"Небоскрёбы из бамбука и лиан"

академик Леонтович об астрофизике
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
космология наука астрофизика техника
Взято из сборника "Воспоминания об академике Леонтовиче" (очерк А.М.Фридмана):

" ...после очередной сессии Отделения общей физики и астрономии, где выступал один из известных астрономов, Михаил Александрович, прощаясь со мной в передней своей квартиры, так комментировал свои впечатления.
- Представьте себе где-то в глубинах африканских джунглей совершенно обособленное от остальной процветающей цивилизации - здесь, конечно, слышатся иронические нотки - живет племя. Вождя этого племени - человека талантливого - на один час привезли в Нью-Йорк. Он потрясён громадными небоскребами и по возвращении на родину с восторгом рассказывает соплеменникам, какие громадные хижины он видел, как удобно в них укрываться от хищников, и как далеко из них видно все вокруг. Воодушевленное рассказом вождя племя начинает строить себе хижину-небоскреб, естественно, из... бамбука и лиан. Дом рассыпается, его строят заново, он рассыпается вновь... Вождь в недоумении: он же видел такие хижины собственными глазами!
Так и этот астроном, - закончил Михаил Александрович, - строит модель наблюдаемого объекта из бамбука и лиан.
Это было время (вторая половины 60-х), когда многие физики начинали всерьез интересоваться астрофизикой. Я тоже оказался в их числе, и высказывание Михаила Александровича о необходимости деликатной экстраполяции наших знаний о земной природе на объект, вещество которого находится в экстремальном состоянии, было как нельзя кстати."

Наткнулся на этот пассаж пару лет назад, и теперь он мне вспоминается каждый раз, как попадется на глаза что-нибудь, скажем, о тёмной материи, изменении мировых констант, измеренном по смещению спектральных линий в излучении квазаров, о черных дырах или самом БВ.
 
Это сообщение редактировалось 20.06.2005 в 14:45

ing

втянувшийся

Добрый день.
О том, что построения современной официальной физики необходимо регулярно подвергать ревизии говорят многие. Решаются единицы. Что вы предлагаете?
ing
 
MD Serg Ivanov #20.06.2005 18:23
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
ИМХО как раз сейчас это и происходит (начинает происходить):
Темная сторона Вселенной
 

ing

втянувшийся

Добрый день.
Если вы имеете в виду появление еще одной силы (антигравитации) то это только усиление кризиса.
Ваши варианты?
ing
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
...но из этого физического содержания Фок вычитает космологию:

"Рассмотренная нами физическая задача не имеет никакого отношения к так называемой космологической проблеме. ... Нам представляется, что при современном состоянии наших знаний всякая попытка рассматривать Вселенную в целом неизбежно должна носить спекулятивный характер".
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru