Ок, постараюсь дать более чёткое определение.
ЕДИНСТВЕННОЕ увеличение разрешение картинки при использовании кропнутого сенсора происходит из-за большей плотности пикселов на кропнутой камере.
См, например, такой пример:
Картинка внутри синего прямоугольника полученная при использовании 6МП Д50 (Д40, Д70, Д100) будет АБСОЛЮТНО такой же, как картинка, полученная при обрезании кадра 12.2МП Д3 до таких же размеров. Если взять вместо Д50 Д300 (у которого 12.2МП матрица), то ЧИСЛО пикселов, и, значит, пиксельные размеры картинки от Д300 будут в 2 раза больше таковых от кропа Д3. Т.е. если обе картинки напечатать с разрешением 300 пикселей на дюйм, то мы получим картинку размером примерно 6.7 на 10 дюймов с кропа Д3 и с Д50, и 9.49 на 14.29 дюйма с Д300. Соотношение сторон (и, значит, разрешение) в случае Д300 будет кв. корень из соотношения числа пикселов (около 1.5).
НИКАКОГО другого увеличения больше не будет.
Так понятнее?
З.Ы. Да, Вантох, Вы абсолютно правы в том, что похоже, что кроп-фактор Олимпусов находится на самой границе соотношения сигнал/шум для современных камер. А, м.б., просто никто не сделал матрицу меньшего размера для зеркалок - не было смысла. У Оликов, на самом деле, проблемы с соотношением сторон: 4:3 было выбрано для СТАРЫХ телевизоров, и, в общем-то, не является шибко приятным соотношением для людей, у которых горизонтальный угол зрения заметно шире вертикального. Не успел Олимпус всем рассказать, как удобно смотреть их фотки на обычных телевизорах, как широкоформатники заполонили дома и прилавки

.