Способы тонировки стали.

 
CZ D.Vinitski #24.12.2007 20:56
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆

Воспользуюсь бездонным кладезем информации, и по примеру Lin'а, спрошу экспертную систему "Форум Авиабазы"
Итак - есть вопрос:
Требуется просветить меня о способах нанесения устойчивого нестираемого цветного покрытия на изделия из медицинской стали. Воронение, фосфатирование тоже приветствуются в основных подробностях. Идеальным является покрытие любого цвета, не исключая черного, которое было бы устойчиво к бытовой химии и истиранию, при этом желательно подсказать способы нанесения, позволяющие таким образом покрывать рельефные поверхности, чтобы наиболее выступающие части были свободны от покрытия.
Технологии должны быть доступны китайской народной промышленности :)

Заранее спасибо, даже если и не будет найдено решение, все равно расчитываю извлечь из сопутствующего флуда много ценной информации :)
 

GOGI

старожил
★★★
А поточнее можно? :-)
Но навскидку ИМХО полимерное покрытие. Химические они не стойки к истиранию да и с бытовой химией (которая разная бывает) у них могут быть проблемы
1  

ED

старожил
★★☆

Воронение, фосфатирование, пассивирование и травление стальных деталей, технологии применяемые при производстве ножей

Антикоррозионные и декоративные покрытия предохраняют сталь от ржавления. Используются различные способы покрытия стальных деталей, такие, как фосфатирование, оксидирование, химическое никелирование. Воронение, как и оксидирование. Покрытие стальной детали пленкой окислов, которая предотвращает коррозию металла. Вороненые детали имеют приятный цвет от синих до черных тонов

// kombat.com.ua
 
 
CZ D.Vinitski #24.12.2007 21:17
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆

Спасибо большое! Но воронение и фосфатирование особых вопросов не вызывают. Хотелось бы узнать способы, позволяющие придать поверхности яркий тон, сходный по интенсивности с воронением, но желательно какого-нибудь "химического" цвета.
 

ED

старожил
★★☆

Синий цвет вполне химический.
 
CZ D.Vinitski #24.12.2007 22:07
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆

А синение точно придаёт густой окрас - или просто благородню голубизну?
А что-нибудь оранжевое, зеленое, в обшем не стахдартно-металлическое существует? Пластики тоже возможны, но действительно должны быть стойки и инертны.
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆

Порошковые краски.

Технология:
http://www.acbf.ru/technol.htm

Цветовая гамма:
http://www.ovist.ru/ncd-2-1-11/ourProducts.html
Всему есть своя причина  
RU Alex 129 #25.12.2007 09:36  @D.Vinitski#24.12.2007 22:07
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆

D.Vinitski> Пластики тоже возможны, но действительно должны быть стойки и инертны.

"На деревню дедушке"(с) ;)

Степень агрессивности среды, в коей будет работать изделие:
-атмосферные осадки?
-столовый уксус?
-морская вода?
-горячая концентрированная азотная кислота?
- моча Джеймса Бонда?
......
И т.д. :)
Всему есть своя причина  
CZ D.Vinitski #25.12.2007 09:49
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆

Спасибо. Вроде то что надо, но терзают смутные сомнения. Там перечислены области применения, и непонятно, может ли это быть применено в моем случае. Какие-то крупные все предметы. И странно, ни одной конкретной фотографии я неувидел. Забавные люди. Becker только утешает - возможно все это есть на месте. Так что большое спасибо, буду искать. прошу подкидывать ешё. Очень нада! :)
 
RU Alex 129 #26.12.2007 09:54  @D.Vinitski#24.12.2007 20:56
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆

D.Vinitski> Технологии должны быть доступны китайской народной промышленности


Для китайского народного предприятия ;) – электрохимическое окрашивание стальных изделий (из советской книжки типа для умелых рук):
Состав раствора для окрашивания стальных изделий:
-медный купорос.......60г;
-сахар-рафинад........90г;
-едкий натр...........45г;
-дистилированная вода…1 литр.
В 200-300 мл воды растворяют медный купорос, затем в полученный раствор добавляют сахар. Отдельно в 250 мл воды растворяют едкий натр и небольшими порциями при непрерывном помешивании добавляют раствор медного купороса с сахаром. В полученный электролит доливают оставшуюся воду.
Покрываемое изделие обезжиривают в растворе, состоящем (на 1 литр воды) из 20-30г едкого калия (или едкого натра), 25-50 г кальцинированной соды и 5-10г жидкого стекла. Время обезжиривания при комнатной температуре раствора 40-60 мин, при температуре 75-85 гр.С – 20-30 мин. Затем изделие тщательно промывают в проточной воде и погружают на 1 мин в 5% раствор соляной кислоты для снятия пленки окислов, после чего еще раз тщательно промывают и сразу же погружают в электролит.
Из красной меди (например марок М0, М1) изготавливают электрод. Изделие и электрод подключают к любому источнику постоянного тока 4-6В, причем медный электрод подключают к плюсу источника, а изделие к минусу. В раствор сначала погружают медный электрод, а затем изделие.
Через 2-3 минуты начнется окрашивание, для ориентировки следующее время выдержки изделия в электролите:
2 мин – коричневый цвет, 3 – фиолетовый, 3-5 – синий, 5-6 – голубой, 8-12 – желтый, 12-13 – оранжевый, 13-15 – красный, 17-21 – зеленый. Если поймать промежуточный момент, то можно получить смешанные оттенки типа красно-лиловый, зеленовато-синий и т.п.
В процессе окрашивания изделие можно вынимать из электролита для проверки цвета и снова опускать в раствор. При выдержке изделия в электролите более 25-30 мин процесс циклически повторяется много раз.
По мере испарения раствора в емкость добавляют дистиллированную воду, так как повышение концентрации электролита ухудшает качество окраски. Для получения более контрастных цветов в готовый электролит можно добавить 20 г углекислого натрия. После окрашивания изделие промывают проточной водой, сушат и покрывают бесцветным лаком.
Всему есть своя причина  
RU Alex 129 #26.12.2007 10:00  @D.Vinitski#25.12.2007 09:49
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆

D.Vinitski> Вроде то что надо, но терзают смутные сомнения. Там перечислены области применения, и непонятно, может ли это быть применено в моем случае.


Там телефоны и мыло есть? Позвонить и спросить о применительности данной технологии к вашему конкретному изделию религия не позволяет? :)
Всему есть своя причина  
CZ D.Vinitski #26.12.2007 10:56
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆

Лак не подходит. Должна быть чистая поверхность. Звонить куда-то в росийскую глубинку бессмысленно. Они все равно по определеению мне не подходят. Я найду ту же технологогию в Германии. И спрошу. Мэйл, скорее всего пошлю - но просто с вопросом, почему так странно сайт сделали. Все равно спасибо.
 
RU Alex 129 #26.12.2007 11:22  @D.Vinitski#26.12.2007 10:56
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆

D.Vinitski> Лак не подходит. Должна быть чистая поверхность.

Неконкретно поставленная задача порождает неконкретные ответы :rolleyes: .


> Звонить куда-то в росийскую глубинку бессмысленно.

:lol: Блин, я как то не подумал что из европ Москва выглядит "глубинкой"...



> Они все равно по определеению мне не подходят. Я найду ту же технологогию в Германии. И спрошу. Мэйл, скорее всего пошлю - но просто с вопросом, почему так странно сайт сделали.

Если бы вы были моим сотрудником я бы вам фитиль вставил - за исключительно неинженерный подход к вопросу. Нет германских или "российско-глубиночных" технологий, есть технология порошковой окраски. Чем больше источников информации вы изучите, тем проще вам будет ориентироваться в вопросе - тем полезнее для дела ;) .
P.S. Не следует настолько во всем подражать Lin`у :D .
Всему есть своя причина  
CZ D.Vinitski #26.12.2007 11:30
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆

Глубинкой выглядит Электросталь :)
Мне все равно не подходит, кстати, я полагал, что дал точное описание условий. Надо было просто добавить, что это - для бижутерии. Поэтому, когда я вижу - рамы для велосипедов, начинаю сомневаться. А начальств у меня нет :)
 

au

   
★★
Электролизом позолотите :)
Кстати, состав ванн (это порошок) даёт от зелёного до розового (разная концентрация золота-меди-серебра вроде). Есть чёрный, который как-бы блестящий (чёрный рутений). Если есть возможность покрыть алюминием, то можно анодировать под гамму цветов от глубоко-синего до оранжевого, жёлтого и розоватого (цвета не пигментные, так что есть ограничения).

Events
 
RU Alex 129 #26.12.2007 13:22  @D.Vinitski#24.12.2007 20:56
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆

D.Vinitski> Требуется просветить меня о способах нанесения устойчивого нестираемого цветного покрытия на изделия из медицинской стали.

"Медицинская сталь" (если подразумевать под ней те марки стали, что идут на изготовление хирургических инструментов) - это к примеру 40Х13 ГОСТ 5632.
Честно говоря, странный выбор материала для бижутерии...
Всему есть своя причина  
CZ D.Vinitski #26.12.2007 13:23
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

A.1.> Через 2-3 минуты начнется окрашивание, для ориентировки следующее время выдержки изделия в электролите:
A.1.> 2 мин – коричневый цвет, 3 – фиолетовый, 3-5 – синий, 5-6 – голубой, 8-12 – желтый, 12-13 – оранжевый, 13-15 – красный, 17-21 – зеленый. Если поймать промежуточный момент, то можно получить смешанные оттенки типа красно-лиловый, зеленовато-синий и т.п.
A.1.> При выдержке изделия в электролите более 25-30 мин процесс циклически повторяется много раз.

По писанию похоже, что это окрашивание за счёт интерференции, как у мыльного пузыря. Но медь же непрозрачна, как же это получается?

Если интерференция, то зелёный цвет не на месте, он должен быть между голубым и жёлтым, т.е. 6-8 минут.

GOGI

старожил
★★★
A.1.> Честно говоря, странный выбор материала для бижутерии...
Нормальный выбор :-) Очень часто из неё делают, особенно пирсинг.
1  

Vale

Сальсолёт

Рассекретили? :D

Только вот... если покрыть медицинскую сталь медью - или чем-то еще - она медицинской сталью быть перестает. Дальнейшие выводы - понятны? ;)
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

Alex 129

координатор
★★★☆

Vale> Рассекретили? :D
Vale> Только вот... если покрыть медицинскую сталь медью - или чем-то еще - она медицинской сталью быть перестает. Дальнейшие выводы - понятны? ;)


Тонна 40Х13 стоит 60 тыс. руб., тонна меди 300 тыс.руб. - тогда по идее надо бы покрывать все наоборот ;) .
P.S. ИМХО дешевле и проще обойдется простимулировать соот. структуры для назначения необходимого кода ТНВД ;) .
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★
я вам простимулирую... мы мзду не берем, нам за державу обидно 1
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆

john5r> я вам простимулирую... мы мзду не берем, нам за державу обидно 1


Тебе и не дадим :) , молод еще, не заслужил.

P.S. Е? Так ты у нас теперь типа начинающий Верещагин?
Всему есть своя причина  

GOGI

старожил
★★★
Я вот начиная с сообщения Вале перестал понимать, о чем вы :-) Раскройте тему для тупых
1  

Alex 129

координатор
★★★☆

GOGI> Я вот начиная с сообщения Вале перестал понимать, о чем вы :)


Люди-и-и!!! На форуме появился кристально честный человек, у которого даже мыслей в голове нет о чем то таком, неправильном, корыстном.... - снимите шляпы :D .
Вот Джоныч сразу все понял... :)
Всему есть своя причина  

в начало страницы | новое
 
1914: Покушение Гаврилы Принципа на австрийского престолонаследника Франца Фердинанда в Сараево и его жену, послужившее поводом к началу Первой мировой войны. (102 года).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru