Новости науки и техники вразброс

для чего нет отдельных тем
 
1 2 3 4 5 6 7 60
EE Татарин #03.04.2007 11:45  @marata#03.04.2007 11:37
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
marata> Совсем ничего не понимаю. 404 - File or directory not found.
marata> В Курчатнике проведены термогидравлические испытания прототипа топливных сборок на основе тория для ВВЭРов. А где эта новость на русском?
"...used thorium fuel will decay to background levels of radioactivity in around 100 years." ?

Что-то тут не то.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом.
Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
RU marata #04.04.2007 20:50  @Татарин#03.04.2007 11:45
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
Татарин> "...used thorium fuel will decay to background levels of radioactivity in around 100 years." ?
Татарин> Что-то тут не то.
Естественноприсущая защита от терроризма ;)
 
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
в институте Шанхая разрабатывается первый в мире луноход с ядерным двигателем

Ученые шанхайского института аэрокосмических систем разрабатывают луноход с ядерным двигателем для первого полета КНР на Луну в 2012 году. Луноход будет передавать видеоинформацию в реальном времени, посылать трехмерные изображения, собирать и исследовать на месте образцы лунного грунта.

Шанхайские ученые разрабатывают луноход с ядерным двигателем для первого полета КНР на Луну в 2012 году, передало агентство AP со ссылкой на местные СМИ. Работа над шестиколесным аппаратом в течение четырех лет ведется в Шанхайском институте аэрокосмических систем, где в одной из лабораторий была искусственно воссоздана лунная поверхность, пишет "Shanghai Daily". Луноход высотой 1,5 метра и весом около 200 кг разрабатывается для передачи видеоизображений в режиме реального времени, бурения и анализа грунта, а также производства трехмерных изображений лунной поверхности. На имеющихся снимках, отмечает агентство, видно, что луноход похож на беспилотные американские марсоходы "Spirit" и "Opportunity", которые были запущены в 2003 году и до сих пор находятся в космосе. Однако вместо подзаряжаемых литиево-ионных батарей, которые используются на аппаратах NASA, китайский луноход будет работать на источнике ядерной энергии в целях непрерывного энергоснабжения.
Средняя скорость лунохода - около 100 м/час. Он может ездить по наклонной плоскости и имеет автоматические датчики для предотвращения столкновений с другими объектами. Разработчикам еще предстоит уточнить возможности аппарата работать в условиях низкой гравитации, жесткого космического излучения и экстремальных температур. С этой целью планируется создать более сложную лабораторию для того, чтобы искусственно воспроизвести там необходимые условия...

А где это у нас тема про ядерный паровоз?
 
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
Двигатель Стирлинга? С подогревом от ЯБ, или таки реактор а-ля Топаз, с термоэлектрич. преобразователями и электродвигателями? Что лучше?
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Да нет, там изотопник, конечно, никакой не реактор. Просто без вариантов - изотопник.



И, кстати, не сказать, что он первый в мире - американцы на Марс раньше запустить должны, а наши еще раньше думали.
 
EE Татарин #15.04.2007 04:17  @marata#04.04.2007 20:50
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Татарин>> "...used thorium fuel will decay to background levels of radioactivity in around 100 years." ?
Татарин>> Что-то тут не то.
marata> Естественноприсущая защита от терроризма ;)
Как-то бредовато звучит... Неужто все на самом деле ТАК здорово?

Так всем нужно срочно на ториевый цикл переходить, и никаких проболем с отходами. :)
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом.
Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
AU#15.04.2007 09:28  @Татарин#03.04.2007 11:45
+
-
edit
 

au

   
★★☆
Татарин> "...used thorium fuel will decay to background levels of radioactivity in around 100 years." ?
Татарин> Что-то тут не то.

Может дело в длительной работе ТВЭЛа? Упоминается 3-9 лет. Из значительного средне-долгоживущего, кроме актинидов, там технеций-99(2.1е5л), йод-129(1.57е7л) и цезий-137(30л). Если они поймают нейтрон, то будет технеций-100 (15.8с), йод-130 (12.36ч), и цезий-138 (33.4м).
 
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=126
... в процессе наработки 92223U образуются продукты (232U, 212Pb, 212Bi, 208Te) с жестким гамма-излучением, что служит технологическим препятствием для изготовления тепловыделяющих элементов в открытых условиях и обращения с таким топливом на эксплуатируемых реакторных установках.
 
 
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
Существуют ядерный пессимисты из числа ученых, которые считают, что накопление значимого количества 232U приведет к "смерти" ядерной энергетики.
 
EE Татарин #15.04.2007 19:02  @au#15.04.2007 09:28
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Татарин>> "...used thorium fuel will decay to background levels of radioactivity in around 100 years." ?
Татарин>> Что-то тут не то.
au> Может дело в длительной работе ТВЭЛа? Упоминается 3-9 лет. Из значительного средне-долгоживущего, кроме актинидов, там технеций-99(2.1е5л), йод-129(1.57е7л) и цезий-137(30л). Если они поймают нейтрон, то будет технеций-100 (15.8с), йод-130 (12.36ч), и цезий-138 (33.4м).
Не, то, что ториевые осколки не так радиотоксичны - это я сам знаю, но "бэкграунд левел оф радиоактивити" - это ОЧЕНЬ мало, это - уровень долей микрокюри на кг по всем гамма-активным изотопам в совокупности.
Возьмем минимальное выгорание - 1%, это не менее полуграмма цезия-137 на кг ОЯТ. Допустим даже, что и от этого 90% трансмутировалось (хотя и непонятно, с чего бы бы нам столько счастья - ибо откуда столько лишних нейтронов?). Получается что-то порядка кюри на кг.
Полураспад 30 лет, за сто лет - где-то в 10 раз, останется 100мК только по цезию -137.
Дайте мне удержаться подальше от мест с таким "бэкгроундом". :)

Ну гонят же, натурально... или я чего-то совсем не понимаю?
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом.
Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  

au

   
★★☆
Да всё слишком на пальцах. Что понимается под used? Глубину выгорания не озвучили. Кстати, ТВЭЛы лишь частично ториевые, там ещё U235 20% обогащения — полазил по их сайту чуток. А насчёт трансмутации — читал результаты одного исследования, там технеций мутировали. Всё очень интересно получилось, а нейтроны — это чистый расходъ, типа лучше так оплатить, чем с ОЯТ мыкаться. Версия такая. :)
 

au

   
★★☆
Факир, что это?


Shock Ignition of Thermonuclear Fuel with High Areal Density
R. Betti, C. D. Zhou, K. S. Anderson, L. J. Perkins, W. Theobald, and A. A. Solodov
A novel method to assemble and ignite thermonuclear fuel is presented. Massive cryogenic shells are first imploded by direct laser light with a low implosion velocity and on a low adiabat leading to fuel assemblies with large areal densities. The assembled fuel is ignited from a central hot spot heated by the collision of a spherically convergent ignitor shock and the return shock. The resulting fuel assembly features a hot-spot pressure greater than the surrounding dense fuel pressure. Such a nonisobaric assembly requires a lower energy threshold for ignition than the conventional isobaric one. The ignitor shock can be launched by a spike in the laser power or by particle beams. The thermonuclear gain can be significantly larger than in conventional isobaric ignition for equal driver energy.
 
+
-
edit
 

valture

опытный

Рения диборид - новый сверхтвердый
материал : Ошибка » HiTech Zone

Галлий в малых дозах как перспективный
антибиотик : Устойчивых бактерий победят тактикой троянского коня
 

au

   
★★☆
Мда. Осталось узнать стоимость и объёмы добычи этого самого рения, и можно авторам сразу яду принять.
 

valture

опытный

au> Мда. Осталось узнать стоимость и объёмы добычи этого самого рения, и можно авторам сразу яду принять.

да ладно - Рений не такой уж и
жутко редкий ,сам видел рениевую
фольгу ....
да и не обязательно делать детальку
полностью - во многих случаях
достаточно покрытия в доли
миллиметра ....
 

au

   
★★☆
Не "да ладно", а по 1-5 баксов за грамм, и 45 тонн в год на весь мир, и дефицитом на рынке. Причём эти тонны уже имеют своих потребителей.
Речь в статье шла об твёрдом инструменте на замену нитриду бора. Если бы там всё решалось покрытием, было бы алмазное покрытие.
 

valture

опытный

au> Речь в статье шла об твёрдом инструменте на замену нитриду бора. Если бы там всё решалось покрытием, было бы алмазное покрытие.

дык в статье же написано - что нитрид
бора гораздо сложнее получить ,а
алмазные покрытия не годятся для
обработки железа и стали ....
вобщем время покажет ....
 

au

   
★★☆
Не сложнее его получить, он производится (гексагональный) в больших количествах и стоит копейки. Сложности в получении твёрдого (кубического) сводятся к оплате прессования. Время-то покажет, не сомневаюсь, просто такие "инициативы" — это норма для нынешней "научной мысли". Удивлюсь если автор мыслищи знает что рения производится в год 45т во всём мире, а мировые запасы — это всего порядка 10кт, причём ценность рения как катализатора и легирующего элемента куда выше, чем альтернативного резца.
 

marata

Вахтер форумный
★★
marata> Совсем ничего не понимаю. 404 - File or directory not found.
marata> В Курчатнике проведены термогидравлические испытания прототипа топливных сборок на основе тория для ВВЭРов. А где эта новость на русском?
Все страньше и страньше... http://ir.thoriumpower.com/... :rolleyes:
MOSCOW, April 19, 2007 /PRNewswire-FirstCall via COMTEX News Network/ — Thorium Power Ltd. (OTC Bulletin Board: THPW), the leading developer of thorium-based nuclear fuel designs, and Red Star ("Krasnaya Zvezda" in Russian), a Russian government-owned entity and one of the premier nuclear design bureaus in the world, today announced agreement on all terms of a contract whereby Thorium Power's seed and blanket fuel designs will undergo irradiation testing with the goal of moving toward deployment within full-sized commercial reactors. The contract is subject to approval of the Russian Federal Agency for Atomic Energy (RosAtom), which is expected to be completed before the summer of 2007. Ongoing testing at the Kurchatov Institute, Russia's leading research and development institution in the field of nuclear energy, will continue throughout the approvals process.
 

// В рУнете опять ни гу-гу :(
 

au

   
★★☆
Фиговина типа зажигает синтез в водородной капсуле каждые 10 секунд.

newscientisttech.com

Recv failure: Connection reset by peer // www.newscientisttech.com
 

 
+
-
edit
 

au

   
★★☆
Ну вы и нашли источник для цитирования... :)
 
+
-
edit
 

leon

опытный
★☆

Lenta.ru: Прогресс: Нью-Йорк будет получать электричество по сверхпроводящим кабелям

Компания American Superconductor и Министерство национальной безопасности США заключили контракт на изготовление сверхпроводящих кабелей для электроснабжения Нью-Йорка в рамках проекта Гидра. Первая сверхпроводящая ЛЭП свяжет между собой две расположенные на острове Манхэттен подстанции.

// www.lenta.ru
 


Нью-Йорк будет получать электричество по сверхпроводящим кабелям
Компания American Superconductor и Министерство национальной безопасности США (Department of Homeland Security) заключили контракт на изготовление сверхпроводящих кабелей для электроснабжения Нью-Йорка в рамках проекта "Гидра", передает Associated Press.

Американские власти приняли решение использовать новую технологию для обеспечения террористической устойчивости энергоснабжения мегаполиса мирового значения. По словам разработчиков проекта, один сверхпроводящий кабель предлагаемых параметров заменяет до десяти существующих обычных кабельных линий, то есть передает на порядок большую мощность.

Первая сверхпроводящая ЛЭП свяжет две расположенные на острове Манхэттен подстанции. Использовать сверхпроводящую линию будет компания Consolidated Edison Inc. Сумма контракта на изготовление кабелей – 1,7 миллиона долларов. Общая стоимость проекта не разглашается.

В линии электропередачи будут использоваться высокотемпературные сверхпроводники, охлаждаемый жидким азотом до температуры —230 градусов Цельсия.

Сначала будет возведена опытная магистраль, после чего American Superconductor планирует расширить опыт на весь регион. По словам сотрудников компании, если сверхпроводящие кабели хорошо зарекомендуют себя под улицами Нью-Йорка, то они будут хорошо работать в любой точке страны.

Энергосистема Нью-Йорка часто не выдерживает нагрузок. Длительные и масштабные отключения в городе происходили в 1965, 1977 и 2003 годах. Практически каждый год в летнюю жару власти вынуждены на короткий срок отключать часть потребителей (например, терминалы аэропортов и целые микрорайоны, в том числе жилые) для сохранения работоспособности сети.



Комментарий: Удивительная получается антитеррористическая направленность. Достаточно вывести из строя (допустим, прострелив кожух) самый маленький участок охлаждающей системы, как получится гигантский и очень быстрый бикфордов шнур... Как это предотвратить?
Станем жить и дадим жить другим  
1 2 3 4 5 6 7 60

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru