Вода.

 
EE Татарин #28.02.2007 22:13
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆



Вода стоит дороже нефти, и Россия открывает для себя "голубое золото"
Леонардо Коэн

Россия держится не только на огромных залежах нефти и газа, превративших ее в энергетическую супердержаву. На ее бескрайней территории столько пресной воды, что можно утолить жажду двух планет: 120 тысяч рек, 2,3 млн озер, болота, занимающие площадь, равную территории Италии, Испании и Франции вместе взятых. Гидроресурсы превышают 97 тысяч кубических километров, к которым следует прибавить подземные воды и ледники. Если перевести это богатство в деньги, то можно говорить о 800 млрд долларов в год. И поскольку вода станет нефтью нового тысячелетия, мечты о величии Кремля станут еще более амбициозными – такое богатство и такие перспективы увеличивают и политическое влияние, особенно на соседние страны Центральной Азии, находящиеся в плену пустынь и засухи.

Достаточно было в этот понедельник появиться докладу ФАО, в котором вновь говорится об опасности нехватки воды ("в 2050 году почти два миллиарда человек могут остаться без питьевой воды"), как русские сразу же заявили о готовности действовать на рынке "голубого золота" (судя по вчерашней публикации в газете "Новые Известия", они предпочитают выражение "прозрачное золото").

"У России хорошие шансы, однако следует использовать их разумно. Мы можем занять хорошее место среди поставщиков воды и среди экспортеров продукции, требующей большого потребления воды, – объясняет Виктор Данилов-Данилян, директор Института водных проблем РАН. – Например, Северная Африка и Ближний Восток импортируют столько пшеницы, что на ее производство требуются водные ресурсы двух рек, сопоставимых с Нилом". Данные о "гидрострессе" вызывают содрогание. Чтобы получить килограмм риса, требуется от 2 до 5 тысяч литров воды. В среднем, для производства пищи требуется 3 тысячи литров воды в день на человека.

Когда начнет ощущаться нехватка воды, Россия благодаря своим неисчислимым ресурсам станет лидером цепочки производства продуктов питания. Будет достаточно привести в соответствие инфраструктуры, построить водопроводы, направленные на юг, как это происходит с углеводородным сырьем, окутать паутиной страдающую от жажды Евразию. Стоит вспомнить, что советский режим в свое время разработал проект изменения направления крупных сибирских рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, чтобы обводнить республики Средней Азии: титаническое предприятие, потенциально чреватое экологической катастрофой. Здравый смысл возобладал, и реки остались в своих руслах. Шел 1986 год. Сегодня Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, вспомнил о старой идее, хотя Москва сделала вид, что не понимает.

"Следует покончить с нерациональным использованием воды", – говорит Татьяна Моисеенко, член-корреспондент РАН. Странам, которые располагают незначительными гидроресурсами, она советует избегать полной эмансипации, т.е. независимости от регионов мира, обладающих значительными водными запасами: "В Центральной Азии вода расходуется достаточно иррационально, – отмечает Моисеенко, – они должны использовать технологии, позволяющие экономить воду, использовать капельный метод полива". Бывшие стеллиты СССР понесут серьезный ущерб, если не найдут убежище. А оно называется Великая Матушка Россия. Говорит Анатолий Барковский, директор Центра внешнеэкономических исследований РАН: "Следует заранее решать серьезные проблемы: как и сколько воды можно транспортировать без ущерба окружающей среде. После этого мы можем утолить жажду".

Вода как товар обещает реки рублей, нет, долларов. Торговля "голубым золотом" еще больше обогатит Россию, пишут газеты.

Контроль за гидроресурсами жизненно важен. Вода – это предмет потребления, так постановила Всемирная организации торговли, в которую вступает Россия. Оборот глобальной индустрии воды оценивается в 400 млрд долларов. Текучие "активы" – это огромные доходы, но и стратегическая зависимость. Которая может нас потопить.

___
Давно ждал, когда ЭТО будет сказано.
И не факт, что у России тут хорошие шансы, в свете контроля за погодой хорошие шансы - у прибрежных стран.

Но факт: пресная вода - это деньги, это огромные деньги и огромная власть.
Потому что это - энергия, как и нефть.

Только пахнет иначе и плотность другая.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  

MIKLE

старожил

для начала неплохоб цбк закрыть в известном месте. и аналогичные мелкие шажки сделать в других местах
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

master

втянувшийся

Только БАЙКАЛ я думаю не стоит трогать. Лучше айсберги транспортировать и продавать - самая чистая вода
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
И в этом разрезе, как минимум, еще два направления получают особую важность: атомные опреснители (в которых у нас хороший опыт) и спутники ДЗЗ (для контроля за гидроресурсами, особенно в ледниках, и их прогноза).
 
EE Татарин #28.02.2007 22:25
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
MIKLE> для начала неплохоб цбк закрыть в известном месте. и аналогичные мелкие шажки сделать в других местах
Это как раз-таки фигня.
Закроют, сделают... при надобности.

Глобальный массоперенос воды - вот на что надо смотреть. ВОда же не рождается в России. Ее приносит с океанов воздух. И вот тут вопрос: а что скажет наш восточный сосед?
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  

MIKLE

старожил

Татарин> Глобальный массоперенос воды - вот на что надо смотреть. ВОда же не рождается в России. Ее приносит с океанов воздух. И вот тут вопрос: а что скажет наш восточный сосед?

что скажут, что скажут...
в амур уже нагадили и не поперхнулись. в прочемы мы чтоль в волгу и ко не гадили... арал, сырдаррья с амударьёй...


имхо все эти водопереносы чушь собачья. если в пустине живёт миллион-ему никакой трубы с водой не хватит. сельское хозяйство при дифеците воды-т.б. примеров вагон.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Но всё же сильно сомневаюсь чтобы нас (в смысле - человечество, прогрессивное и не очень) ждал какой-то особый перелом в потребностях воды.
Но сибирские реки, очень возможно, еще будем поворачивать. Кара-Мурза давно говорил, что ими надо было Среднююю Азию удерживать :)
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Татарин> Глобальный массоперенос воды - вот на что надо смотреть. ВОда же не рождается в России. Ее приносит с океанов воздух. И вот тут вопрос: а что скажет наш восточный сосед?

Какой восточный сосед, причём тут соседи?
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆

Fakir> Но всё же сильно сомневаюсь чтобы нас (в смысле - человечество, прогрессивное и не очень) ждал какой-то особый перелом в потребностях воды.
Fakir> Но сибирские реки, очень возможно, еще будем поворачивать. Кара-Мурза давно говорил, что ими надо было Среднююю Азию удерживать :)

Ооох там накрутили! Страшное дело. И есть мнение™ , что к повороту еще вернуться...если не будет поздно...

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU вантох #01.03.2007 01:10
+
-
edit
 

вантох

опытный

Туркменбаши много воды не надо а у остальных тамошних денег нет.
Лучше из Поволжъя Манитобу сделать.
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  

yuu2

опытный

Транспортировка воды на 2-3тыс.км пока что дело излишне затратное. Куда выгоднее транспортировать те же огурцы :) , как твёрдую форму воды.

А без гэгов - если направить выхлоп градирен в парники, то потребность в банановых республиках (и водоснабжении оных) отпадёт.
 
RU Dem_anywhere #01.03.2007 10:25
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

> Транспортировка воды на 2-3тыс.км пока что дело излишне затратное. Куда выгоднее транспортировать те же огурцы :) , как твёрдую форму воды.
На самом деле её только немножко подтолкнуть надо, а дальше она по старому руслу самотёком до Арала пойдёт. разумеется, чтобы потерь не было - надо закрытую трубу делать.
Энергозатраты - подъём нужного объёма примерно на сотню метров.
 

au

   
★★
yuu2:

Нефтепровод. Газопровод.
Водопровод.
 
RU Barbarossa #01.03.2007 12:53
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★

Если водой займутся олигархи, дешевле будет пить бензин. Водопром блин.
 
+
+2
-
edit
 

GOGI

старожил
★★★
Fakir> Но сибирские реки, очень возможно, еще будем поворачивать. Кара-Мурза давно говорил, что ими надо было Среднююю Азию удерживать :)
Если начнут поворачивать сибирские реки, лично пойду в террористы чтобы этого не допустить.
1  

yuu2

опытный

au> yuu2:
au> Нефтепровод. Газопровод.
au> Водопровод.

Вот только первичные вложения даже в трубу метрового диаметра на 1000 км - ой! А метровый диаметр - это где-то 8 м3/с, не больше (иначе энергозатраты всё угробят). Если попить/помыться - то миллион человек. А если поля поливать, то несколько тысяч душ.

Воду, как и электричество, дешевле переводить в более кондиционный продукт на месте, чем транспортировать куда-то.

Из электрической аналогии - аллюминиевые заводы. Наиболее рентабельны те, что ближе всего к генератору. С промышленным (сельскохозяйственным) потреблением воды абсолютно та же история. Даже ещё сильнее, т.к. в быту потребляется не 10-30% (как у электричества), а 1-3%. Т.е. дешевле выращивать бананы возле электростанции в Воркуте, чем возить воду для них в Африку.
 

MIKLE

старожил

2 yuu2

более того. если даже разорится и возить воду в африку, начнутся проблемы кде с заболачиванием, где с засолением земли. в средней азии этими проблемами наелись поуши.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU Dem_anywhere #01.03.2007 17:00
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

> Воду, как и электричество, дешевле переводить в более кондиционный продукт на месте, чем транспортировать куда-то.
Так вот и противоречие - вода у нас в одном месте, а энергия в другом. Киловатт на м2 с неба падает. И их надо как-то соединить для получения "кондиционного продукта".
А перемещать и то, и другое тяжко, дорого и с потерями.
 
EE Татарин #28.01.2008 20:15
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Нефть XXI века ("The Guardian", Великобритания)
Богатый мир должен экономить воду - пора кончать со снеговыми пушками

Редакционная статья, 28 января 2008
[отослать ссылку] [версия для печати]
В этом году Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе посвятил семь своих заседаний проблеме недостатка воды. Такое внимание к проблеме объясняется стремлением саммита 'придать импульс новому глобальному сотрудничеству'.

В этом году Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе посвятил семь своих заседаний проблеме недостатка воды. Такое внимание к проблеме объясняется стремлением саммита 'придать импульс новому глобальному сотрудничеству'.

Альпийский пейзаж обычно подчеркивается искусственным снегом, на производство которого уходит более трети воды, потребляемой в Давосе, где дефицит воды постепенно становится проблемой. И не только там. В ближайшие 20 лет 3 миллиарда человек будут жить в районах с нехваткой водных ресурсов. Речь идет не только об Африке и Азии: вода стала проблемой развитого мира. Именно поэтому кажущийся невероятным альянс концернов Coca-Cola и Pepsi (последний жестко критикуют за эгоистическое использование скудных ресурсов в развивающихся странах), а также Dow Chemical Company и другие транснациональные корпорации выработали серию инициатив по решению этой проблемы.

Партнеры



По данным ООН, для нормальной жизнедеятельности человеку нужно не менее 20 литров воды в день. Для работы санузлов ежедневно необходимо 50 литров. С учетом воды, 'вложенной' в создание вещей, которыми мы пользуемся каждый день, уровень потребления в богатых странах достигает астрономической цифры в 3 000 литров в день на человека. Для производства хлопчатобумажной футболки требуется 27 000 литров воды. Киловатт электроэнергии, выработанной на угольной теплоэлектростанции, требует 1,6 литра воды (для чистого угля нужно еще больше), а на АЭС - 2,3 литра. По мере роста спроса на товары в мире будет повышаться и спрос на воду. И это еще без учета воздействия изменения климата. Между тем, для достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, до 2015 г. каждый день еще 360 000 человек должны получать доступ к чистой питьевой воде. Достижение этой цели критически важно для создания 'добродетельного круга', благодаря которому люди в более здоровых семьях работают более продуктивно.

Богатый мир должен экономить воду - пора кончать со снеговыми пушками. Но и развивающиеся страны должны изменить свое мышление. Проблему дефицита воды не решить, проводя одну кампанию за другой. Вместо этого давосские гуру предлагают создать посредническую сеть, призванную максимизировать ценность проектов путем их координации, стремления удовлетворить потребности как людей, так и промышленности.

Проекты по использованию помощи для привлечения частного капитала уже осуществляются в Индии и ЮАР. Проект плотины Хартебееспоорт предусматривает строительство трубопровода для подачи непитьевой воды на замену питьевой воде, используемой в настоящее время в промышленности. В Индии микротехнология, применяемая в штате Уттар-Прадеш для обеспечения населения чистой питьевой водой, также создаст новые возможности для мелких фирм, занимающихся водоснабжением. Гуру говорят, что в их интересах создание нижнего слоя пирамиды, почвы для будущих рынков. Скептики задаются вопросом: не приведет ли это к тому, что самые бедные будут платить больше всех за самый нужный им ресурс?
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
+
-
edit
 

Harsky

опытный

а интересно было бы посчитать насколько выгодно и технически реализуемо выглядит транспортировка небольших айсбергов к берегам африки
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А зачем вообще делиться, продавать? Я считаю, наша задача - сохранить нашу воду для наших будущих поколений, а не менять ее на зеленые фантики с портретом американских президентов. %)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU Dem_anywhere #28.01.2008 21:06
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Ну вообще говоря имеет смысл вспомнить, столько стоит опреснение...
 
+
-
edit
 

Harsky

опытный

имеет. а потом сравнить
 
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
AGRESSOR> А зачем вообще делиться, продавать? Я считаю, наша задача - сохранить нашу воду для наших будущих поколений, а не менять ее на зеленые фантики с портретом американских президентов. %)

Дык водные ресурсы - они не из числа невосполнимых, это не нефть :)

Течёт река - и течёт, в океан вытекает, хоть ты её воду используй, хоть нет.
 
+
-
edit
 

Harsky

опытный

С технической точки зрения, буксировка айсбергов является не столь трудной задачей. Одно буксировочное судно с мощностью в 15 000 лошадиных сил способно транспортировать айсберг объемом в 30 миллионов кубических метров.
 

Климат и водные ресурсы
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru