Твёрдотопливные котлы на пеллетах (топливных гранулах)

 
+
-
edit
 

Alekko

новичок

Друзья, подскажите кто имеет опыт пользования такого котла для отопления частного дома - насколько он удобен в эксплуатации, экономичен. какие фирмы-производители посоветуете: grandeg и т.п.
Имеет ли смысл рассматривать отечественные варианты (может кто уже запустил лицензионное производство на буржуйском оборудовании) или тут ситуация как с нашим автопромом?

Пока читаю всё нравится, может есть нюансы (цена не в счёт)..

Заранее спасибо за ваши ответы.
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Это котлы на брикетах, что ли?
 
+
-
edit
 

Alekko

новичок

Нет, это котлы на гранулах, в среднем гранулы размером 6мм на 20мм. Позволяют автоматизировать подачу твёрдого топлива при помощи специально бункера в который засыпаются гранулы (примерно 250 литров) далее при помощи шнека гранулы подаются в камеру сгорания.

Гранулы делаются на специальных заводах по переработке отходов от пилорам.
Прикреплённые файлы:
 
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Alekko> Нет, это котлы на гранулах, в среднем гранулы размером 6мм на 20мм. Позволяют автоматизировать подачу твёрдого топлива при помощи специально бункера в который засыпаются гранулы (примерно 250 литров) далее при помощи шнека гранулы подаются в камеру сгорания.
Alekko> Гранулы делаются на специальных заводах по переработке отходов от пилорам.

Гони в шею таких рацилнализаторов. Гранулы требуют поддува под колосник (чтобы не проваливались), или чистки подколосникового пространства. Шнек, тоже, видать, с электроприводом.
Котёл должен быть таким же простым, как полено, и от электричества не зависеть. Оптимально - угольно-газо-дровяной котёл с высокой шахтой и чугунные радиаторы . Трубы максимально возможного диаметра. Система будет требовать одной протопки в сутки и должна быть саморегулирующейся (для этого и существуют двухтрубные системы с параллельным подключением.)
 
+
-
edit
 

Bobson

втянувшийся

Собственно я тоже к таким присматриваюсь.
Для меня самый большой плюс - автоматизируемость, способность поддерживать температуру в доме (т.е. уехал в командировку на пару дней, дом топить кто будет?)

Пока котел дорогой.
Дом собираюсь строить и думаю...
Газа не будет (участки с газом - сильно дорого), 15 - 20 кВт электричества тоже.
Остается соляра и пеллеты :-(

Да, пеллетные котлы требуют электропитания, но можно собрать резервную схему на ИБП.
 

au

   
★★☆
А почему именно солярка? В штатах для этого heating oil (мазут?), наверное дешевле будет. Жидкое топливо и автоматизировать легко.
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
au> А почему именно солярка? В штатах для этого heating oil (мазут?), наверное дешевле будет. Жидкое топливо и автоматизировать легко.
Отопительное масло - это солярка. Осветительное масло - керосин.
Котлы на жидком топлеве не дороги и экономичны.
Но они не совместимы, по камерам сгорания, с твёрдотопливными, в бытовых условиях.
 

au

   
★★☆
Если недороги и экономичны, то что ещё нужно? Зачем заморачиваться с твёрдым топливом?
А на мазуте такие котлы есть? Ну или мазут/солярка.
 
+
-
edit
 

Bobson

втянувшийся

Про стоимость менеджеры пеллетные говорят следующее:

Теплотворная способность пеллет - 4.5 МВт/т, стоимость 3500 руб/т
Теплотворная способность соляра - 10.7 МВт/, стоимость 16800 руб/т

Если принять КПД солярного и пеллетного котла одинаковыми, то стоимость выработки этого теплового мегаватта будет составлять:
пеллеты - 777 руб
соляра - 1570 руб

Т.е. в два раза дешевле.

Но, это убеждает сторона заинтересованая.
 

au

   
★★☆
А вот не надо торопиться с одинаковыми КПД. Одно дело полностью сжечь солярку, другое дело полностью сжечь твёрдое топливо. Так что это соотношение скорее потолок, а не норма. И цены тоже бывают разные: может солярки взяли бочку, а гранул — вагон, и нигде вроде как не наврали, всё чисто. :) Цифры по солярке от её заинтересованной стороны нужно найти — вот тогда обозначится диапазон где правду искать. :)
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Bobson> Если принять КПД солярного и пеллетного котла одинаковыми, то стоимость выработки этого теплового мегаватта будет составлять:
КПД одинаковым быть не может, хотя бы потому, что температура горения у солярки выше. Смолообразования опасаться не надо с соляркойт - значит температура газов, на выходе, ниже.
Да и регулирование с жидким топливом проще.
 

au

   
★★☆
Кстати, солярка — это commodity, а гранулы эти хитрые сегодня есть, а завтра их нет, или "ну, инфляция же".
 
DE Александр Леонов #13.05.2007 07:18
+
-
edit
 
Я себе поставил чешкий котел на твердом топливе ДОР-16, на два дня конечно не уедешь, а на день уезжаю и возвращаюсь батреии горячие, температуру держит автоматически за счет термостата, в шахту входит ведра два угля, из шахты в топку подается за счет силы тяжести, колосники вращающиеся от ручки для стряхивания золы, шлак образуется если уголь совсем плохой, а так зола желтая как песок. Дом два уровня метров 140 отопливаемой площади, зимой котел горит непрерывно расход в сутки ведер 6 угля при -40 на улице ( но думаю можно в половину уменьшить если дом по уму утеплить) при 20 градусах мороза - ведра 4 уходит, но супруга возмущется что жарковато ( ей +20 и больше уже жарко)
Средня температура воды в котле 70 градусов, можно и больше но тогда надо ставить электронасос для подкачки на обратку, золу выношу от одного до двух раз в день в зависимости от температуры на улице, конструкция позволят чистить топку от шлака, если образуется, без выключения котла, раз в месяц даю ему прогореть и чищу специальными скребками часа полтора занимает.
При нулевой температуре на улице, хватает потора ведра раз в двое суток протопить.
Мощность по паспорту 16 кв, угля надо примерно 6т в год и дров - пол куба даже много будет.
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  
+
-
edit
 
Alekko>...какие фирмы-производители посоветуете: grandeg и т.п.
Alekko> Имеет ли смысл рассматривать отечественные варианты

пеллеты - это прессованные опилки (чтобы там производитель тебе не внушал). Грубо говоря фирма-производитель пеллет из бесплатных опилок делает что-то, что впаривает по 3500 р/кг.
С учётом того, что брутто формула опилок СН20, они вдвое менее эффективны по весу, чем уголь и вчетверо чем углеводороды (по углеводородам ниже).

Имхо, если уж упереться именно в использование условно бесплатных опилок, то нужно или самому прессовать пеллеты (дабы не зависеть от посредника - производителя) или подумать о чём-то таком Сушильные камеры котлы на древесных отходах все для сушки древесины сушильные камеры сушильные комплексы

По углеводородам. Солярка имхо черезчур роскошное топливо для отопления. Есть менее благородные и вдвое -втрое более дешевые топлива для этого дела - мазут и сырая нефть. У нас в Новосибирске они продаются от 2-5 тонн. Возможно и у вас тоже.
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
Это сообщение редактировалось 13.05.2007 в 08:57
RU lenivec #13.05.2007 08:57  @Александр Леонов#13.05.2007 07:18
+
-
edit
 
А.Л.> ...котел на твердом топливе ДОР-16, на два дня конечно не уедешь, а на день уезжаю и возвращаюсь батреии горячие, температуру держит автоматически за счет термостата, в шахту входит ведра два угля, из шахты в топку подается за счет силы тяжести, колосники вращающиеся от ручки для стряхивания золы, шлак образуется если уголь совсем плохой, а так зола желтая как песок...зимой котел горит непрерывно расход в сутки ведер 6 угля...

Устройства этого котла в сети не нашел, только рекламные проспекты

Как думаешь, есть возможность увеличить емкость шахты котла до 6 ведёр?! Или скажем если уменьшить раза в два потребляемую мощу, то хватит ли на сутки 2 ведер? ещё моторчик какой-нибудь с таймером пристроить, чтобы колосники крутил %)
Целью является получение режима работы "раз в день обслужил котел и забыл"
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
DE Александр Леонов #13.05.2007 15:53
+
-
edit
 
lenivec самый маломощьный ДОР-12 но на внешний вид точно такой же, ну а можность у него реглируется посредством натройки термостата, поставишь температуру на нем 45 вот тебе и будет 8 кв. вместо 16
Кстати у вас в Новосибе должен быть магазин "Инженерные сети" там эти котлы есть, можно и документацию посмотреть и руками потрогать.
Насчет 6 ведер, можно дополнительный короб в шахту вставить, но там есть один косяк, если тяга становится хуже ( причины могут быть разные например зашлаковался, или сам уменьшил мощность котла) то уголь начинает гореть в шахте (особенно если слишком мелкие куски), в принципе ничего страшного т.к. 3 стенки шахты это водянная рубашка, поэтому тепло зря не пропадет, но прогорает он чуть быстрее, правда и температура при этом выше намного, если поставить дополнительный короб, а уголь в шахте загорится то короб ракалится до красна, там же водянной рубашки нет, значит может быть пажар, тогда надо делать короб сварной из стали порядка 3мм и поключать его к системе отопления, тогда будет не опасно если в шахте уголь загорится, но тогда придется на него еще и теплоизоляуию лепить иначе будет греть кочегарку за зря.
Вобщем геморой еще тот получится, да и все рано раз в сутки надо шлак-то выгребать, кстати есть тоже ДОР но на 24 кв. туда точно 6 ведер влезет. Но в руководстве все равно написанно ,что бы без присмотра не оставлять, он когда в основном режиме 65-70 градусов я каждые 3-4 часа захожу посматриваю если дома, а дежурном он может сутки простоять но температура воды будет 30-35 градусов.
Вообще у меня как, утром встал стряхнул золу в поддон, досыпал ведро полтора угля, уехал на работу, часа в 4 приехал если никто не досыпал могут остаться одни угли температура 50-55, пару полешков бросил и насыпал еще полтора ведра, он разгоняется до 70 если на улице холодно или так и держу его 60, как спать ложиться опять стряхнул золу, досыпал ведро и перевел в дежурный режим, вообщем не так уж много за ним смотреть надо, но у меня кочегар прямо в доме вход с прихожей.
Прикреплённые файлы:
 
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  
Это сообщение редактировалось 13.05.2007 в 16:10
RU lenivec #13.05.2007 16:10  @Александр Леонов#13.05.2007 15:53
+
-
edit
 
А.Л.> Насчет 6 ведер, можно дополнительный короб в шахту вставить, но там есть один косяк, если тяга становится хуже ( причины могут быть разные например зашлаковался, или сам уменьшил мощность котла) то уголь начинает гореть в шахте ...вообщем не так уж много за ним смотреть надо, но у меня кочегар прямо в доме вход с прихожей.

В общем, при использовании угля легких путей и спокойной жизни не жди ;-)

З.Ы. За фото спасибо, но самое интересное внутри. Непонятно что за "шахта" и принцип самопадающей подачи
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
DE Александр Леонов #13.05.2007 16:20
+
-
edit
 
Да конечно лучше газ, но у нас пока даже в проэкте газа нет.
На мой взгляд если дом не большой то лучше обычная печь и дрова, протопленная печь 6 часов тепло держит, а если дом большой и нужно водянное отопление то меня этот котел устраиват лучше чем какой либо именно потому что он непрерывного горения и особого ухода не требует, у меня уже супруга у сама подсыпает уголь и колосники стряхивает пока меня дома нет)))
Правда дровами его уже не потопишь хоть и пишут что можно, но фигня такая забегаешся дрова полкидвать и температура не та.
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  
DE Александр Леонов #13.05.2007 16:36
+
-
edit
 
Вот три снимка
на первом открыта крышка шахты
на втором снята чугунная крышка котла слева направо шахта - зона горения - дымоход на два оброта снавали вниз потом вверх.
на третьем вид щахты сверху внизу видны колосники

Зы. правда я его еще не чистил, руки не дошли))
Прикреплённые файлы:
 
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  
Это сообщение редактировалось 13.05.2007 в 16:50
RU lenivec #13.05.2007 17:01  @Александр Леонов#13.05.2007 16:20
+
-
edit
 
А.Л.> На мой взгляд если дом не большой то лучше обычная печь и дрова, протопленная печь 6 часов тепло держит...

Посмотрев снимки, понимаю что надежное непрерывное горение организовать затруднительно. Того и гляди заклинится в шахте и там-же загорится... А непрерывные шаманские пляски вокруг котла (наблюдение за горением, чистка) мне претят.
Склоняюсь к варианту накопления тепла в большом водяном баке. И терморегулировать легче. Единственный недостаток- нужен бак большой, чтобы раз в день только топить.
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
lenivec> Склоняюсь к варианту накопления тепла в большом водяном баке. И терморегулировать легче. Единственный недостаток- нужен бак большой, чтобы раз в день только топить.

Бак-аккумулятор. Устанавливается параллельно с котлом. Как батарея. Емкость просчитывается через условия обеспечения ЭКМ батарей, помноженное на количество часов.
 
DE Александр Леонов #13.05.2007 20:20
+
-
edit
 
lenivec если уголь хороший то нет проблем, никаких плясок, если фигня то да приходится щлака много удалять. Я решил проблему так - есть знакомый дальнобойщик который возит уголь прямо с шахты с Кузбаса, но в больших городах можно купить грохоченый, это еще лучше, если куски примерно 5х5 см. и сильно температуру гнать не будешь, то горит равномерно и особого ухода не надо (а для этого надо чтобы дом нормально утепленный был, окна, девери,ну и стены желательно).
У меня до этого котла стояла печка с обычным пластинчатым котлом, топлива жрала немерянно, а толку ни какого, при той же системе отопления окнах и дверях, обратка никогда не нагревалась выше комнатной температуры, в доме температура при хороших морозах не поднималась выше 15 градусов,я даже поначалу думал что что-то с самой системой не так, сам все проверил оказалась система сделана с умом, а вот котел убогий, поменял и все проблемы решились.
На этом котле батареии на втором этаже горячие через 25 после того как затопил с нуля, а если котел в дежурном режиме стоял то минут через 10-15.
Зы. есть новый котел на солярке, брал еще в 92г., когда керосина было завались, но ставить не стал, бо овес нынче дорог)))
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

А почему именно солярка? В штатах для этого heating oil (мазут?), наверное дешевле будет. Жидкое топливо и автоматизировать легко.
 


Топочный мазут перед использованием надо греть, иначе он скорее не жидкий а пастообразный.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
US Mishka #14.05.2007 07:00  @Александр Леонов#13.05.2007 20:20
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
А.Л.> (а для этого надо чтобы дом нормально утепленный был, окна, девери,ну и стены желательно).

Я бы сказал потолок в первую очередь. Потом окна и двери, а потом только стены.

Jerard> Топочный мазут перед использованием надо греть, иначе он скорее не жидкий а пастообразный.
У нас, по правилам, этот котёл находится под землёй. Обычно ниже точки промерзания. Есть электро насосы. Но можно и вручную накачать. По-крайней мере, так у двух знакомых.
 

au

   
★★☆
А какая проблема греть мазут, когда рядом такой источник тепла? Бак ведь наверняка в том же помещении. А запуск может быть и от электричества, так даже лучше: простое электрическое управление всей машиной. Тут ведь хотят котёл автоматический, и зимой его часто выключать не будут, так что полная гармония.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru