Не нашёл про глобальное потепление тему. Открыл про глобальное похолодание.

 
1 2 3 4 5 6 7 14
+
-
edit
 
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★★
Mishka>  ВЗГЛЯД / Земля начинает остывать


это ближе к реалиям. О том потеплении, которое многих так пугает сейчас и помогает пополнять скудный бюджет ученых все мало-мальски находившееся в теме знали еще 30 лет назад.
 
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★★
А вот что писал профессор Визе ровно 70 лет назад. Думаю, всем кто зудит на эту тему, сначала почитать литературу надыть
Прикреплённые файлы:
Vise.jpg (скачать) [1,85 МБ]
 
 
 
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★★
Потепление климата будет продолжаться несколько столетий - эксперты
06/02/2007 15:24

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Потепление климата на планете будет продолжаться еще несколько столетий, даже если человечество прекратит всяческую деятельность. Такое мнение высказали журналистам российские эксперты - соавторы четвертого доклада по изменению климата межправительственной группы экспертов.

"С вероятностью более 90% можно утверждать, что в глобальном потеплении климата виноват человек (антропогенный фактор)", - считает один из российских экспертов Сергей Гулев. По его словам, даже если "мы остановим промышленный рост и рост населения, потепление климата будет продолжаться еще несколько столетий".

В свою очередь еще один российский эксперт Ольга Соломина заметила, что современное потепление, выражающееся в таянии ледников и повышении уровня мирового океана, - самое большое за последние 500 лет.

Как отмечается в докладе, в ближайшие два десятилетия, независимо от сценария развития событий в мире, глобальное потепление продолжится со скоростью около 0,2 градуса Цельсия за десятилетие.

"Согласно расчетам, даже при фиксировании концентраций на уровне 2000 года, потепление продолжалось бы за счет уже накопленных в атмосфере парниковых газов со скоростью 0,1 градус Цельсия за десятилетие", - говорится в документе. В докладе также указывается, что по отношению к последнему 20-летию XX века к концу XXI века глобальное потепление в зависимости от сценария может варьироваться от 1,8 градуса Цельсия до 4,6 градуса Цельсия, а повышение уровня океана - от 0,19 метра до 0,58 метра.

Эксперты также отметили вероятность усиления экстремальности климата, в частности увеличение сильных ливней, интенсивности тропических циклонов, в сокращении ледяного покрова мирового океана, что в свою очередь может привести к возрастанию угрозы наводнений в одних регионах и учащению засухи в других.

Российские эксперты, представляющие первую рабочую группу межправительственной группы по изменению климата, отказались ответить на вопрос о необходимых действиях человечества для предотвращения негативных последствий потепления климата.
 
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★★
Нобелевскую премию мира получили люди, которые не пытались разрешить сложный межнациональный конфликт, не рисковали жизнью и здоровьем, защищая права инакомыслящих. В случае с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором удивляет и другое — его книгу об изменении климата «Неудобная правда» и снятый по ней документальный фильм приравняли к кропотливой многолетней работе ученых (сополучатели премии — межправительственная группа при ООН по борьбе с изменением климата), изучавших негативное влияние человеческой деятельности на окружающую среду. Премия объединила группу ученых и общественника-пропагандиста, легко манипулирующего научными данными.

Впрочем, Гор еще и политический оппозиционер, что очевидно из его последней книги «Атака на разум» (The Assault on Reason). Гор заявляет в ней, что эмоциональным подходом к политике, вольным обращением с понятиями «добро» и «зло» нынешняя администрация лишила отношения политик — избиратель разумной основы. На разумные вопросы общества государство отвечает абстракциями вроде «глобальной угрозы» и намеками на мессианскую роль Америки в мире. Гор пытается вернуть «общественный разговор» в нормальное русло. И в США его слушают, поскольку поднимаемые им темы востребованы и плохо «отработаны» действующей администрацией. При этом его оппозиционные выступления не воспринимаются как маргинальные или подрывные. Если они помогают наладить общественный диалог, значит, они полезны, а не вредны для системы.

Гор выступает в роли демагога в античном смысле слова — демократического деятеля, умеющего чувствовать волю избирателей. Присуждение ему премии, безусловно, станет фактором в предвыборный период в США, но ему, наверное, стоит преодолеть искушение поучаствовать в выборах. Гор хорошо говорит, но за последние годы он стал поп-фигурой и при этом физически пополнел, что нехорошо для имиджа энергичного
 
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★★
Известный американский метеоролог доктор Уильям Грей (William Gray)назвал "смехотворной" теорию Альберта Гора о причинах и следствиях глобального потепления, за которую бывшему вице-президенту США присудили Нобелевскую премию. Как пишет The Sydney Morning Herald, ученый, занимающийся вопросами прогнозирования ураганов и считающийся первопроходцем в этой области, высказал свои замечания о Горе во время лекции, которую прочитал студентам университета Северной Каролины.
Метеоролог заявил, что теория глобального потепления как следствия деятельности человека является "промыванием мозгов" и что "через 10 или 15 лет" станет очевидно, что она не имеет ничего общего с истинным положением дел. Грей считает, что "воздействие человека на атмосферу просто слишком мало", чтобы стать причиной глобального потепления.

Уильям Грей разделяет точку зрения ученых, полагающих, что причиной глобального потепления является вовсе не деятельность человека, как утверждает, в частности, Гор, а сугубо природные процессы. По мнению Грея, потепление климата связано с цикличным колебанием температуры воды и концентрации соли в мировом океане. Следовательно, за потеплением неизбежно последует похолодание. Кроме того, метеоролог отметил, что не существует никакой научно доказанной связи между потеплением климата и увеличением числа ураганов.

Особое беспокойство Грея вызывает то, что на фоне популяризации теории глобального потепления ученые стараются не выступать против нее открыто, даже если считают ее ошибочной, поскольку не хотят лишиться финансирования.

О присуждении Альберту Гору Нобелевской премии мира стало известно в четверг, 12 октября. Американский политик разделил эту премию с Межправительственной группой экспертов по изменению климата. Таким образом, Нобелевский комитет отметил работу по изучению глобального потепления и разработке мер для предотвращения его последствий.
 
+
-
edit
 

valture

опытный

matelot>Кроме того, метеоролог отметил, что не существует никакой научно доказанной связи между потеплением климата и увеличением числа ураганов.

бред ... чем выше температура ,тем больше
потенциальная энергия атмосферы и
океана ....
видимо происходит разделение ученых
не по действително научным исследованиям ,
а по финансированию - на получившие
гранты и поддерживающих официальную
точку зрения ,и на пролетевших ,которые
естественно стоят на противоположных
позициях .....
 
Это сообщение редактировалось 15.10.2007 в 13:56
Ммм. А какие выводы в таком случае сделать по тому факту что площадь ледяного покрова в Арктике уменьшается из года в год? Летом этого года снова был поставлен рекорд
 
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★★
Экспедиция из ЛК Россия и Академик Федоров месяц искала льдину для выгрузки станции СП. С трудом нашли.
 
Это сообщение редактировалось 22.10.2007 в 20:43

pokos

аксакал

Слышал мнение знатных климатологов, что если Ледовитый океан хорошенько оттает, то похерится Гольфстрим из-за изменения карты солёности. Тогда привет, Норвегия! Да и наш Мурманск.
 
RU Dem_anywhere #31.10.2007 10:38
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
А тебе не кажется, что одно другому противоречит?
Как может СЛО оттаять без Гольфстрима?
 

pokos

аксакал

Dem_anywhere> Как может СЛО оттаять без Гольфстрима?
Оттает-то он ещё с Гольфстримом. А вот как оттает, так и Гольфстриму песец через пару лет. Ты чож думаешь, Гольфстрим за 5 минут остановить можно?
 

MIKLE

старожил
★☆
Dem_anywhere>> Как может СЛО оттаять без Гольфстрима?
pokos> Оттает-то он ещё с Гольфстримом. А вот как оттает, так и Гольфстриму песец через пару лет. Ты чож думаешь, Гольфстрим за 5 минут остановить можно?

дык подныривание гольфстрима собственно с оттаиванием слабо связаны. ключевую роль играет сток рк и престность/солёность воды тёплая вода солёная и плотная. вода сло-холодная и менее солёная, но за счёт температуры пока более плотная. при дальнейшем разбавлении-плотность понижается и опаньки.

кстати оттавивать то он будет продолжать гигаваты никуда не денутся. только эти гигаваты будут не ввиде +5 на поверхности зимой у побережия норвегии, а ввиде +0.2 к температуре воды во всём сло :) за счёт меньшей теплоотдачи в северном море и пр. океану пофиг, а вот норвегии и великобритани-п-ц. говорят что весь север после этого замёрзнет. и процесс начнёт двигатся обратно

а вообще пишут что этот процесс циклический. и вообще всё это имеет масштабы от нескоьких тысяч лет(конкретно переиод на севере-порядка десятка). и само собой завязано на планетарный масштаб. то есть упомянутый эффект-это очен быстрый по меркам климата процесс.

с глобальным потеплением у человека была только ода возможноть. сам он мог только ЗАПУСТИТЬ какойто процесс, изменив баланс. сделать же чтото только выбросами самостоятельно-масштаб не тот.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU Dem_anywhere #31.10.2007 18:46
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Срочно перебрасываем северные реки на юг :)
 
+
-
edit
 

AleX413

опытный

MIKLE
Она же не мгновенно оппаньки. Она перемешивается с остальным мировым акияном быстрее, чем оттаивает. А дальше пофиг - холодная все равно плотнее теплой, даже с чуть меньшей соленостью.
 
+
+1
-
edit
 

matelot

аксакал
★★★
Вся эта шняга про глобальное потепление, очередной развод на бабки и журналамерские страшилки. Особенно про Гольфстрим.

см:

Глобальное потепление названо величайшим обманом в истории


Основатель американского канала The Weather Джон Колеман (John Coleman) назвал информацию о глобальном потеплении величайшим обманом в истории человечества. Свое мнение он высказал на сайте Международного проекта по оценке изменений климата и окружающей среды (ICECAP).



"Некоторые ученые под влиянием окружения и политических мотивов долгое время манипулировали научными данными для создания иллюзии быстрого глобального потепления, - пишет Колеман. - Их друзья из правительства направляли огромные "исследовательские" гранты для поддержания этой иллюзии".

Колеман критикует за активную поддержку этой точки зрения информационные агентства CNN, CBS, NBC, Демократическую партию США, губернатора штата Калифорния Арнольда Шварцнеггера, преподавателей учебных заведений и прочих граждан страны, по его словам, достаточно информированных, но легковерных и некритичных.

"Проблема всемирного потепления не относится к политике и религии, это наука, метеорология, это область, в которой я занят всю свою жизнь", - пишет Джон Колеман (он основал общенациональный канал о погоде The Weather в 1982 г.).

По его мнению, влияние человечества на климат совершенно не является катастрофическим, и наша планета не стоит на краю гибели из-за потепления. "Я читал множество научных статей, разговаривал со многими учеными. Я изучал этот вопрос, думал о нем. Со временем, через десять, двадцать лет, этот обман станет очевидным всем. Предсказания о росте температуры, таянии полярных льдов и наводнениях не сбудутся, и все поймут, что им лгали", - заявляет Колеман.

 
+
-
edit
 

vector3D

втянувшийся

Люди-человеки взялись за массовое сжигание энергоносителей таких как уголь, нефть, газ где-то 200 лет назад, сколько сожжено за прошедший период?
Теперь другая сторона баланса, сколько лет углерод изымался из атмосферы и преобразовывался в эти самые энергоносители? Я сейчас не могу найти ссылки на тему "сколько времени длилось формирование угольных, газо/нефте-носных пластов" но полагаю что временной баланс по двуокиси углерода в атмосфере изьятие/внесение будет как минимум 1000/1 лет
Способна природа скомпенсировать появление столь активного источника CO2?

Я как-то читал статейку про вымирание динозавров и прочие пять известных глобальных вымираний фауны на земле. Любопытно что все пять происходили вероятно в очень теплом климате.
И ещё одна теория гласит что: с ростом температуры воды растёт активность анаэробных бактерий которые в настоящее время активны лишь на больших глубинах в океане. При более теплом океане эти бактерии оказываются жизнеспособны и на средних глубинах. Результатом деятельности этой живности является сероводород в воде и соответсвенно в атмосфере. Как указывается, во всех отложениях соответсвующих временам массового вымирания фауны, наблюдается повышенное содержание соединений серы
. А также уровень CO2 на уровне 1000ppm. Cейчас мы на уровне ... сколько там 380ppm? с ростом ~1,9ppm в год.
Так что если считать что 1000ppm есть уровень содержания CO2 при котором из за парникового эффекта средняя температура воды делает анаэробные бактерии достаточно конкуентоспособными в океане. То времени осталось не так уж и много.
 
RU Dem_anywhere #12.11.2007 11:29
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Не стоит считать сероводород чем-то страшным. Чёрное море им заполнено под завязку, например - и ничего.
 
+
-
edit
 

vector3D

втянувшийся

Dem_anywhere> Не стоит считать сероводород чем-то страшным. Чёрное море им заполнено под завязку, например - и ничего.

Да, только в чёрном море сероводород у дна, выше пока не собирается и вода сероводородом не насыщена, пока. Речь же идет о глобальных масштабах.
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆

Угу. А вот в так называемых "могильниках" где откапывают замерзших мамонтов с съедобным мясом и травой в желудках - мамонты стоят стадами.
Вот такой "медленный процесс" - поневоле начнешь задумываться над фабулой "Послезавтра".
 
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★★
Полл> Угу. А вот в так называемых "могильниках" где откапывают замерзших мамонтов с съедобным мясом и травой в желудках - мамонты стоят стадами.
Полл> Вот такой "медленный процесс" - поневоле начнешь задумываться над фабулой "Послезавтра".


Так замерзших, а не поджаренных... :)
 
RU Dem_anywhere #14.11.2007 01:46
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
> Да, только в чёрном море сероводород у дна, выше пока не собирается и вода сероводородом не насыщена, пока. Речь же идет о глобальных масштабах.
Скорей наоборот - тонкая плёна в сотню метров у поверхности, из которой сероводород за счёт диффузии активно уходит в воздух и сгорает/окисляется, а под ней - пять километров насыщенной воды.
 

hsm

опытный

matelot> Глобальное потепление названо величайшим обманом в истории
matelot> Основатель американского канала The Weather Джон Колеман (John Coleman) назвал информацию о глобальном потеплении величайшим обманом в истории человечества.
Интересно - у кого данный господин получает зарплату? Или на чьи гранты живет?
А наблюдаемое сокращение ледников - не иначе как массовая галлюцинация.

matelot> "Некоторые ученые под влиянием окружения и политических мотивов долгое время манипулировали научными данными для создания иллюзии быстрого глобального потепления, - пишет Колеман.
Ну да, а другие ученые, под влиянием другого окружения и других мотивов манипулируют данными в других политических целях. Ничего нового.

Как оно на самом деле - узнаем чуть попозже. :)
 

matelot

аксакал
★★★
- у кого данный господин получает зарплату? Или на чьи гранты живет?
hsm> А наблюдаемое сокращение ледников - не иначе как массовая галлюцинация.


странно что не пугает таяние снега весной
 

hsm

опытный

matelot> странно что не пугает таяние снега весной
Ты таки хочешь сказать что имееться массовая галлюцинация? Или что? Как тебя понимать?
 
1 2 3 4 5 6 7 14

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru