Батареи для ноутбуков, которые могут проработать 30 лет

 
1 2 3 4 5

pokos

аксакал

"The first and second generations of tritium-powered BetaBatteriesTM are expected to produce 50- and 125-micro-Watts per cubic centimeter of active device volume, respectively."

Мда. Для нотбука слишком большой чемодан с батарейками получается.
 
RU killik #08.10.2007 13:15  @Татарин#08.10.2007 10:12
+
-
edit
 

killik

опытный

Mishka>> У меня сразу возник вопрос применения таких батареек террористами...
Татарин> Никаких вопросов. Удобная штука. Почти как полоний, а может, и круче.

А насколько крут полоний? Единственное известное мне криминальное применение полония, честно говоря, не впечатлило - ИМХО банальный крысиный яд был бы эффективнее и уж точно доступнее.
 
EE Татарин #08.10.2007 19:51  @killik#08.10.2007 13:15
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Mishka>>> У меня сразу возник вопрос применения таких батареек террористами...
Татарин>> Никаких вопросов. Удобная штука. Почти как полоний, а может, и круче.
killik> А насколько крут полоний? Единственное известное мне криминальное применение полония, честно говоря, не впечатлило - ИМХО банальный крысиный яд был бы эффективнее и уж точно доступнее.
Доступность в контексте неважна, а вот убойность его велика. Доза порядка микрограмма - совершенно смертельна. Именно как оружие террора - идеален: известно, что человек умрёт, смерть его неизбежна, смерть его длится долг и поделать ничего нельзя.

Правда, про тритий я ляпнул: тот сильно похуже (из-за короткого времени жизни в организме). Но всё равно неплох.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
RU Ведмедь #10.10.2007 16:14  @Татарин#08.10.2007 19:51
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
Татарин> Правда, про тритий я ляпнул: тот сильно похуже (из-за короткого времени жизни в организме). Но всё равно неплох.

Да и подешевле тритий, наверное?
 
RU Jabberwocky #17.10.2007 11:59
+
-
edit
 

Jabberwocky

новичок
Интересно, а возможно ли сделать слоеную конструкцию, в которой на полупроводник нанесен тонкий слой металла, хорошо абсорбирующего водород? Ирридий какой-нибудь. И токосъемная поверхность, и абсорбировать может очень много трития.
 
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Типа нанотехнологии. :)
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
LT Bredonosec #03.11.2007 12:23
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆
>Странно, что никто не задался вопросом - а нахуа такой ноут кому-то нужен? Ну посудите сами - будет ли вам актуальна машинка не то, что 30 а скажем 10-летней давности?
ну.. мне будет актуальна батарейка :) Ноут сменить можно, а батарею оставить. Или заюзать в другом девайсе.
 
RU Владимир Малюх #17.11.2007 13:16  @Bredonosec#03.11.2007 12:23
+
-
edit
 
>>Странно, что никто не задался вопросом - а нахуа такой ноут кому-то нужен? Ну посудите сами - будет ли вам актуальна машинка не то, что 30 а скажем 10-летней давности?
Bredonosec> ну.. мне будет актуальна батарейка :) Ноут сменить можно, а батарею оставить. Или заюзать в другом девайсе.

С трудом себе представляю продажу ноутбуков или подобных девайсов, не комплектуемых батареей :) Да и какая-то мелочная экономия выходит.. Если выходит вообще.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
LT Bredonosec #19.11.2007 05:30
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆
а кто говорит, что в некоем готовом изделии планируется? :)
Мож в какой-нить самопальной сторожевой системе, которую не страшно оставить на зиму на даче (не сядет без сети), ну и т.д. по фантазии :)
 
RU Владимир Малюх #19.11.2007 06:17
+
-
edit
 
Гы, батарейка эта выйдет дороже всей дачи вместе взятой, ее, батарейку первую и сопрут :)
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
LT Bredonosec #19.11.2007 15:45
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆
если она будет в ноутбуке в комплекте? Да ни в жисть! ))
Если будет такой цены, - никто ж не станет покупать - рынок-с :)

А про сопрут - старая байка из жизни есть - поставили сильно небогатые граждане себе сейфовую дверь в хату. Через некоторое время обнаружили, что хата нетронута, а двери нет - унесли самое ценное :F
 
MY Fakir #22.11.2007 16:40  @Владимир Малюх#19.11.2007 06:17
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
В.М.> Гы, батарейка эта выйдет дороже всей дачи вместе взятой, ее, батарейку первую и сопрут :)

Ну РИТЭГов стронциевых на всяких автономных маячных станциях по северам всяким до болта стоит, десятки - и чё-т не прут, слава богу...
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
404 Not Found

Например, речь уже заходит о возможности создания крошечной атомной электростанции, размещаемой прямо на плате электронного устройства и имеющей вид обычной микросхемы. С такой идеей выступили два исследователя из Университета штата Висконсин. Джеймс Бланшард (James Blanchard) и Амит Ляль (Amit Lal) обещают, что ядерные реакции, протекающие в разрабатываемом ими устройстве, будут гораздо безопаснее, чем те, что приводят в действие нынешние гигантские атомные электростанции. Ведь для работы крошечной АЭС не потребуется поддерживать цепной реакции. Ядерное MEMS-устройство будет улавливать частицы, возникающие при распаде радиоактивного материала, например, никеля-63. Этот изотоп испускает так называемые бета-частицы – электроны с энергией порядка одного нановатта каждый. Если удастся обуздать все это стадо “энергичных” частиц, тысячи которых ежеминутно покидают недра радиоактивного вещества, то, вероятно, крошечная АЭС сможет питать какую-нибудь не слишком прожорливую электронную схему. Что же касается практической реализации, то в своих опытах ученые из Висконсина используют кремниевую пластину, пронизанную тончайшими каналами, которые заполнены частицами радиоактивного изотопа никеля. Радиоактивное излучение нагревает кремний, позволяя за счет особых технических ухищрений получать ток мощностью в несколько микроватт. Несмотря на столь скромные показатели, подобная “ядерная” таблетка может непрерывно вырабатывать электрический ток в течение долгих лет, поскольку период полураспада никеля-63 составляет 102 года. Иными словами, даже после ста лет эксплуатации “топливные баки” атомной электростанции на микросхеме окажутся все еще наполовину полными. Будучи чрезвычайно маленькими и легкими, микроскопические “таблеточные” атомные электростанции могут найти самое широкое применение в разных отраслях техники. Например, Крис Пистер (Kris Pister) из Калифорнийского университета в Беркли уже планирует использовать подобные MEMS-устройства для питания электромотора, приводящего в движение пропеллер небольших самолетов-наблюдателей, бороздящих небесные просторы. Постоянно висящая в воздухе сеть, образованная летающими датчиками, позволит осуществлять непрерывное измерение давления, температуры, влажности воздуха и даже вести наблюдение за земной поверхностью.
 


Изврат, конечно :)
 
LT Bredonosec #22.11.2007 17:54
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆
>Например, речь уже заходит о возможности создания крошечной атомной электростанции, размещаемой прямо на плате электронного устройства и имеющей вид обычной микросхемы.
и вспоминаются "Основатели" Азимова :)
 
US Naturalist #22.11.2007 18:00
+
-
edit
 

Naturalist

аксакал

Факир, это про Бетавольтак?

Betavoltaic - бета-гальванические батареи.

Бета-гальванические генераторы: betavoltaic-технологии. Новости, аналитические стати, перспективы.

// www.betavoltaic.ru
 

 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Cмотря что :)
У ребят с никелем-63 - нет, судя по всему, они, похоже, сначала всё в тепло перегоняют, а уж потом в электричество. Хотя по такой кривой статье судить трудно.

А так бетавольтаика куда разумней смотрится, ИМХО. Хотя, возможно, её лучше бы всё же на на тритии, а на чём-нибудь другом делать, потяжелее, чтоб меньше возможностей "выскочить" из батарейки было.
 

marata

Вахтер форумный
★☆
В.М.>> Гы, батарейка эта выйдет дороже всей дачи вместе взятой, ее, батарейку первую и сопрут :)
Fakir> Ну РИТЭГов стронциевых на всяких автономных маячных станциях по северам всяким до болта стоит, десятки - и чё-т не прут, слава богу...
Принята специальная программа по поиску и сбору РИТЭГов на русском Севере (Архангельская область).
 
RU Владимир Малюх #22.11.2007 18:33  @Fakir#22.11.2007 16:40
+
-
edit
 
В.М.>> Гы, батарейка эта выйдет дороже всей дачи вместе взятой, ее, батарейку первую и сопрут :)
Fakir> Ну РИТЭГов стронциевых на всяких автономных маячных станциях по северам всяким до болта стоит, десятки - и чё-т не прут, слава богу...

Просто - некому :)
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  

au

   
★★
Ага, с заменой на солнечные батареи, что в условиях севера просто таки гениальное решение проблемы. :)
 
+
-
edit
 

Naturalist

аксакал

Fakir> Cмотря что :)
Fakir> У ребят с никелем-63 - нет, судя по всему, они, похоже, сначала всё в тепло перегоняют, а уж потом в электричество. Хотя по такой кривой статье судить трудно.
Fakir> А так бетавольтаика куда разумней смотрится, ИМХО. Хотя, возможно, её лучше бы всё же на на тритии, а на чём-нибудь другом делать, потяжелее, чтоб меньше возможностей "выскочить" из батарейки было.

Из трития можно сделать, например, полиэтилен, куда он выскочит? Будет потихоньку чернеть углеродом и травить Не3.
 
RU ooprizrakoo #22.11.2007 22:27
+
-
edit
 

ooprizrakoo

новичок
Кстати, если кто-то захочет написать научно-популярную статью по бетагальванической технологии - то вебмастер сайта Betavoltaic - бета-гальванические батареи. будет рад разместить её на своих страницах с указанием авторства, естественно. Вебмастер этого сайта, как ни странно, я.


Ром, если прочтешь это сообщение.. В общем, стукни в аську :)
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Ув. вебмастер, а чегой-то прямо на первой странице сайта такие косячки непонятные? ;)

"Для сбора изотопа водорода (трития), образуемого в процессе работы"

На чём же это чудо работает, если в результате тритий ОБРАЗУЕТСЯ?! ;)
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Но вообще бетавольтаические батарейки - штука, к-я может быть довольно интересной, и там можно много всего понакрутить, если, конечно, не гнаться за технологической простотою :)
Отличие от фотоэлементов довольно существенно... Но тем интереснее мужикам колупаться :)
С учётом большой энергии электронов (где взять полупроводник с шириной запрещенной зоны хоть в половину её?!) само собою напрашивается нечто каскадное - возможно, и сильно многокаскадное, надо смотреть пробеги электронов. Плюс - поскольку овёс тритий нынче дорог - непременно надо делать не просто бетавольтаику, а термобетавольтаику (по аналогии с термофотовольтаикой), потому что тут каждая доля процента КПД - заметные бабки. Вероятно, за простотой технологии самого преобразователя в ущерб КПД нет смысла сильно гнаться, пока топливо дорого.

И, кстати - почему, собссно, именно тритий?

В.М.> Странно, что никто не задался вопросом - а нахуа такой ноут кому-то нужен? Ну посудите сами - будет ли вам актуальна машинка не то, что 30 а скажем 10-летней давности? "Мне не нужна вечная игла для примуса" (с)

Мда... что значит неправильный подбор рекламного слогана и инерция человеческого мЫшления :)
А если переформулироваться так: "батарейка для ноута, к-я позволяет работать без розетки неделю подряд"? ;)
Пусть не 30 лет - неделю. Ась? Не нужна? То есть совсем, да? ;)
 
LT Bredonosec #23.11.2007 05:58
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆
>А если переформулироваться так: "батарейка для ноута, к-я позволяет работать без розетки неделю подряд"?
Или проще: возьмите ваш ноут в путешествие на райские острова и забудьте о подзарядке! :)
//как вариант: теперь вам не нужно брать с собой 25 комплектов запасных батареек к вашему фотоаппарату, отправляясь в (нужное подставить), теперь у вас есть "этак"!
(первое, что в голову стукнуло - из Пикника - вечные батарейки)))
 
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru