Dio69>>> Мегапиксели весьма важны. Ибо если больше мегов, то однозначно - более совершенная матрица и боллее совершенная обвязка её и более совершенны алгоритмы обработки информации.
stas27>> Да, да, именно так. Ну до чего же козлы эти профессионалы, снимающие свадьбы. Как один, практически предпочитают 6МП Фуджи С3 (С5) 12 МП Nikon D2x(s). Или 8 МП Кэнон 1ДМк2 12МП Никону. Или, даже (многие) 4(!) Nikon D2H(s) своему 12МП собрату. Ну тууупые!
stas27>> ...
Dio69> Потому что они профессионалы. Им делать нехрен - и они делают снимки с обработками всяческими шопами. Я например НИКОГДА не пользуюсь программами обработки - просто нет времени. Да и НЕ нужно мне это. Я не профессиональный фотограф. Также я не профессиональный водитель, не профессиональный дворник и сантехник. Если понадобится - вызову, заплачу и получу то, что надо. Но чаще всего это НЕ надо. Собственного умения хватает по большей части.
Нет. Весь фокус в том, что 6МП сенсор Фуджи позволяет получить снимки, которые ПРОЩЕ использовать напрямую из камеры (свадебщики очень редко фотошопят свою продукцию, и обычно используют ЖПГи из камеры). Так что говорить о том, что более-мегапиксельный сенсор АДНАЗНАЧНА лучше менее мегапиксельного - однозначный бред (простите уж за прямоту и тавтологию)

. На определённом уровне кроме ЧИСЛА пикселей значение имеет их КАЧЕСТВО. Вам уже предложили сравнить 12мп компакт с 6мп Фуджи Ф30 и Ко.
Dio69> А по моему скромному ИМХО, чаще всего как раз свадебные и проч., проф-снимки, имеют весьма бедненькое качество. При этом зачастую отличную композицию и кадрирование. Плюс шопом долизанное. Но качество снимка - фигня. Я иногда прошу скинуть фотографа файл себе на флешку - дома при рассмотрении под "лупой", часто оказывается не так всё уж и в шоколаде там.
Качество снимка при просмотре зависит от
1). Профессиональности профессионала.
2). Предполагаемого использования снимка (прямой просмотр, печать, обработка в фотошопе с последующим прямым просмотром/печатью).
3). Калибровки монитора.
Уверены, что Вы учитывали все эти параметры при сравнении? Уверены, хотя бы, что просматривали снимки на правильно откалиброванном мониторе?
Dio69> Я ведь не зря написал про Никон Д2х.
Dio69> День болтаясь по Гонг-Конгу, я нащёлкал около 200 снимков, а на следующий день Олимпасом тоже самое, только немного побольше. Качество Олимпаса по шумам и резкости оказалось явно лучше, и угол интереснее и светосила побольше.
Dio69> Но главная моя претензия была к резкости. Автофокус в Никоне промахивался гораздо чаще, чем на Олимпасе. Статистика на паре сотне снимков уже имеет место быть...
Нет. Посадите водителя начального уровня в болид Формулы 1, дайте сделать 200 поездок по 1 мин, и расспросите его, где ему больше понравилось - в Ф1 или в его удобной и привычной Королле с автоматической трансмиссией.
А про АФ - уверены, что ДОФ Олимпуса не маскировал ошибки его АФ? Уверены, что АФ модуль Никоны был настроен правильно для тех задач, которые Вы ему ставили? Для модуля САМ2000, стоящего в Д2* камерах есть около полусотни настроек, уверены, что Вы их все поняли, обдумали, и использовали то, что Вам нужно?
Dio69> (Хотя ещё раз подчеркну, что абсолютно уверен, что в условиях студии или просто долгой возни с настройками, Никон даст лучший результат).
Дык см. пример выше с автомобилями. Оборудование надо подбирать под уровень пользователя. Иначе получается нонсенс. Собственно, тут вызывают возражения Ваши безапелляционные заявления о том, что лучше, без оговорки, что это лучше лично для Вас.
...
Dio69> Дык про это и речь!
Dio69> Чего говорить о профессиональной камере, если вы снимаете сами там ГДЕ вам надо и КОГДА вам надо??? Она просто не пригодна для этого и имеет гораздо больше минусов, чем плюсов.
Dio69> Если купив мыльницу на 10Мп за 400$ и зеркалку на 12Мп за $2500
Dio69> через пару месяцев вы обнаруживаете, что количество снимков сделанных мыльницей (при всех недостатках её оптики и проч.) на порядок превышает количество кадров, сделанных "аппаратом", невольно задаёшься вопросом:"А туда ли я потратил деньги?"
Цитируя Т. Хогана, люди, которые, внезапно разбогатев, покупают Феррари на склоне лет, делятся на 3 категории:
1. Ездят в крайне правом ряду на скорости менее 60 км/ч, чтобы не дай бог не попасть в аварию.
2. Начинают гонять, и кончают жизнь машины в одном из придорожных столбов.
3. Идут в школу профессионального вождения, чтобы научиться по-настоящему пользоваться приобретением.
Тех, кто в 3й категории - подавляющее меньшинство...
Если Вы не хотите в школу - то компакт за 400 уев - для Вас. Но тогда уж и не удивляйтесь, почему Ваши фотографии не печатает National Geographic (или, скажем, в русском
Пентхаузе, если Вам эта тем ближе)

. И почему ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство тех, кто там всё-таки публикуются используют "неудобные" и ненадёжные дорогущие зеркалки

.