол атаки больше, чем у толстого профиля.
 

au

   
★★
ФАКИР:

Вот узнал (страшную правду): U238 умеет превращаться в Pu238 двойным бета. Но очень не хочет. Как бы ему помочь? Фотоны какие-то, или ещё что?
 
+
-
edit
 

au

   
★★
Очень плохо. Нужно помогать. Вот я и спрашиваю КАК :)
 
1 10 11 12 13 14 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru