"Восток-57"

 
RU Клапауций #28.12.2007 14:13
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★☆
Этот приемник стоит у нас в офисе уж четыре с половиной года. Давненько я собирался описать его историю.
Прикреплённые файлы:
vostok57_001.jpg (скачать) [95,16 кбайт, 100 загрузок] [attach=81426]
 
 
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
28.12.2007 17:28, GOGI: +1: За любовь и уважение к качественной технике
RU Клапауций #28.12.2007 14:13
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★☆
Как-то позвонил мне знакомый, он занимается сбором техники на лом цветмета. Привезли ему партию каких-то микросхем, новых, еще в упаковках. Приходи, говорит, глянь, может пригодятся? А то жалко их в тигель…
Ну, приехал я, поглядел, отобрал нужные. И на обратном пути (а у него там полупромышленное предприятие, ангар со стеллажами, заставленными всяким железным хламом) на одном из стеллажей увидел этот аппарат.
- А чего он у тебя делает? – Да мой приемщик, балбес, принял его на лом. А там из цветмета только обмотки трансформаторов, но конструкция такая, что разборка дороже выйдет. Надо бы выкинуть, да руки пока не доходят. – А как он внутри? – Да фиг знает… Снаружи вроде целый, а включать мы его не пробовали.

И тут меня что-то защемило… Ну нельзя выкидывать такой аппарат. Грех это.
Отдай, говорю, мне. Тебе ж всё равно выбрасывать? Ну, выбрасывать-не выбрасывать, а триста рублей он с меня таки слупил, куркуль этакий…
Загрузил я его в машину, привез в офис, вывалил на стол. Вот, говорю директору, – привез. Если что – вычтешь у меня из зарплаты… Да не, говорит, чего ты?

Открыли мы крышку. Проигрыватель сверху разбит в хлам. Но приемная часть вроде бы цела. Ну ладно, воткнули в розетку. И что меня поразило – он заработал!
Я с ламповой техникой до этого имел дело в армии и был весьма нелицеприятного мнения о ней. Раз в несколько дней обязательно что-нибудь сдохнет.
А тут аппарату почти полвека. И по внешнему виду ясно, что за свою жизнь чутких рук мастера он не видел. А – работает! С полпинка!
Ну похрюкивает, да. Настройка не работает. Антенна только внутренняя, кусок провода вокруг корпуса. Так это ж мелочи.
Дело было, кстати, двадцать третьего февраля. И вот пока все нормальные мужики трескали по домам водку, мы с моим директором, как два идиота, прыгали с паяльниками вокруг этого сундука до часу ночи.
Больше всего – несколько часов! – промудохались с порванным пассиком настройки. Родной был из какой-то толстой нити, пропитанной чем-то, чтоб не скользило по шкивам. Пока перебрали все веревочки и провода, что нашлись в офисе… Пока сообразили как наматывать, там довольно сложная система. Сделаешь одним образом – не дотягивает до конца шкалы. Сделаешь по-другому – наоборот, улетает за край…
«Взорвали» свою коробку с хламом, нашли (в современном офисе, каково?) звуковую лампу. Поменяли умершие электролиты по питанию (аутентичных, правда, не нашлось, поставили тайваньские :) Там, кстати, интересный монтаж – не пайкой, а сваркой, чтобы поменять деталь приходится её просто выкусывать. Воткнули нормальную антенну. Эх, давно не было так хорошо на душе, до сих пор вспомнить приятно. Лучше всякой водки ;)
Заработал, как миленький! Звук такой… черт знает как описать… приятный. С компьютерными колонками не сравнить абсолютно.

И с тех пор он у нас живет.


Как оказалось в дальнейшем, приемник помимо развлечения выполняет еще и важную бизнес-функцию. Все наши клиенты – радиотехники. Когда новый человек попадает к нам в офис, первым делом он делает стойку на аппарат. Затем робкий вопрос «А… оно работает? – Ну, вы же его слышите :) (он у нас работает круглосуточно) – А… внутри новодел? – Что вы, как можно!» Дальше следует вышеизложенный рассказ в театрализованном исполнении. Начинается разговор «за жизнь», клиент вспоминает пару историй из своей молодости, теплеет, размякает душой… Тут-то его и берем за жабры, тепленьким :)
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
23.01.2009 21:56, Fakir: +1: Романтики, блин :)
RU Клапауций #28.12.2007 14:14
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★☆
Глядя на процесс ремонта, знакомый парень, телемастер, подарил нам справочник Левитиных по радиовещательным приемникам, 1967 года. Я начал вчитываться в описания, в схемы (не только «своего» приемника). И для меня открылось очарование старой техники, того времени «когда деревья были большими». Когда еще не «всё уже изобретено до нас», когда идея была ИДЕЕЙ.
Куча аппаратов с интереснейшими функциями. «Гамма В» с цветовым сопровождением музыки… акустическая система объёмного звучания, видимо прародитель всех нынешних surround’ов… «Рассвет» со встроенным часовым механизмом включения/выключения по времени, «имеет двухнедельный завод»… а «Эстония-3» с многорежимным переключателем тембра «Речь»-«Соло»-«Симфония»-«Джаз»-«Бас» ?… а индикатор настройки «магический глаз» ? эх, я с детства помню, какое это было завораживающее зрелище – смотреть на него… а дизайн? Как прозвучало на одном форуме «аппарат весом 30 килограмм просто не может быть не солидным!».
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
RU Клапауций #28.12.2007 14:15
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★☆
Но, конечно, самое-самое впечатление на меня произвёл «Фестиваль»! Это же ух, товарищи!

25 кило.

Ладно, не вдаваясь в электронику, всё управление – настройка, переключение диапазонов, громкость – сделано на двигателях!

Ну и, конечно, самый сок - «пульт дистанционного управления имеет размеры 222х220х58 мм и весит вместе с шестиметровым кабелем 1,75 кг»
А? Каково, нынешние любители Самсунгов? Вот такие в те годы водились пульты ДУ – для сильных духом мужчин!
Прикреплённые файлы:
festival.jpg (скачать) [117,09 кбайт, 84 загрузки] [attach=81428]
 
 
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
RU Серокой #28.12.2007 14:30
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Отлично! )
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

У меня дома "Казахстан" стоит. :)
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  

ED

старожил
★★☆
А я всё это дело успел починить в телеателье.
Ностальгия, млин...
 

Balancer

администратор
★★★★☆
ED> А я всё это дело успел починить в телеателье.

Гы. Ламповая техника - это единственная аналоговая техника, которую я освоил "на ты" :) Транзисторы для меня так и остались тёмным лесом. Т.е. я прекрасно знаю, как они работают, но тонкая настройка каскадных транзисторнхы систем - это для меня был ужас. У меня не заработал ни один самодельный транзисторный приёмник, число транзисторов в котором превышало бы два :D

...

Поэтому я в своё время с таким увлечением окунулся в мир цифровой техники, там всё было проще, богаче и интереснее :D

...

Эх, К155ЛА3 по 18 копеек... ;)
 
RU carlos #29.12.2007 22:56  @Клапауций#28.12.2007 14:14
+
-
edit
 

carlos

опытный

Клапауций> «Гамма В» с цветовым сопровождением музыки… акустическая система объёмного звучания, видимо прародитель всех нынешних surround’ов…
Было оно у меня. :)
Его мой отец купил своей матери (соответственно - моей бабушке) с первой зарплаты. Потом через много лет этот девайс достался мне. Я по нему в 90-92 гг. "голоса" слушал - от пекинского до американского. К сожалению, сломался аппарат потом - а я не будучи специалистом починить не смог... :(
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru