Подсчёт матричных элементов.

 

AlexL

новичок
Есть ли здесь специалисты в области квантовой химии? Можете подсказать, где можно найти описание методов подсчёта матричных элементов для методе валентных схем с использованием диаграмм Румера. Метод весьма старый, и в более менее современной литературе найти его описания не удаётся :( . А что из старой искать не знаю.
 
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
AlexL>Есть ли здесь специалисты в области квантовой химии?
Я не спец, но у меня есть доступ к электронным книжкам. Может, вы сами назовете литературу постарше, если знаете? Если найду такой файл - выложу. Если не знаете, тогда придется подождать. Румер - это крутой товарищ, так что надежда найти высока. Методы ИМХО, м. быть кроме DFT, все довольно старые. Что МО, что ВС.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

AlexL

новичок
У ВС проблема не только в том, что он старый, а скорее в том, что он мало употребляемый.

Единственная ссылку, которую я нашёл на источник на английском
W. Heitler and G. Rumer, Z. Physik 68, 12 (1931)
Ещё есть ссылки на некоторые вещи на немецком, приблизительно того же года, которые мне достаточно бесполезны, т.к. немецкого я не знаю.

Где же только такие раритеты найти...
 
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Может стоит задать тот же вопрос на профильном сайте Междисциплинарный научный сервер - Scientific.ru
 

au

   
★★
Кстати, раритеты сейчас активно сканируют и заносят в базы. Сам натыкался на химические раритеты из 40х годов, а большие или полезные издания сканируются до самого дна. Так что ищите гуглом сайт, где это может лежать, а потом там уже конкретный материал.
 
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
Про метод ВС я слышал, а вот про диаграммы именно Румера - нет. Может, это просто графики зависимости энергии от каких-нить параметров, громко названные корреляционными диаграммами?

Вы не смотрели, скажем, Степанова Н.Ф. "Квантовая механика и квантовая химия"? Или наших древних гуру: Минкина, Симкина и Миняева "Теория строения молекул"? Ну, чтобы убедиться, что у них этого точно нет.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

AlexL

новичок
>Может, это просто графики зависимости энергии от каких->нить параметров, громко названные корреляционными >диаграммами?

Собственно метод ВС основан на представлении волновой функции как суперпозиции собственных функций спинового оператора, а диаграммы Румера - один из способов построения системы линейно независимых собственных функций спинового оператора. Для базисных функций, построенного по методу диаграмм Румера, вроде как существуют некие аналоги формул Лёвдина для матричных элементов. Вот их мне и хотелось бы найти.
 

au

   
★★
А вы в вике не рылись? Там порой фанаты в глубокие дебри лезут, и главное что там есть ссылки на источники. Только по-английски, конечно.
 
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
Нифига не нашел. Вот только, читая это,
http://student.km.ru/...
начал что-то припоминать... Но это было из другого метода - Хюккелевского варианта МО. И книжки Маквини у меня нет.

Однако у меня вопрос, что это за формулы Левдина? :F Я маленько со спинами вожусь, и не знаю такой фамилии, привязанной к формулам.

>...а диаграммы Румера - один из способов построения системы линейно независимых собственных функций спинового оператора.
А тут вообще в чем проблема? Вам нужны с.ф. оператора полного спина, или что-то другое? Ясен пень, собственные функции эрмитова оператора (а оператор полного спина эрмитов) и не могут быть линейно зависимы, они ортогональны.

Вот только боюсь, что, судя по сдержимому ссылки, вам нужно что-то с привязкой и к координатной части в.ф.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
Это сообщение редактировалось 19.06.2007 в 16:23

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru