Вредна ли рыба искусственного разведения?

 
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★
Обращаюсь к профессионалам в этой области, может кто прокомментировать отклики на статью в журнале Science о вреде лосося искусственного разведения.

Цитирую:

...И ЛОСОСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ
Употребление в пищу искусственно разводимого лосося небезопасно. К такому выводу приводят результаты исследования, опубликованного в американском журнале "Сайенс": ученые выяснили, что уровень содержания потенциально канцерогенных веществ и диоксинов у выращиваемого на фермах лосося выше, чем у рыбы, обитающей в природе. Если есть такую рыбу чаще одного раза в месяц, возрастает риск онкологического заболевания. В ходе исследования были проведены анализы 700 лососей, закупленных в разных городах мира. Специалисты считают, что корм, который используется на фермах, ведет к концентрации находящихся в воде вредных веществ...

Ссылка на англоязычный источник:



Scientists back toxic salmon study - Rob Edwards


from Sunday Herald, 18 January 2004 The US study that sparked the toxic salmon scare has been strongly defended by leading scientists following allegations from the fish farming industry that it was biased and flawed. “It is based on sound science and the results are undeniable,” said George Lucier, former director of the US Department of Health’s national toxicological programme and author of more than 200 studies on toxic chemicals. He has been backed by...

// www.robedwards.com
 



И вообще насколько может быть вредным употребление в пищу садковой рыбы из-за употребления стимуляторов роста и антибиотиоков. Конкретно о вредности полихлорированных бифенилов, например (см http://www.rosbalt.ru/2007/9/12/412925.html)

Что пишет на эту тему пресса (стр 10):

http://www.fish-news.teia.org/fish17.pdf


В то же время все это сопровождается торговыми войнами и квотами на торговлю лососем

http://img.gorod.lv/images/news_item/pic/8356/8356.jpg [not image]

Норвежского лосося не пускают в ЕС


Рыбное меню в Латвии вновь подорожает

// www.gorod.lv
 


Тема перенесена из :

Огромные успехи Норвегии - 150 кг лосося и форели на человека только с фермерских хозяйств

(см предыдущее обсуждение)
 
Это сообщение редактировалось 12.09.2007 в 14:51
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Различать надо. То, что рыба на фермах содержит больше разных веществ — это известно давно. И даже не кормом это определяется. А тем, что рыба живёт в небольших прибрежных фермах и накапливает всякие каки больше и быстрее. Хотя, вот есть печень трескпи, которая плавает в северно-ледовитом океане здесь не рекомендуют — ни русскую, ни прибалтийскую, ни норвежско-финско-шведскую.

Про генетические изменения — тут уже были большие обсуждения — поищи.
 
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★
Mishka> Различать надо. То, что рыба на фермах содержит больше разных веществ — это известно давно. И даже не кормом это определяется. А тем, что рыба живёт в небольших прибрежных фермах и накапливает всякие каки больше и быстрее. Хотя, вот есть печень трескпи, которая плавает в северно-ледовитом океане здесь не рекомендуют — ни русскую, ни прибалтийскую, ни норвежско-финско-шведскую.
Mishka> Про генетические изменения — тут уже были большие обсуждения — поищи.

Когда в магазине покупаете кур, мясо, рыбо, особо не различишь. У нас вот народ уверен что российские петелинские куры чище "ножек Буша", а у меня кот отказался жрать, а когда поел немного (дома ничего не оказалось) - так бедный обчесался весь. Вопрос просто в том, что нет хорошего контроля за тем, чем рыбу кормят в садках. А список дряни там длинный, и конечно есть то, чти попадает не с кормом а от береговых стоков.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
matelot> Когда в магазине покупаете кур, мясо, рыбо, особо не различишь. У нас вот народ уверен что российские петелинские куры чище "ножек Буша", а у меня кот отказался жрать, а когда поел немного (дома ничего не оказалось) - так бедный обчесался весь. Вопрос просто в том, что нет хорошего контроля за тем, чем рыбу кормят в садках. А список дряни там длинный, и конечно есть то, чти попадает не с кормом а от береговых стоков.

Здесь с этим делом лучше. Всегда можно отличить. Те, которые без добавок носят гордое название organic или, в случае рыб, wild. Wild Salmon — та самая, которая отловлена в океане. Стоит дороже. Канадская с фермы по 3.99-4.99 уе за фунт, а дикая — по 6.99-8.99 за фунт.
 
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★
Mishka> Здесь с этим делом лучше. Всегда можно отличить. Те, которые без добавок носят гордое название organic или, в случае рыб, wild. Wild Salmon — та самая, которая отловлена в океане. Стоит дороже. Канадская с фермы по 3.99-4.99 уе за фунт, а дикая — по 6.99-8.99 за фунт.


А в Москве лохи педальные платят за норвежскую форель ( садковый лосось) раза в 2-3 больше чем за дикую рыбу с Сахалина или Камчатки
 

ttt

аксакал

Mishka> Здесь с этим делом лучше. Всегда можно отличить. Те, которые без добавок носят гордое название organic или, в случае рыб, wild. Wild Salmon — та самая, которая отловлена в океане. Стоит дороже. Канадская с фермы по 3.99-4.99 уе за фунт, а дикая — по 6.99-8.99 за фунт.

Филе??

Т.е. 220-250 р/кг - не дешево..
http://tl2002.livejournal.com/  

Mishka

модератор
★★☆
ttt> Филе??

Филе, без кожи и костей. Не разделанная живая стоит раза в два дешевле. С океанской у нас похуже, а вот с речной и озерной — заходи в магазин, тыкай в аквариум и тебе сачком выловят. Если частично замороженная, то тоже дешёво. Скажем на Strip District я покупаю целых небольших акул по 2.5-3.0 бакса за фунт. Есть и меньше двух.

ttt> Т.е. 220-250 р/кг - не дешево..

Море продукты (озёрные и речные тоже сюда входят) здесь дороже мясных. Самое дешёвая — индюшка. Стандартно лежит по 80 центов за фунт. Но это мороженная. Свежая около 2 уе. Курица от 50 центов (ножки Буша) до 5. Свинина от 1.50 до 4, говядина от 2 до 16, баранина — от 3 до 8. Чего там ещё есть? В сезон охоты можно купить у бутчеров и свеже оленятины. Можно купить самому лицензию и пойти поохотиться.
 

ttt

аксакал

Если еще не надоел, можно подробнее про свинину, это за какие виды какие цены?
http://tl2002.livejournal.com/  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Пойду в магазин, всё запишу.
 

timochka

опытный

Mishka>> Здесь с этим делом лучше. Всегда можно отличить. Те, которые без добавок носят гордое название organic или, в случае рыб, wild. Wild Salmon — та самая, которая отловлена в океане. Стоит дороже. Канадская с фермы по 3.99-4.99 уе за фунт, а дикая — по 6.99-8.99 за фунт.
ttt> Филе??
ttt> Т.е. 220-250 р/кг - не дешево..

В Н-ске на морскую рыбу такая-же цена. А говядина была по 180 руб/кг вырезка свежая еще месяц назад.
Приехал в Мск - здесь все наоборот. Мясо 200-250 руб/кг мороженное, а рыба морская 120-150 руб/кг.

Так что цены сопоставимые.
 

Dio69

аксакал

Дык дикой рыбы и нет совсем. Как-то читал большую статью про это в Найшенел Географикс. Норвегия добывает кажись 300 млн. голов искусственных лососей и 1,2 млн голов диких. И скажите на милость вы её найдёте? Это 0,4% от всей рыбы.
Искусственных лососей придумали для снижения издержек добычи и ЯКОБЫ для спасения дикой. На самом деле получилось совсем наоборот - домашние лососи постоянно сбегают с ферм и при контакте с дикими сородичами убивают их. Домашние защищены антибиотиками и проч. лекарствами, а дикие нет. При том, что домашние содержат в себе и много инфекционных заболеваний, обусловленных слишком тесным содержанием в садках, чего не бывает в природе. Но это компенсируется как раз высоким содержанием в мясе лекарств.

Кстати в Москве сейчас куча скандалов, когда скомпрометировавший себя норвежский лосось продаётся под видом шотландского, где и контроль за лекарствами выше и доля дикой рыбы тоже. В особо циничных случаях московским лохам норвежский лосось впаривается под видом шотландского ДИКОГО лосося. хотя у домашней и дикой рыбы разный цвет мяса.
По моим наблюдениям, дальневосточный лосось никакой роли в рыбном рынке Москвы не играет - как правило это мелкие невзрачные экземпляры непонятного качества, которые нормальный магазин и взять-то побоится...
 
CZ D.Vinitski #11.11.2007 13:52
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆

Так и вижу, как стая жирных домашних лососей нападает на тощих диких. Очень далёк от ветеринарии и медицины, но мне кажется, что антибиотики в рыбе - это преувеличение.
 

Dio69

аксакал

Аха... Ну конечно это выдумки экологов из NG...
;)

Вы плохо читали - домашняя рыба имеет прививки и при контакте с дикой убивает последнюю своей заразой.
Экологи-то чего крик подняли - дикий лосось практически обречён...

Насчёт преувеличения - животные при тесном содержании - суперблагодатное место для вяких паразитов и всякой заразы.
В корме не только лососей, но и кур на птицефермах уже ХОТЯ БЫ только по этой одной причине уже полно антибиотиков и прививок.

Для лососей, кстати, там же и искусственный краситель - что бы мясо было красивым...

У домашнего лосося обтёртая чешуя - рыбы постоянно трутся друг о друга из-за тесноты, при том полная клещей. И с этим нужно бороться ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ лекарствами.
А потребитель всё это ест...
 
Это сообщение редактировалось 11.11.2007 в 14:25
CZ D.Vinitski #11.11.2007 14:35
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆

Ну, куры и рыбы - слишком разные существа...
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Dio69> Для лососей, кстати, там же и искусственный краситель - что бы мясо было красивым...
Креветки называются ;)
 
+
-
edit
 

Dio69

аксакал

D.Vinitski> Ну, куры и рыбы - слишком разные существа...
А подход ааабсолютно одинаковый...
 

Dio69

аксакал

Dio69>> Для лососей, кстати, там же и искусственный краситель - что бы мясо было красивым...
marata> Креветки называются ;)

Аха... Щаз! Разогнались рыбу креветками кормить. Может им ещё и устриц с шампанским?
Там комбикорм с красителями и лекарствами. Засыпается в садки специальными пушками.
Впрочем поинтересуйтесь технологическим оборудованием :)
 

matelot

аксакал
★★
Dio69> По моим наблюдениям, дальневосточный лосось никакой роли в рыбном рынке Москвы не играет - как правило это мелкие невзрачные экземпляры непонятного качества, которые нормальный магазин и взять-то побоится...


Ссылки некогда искать. Дальневосточный кальмар, минтай и лосось (все это дешевый товар) составляют выше 30% всего потребления морепродуктов в Москве.
 
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★
Данные за 2006 год

Норвегия производит 55% лососевых в мире. Их этой страны ежегодно в Россию поставляется 23,4 тысячи тонн охлажденного лосося, что составляет 90 процентов от всего импорта в Россию свежего лосося.


РОССИЯ ЗА 10 МЕСЯЦЕВ УВЕЛИЧИЛА ВЫЛОВ НА 2,5%
Россия за 10 месяцев 2006 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличила вылов рыбы на 2,5%. Как сообщили в пресс-службе Росрыболовства, рыбохозяйственные организации страны в январе-октябре этого года во всех районах Мирового океана выловили 2 тыс. 804 т рыбы, что на 68,5 тыс. т (на 2,5%) больше, чем за аналогичный период 2005 г. (2735,5 тыс. т).
По данным Росрыболовства, во внутренних морских водах, территориальном море, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе РФ, а также в Азовском и Каспийском морях вылов составил 2071,1 тыс. т, что на 41,6 тыс. т (на 2%) больше, чем за 10 месяцев прошлого года (2029,5 тыс. т).
В частности, по данным отраслевой системы мониторинга, рыбаки Дальневосточного бассейна за 10 месяцев выловили 1736,9 тыс. т рыбы, что на 36,3 тыс. т (на 2,1%) больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Основная часть улова — 933,8 тыс. т — пришлась на минтай. Это на 38,8 тыс. т (на 4,3%) больше, чем за январь-октябрь 2005 г.
Вылов сельди на Дальнем Востоке составил 147,6 тыс. т, что на 6,7 тыс. т (на 4,3%) меньше, чем за тот же период 2005 г. Вылов сайры увеличился на 1,8 тыс. т (на 3,4%) — до 54,9 тыс. т.
Увеличился и вылов тихоокеанских лососей — до 262,3 тыс. т против 251,8 тыс. т за соответствующий период прошлого года.

Можно сделать выводы - даже если Россия продает 2/3 выловленного лосося за рубеж, то доля дикого составит 75% в структуре внутреннего потребления

 

Dio69

аксакал

Попробуйте найдите дикого лосося в Москве... :)
(Я ж не отрицаю, что в остальной России продаётся дальневосточный лосось :) )
 

matelot

аксакал
★★
Dio69> Попробуйте найдите дикого лосося в Москве... :)
Dio69> (Я ж не отрицаю, что в остальной России продаётся дальневосточный лосось :) )

Я его все время покупаю. Абсолютно никаких проблем
 

matelot

аксакал
★★
Dio69> И где?

Проще сказать где его нет - в 7 континенте и азбуке вкуса - я туда не хожу
 
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★
сразу видно что кета, горбуша, нерка и кижуч - дикие и цена вдвое ниже

 

Dio69

аксакал

Я как раз там и бываю. Только вот нормальной рыбы в обычных магазинах давно не видел - убогие какие-то второй свежести серые тушки попадаются... :(
 

в начало страницы | новое
 
1914: Покушение Гаврилы Принципа на австрийского престолонаследника Франца Фердинанда в Сараево и его жену, послужившее поводом к началу Первой мировой войны. (102 года).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru