[image]

Домашняя электрика

Лекции электрика
 
1 15 16 17 18 19 89

Z33

втянувшийся

А прошлогодний макарон он измельчит.
   
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Вот типичный пример нашего заземления — трубопровод заземлеён, а газопровод — не нашёл. Хм, аттачи не пашут, попробую по другому

Вот кусок медной проволоки прикручен к трубе до и после счётчика.






Это линия считывания данных с водянного счётчика.




Это мой газовый счётчик.




А это ответ на вопрос GOGI о цене провода. Вот такой внутренний провод на 12 gauge и 3 жили




А это 4-х жильный для укладки вне дома.



А это 3-х жильный 14 gauge внутри дома.




А вот разнообразие вилок и розеток, на которые я стал обращать внимание благодаря этому топику.









   
Это сообщение редактировалось 16.04.2007 в 16:11
+
+1
-
edit
 

Z33

втянувшийся

Мишель, складывается такое впечатление, что ты живешь не в комфортабельной квартире, а на трансформаторной подстанции (США киоск, тп №...)

Огромное количество фирменных выключателей, автоматов, УЗО.
Разнообразных, съедающих, сжирающих, очищающих, отключающих, сглаживающих, предохраняющих, (что очень важно) устройств и механизмов. А.....
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Нет, это магазин такой — для тех, кто делает сам. Называется Home Depot или Lowes. Хорошие магазинчики и покупают у них дофига, в том числе и контракторы. Просто заходишь туда и бродишь — как по музею. Вот GOGI пробудил интерес к электричеству.
   

Z33

втянувшийся

Привет Мишель. Ты вот все цены показываешь, а где изобилие товара и ассортимента. Лучше покажи красивые материалы и конструкции, интересные электрические штучки, красивую электрическую арматуру. И вообще чем дышит твой отечественный /ЭЛЕКТРОПРОМ/
   
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Z33> А прошлогодний макарон он измельчит.
Измельчит. А также арбузные корки и куринные кости. У нас стоит от $200.
К стати, есть чисто гидравлические- работают от давления в водопроводе.
   
Это сообщение редактировалось 25.05.2007 в 15:41
Мишка, а линия считывания с водосчетчика куда идет?
Был бы также признателен за крупную фотографию столбового трансформатора возле дома (ты выкладывал, но там мало что можно было увидеть), и за фотографию основания столба (мне интересно, идет ли заземление нейтрали со столба или только в доме).
P.S.-выхожу завтра на работу, ожидается продолжение темы
   
Ну вот, наконец-то я собрался с силами продолжить. Начинаем разбирать защиты.
Первая и самая основная защита электрооборудования, не только дома но и везде, это защита от сверхтоков. То есть от токов, превышающих максимально допустимые, для проводников и оборудования.
Условно эту защиту можно разделить на два типа, защита от токов КЗ и защита от перегрузки или как её еще называют тепловая защита. По нашим правилам, домашняя проводка должна быть защищена обоими типами защит, которые всегда совмещены в одном устройстве (это не требование, просто так уж сложилось) - автоматическом воздушном выключателе, или по простому автомате. Просто чудо комбаин, совмещающий аж три функции: коммутацию сети в нормальных режимах, защиту от токов короткого замыкания, защиту от перегрузки.
   
У любого автомата есть параметры, по которым он выбирается. Коротко о них.

Номинальный ток:
Самый основной параметр автомата. Ток через автомат в максимальном нормальном расчетном режиме не должен превышать этот ток. Для простых автоматов, таких, которые и ставят обычно в квартирах, через номинальный ток также определяется и кратность тока отсечки и уставка тока перегрузки. Номинальный ток автоматов бывает не какой угодно а из определенного ряда: 6, 10, 16, 25, 32, 40, 50, 63, есть и другие номиналы, но в жилых домах как правило этот ряд. За тем исключением, что вместо 16 часто идет 15 А. Кстати, ЕМНИП, все эти числа из какого-то математического ряда, но не помню какого. Мишка, может ты знаешь?

тип кривой отключения или время-токовая характеристика: определяет, в каком интервале кратностей номинального тока произойдет отключение автомата. Определяется областью на плоскости время-ток. Бывают трех типов, обозначающихся латинскими буквами B C и D. Достаточно точно можно определить, что тип B это отключение в диапазоне 3-5 номинальных токов, С 5-10, D 10-20. Наиболее распространенный в квартирных щитках тип С.

Отключающая способность:
Это просто наибольший ток КЗ, который автомат может отключить. Порядок величины несколько кА.

Номинальное напряжение:
Важная величина. Но поскольку все известные мне автоматы имеют напряжение больше 220 В (американцы - молчать!), в домашних делах эта величина особого внимания не заслуживает.

Есть и другие параметры, но интерес они представляют только для электриков.
   
Теперь о конкретно защитах.
Защита от короткого замыкания. выражаясь релейными терминами представляет собой токовую отсечку. Это значит, что селективность обеспечивается заданием величины тока отключения, а не временем отключения как в максимальной токовой защите.
От чего зависит ток КЗ в квартире. В основном от одной величины: сопротивления петли фаза-ноль. Представим, что у нас произошло короткое в одной из розеток на чертеже 1. Как пойдет ток? От обмотки питающего трансформатора, через все фазные провода и выключатели к месту замыкания, а от него через нулевые провода в нейтраль трансформатора. Получится замкнутая петля. Вот сопротивление этой петли в основном и определяет ток КЗ.
Величина это находится разными способами. Можно расчитать это значение по формулам, взяв сопротивления отдельных элементов из справочника. А можно устроить искусственное КЗ и непосредственно узнать величину тока КЗ. Менее радикальный способ это нагрузка сети калиброванным сопротивлением и одновременное измерение тока через него и напряжения на нем.
После того, как установлено значение тока КЗ, выбирают соответствующий по параметрам автомат. В идеале.
Но обычно все не так. 16 ампер на групповые линии, 25 на плиту. Стандартный советский набор автоматов в новых квартирах.
В старых домах групповые линии как правило защищены автоматом на 6 ампер, сколько там было на плиту не помню.
Так что для домашних целей можно упростить.
   
Защита от перегрузки. Защищает проводники, коммутационные аппараты и прочее от недопустимого нагрева токами, меньше токов уставки отсечки. Проще всего считать, что защищает от токов, превышающих номинальный ток автомата, но ниже тока его отсечки.


Зовут водку пьянствовать. Продолжение следует.
   
US Сергей-4030 #19.04.2007 02:25  @GOGI#17.04.2007 19:09
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
GOGI> Мишка, а линия считывания с водосчетчика куда идет?
GOGI> Был бы также признателен за крупную фотографию столбового трансформатора возле дома (ты выкладывал, но там мало что можно было увидеть), и за фотографию основания столба (мне интересно, идет ли заземление нейтрали со столба или только в доме).
GOGI> P.S.-выхожу завтра на работу, ожидается продолжение темы
Прикреплённые файлы:
1.jpg (скачать) [126 кБ]
 
2.jpg (скачать) [141 кБ]
 
 
   
US Сергей-4030 #19.04.2007 02:30
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
+
Прикреплённые файлы:
3.jpg (скачать) [69 кБ]
 
 
   

Mishka

модератор
★★★
GOGI> Мишка, а линия считывания с водосчетчика куда идет?
На улицу. Там стоит приборчик. Раз в ... (какой-то период) приходит мужик, приставляет прибор и считывает. Я немного занимался автоматизацией этого дела — могу показать оставшиеся приборы.
   

Z33

втянувшийся

Как правило, в СССР и сейчас в СНГ, такие понижающие трансформаторы, расположенные на опорах ЛЭП, для частного сектора не применялись. Для этого существуют КТП (комплектная трансформаторная подстанция)

А вот аналог, для промышленного применения. Трансформаторы однофазные масляные ОМ, ОМП, ОМГ
Прикреплённые файлы:
1057.jpg (скачать) [4,2 кБ]
 
1058.jpg (скачать) [4,6 кБ]
 
 
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Это кстати малый трансформатор. На район (несколько улиц) есть побольше. Надо будет найти и сфоткать тоже. У нас тут один такой маленький полетел, а электрики не могли найти. Так они общий врубали (один из них), а другие на машине ездили от одного к другому и смотрели какой не работает. Когда свет в доме загорелся на 10 секунд и погас в 5 раз (я всегда звоню в компанию, когда пропадает свет более, чем на минуту), то я нашёл в бригаду и поинтересовался, чем они занимаются. Они мне объяснили. Я им предложил оплатить моё оборудование, которое может сгореть в результате их опытов и показал лог из UPS, где с точностью до секунды было зафиксированы все их действия. В общем, нашли они трансформатор другим способом.
   
Сергей, спасибо за фотографии.
Мишке: даже предположить не могу, какого типа повреждение искали столько оригинальным способом.
   
+
+1
-
edit
 
продолжим.
немного про конструкцию автомата. Фотографии решил не делать, там на самом деле ничего интересного внутри нет, устроен прост до безобразия.
Чувствительным органом токовой отсечки является небольшая катушка из толстого медного провода со стальным сердечником, который при прохождении тока КЗ втягивается и освобождает защелку. Автомат отключается пружиной, взведенной при включении. Тепловую защиту вообще трудно найти в автомате. Очень уж она примитивно устроена. Тут фотографией трудно показать, советую просто раскурочить старый автомат.
Есть также у автоматов две интересные функции, о которых мало кто знает.
Представьте, что к примеру у вас в розетке, отключенной автоматом коротнули провода. Поскольку напряжение автоматом отключено, вы этого не знаете, и спокойно включаете автомат. Поднимаете рычажок включения вверх (а при вертикальной установке все коммутационные приборы ставятся так, чтобы включаться движением вверх и отключаться наоборот, вниз). Даже если вы будете удерживать рычажок в верхнем положении, автомат отключится все равно. Это очень важная функция и есть абсолютно у всех автоматов. К сожалению, многие об этой функции автоматов узнают, только после нескольких попыток включить автомат, основательно подпалив проводку.
Другая функция информативная, есть к сожалению не у всех автоматов. При автоматическом отключении рычажок не доходит до крайнего нижнего положения. Это информирует о том, что автомат был отключен автоматически, а не вручную и намекает на то, что неплохо бы проверить перед включением, чего он собственно отключился. Увы, на автоматах для бытового применения эта функция большая редкость.
   
Кстати, случайно наткнулся на полезную ссылку
http://www.emho.ru/content159.html
   
+
+1
-
edit
 
Ну теперь немного про самостоятельный выбор автоматов. Сразу скажу, самому автомат выбрать правильно нельзя в принципе :-) Имеется ввиду, конечно не марка, а номинальные данные. Эта работа требует проекта, и следовательно, соответствующей лицензии. Соотвественно такая работа должна заказываться в специализированной проектной организации. Это наиболее правильный и единственно законный путь. Если в вашем доме случится пожар по причине неправильно выбранного вами автомата защиты, лучше, наверное, сразу застрелиться.
Но поскольку проектные организации зачастую полные козлы, дерут несусветные деньги за типовые проекты, купленные или часто спертые в проектных институтах бывшего СССР, а проектантами как правило являются вчерашние студенты, видевшие эти автоматы только на картинках в цветных каталогах (ну не люблю я проектировщиков, за свой небольшой опыт эксплутатационщика уже успел натерпеться от их "гениальных" решений), попробуем обойтись своими силами.
   
10.10.2013 17:06, Полл: +1: За объективное пон имани е сути проектировщиков.
GOGI>...Это наиболее правильный и единственно законный путь.

Фи! Ты что, не русский что-ли?!

GOGI> ...Если в вашем доме случится пожар по причине неправильно выбранного вами автомата защиты, лучше, наверное, сразу застрелиться.

Ой, не пугай! У меня родственник рвал магистральный газопровод и кабель правительственной связи - даже не оштрафовали %)

GOGI> Но поскольку проектные организации зачастую полные козлы, дерут несусветные деньги за типовые проекты...попробуем обойтись своими силами.

А вот речи не витающего в бумажных эмпиреях мальчика, но практичного мужа :up000000: А я уж подумал было, что ты шпиЁн иноземный :lol:
   

Mishka

модератор
★★★
GOGI> Сергей, спасибо за фотографии.
GOGI> Мишке: даже предположить не могу, какого типа повреждение искали столько оригинальным способом.
Они не повреждение искали, они повреждённый трансформатор искали таким идиотским способом. Трансформатор один на несколько домов, они запитаны от местного более крупного (в старой части городочка — мелкие висят на столбах и провода идут по воздуху, в новых районах — всё под землёй — я могу сфотать мою улицу — я как раз на границе старой и новой части живу). Большой выбивало, а маленький делал --- жжжжжж-зззззз-крак-крак-крак — вот они подъезжали к очередному маленькому, по радио просили включить большой и слушали — будет ли он исполнять арию пробитого (или покалеченного) трансформатора — лень им было у машины каждый раз руку поднимать с членом экипажа и проверять трансформатор на верху — это достаточно долго, а им устранить надо быстро. Вот они и ездили от трансформатора к трансформатору, запрашивали по радио и слушали. Понятно, что люди в компанию жаловались. А вот когда вопрос встал об оплате — тут ребята быстро смекнули, что их за такую экономию по башке не погладят и стали работать штатно. Потому как бы с 5 улиц претензий бы на сгоревшую аппаратуру набралось бы много — 30-40, а это уже будет на сумму более 100,000 уе.
   

Mishka

модератор
★★★
GOGI> Представьте, что к примеру у вас в розетке, отключенной автоматом коротнули провода. Поскольку напряжение автоматом отключено, вы этого не знаете, и спокойно включаете автомат. Поднимаете рычажок включения вверх (а при вертикальной установке все коммутационные приборы ставятся так, чтобы включаться движением вверх и отключаться наоборот, вниз).

Ага, вот видна уже разница. Поскольку у нас автоматов несколько и часто не хватает места разместить все автоматы вертикально, то положение включено — рычажок к центру (там фаза или фазы), а от центра — выключено. Причём это сделано автоматически — производители производят щитки и автоматы, которые так работают.

GOGI> Другая функция информативная, есть к сожалению не у всех автоматов. При автоматическом отключении рычажок не доходит до крайнего нижнего положения. Это информирует о том, что автомат был отключен автоматически, а не вручную и намекает на то, что неплохо бы проверить перед включением, чего он собственно отключился. Увы, на автоматах для бытового применения эта функция большая редкость.

Почесав репу, у меня дома и в квартире, которую снимал — именно так и было — три положения: включено, выключено, выбито. По давним воспоминаниям, в Кишинёвской квартире тоже так было. Про Тирасполь не помню.
   
+
+1
-
edit
 
Автоматы, автоматы. И почему никто не вспомнил про предохранители? Функцию они выполняют практически такую же как автоматы. Есть у них свои преимущества и недостатки.
Самое главное преимущество предохранителя - его высочайшая надежность. Предохранитель с нормальной плавкой вставкой просто не может не перегореть в случае КЗ. Случаи неотключения автоматов бывают.
Это его самое главное, но, к сожалению единственное преимущество.
А самый главный недостаток предохранителя какой? Правильно - дикий соблазн заменить сгоревший в 10 вечера предохранитель чем-нибудь железным, подходящим по размеру. Вообще, нужно быть откровенно больным на голову, чтобы такое сделать. Так что остается только удивляться, сколько у нас было слабоумных людей, пока не стали повсеместно ставить автоматы.
   
1 15 16 17 18 19 89

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru