Предел модернизации пневматического оружия.

 
1 2 3
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Гибридка будет сочетать не столько преимуществ, сколько недостатков.

Да и подвод энергии останется. Откуда брать-то?

А ну-ка прикинь блок питания киловатт на 15 хотя бы...

Предположим, что конденсаторы у нас будут сглаживать пики до средней мощности.
 
+
-
edit
 

odissey

втянувшийся

По пневматическому оружию есть хороший сайт htp://www.airgun.ru/ Там в конференциях народ обсуждает модернизацию пневматики (в более реальном ключе) И баллистические калькуляторы у них есть.

 
BG Resurrector #08.07.2002 16:27
+
-
edit
 

Resurrector
Реконструктор

опытный

Интересно, а можно ли сделать такой быстрый и сильный разогрев воздуха, чтоб тот действовал как газы сгоревшего пороха? :)
Идеи типа мини-термоядерного взрыва обсуждать не будем. :)
 
BG Resurrector #08.07.2002 18:43
+
-
edit
 

Resurrector
Реконструктор

опытный

Гм. А как насчет гибридного оружия? :)
Газ из балона под давлением попадает в камеру, где он нагревается, потом выталкивает пулю, которая ускоряется дополнительно в магнитном поле, окутывающее ствол. :)
 
+
-
edit
 
По крайней мере пульки для пневматики не расчитаны на скорости выше скорости звука. Сильно упадет кучность. Это я читал на каком-то серьезном сайте. Поэтому все пневматики 4.5 не превышают 310 м/с. Но вообще с более легкой пулькой скорость запросто превышается. Так что скорость в сжатом газе значительно выше. Вообще это понятно.

На том же сайте было написано, что если нужна энергия выше чем у пульки 4.5 мм и 300 м/с, то надо переходить к большему калибру.

У гелия вязкость значительно меньше и пулька может полететь быстрее. Вообще есть некий кран с пневмоприводом, так по его паспорту он срабатывает при питании воздухом 4 атм за 150 мс, а при питании гелием 4 атм за 8 мс. Так что можно представить, что и для пульки это скажется.

Gamo Hunter 220 - как раз 300-310 м/с. Если интересно.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
cp1251>По крайней мере пульки для пневматики не расчитаны на скорости выше скорости звука. Сильно упадет кучность. Это я читал на каком-то серьезном сайте. Поэтому все пневматики 4.5 не превышают 310 м/с.

Если сайт серьезный, то ты спутал причину со следствием.
Если не спутал причину со следствием, сайт - ламерский с точки зрения баллистики.

cp1251> Но вообще с более легкой пулькой скорость запросто превышается.

Не запросто - скорость пули довольно-таки близка к скорости звука. Ведь надо считать не максимальное, а дульное давление. А дульное давление в пневматическом ружье врядь ли больше нескольких атмосфер.

cp1251> Так что скорость в сжатом газе значительно выше. Вообще это понятно.

Для идеального газа:

c = (n*p0/ro)1/2 = (n*R*T/mm)1/2

где c - скорость звука; n - отношение изобарной к изохорной теплоёмкости; p0 - давление; ro - плотность; R - газовая постоянная; Т - температура, mm - молекулярная масса газа.

cp1251>На том же сайте было написано, что если нужна энергия выше чем у пульки 4.5 мм и 300 м/с, то надо переходить к большему калибру.

Ага, потому что не увеличить скорость.

cp1251>У гелия вязкость значительно меньше и пулька может полететь быстрее.

Вязкость здесь не играет большой роли. Например, если использовать фтористый водород ( ) в качестве рабочего тела, то можно достичь большей скорости, чем на аргоне, хотя вязкость фтористого водорода выше (за счет того, что молекула полярная).
Роль играет низкая молекулярная масса гелия. А малая вязкость - следствие низкой молекулярной массы и малых размер молекул.

cp1251> Вообще есть некий кран с пневмоприводом, так по его паспорту он срабатывает при питании воздухом 4 атм за 150 мс, а при питании гелием 4 атм за 8 мс. Так что можно представить, что и для пульки это скажется.

Потому что работоспособность гелия выше, чем воздуха. То же самое можно сказать и о ракетном двигателе, рабочее тело которого является гелий и воздух.

cp1251>Gamo Hunter 220 - как раз 300-310 м/с. Если интересно.

Интересны параметры выстрела, а еще лучше - граффик давления в стволе от пути(времени).
 
+
-
edit
 
На счет зависимости скорости звука от давления. Вот, и для воздуха, и для азота.
На счет предварительного разогрева. В пружинной винтовке происходит адиабатическое сжатие, так что в первый момент температура газа очень даже ничего...


Даже для воздуха под давлением 100 атм имеем ~ 370 м/с. Возьмем баллон от акваланга (200 атм) - получим под 400... И расход воздуха, по большому счету, не беспокоит.

А еще в свое время обсуждали "дизельные" воздушки. Типа несколько капелек диэтилового эфира в цилиндр пружинной винтовки прямо перед выстрелом. Говорят, помогало... Расчет количества прост как веник. Нужно только знать объем цилиндра. На 100 мл воздуха нужно 0.011 гр эфира. Плотность не помню. Грубо говоря, где-то 0.015 мл. Сделать какой-то автоматический дозатор и вперед.

Во! Предлагаю контртеррористический вундервафель - штурмовую бензопилу "Мир-Дружба" :) К камере сгорания приделываем ствол и механизм заряжания. Давление 50 атм, температура за 2000 С, рабочий объем... не помню, но хватит. В режиме "пулемет" оставляем газа ровно столько, чтобы только хватило на раскрутку механизма. Все остальное через сопло в ствол. Скорострельность правильная, боекомплект еще правильнее - никаких гильз. В режиме "пила" можно открывать двери, а можно и не открывать - входить прямо через стены :) Ну а на дистанции рукопашного боя, опять же в режиме "пила", девайс просто не будет иметь себе равных :D
 
+
-
edit
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А у меня такое предложение. Вернее, вопрос. Можно ли создать в нынешних условиях пневматическую винтовку, у которой ствол будет электромагнитной пушкой. То есть, газобаллонный агрегат дает пуле начальный толчок, а ЭМП ускоряет ее на столько-то. И бесшумность на лицо, и отсутствие гильз, отдачи.
И вообще, не пора ли топику в "Общевоенный"?...
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

hcube

старожил
★☆
Можно. Но тележка с тонной конденсаторов и надсадно ревущий дизель-генератор не прибавят незаметности.
Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 
Телега не потребуется. Существуют конденсаторы до килофарад в размерах автомобильного аккумулятора. Собственно, для авто они и предназначены. В отличие от аккума, кондюк не так боится холода... Короче, на стартер хватает и зимой, и летом.
Ок. 500 фарад на 15 В предназначен для легковушки. E=CU2/2. Получается больше 50 кДж. Для пули хватит, даже если КПД будет 5%
 
+
-
edit
 
AleX>Телега не потребуется. Существуют конденсаторы до килофарад в размерах автомобильного аккумулятора. Собственно, для авто они и предназначены. В отличие от аккума, кондюк не так боится холода... Короче, на стартер хватает и зимой, и летом.
AleX>Ок. 500 фарад на 15 В предназначен для легковушки. E=CU2/2. Получается больше 50 кДж. Для пули хватит, даже если КПД будет 5%

Насколько я помню, там кпд 1-2%.

Как игрушка или забавный эксперимент сделать можно. Но как оружие не катит. По крайней мере в носимом варианте.
 
+
-
edit
 
cp1251>>У гелия вязкость значительно меньше и пулька может полететь быстрее.

varban>Вязкость здесь не играет большой роли. Например, если использовать фтористый водород ( ) в качестве рабочего тела, то можно достичь большей скорости, чем на аргоне, хотя вязкость фтористого водорода выше (за счет того, что молекула полярная).
varban>Роль играет низкая молекулярная масса гелия. А малая вязкость - следствие низкой молекулярной массы и малых размер молекул.

Я в гидродинамике не слишком рублю, но я себе представляю, что для перехода рабочего тела (газа) из поршневого цилиндра к пульке надо будет преодолевать сопротивление на стволе (капилляре). А тут вязкость будет сказываться в полный рост. Я не прав?
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Прав, конечно. Но что нам мешает сделать капильяр пошире?
 
+
-
edit
 
cp1251
На КПД жестких ограничений не накладывается. Может удастся и 10% выжать...

+varban
Капилляр, который ствол, можно сделать и пошире, но тогда калибр будет побольше... А это уже совсем другой разговор.
Во-первых мы выйдем за разрешенные законом 4.5 мм.
Во-вторых увеличится масса пули (пропорционально кубу калибра). Хорошо это или лохо - другой разговор.

Я так думаю, единственное, что мы можем сделать (после установки более жесткой пружины), так это придать выходу из цилиндра более-менее пристойный вид - плавное сужение от диаметра поршня до калибра.

Как еще один альтернативный вариант - "электрический паровоз". Жаль, что у воды большая теплота парообразования и довольно большое сопротивление... Второе не проблема - можно использовать, допустим, нашатырный спирт. Только пахнуть будет плохо :( Зато молекулярная масса всего 18.
Ставим за стволом маленькую емкость, в нее помещаем электрод (второй - стенка) и, когда надо, пропускаем как можно больший ток. Критическая температура воды 374 C (647 K), давление 220 атм. Не шедевр, но хоть что-то.

Кстати, а как там было с многокамерными пушками? Может и здесь такое удастся замутить?
 
RU Адрон #20.07.2002 22:44
+
-
edit
 

Адрон

втянувшийся
Resurrector>Интересно, а можно ли сделать такой быстрый и сильный разогрев воздуха, чтоб тот действовал как газы сгоревшего пороха

Была у меня идея модернизировать воздушку на баллоне так - взять десяток круглых батарей от фонаря, замкнуть накоротко на баллон - баллон нагревается, потом стрелять. Прикинул, что метров в секунду на тридцать-сорок можно поднять скорость. Только переть на себе батарейки было в лом. Потому пробовать не стал, да и баллон мог рвануть...
 
RU Адрон #20.07.2002 23:01
+
-
edit
 

Адрон

втянувшийся
AGRESSOR>А у меня такое предложение. Вернее, вопрос. Можно ли создать в нынешних условиях пневматическую винтовку, у которой ствол будет электромагнитной пушкой. То есть, газобаллонный агрегат дает пуле начальный толчок, а ЭМП ускоряет ее на столько-то. И бесшумность на лицо, и отсутствие гильз, отдачи.

А еще (даже реализовал в макете), была такая идея. На диэлектрическом стволе система пар ЭМ катушек,соединенных параллельно через открытые транзисторы (мин. внутр. сопр перехода).Катушки тонкие и конусообразные
=<||>=<||>=......=<||>=
(создают градиент маг. поля). Ферромагнитный стержень (гвоздь, например :D ), ускоряется в градиентном поле. Попадая в промежуток между катушками, стержень заставляет оптопару отключить первую пару катушек, тем увеличивая ток в каждой из пар катушек и убирая тормозящее поле. И т.д. Система автоматическая, в зависимости от массы стержня обеспечивает разное ускорение. Макет сделал из двух катушек с мех. размыканием в центре. Запитал от авт. аккумулятора. Гвоздь летел где-то 5-10 м/с!Душа успокоилась... :D

Падон за оффтопик - видимо ему место в модельном ;)
 

GUTT

втянувшийся

>Если время выстрела 0.005 сек то скорострельность 12000 выстрелов в минуту. Не сходится.
Почему? Выстрел - это одно, а работа автоматики - другое.
Чтобы ничего не делать - надо уметь делать всё.  
Это сообщение редактировалось 29.07.2007 в 08:56

GUTT

втянувшийся

U235>> Есть у меня подозрение, что предельная скорость пули равна скорости звука в рабочем газе. Так ли это?
varban> Конечно, а как иначе?
varban> Это вообще-то Основной Вопрос Внутренней Баллистики (с) группы 725 ЛТИ им Ленсовета.
varban> Этот вопрос задается дэвушке, в конец заваливавшей экзамен по внутренней баллистике ствольных систем.
varban> И то, если дэвушка симпатичная, а преподаватель гуманный.

Чет я ни хрена не понимаю, но звучит логично. Будьте добры, объясните, что такое ударная волна, если можно, а то я совсем запутался.
Чтобы ничего не делать - надо уметь делать всё.  
+
-
edit
 
+
-
edit
 

valture

опытный

интересно - если появятся баллоны
сверхвысокого давления (1000-2000 атм.)
то какие пневмодевайсы можно будет
настрогать ...?
 

GUTT

втянувшийся

То есть, ударная волна - сверхзвуковая, следовательно, если она возникнет в стволе, то будет гнать снаряд со сверхзвуковой скоростью... или это я гоню?...
Чтобы ничего не делать - надо уметь делать всё.  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Ну да. Если разогнать газ в канале ствола выше скорости звука, да если умудриться не погасить добрую половину полного давления отраженной ударной волной, то скорость снаряда может быть выше скорости звука.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
valture> интересно - если появятся баллоны
valture> сверхвысокого давления (1000-2000 атм.)
valture> то какие пневмодевайсы можно будет
valture> настрогать ...?

Либо дающие в 10 раз больше выстрелов одним балончиком, либо стреляющие столько же раз, но погромче за счет повышенного дульного давления :) :D
 

@le}{

втянувшийся

Maggot> Есть пневматические винтовки, стреляющие шариками 4.5 мм. Они заряжаются баллончиками с 12гр. CO2.
Maggot> Есть аксессуары для подключения к винтовкам баллонов от пейнтбола с воздухом/азотом под давлением 2000 CPI.
Maggot> В связи с этим возник вопрос, как посчитать максимально возможную скорость шарика из такой винтовки, исходя из того, что давление в стволе не может быть выше давления в баллоне?
Есть еще винтовки ПЦП (PSP) из такой стрелял, давление воздуха составляло 250 кгс /см2
Посмотрите


AirGuns.ru - Пневматическое оружие


Пневматическое оружие и всё о нём. Как выбрать оружие. Полезные советы. Толковый словарь. Десятки статей. Огромные каталоги винтовок, пистолетов, боеприпасов, оптики и т.д.. Апгрейд, доводка и ремонт оружия. Законодательсвто РФ. Множество форумов. Самый полный список оружейных магазинов. Полезные программы. Галерея посетителей. Поисковая система. Конкурсы с призами. Новинки из мира пневматики. Полезные ссылки. Тиры.

// forum.airguns.ru
 
След мой волна размоет Назавтра снова сюда вернусь!  
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru