[image]

Домашняя электрика

Лекции электрика
 
1 17 18 19 20 21 89
RU Серокой #14.05.2007 13:13
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Вопрос... Как такое может быть.
На входе в ванную поставили пластиковые двери. Скоба дверного замка металлическая, привинчена к пластмассовому косяку, косяк металлическими болтами ввёрнут в стену. В стене где-то там есть проводка.
При касании скобы щиплет током. Но откуда? И как это "лечить"?

З.Ы. Это не у меня, у знакомых, так что экспериментирование ограничено.
   
Это сообщение редактировалось 14.05.2007 в 13:25
UA timochka #14.05.2007 13:38  @Серокой#14.05.2007 13:13
+
-
edit
 

timochka

опытный

Серокой> Вопрос... Как такое может быть.
Серокой> На входе в ванную поставили пластиковые двери. Скоба дверного замка металлическая, привинчена к пластмассовому косяку, косяк металлическими болтами ввёрнут в стену. В стене где-то там есть проводка.
Серокой> При касании скобы щиплет током. Но откуда? И как это "лечить"?
Серокой> З.Ы. Это не у меня, у знакомых, так что экспериментирование ограничено.

Стена сыроватая поди ? Обычное дело когда в стене скрытая проводка (в возрасте) и при поклейке обоев от стены бьет током. Изоляция проводов состарилась и пропускает воду, ну и в стену утечка.
   
RU Серокой #14.05.2007 14:23
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Это только проводку менять?
Хотя утверждается, что 2-3 года назад меняли...
   
Это сообщение редактировалось 14.05.2007 в 14:33
Может это быть откуда угодно. ЧТо надо сделать:
1. Проверить, есть ли напряжение на скобе при отключенном питании квартиры (полностью и фазу и ноль пакетником в щитке). Если исчезает - то идет откуда-то от соседей, вызывайте представителей ЖЭКа, составляйте акт и далее по обстановке.
2. Если при снятии питания, напряжение на скобе исчезает, то заказать измерение сопротивления изоляции. Не знаю, сколько это сейчас стоит, но вполне возможно что достаточно дорого. Но сделать надо обязательно! Если есть возможность позаимстовать где-то мегаомметр, то можно измерить самому - это просто.
3. Если изоляция обоих проводов на землю или между собой очень низкая, то однозначно менять - дело может плохо кончится. Если же низка изоляция только фазного провода - можно поменять провода местами как временную меру. Это очень нежелательно, но если нет возможности поменять проводку прямо сейчас - лучше, чем ничего.
4. Поставить хотя бы противопожарное УЗО с током срабатывания 300 мА на линию, питающую ванную. 30 мА УЗО наверняка будет выбивать постоянно, а тут хоть какая-то защита.
   
RU Dem_anywhere #16.05.2007 17:08
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
> Стена сыроватая поди ? Обычное дело когда в стене скрытая проводка (в возрасте) и при поклейке обоев от стены бьет током. Изоляция проводов состарилась и пропускает воду, ну и в стену утечка.

Ещё вариант - при установке пробили изоляцию. Проверка - подключить лампочку одним проводом к скобе, другим в розетку.
   
RU Серокой #16.05.2007 17:26  @Дем#16.05.2007 17:08
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Dem_anywhere> Ещё вариант - при установке пробили изоляцию. Проверка - подключить лампочку одним проводом к скобе, другим в розетку.

Вот это очень на то похоже, там между косяком и стеной действительно шёл провод!
   
Если бы изоляцию пробило так что будет светится лампа, убило бы нафиг при прикосновении к этой скобе. Пощипывание током это десятки килоом изоляции.
   
RU Серокой #16.05.2007 18:07  @GOGI#16.05.2007 17:38
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
GOGI>десятки килоом изоляции.
Скоба ни к чему металлическому не подсоединена, но при креплении действительно могли порвать провод...
Людям придётся ковырять пеноизоляцию косяка. ) Но - всё ж лучше, чем стену.
   
Провод что, под пеной пустили?!
   
RU Серокой #16.05.2007 18:10
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Он там и до того шёл. Просто между косяком и стенкой. Не знаю уж, зачем. Чтобы стену не штробить, вероятно.
   
GOGI> Если бы изоляцию пробило так что будет светится лампа, убило бы нафиг при прикосновении к этой скобе. Пощипывание током это десятки килоом изоляции.

Энто все теория! :old: Человек сам по себе сотни килоом изоляции в сухом состоянии. Большая часть случаев воздействия сетевого напряжения заканчиваются лишь испугом.

В моей практике был случай замыкания фазы на корпус швейной машинки. Работница начала жаловаться, что током бьется. Прислали механиков (т.ч. меня) разбираться на третий только день (!).

Индикаторная отвертка показала напряжение на корпусе. Наводки или прямое замыкание - вот вопрос?
Взял настольную лампу, разобрал вилку и приложил один конец провода к батарее отопления, второй к шв.машинке. Лампочка загорелась в полный накал.

Детальное обследование показало, что цепь от педали управления терлась по питающему электродвигатель проводу и перетерла изоляцию аж две жилы из четырёх! Одну фазную, вторую пустую (в норме должную быть земляной).

Человек сам по себе сотни килоом изоляции в сухом состоянии.
   
+
+1
-
edit
 
Это ванная комната. И изоляция человека мало кого спасала. Спасает то, что относительно земли изоляция обычно большая, но не за счет сопротивления тела, а сопротивления одежды, обуви и поверхности, на которой человек стоит.
И это, увы, нисколько не теория. Чисто практические наблюдения.
А из-за вот такого отношения наша страна и бьет все рекорды по числу смертельных поражений электрическим током и пожаров по причине неисправной электропроводки.
   
MD Serg Ivanov #17.05.2007 19:25
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Да уж. Как то видел фотографию результата поражения электрическим током- отделившуюся кисть руки на гибкой металлической подставке настольной лампы..
   

Z33

втянувшийся

Ну, ты уж так краски не сгущай.
Отделившаяся кисть руки, на гибкой металлической подставке настольной лампы.
Тут 220 V и даже 04 kV, нужно постараться.

Убьет, это точно насмерть, гарантирую.
А вот чтобы на куски рвало , это вряд ли. Скорее провод, питающий эту лампу, порвется в дребезги, или лампа пополам. Здесь нужен намного больший потенциал.

Довелось видеть, как летают трансформаторы, весом около 10 кг. при случайном прикосновении к ним.
В первоначальный момент мышцы, при прохождении по ни эл. тока, сокращаются с неимоверной силой и скоростью, намного превышающей обычные возможности человеческого организма.
Потом, естественно наступает шок и паралич, с дальнейшим нарушением сердечно сосудистой системы и остановки сердца.

Еще видел ногу крановщика, чуть по ниже колена, через которую, на корпус крана КДЭ 500 прошло 25000 V. На ноге образовалась черная дыра, размером с кулак. Мяса и часть голенища сапога, как и небывало.

Как это произошло, он двигался под тяговым проводом, и случайно поднял стрелу, с последующей остановкой. Естественно стрелу немного качнуло, а он в этот момент вышел из кабины.

Соответственно, напряжение 25000 V попадает в верхнюю часть стрелы, далее стремится стечь на землю, и вот тут ему попалась радом стоящая нога крановщика.

Эксперты потом говорили, что если бы через ногу прошло все напряжение, то он, оказался бы без ноги. Она просто отгорела бы. Этот крановщик, после выздоровления перешел работать на автомобильный кран. Мясо и кожу ему пересадили, с заднего места. Не дай БОГ. Вот таки дела
   
MD Serg Ivanov #18.05.2007 10:11
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Снимок кисти в атласе судебной медицины. 220 вольт. Были такие советские настольные лампы с гофрированной гибкой металлической ножкой.Незаземленные естесвенно.
Чела возможно убило. Схватился за лампу, разжать пальцы не смог под током. Жидкость в суставной сумке вскипела. должно быть был хорошо заземлен..
   

Z33

втянувшийся

Может ее разжать не смогли, так и отпилили, для устрашения.
   
GOGI>...И изоляция человека мало кого спасала. Спасает то, что относительно земли изоляция обычно большая, но не за счет сопротивления тела, а сопротивления одежды, обуви и поверхности, на которой человек стоит.

Сетевое напряжение смертельно СТАТИСТИЧЕСКИ (т.е. далеко не каждый раз) иначе полфорума бы уже не было. ИМХО, каждого мужчину хоть раз в жизни било током из сети. Меня самого несколько раз било прямым сетевым напряжением (нуль и фаза одновременно замыкались на тело). Оч.неприятно и опасно, но даже ожогов не оставалось.
А однажды повышающий трансформатор "угостил" таким напряжением, что остались углистые ожоги на руках (ток пошел по петле рука-рука через тело).

GOGI> И это, увы, нисколько не теория. Чисто практические наблюдения.

Вот иманна! (с) Запросто может убить, но в большинстве случаев чаще "щиплет"
GOGI> ...А из-за вот такого отношения наша страна и бьет все рекорды по числу смертельных поражений электрическим током и пожаров по причине неисправной электропроводки.

Нисколько не популяризирую раздолбайское отношение. Статистика она обоюдоостра. Сто раз "пощиплет", а на сто первый наповал. Сам стремлюсь исключать любой риск и в частности стараюсь отговаривать против использования высокого напряжения.
разговор идёт вокруг детали - ты утверждаешь, что 220 дескать сразу убьет, а я на практических примерах показываю, что не сразу
   

Z33

втянувшийся

Сразу убьет, это в том случае, если преднамеренно взяться за ноль и фазу, создав цепь, рука-рука. После прочтения, можешь попробовать. Я думаю, получится. См рис.
Если касаться тыльной стороной ладони, за токоведущие узлы и детали, то не сразу убьёт, сначала пощиплет.

Ванная комната, является помещением с повышенной опасностью. Влажность 100%, пол цемент, бетон. Металлические предметы. Ванную комнату эксплуатировать нельзя. Даже если и не убьет, а только пощиплет, то в момент прикосновения к скобе дверного замка может произойти самопроизвольное сокращение мышц. Что в сою очередь приведет к падению или ушибу, что также не безопасно.

Вся охрана труда, техника безопасности, и электробезопасность, прописаны на смертях, травмах, и несчастных случаях, сотен тысяч людей.
В отличие от других, в этом случае лучше учиться на ошибках других, чем на своих, собственных.
Прикреплённые файлы:
 
   
Как тяжко переходить от беззаботного флуда к полезным вещам, где надо думать. Но надо! А то я уже начал забывать про что рассказал, а про что еще нет.
Заканчиваем рассказ про различные защитные меры последним мероприятием: уравниванием потенциалов.
Итак, пункт 1.7.32. ПУЭ "Уравнивание потенциалов - электрическое соединение проводящих частей для достижения равенства их потенциалов"
никогда не путаем со следующим пунктом ПУЭ "Выравнивание потенциалов - снижение разности потенциалов (шагового напряжения) на поверхности земли или пола при помощи защитных проводников, проложенных в земле, в полу или на их поверхности и присоединенных к заземляющему устройству, или путем применения специальных покрытий земли"
   
29.07.2007 14:47, Dmitry_A: +1: За преподавание полезных в повседневной жизни знаний.
Рисунок из того же ПУЭ

Система уравнивания потенциалов в здании
М - открытая проводящая часть; С1 - металлические трубы водопровода, входящие в здание; С2 — металлические трубы канализации, входящие в здание; С3 — металлические трубы газоснабжения с изолирующей вставкой на вводе, входящие в здание; С4 - воздуховоды вентиляции и кондиционирования; С5 - система отопления; С6 - металлические водопроводные трубы в ванной комнате; С7 - металлическая ванна; С8 — сторонняя проводящая часть в пределах досягаемости от открытых проводящих частей; С9 — арматура железобетонных конструкций; ГЗШ - главная заземляющая шина; Т1 - естественный заземлитель; Т2 - заземлитель молниезащиты (если имеется); 1 - нулевой защитный проводник; 2 - проводник основной системы уравнивания потенциалов; 3 - проводник дополнительной системы уравнивания потенциалов; 4 — токоотвод системы молниезащиты; 5 — контур (магистраль) рабочего заземления в помещении информационного вычислительного оборудования; 6 — проводник рабочего (функционального) заземления; 7 - проводник уравнивания потенциалов в системе рабочего (функционального) заземления; 8 - заземляющий проводник
Прикреплённые файлы:
 
   
Основной задачей системы уравнивания потенциалов (СУП) является обеспечение равенства потенциалов всех токопроводящих частей, к которым возможно прикосновение человека и максимальное приближение их потенциала к уровню земли.
Есть три основных СУП
Первая, основная, которая так и называется основная СУП. :-)
Представляет собой соедениение между собой и заземление всех коммуникаций на вводе в здание. К главной заземляющей шине подключаются водопроводные и газовые трубы, трубы отопления, канализации, оболочки телекоммуникационных кабелей, защитные проводники питающих кабелей и металлические конструкции здания.
Дополнительная СУП выполняется, как правило в местах особо опасных в части поражения электрическим током. В квартирах это ванные комнаты. В дополнительной СУП соединяются между собой проводящие части, доступные к одновременному прикосновению. В ванной комнате это могут быть трубы, ванна, корпус стиральной машины.
Есть еще местные СУП, где уравниваются потенциалы проводящих частей без связи с основной СУП. Такие системы в ванных запрещены ПУЭ.
   
Основная СУП вещь обычному жильцу неподвластная, поскольку устраивается обычно в подвале. А вот дополнительная квартирная СУП это то, что мы сейчас разберем подробнее.
   
Разберем дополнительную СУП на примере обычной ванной комнаты.
Как видно из рисунка, все проводящие части соединяются между собой через шинку защитного нуля в квартирном щитке.
Однако, это не значит, что от ванны, стиральной машинки и труб должны идти отдельные медные провода к щитку. Как правило, связь осущствляется сторонними проводящими частями. В панельном доме соединение может быть осуществленно через арматуру плит. В кирпичном в проводником СУП может быть стальная полоса, идущая в углу между полом и стеной. Нельзя в качестве проводников СУП использовать трубы газоснабжения и отопления. В принципе, можно использовать трубы водоснабжения, но в реальном многоквартирном доме никто не может гарантировать их непрерывности.
Признаком наличия СУП в квартире может служить толстая стальная проволока, приваренная к специальному аппендиксу на ванне и идущая куда-то в в стену у пола.
Туда же должны быть подсоеденены трубы, если они проводящие. Если используется электроподогрев пола, то сверху на пол укладывается стальная сетка, которая также туда подключается. Соединения должны быть надежными и, желательно неразборными. Сварка идеальный вариант.
Корпус стиральной машины, как правило, подключается к СУП не напрямую в ванной, а через защитный ноль в щитке.
   
MD Serg Ivanov #30.07.2007 11:30
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Интересно как присоединяется корпус стиральной машины, эл. бойлера и проч. к СУП в щитке? Через защитный ноль в розетке? А если так то почему при отсутствии защитного ноля в квартире не присоединить напрямую к СУП защитный ноль в этой розетке?
   
Тут такая проблема, если в щитке нет защитного нуля, то и СУП в ванной обычно нету :-)
   
1 17 18 19 20 21 89

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru