stas27>> Лин, если ОЧЕНЬ хочется доп. вспышку, можно взять любую дешёвую ручную вспышку и "оптического раба" (optical slave, не знаю, как на русский правильно перевести). Либо их можно брать по отдельности, либо интегрированную приблуду типа http://www.tocad.com/flash/digitalFlashKit.html (их делает и Санпак, и, наверняка, многие трудолюбивые китайские крестьяне). Цепляется на камеру либо с помощью грубой изворотливости (да хоть изолента), либо делаешь по уму (вспышку в левую руку и задираешь как можно выше или ставишь на подходящее место относительно объ- субъекта съёмки), либо с помощью брэкета (типа http://www.tocad.com/flash/diFlashAdapt.html ). Их тоже куча разных.
Taras66> При применении с компактами дополнительной ведомой вспышки с оптическим спуском (optical slave flash) есть одна скрытая заподлянка. ...
Taras66> Многие компакты при работе со встроенной вспышкой используют для оценки экспозиции предварительную подсветку слабым импульсом вспышки. По результатам оценивается отражательная способность объекта съёмки и устанавливается необходимая мощность срабатывания встроенной вспышки и экспозиция.
Taras66> Ведомая вспышка делает свой "ПЫХ" по предварительному импульсу подсвета. Объект получается о-очень ярким и основная вспышка при отработке экспозиции не срабатывает. Более того, учитывая такую высокую яркость объекта цифрофот уменьшает экспозицию на столько, что в результате в кадре получается "чёрный квадрат", правда не от Малевича.
Да, это правильно. Поэтому надо использовать digitally aware slaves (кто-нибудь, переведите на русский, пожалуйста

), которые игнорируют предвспышку. По моему опыту та же Nikon SB-80DX вполне соображает на эту тему. Кстати, предвспышка - часть цикла работы всех нынешних систем (у Никона до 10 предвспышек делается - для оценки экспозиции, для общения с другими вспышками и т.д. и т.п.)
Taras66> Второй вариант заподлянки - по слабому импульсу подсвета ведомая вспышка не срабатывает. Мощность основного импульса встроенной вспышки устанавливается достаточно большой, экспозиция тоже. При отработке экспозиции в ответ на мощный "ПЫХ" встроенной вспышки, ведомая довавляет свой "ПЫХ", причем значительно больший чем встроенная. В результате получается безнадежно пересвеченный кадр.
Taras66> Второй способ оптимизации мощности вспышки в компактах - управление длительностью разряда во время отработки выдержки. Ведомая вспышка не имея связи с фотоаппаратом, после поджига отрабатывает импульс весь, сколько задан, что практически всегда приводит к "белому квадрату", ну или очень пересвеченному кадру.
Собственно, все вспышки управляют количеством света через длительность основной вспышки. Поэтому физически длительность горения, скажем, той же любимой Никон СБ-800 1/1.000 сек при полной мощности и около 1/10.000 при минимальной мощности (ЕМНИП). Что может быть важно, когда надо снять что-то очень быстрое

.
Taras66> Борьба с этими явлениями только одна: использование для встроенной вспышки режима "заполняющая" и полностью ручная установка экспозиции (ISO, выдержка, диафрагма). Как их правильно выбрать, это отдельная песня, причём очень длинная.
Ну не уверен, что "заполняющая" вспышка поможет всегда. Если достаточно темно, то фотик всё равно пыхнет на максимуме. Я лично пользовал два приёма:
1. Полностью ручной режим работы (если есть возможность). Устанавливаешь минимальную мощность на встроенной вспышке (на моём Д50 это возможно, на компакте, скорее всего, нет), устанавливаешь ручной режим на второй вспышке, и подгоняешь соотношение мощностей до достижения желанного результата. Работает всегда, но требует времени (слава богу, цифра позволяет делает столько пробников, сколько выдержит субъект съёмки безвозмездно, т.е. даром

).
2. Установка автоматического режима на второй вспышке (типа режим "А"), когда вспышка определяет уровень засветки встроенным фотоэлементом. В этом случае, вторая вспышка будет смотреть на всю сцену и светить, пока не достигнет среднего уровня экспозиции кадра (учитывая и работающую вспышку фотика). Даёт неплохие результаты, когда снимаешь в небольшом помещении, когда объ- субъект не слишком далеко от задника. Соотношение света варьируется подбором диафрагмы на второй вспышке (понятно, надо иметь возможность знать, какую диафрагму выбрал фотик).
stas27>> Надо подойти в какой-нибудь фотомагазин и поговорить с б-м знающими российские реалии ребятами на предмет того, что доступно на Родине.
Taras66> По моему опыту, при покупке подобной техники на Родине самое сложное, это найти б-м знающего продавца.
Как и здесь.
Taras66> Для Кэнонов А6хх-й серии выпускаются специальная дополнительная вспышка. По размеру примерно в полфотоаппарата, крепится специальным кронштейном к штативному гнезду. Подробности о ней, если интересуют, завтра.
Ну, может, Лин скажет "спасибо"

.
Да, Вы правы, не нашёл я дешёвых цифровых оптических спусков

. А никоновские вспышки, даже б/у, стоят довольно дорого (кроме
юзаной SB50DX, в которую надо вставлять литиевые батарейки). Ладно, похоже, такие Санпак-подобные комплекты действительно дешёвая альтернатива (если можно смириться с тупостью вспышки в том плане, что голову ей крутить нельзя)...
А, вон можно цифровой спуск сделать самому:
Digital Slave Flash Trigger - Circuit diagram with PIC 12F675