Противодействие лазерной локации

 
1 2 3
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Навеяно, тксть, злободневностью темы. Странно, меня почему-то всегда больше интересовало, как избежать обнаружения, а не то, как обнаружить нарушителя различными техническими средствами. Но это лирика. Ближе к телу.

Какие есть методы уменьшения заметности оптических средств наблюдения?

Первое, что приходит в голову, наклонные заглушки, отражающие свет от подсвечивающего устройства ЛЛС (лазерно-локационной станции) вниз, но не в обратном направлении. Более сложный вариант - поляризация с заданными параметрами. Сначала лазерный луч попадает на приемник, который детектирует волну, определяет ее длину и, в соответствии с этим, поляризует скошенную стекляшку так, чтобы максимум непрозрачности (т.е. отражения) приходился именно на сканирующее излучение. А отраженный свет, само собой, отражается вниз, но не в направлении источника.

Второе. Уменьшение площади возможного отражения. Либо делаем спереди сетчатую мембрану (старый трюк для гашения бликов линз), либо используем специальные антибликовые покрытия.

Третье. Насыщение поля боя обманками. Либо солдаты (как вариант - снайпер) сами расставляют на поля боя штырьки с закрепленными простенькими линзами-отражателями, либо, более автоматизированно - отстрел из пакета стрелок с чем-то вроде выпуклых отражателей. Они либо цепляются за ветки, либо втыкаются в грунт. Не знаю, как именно. Суть в том, чтобы насытить местность ложными целями. Причем те, которые повиснут на ветках, будут качаться в такт порывам ветра, качающего крону.

Четвертый вариант. Использование выносной ОЭСН. Для снайперской стрельбы едва ли годится прицел, дистанционно удаленный от самой винтовки, но для запуска ПТУР или арт.наводки, думается мне, вполне пойдет. Про банальное наблюдение и говорить нечего. Минусы - прибор может быть уничтожен, да и радиоканал (не видеокабель же разматывать) может быть засечен средствами РРиРТР.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

au

   
★★
Думается что лучше сразу думать комплексное противодействие, поэтому опишите ситуацию подробно: где, что и как. Ну и один важнейший момент не упомянут даже: у лазера узкая полоса частот, а это позволяет его фильтровать на благо себе и во вред противнику — это легче всего. И ещё момент: снайпер и снайперская винтовка уже не обязательно неразлучны. Вместо выносной оптики можно думать полную выносную снайперку с наведением (такое уже давно есть), в т.ч. частично автоматизированную именно на этот случай: легче всего противодействовать быстро повредив или разрушив лазерный локатор. Если время реакции системы будет порядка секунды, то локаторов не напасёшься.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
А еще лучше - выброс пакетов с взрывчаткой и дымообразующим составом с присадкой из металла - например, навскидку, с алюминий или магний-циркониевым сплавом. Аэрозоль светящихся горячих металлических частиц защитит и от РЛС, и от ИК-визоров, и от лазерных устройств (наверное, всё же в первую очередь от ДАЛЬНОМЕРОВ ;)) И, заодно, просто от ВИЗУАЛЬНОГО наблюдения :F

Ник
P.S. "Штора" и иже по-моему так и работает ;)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

au

   
★★
Останется пострелять по этому фейерверку из миномёта, и получить поощрение за уничтожение снайпера.
 
LT Bredonosec #18.12.2007 16:30
+
-
edit
 
Ага, насчет выносной снайперки - было, помню.
Прикреплённые файлы:
_LWF0001.jpg (скачать) [782,16 кбайт, 44 загрузки] [attach=80376]
 
 
 
LT Bredonosec #18.12.2007 16:35
+
-
edit
 
и нумер 2
Прикреплённые файлы:
Lwf002.GIF (скачать) [1,75 Мбайт, 41 загрузка] [attach=80377]
 
 
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
Осталось эту снайперку оснастить вот таким шасси:
и .... перейти в Бронетанковый форум :F

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Вообще-то меня интересуют методы скрытной защиты для ведения разведки и снайперской стрельбы. Т.е. фактически доработка снайперских прицелов и оптических средств наблюдения, дабы они могли без опаски работать СКРЫТНО.

Все остальное - неинтересно, так как по источнику лазерного излучения (т.е. по ЛЛС) можно превентивно чем-нибудь долбануть.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
MD Wyvern-2 #18.12.2007 19:31  @AGRESSOR#18.12.2007 19:24
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
AGRESSOR> Вообще-то меня интересуют методы скрытной защиты для ведения разведки и снайперской стрельбы. Т.е. фактически доработка снайперских прицелов и оптических средств наблюдения, дабы они могли без опаски работать СКРЫТНО.

Что то ты... против лазерных средств обнаружения оптики применяются (нонче - это суперновьё) наноразмерные покрытия на оптику. Я же давал ссылку (Для глаза CCNVD ночью все кошки цветные)
Что бы самому не "засветиться" снайпер должен применять пассивные средства дальнометрирования - типа стеротруб. Ну и что еще?

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
au, еще раз. Разнести ЛЛС - это понятно. Но речь не об уничтожении, а о скрытности от ЛЛС. Скрытности пассивной, безо всяких там засветок ЛЛС оптико-электронными помехами.

Выносная снайперка-робот - тоже не особо интересно. Вот интересно было бы попробовать реализовать снайперскую стрельбу посредством GPS и ЦУ с БПЛА на большом расстоянии. Но это оффтоп! Просьба особо его не развивать. :)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
Это сообщение редактировалось 18.12.2007 в 19:46
RU AGRESSOR #18.12.2007 19:41  @Wyvern-2#18.12.2007 19:31
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Wyvern-2> Что то ты... против лазерных средств обнаружения оптики применяются (нонче - это суперновьё) наноразмерные покрытия на оптику. Я же давал ссылку

Я как-то не особо доверяю "Мембране": они там любят недожаренные факты или концепции/идеи подавать как реальность. Хотелось бы разбора, а не просто чтения ссылки.

Но за ссылку спасибо.

Wyvern-2> Что бы самому не "засветиться" снайпер должен применять пассивные средства дальнометрирования - типа стеротруб. Ну и что еще?

Ты чего, Ник? %( Стереотруба или там труба разведчика поможет ему просто не схлопотать пулю. Если есть хоть малейшая линза, даже за изломом оптической оси, все - засветка на ЛЛС. А если не достанут пулей, так накроют из АГС или минометов.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

MIKLE

старожил

мысль раз. возможности лазерной локации несколько преувеличены
мысль два. работа такой штуковины обнаруживается гораздо проще, чем самой штуковине обнаружить когото.
мысль три. меры маскировки известны и дают вполне неплохой результат
ну и последнее. если говорить о снайпере и об одном выстреле-такая штуковина даже в идеальных условиях даст сигнал постфактум

зы самое главное-наличие мозгов. без никакая техника не спсёт...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
UA Victor Orlov #18.12.2007 22:10  @MIKLE#18.12.2007 20:46
+
-
edit
 

Victor Orlov

втянувшийся
☆★
MIKLE> мысль раз. возможности лазерной локации несколько преувеличены
MIKLE> мысль два. работа такой штуковины обнаруживается гораздо проще, чем самой штуковине обнаружить когото.

Думаю, Вы ошибаетесь. Лазерный импульс может быть очень коротким, причем
неизвестной Вам заранее длины волны. В результате может оказаться, что Ваша широкополосная система обнаружения оптической локации ничего не заметила в то время как вражий лидар Вас уже локализовал. А Вы пребываете в наивной уверенности, что противник Вас в кустах не разглядит.
 
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

>причем
>неизвестной Вам заранее длины волны.

В атмосфере... :lol:
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
+
-
edit
 

Genocide

втянувшийся

Здраствуйте

Насчет остального уже спорили дальше не вижу смысла, но вот:

MIKLE> ну и последнее. если говорить о снайпере и об одном выстреле-такая штуковина даже в идеальных условиях даст сигнал постфактум

Как раз лазерная локация(в отличие от акустичекой) обнаруживает оптику(и соответсвенно снайпера), как только в ее поле зрения(в худшем случае) появится защищаемый объект. Т.е. постфактум будет только если выстрел будет произведен до прицеливания %)
___________________
Всегда ВАШ Genocide
 
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

>Как раз лазерная локация(в отличие от акустичекой) обнаруживает оптику(и соответсвенно снайпера), как только в ее поле зрения(в худшем случае) появится защищаемый объект.

Чота я седня тупой... %( Нифига не понял...
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
+
-
edit
 

Genocide

втянувшийся

>>Как раз лазерная локация(в отличие от акустичекой) обнаруживает оптику(и соответсвенно снайпера), как только в ее поле зрения(в худшем случае) появится защищаемый объект.
Jerard> Чота я седня тупой... %( Нифига не понял...

Рассмотрим среди всех методов обнаружения снайперов два: акустический, лазерная локация

1. Аккустический - систеа акк.датчиков(микрофоны) обнаруживает звук выстрела и строит его траекторию.
+ пассивность
+ обнаруживает выстрелы в широкой зоне
+ обнаруживает именно выстрел. в.ч. и снайпера.современные системы выделяют его на фоне др. выстрелов и фоновых шумов.
+ возможно селекция по типу оружия и даже его модели.
- самый главный. действует постфактум, т.е. уже после выстрела и, возможно, поражения цели.

2. Лазерная локация - лазер сканирует местность отн. широким лучем. Оптические приборы дают отклик, который обнаруживатся приемником
+ обнаруживает не только снайпера, но и прочих наблюдателей.
+ Обнаруживает цель, как только она начинает наблюдение(+время обзора, но оно очень мало, порядка секунд), т.е. до выстрела
- применение целью защитных средств(бленды, микроканальные фильтры) позволяет обнаруживать опт.пр. направленые(±угол поля зрения, который может быть довольно большим) только на приемник. Т.е. если снайпер видит защищаемый объект, то снайпера тоже видно.

Так, что "если говорить о снайпере и об одном выстреле-такая штуковина даже в идеальных условиях даст сигнал" не постфактум, а как только снайпер начнет наблюдение. Тут Майкл ИМХО путает лазерную локацию с аккустическим методом.
___________________
Всегда ВАШ Genocide
 
Это сообщение редактировалось 19.12.2007 в 12:30
+
-
edit
 

MIKLE

старожил

Genocide> Здраствуйте
Genocide> Насчет остального уже спорили дальше не вижу смысла, но вот:

"вот это вот" вывод из предыдущего.

MIKLE>> ну и последнее. если говорить о снайпере и об одном выстреле-такая штуковина даже в идеальных условиях даст сигнал постфактум
Genocide> Как раз лазерная локация(в отличие от акустичекой) обнаруживает оптику(и соответсвенно снайпера), как только в ее поле зрения(в худшем случае) появится защищаемый объект. Т.е. постфактум будет только если выстрел будет произведен до прицеливания %)

время обзора заданного сектора? вероятность обнаружения за один проход при мерах продиводействия? или под названием лазерный локатор у нас коробка с волшебной палочкой?

давайте в студию прикидку "эпр" прицела, эпр фона, мощности, чуствительности... позовём электронщиков, прикинем на пальцах. а то какойто анегдот про кнопку получается...

я уж неговорю. что защищаемый объект должен находится рядом с девайсом. на каждый фонарь такую игрушку вешать будем? без штанов не хотите остатся?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Genocide, вы забыли указать, что акустическая пеленгация имеет еще несколько минусов.

- хреново работает в городе
- не работает против дозвуковых пуль
- насыщается одновременными выстрелами в направлении объекта и не способна отследить в таком случае истинный выстрел снайпера (помеховые выстрелы - просто разложенные заранее на позициях простенькие винтовки, стреляющие по радиокоманде).
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU Dem_anywhere #19.12.2007 14:45
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

AGRESSOR, эти минусы вполне преодолимы - или повышением числа микрофонов и сложности обработки (1,3) или повышением чувствительности (2)
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Последний минус не преодолеешь. Получишь веер однотипных траектории в зону цели. Каждое место - в теории - лежка снайпера. Если есть достаточное кол-во огневых средств, можно попытаться накрыть их все - вдруг повезет.

Дозвуковая пуля не создает ударной звуковой волны. Никакая чувствительность не поможет.

В городе переотражения. Я боюсь, нужен "Крей", чтобы более или менее все просчитать в режиме реал-тайма.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
UA Victor Orlov #19.12.2007 16:17  @MIKLE#19.12.2007 12:39
+
-
edit
 

Victor Orlov

втянувшийся
☆★
MIKLE> время обзора заданного сектора? вероятность обнаружения за один проход при мерах продиводействия? или под названием лазерный локатор у нас коробка с волшебной палочкой?
MIKLE> давайте в студию прикидку "эпр" прицела, эпр фона, мощности, чуствительности... позовём электронщиков, прикинем на пальцах. а то какойто анегдот про кнопку получается...
MIKLE> я уж неговорю. что защищаемый объект должен находится рядом с девайсом. на каждый фонарь такую игрушку вешать будем? без штанов не хотите остатся?

Так как лазерный сигнал очень узкополосный(и следовательно отличное отношение сигнал/шум в приемном устройстве лидара), можно надеятся работать на весьма малых мощностях сканирующего луча. Далее, так как лазер весьма быстродействующее
устройство, можно работать в прерывистом режиме, то включая излучатель, то выключая, и можно надеятся и на лазеры, способные быстро менять длину волны.
Ну а чтобы врагам жизнь малиной не казалась, можно еще добавить активных излучателей помех+имитаторы работы лидара. Вряд ли в этом случае враг сможет
по-быстрому разобраться в такой смеси сигналов.
Ну и когда около охраняемого обьекта мельтешат лазерные лучи, даже если основная часть которых от имитаторов, диверсант побоиться к такому обьекту приближаться.
 
RU MIKLE #19.12.2007 18:21  @Victor Orlov#19.12.2007 16:17
+
-
edit
 

MIKLE

старожил

V.O.> Ну и когда около охраняемого обьекта мельтешат лазерные лучи, даже если основная часть которых от имитаторов, диверсант побоиться к такому обьекту приближаться.

уровень вашей компетентности в вопросе понятен.

зы 2 алл

я тут перелистывал/перечитывал книжку "лазерные системы виденья"... не всё так просто как кажется... там кстати готовые формулы есть... фактически нужен только контраст объектива, остально там есть...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
Это сообщение редактировалось 19.12.2007 в 18:28
+
-
edit
 

Genocide

втянувшийся

По лазерной локации уже упоминалось:
мной Танки-роботы или эра терминаторов близка ;) [Genocide#05.12.07 22:37]
и Виверном-2 Танки-роботы или эра терминаторов близка ;) [Wyvern-2#12.12.07 15:34]

Кроме того, уже на вооружении израельских тов. и показал хорошие результаты, на счету уже есть трупики снайперов и "израельская военщина" довольна Army Guide - США внимательно изучают израильскую систему борьбы со снайперами

Приложеная пдфка наша штука для этого самого, кроме того может автоматически ослеплять лучем повышеной мощности

Вот обзорная статья на сайте попмеханники(я уже читал с бумаги) Новости науки и техники: новые технологии, наука, оружие, авиация, космос, автомобили < Журнал «Популярная механика»

Для задающих нескромные вопросы по подробным характеристикам есть два сайта Google & http://www.fsb.ru А я, даже если бы знал, не сказал бы.
Прикреплённые файлы:
papv.pdf (скачать) [118,55 кбайт, 241 загрузка] [attach=80474]
 
 
___________________
Всегда ВАШ Genocide
 
Это сообщение редактировалось 19.12.2007 в 18:41

MIKLE

старожил

виверн говорил про игрушки для комнатного применения.
что до изображённого в статьях и в аттаче девайсов, то два факта которые вы игнорируете:

они направленые. то есть нужно знать примерное местонахождение снайпера
в силу принципа работы обнаружитель должен быть рядом с целью.

да, согласен, "впринципе" это работает. однако думаю пройдёт совсем немного времени, и появятся карманные детекторы таких игрушек. после чего останется тоько не пялится на сам девайс и всё.

ну и самая малость. заявленная дальность-до полутора км. по не названной цели. бленда+фильтр+покрытие-превед таким девайсам. а ослепить можно только опосля обнаружения. проще фотаб взорвать.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru