Раздать интернет с одного компьютера на другой.

 
1 2 3 4

BrAB

аксакал
★★★☆
ааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

я пришел вам дать инет!!! ыыыыыыыыыыы! да, прямо ШАЗ!!!
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

ED

старожил
★★★★
GOGI>Хотелось бы обойтись без сторонних программ и без перенастройки модема

Размечтался :-)
Я точно такой же вопрос задавал куче спецов в реале и здесь в компьютерном

Наивный вопрос про сетку..

Все отвечали, что без сторонних программ можно, но лучше с прокси и т.п. После долгих пыток выяснялось, что как подключать без сторонних программ они и не знают вовсе. Вроде нашего Сергея-нумерного, по поводу охренительных знаний компьютеров только пальцы гнуть горазды, а как до чайниковских вопросов речь доходит, так никакого проку :-)
Потом, правда, выяснилось, что Мишка знает как, но я уже успел сам разобраться.

Рецепт:
На компе с ADSL настройки первой сетевухи (через которую ADSL)оставляешь как есть. На второй сетевухе (через которую идёт общение с другим местным компом (компами) ставишь IP-адрес 192.168.0.1 с маской 255.255.255.0. Далее запускаешь «Мастер настройки сети»,
указываешь, что он имеет прямое подключение к Интернету. Задаёшь имя группы и т.д.
На другом компе (компах) сетевухе ставишь автоматическое (обязательно) определение IP-адресов. запускаешь «Мастер настройки сети», указываешь, что он подключён к Интернету через другой компьютер в сети. Имя группы и т.д.
Всё, Интернет будет на всех компах сетки (при включённом первом, естественно). Далее обычные настройки сетки - чего можно и чего нельзя.

Если есть вопросы, то спрашивай. Я через это прошёл.
 
+
-
edit
 

bashmak

аксакал
★★★
В данный момент занимаюсь тем же самым - пытаюсь скрестить ужа с ежом.
Задача: стационарный комп с ХП подключен к инету через WiFI, через Cisco VPN client. К нему проводом подключен ноут с Вистой. Как получить инет, или хотя бы доступ к данным десктопа, на ноуте?
Пробовал:
1) на десктопе для сетевухи высталяю IP-адрес 192.168.0.1 с маской 255.255.255.0. На ноуте выставляю для сетевухи IP-адрес 192.168.0.2 с маской 255.255.255.0, шлюз 192.168.0.1. - не работает. Пользователи со одинаковыми именами на том и другом компе есть. Воркгруп установлен один и тот же. Компы пингуются(с ноута на десктоп, но не обратно), но если посмотреть сетевое окружение, то там нихрена нету. Мастера с установками на десктопе прогонял, на ноуте - нет(кто бы мне объяснил где его в висте найти)
Пытался ставить винроут на десктоп - ничего хорошего - конфликтует с циской.
Варианты действий с пошаговой инструкцией в стиле "как для дятлов" приветсвуются.
 
Это сообщение редактировалось 15.03.2008 в 02:58

Vale

Сальсолёт
★★★☆
Во всех подобных случаях и проще и дешевле, и надежнее поставить внешний роутер. Висту, если только она не нужна по жизненным показаниям, надо менять на XP.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

bashmak

аксакал
★★★
Vale> Во всех подобных случаях и проще и дешевле, и надежнее поставить внешний роутер.
Ради нескольких соединений покупать еще одну железку?
Vale>Висту, если только она не нужна по жизненным показаниям, надо менять на XP.
Хотелось хоть недолго побыть честным человеком - официальная виста у меня есть, а официальной ХП - нет. Да и в любом случае на ноуте будет в основном использоваться линукс, просто пока его там нет.

Vale

Сальсолёт
★★★☆
А сколько раз будут случаи, когда домой- или куда еще - придут и захотят соединиться?
Сечас дом без роутера - не дом.
Не говоря уж про то, что на роутере должен стоять брандмауэр.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
US Сергей-4030 #17.03.2008 18:29
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★★☆
админ. бан
ED> Все отвечали, что без сторонних программ можно, но лучше с прокси и т.п. После долгих пыток выяснялось, что как подключать без сторонних программ они и не знают вовсе. Вроде нашего Сергея-нумерного, по поводу охренительных знаний компьютеров только пальцы гнуть горазды, а как до чайниковских вопросов речь доходит, так никакого проку :-)

Ну так чо ж... сорри. Я подключил бы, коль пришлось, и посоветовал бы, но BrAB имеет куда лучшие практические знания, а Мишка - куда лучшие теоретические знания по предмету, чем я. Поэтому и не лез. ;) Буде Мишка, БрАБ и прочие сетевики не ответили бы - тогда б я попробовал.
 
US Сергей-4030 #17.03.2008 18:32  @bashmak#15.03.2008 03:42
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★★☆
админ. бан
Vale>> Во всех подобных случаях и проще и дешевле, и надежнее поставить внешний роутер.
bashmak> Ради нескольких соединений покупать еще одну железку?

Так железка - копеечная. А так надо устанавливать на компьютер сервера всякие - это само по себе геморрой. А потом ведь их поддерживать так или иначе придется.

Vale>>Висту, если только она не нужна по жизненным показаниям, надо менять на XP.

Почему это?
 

ED

старожил
★★★★
Сергей-4030>Буде Мишка, БрАБ и прочие сетевики не ответили бы - тогда б я попробовал.

А они и не ответили :-)

Сергей-4030>А так надо устанавливать на компьютер сервера всякие

Не надо.
US Сергей-4030 #17.03.2008 21:30  @ED#17.03.2008 21:01
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★★☆
админ. бан
Сергей-4030>>Буде Мишка, БрАБ и прочие сетевики не ответили бы - тогда б я попробовал.
ED> А они и не ответили :-)

Ответили. Сказали, прокси нужен, как я помню. И это было правильно. Можно, конечно, "встроенный" xp-шный NAT поставить (как ты сделал), но как раз это - неправильно. Кривой он до ужаса.

Сергей-4030>>А так надо устанавливать на компьютер сервера всякие
ED> Не надо.

А ты думал, кто у тебя сейчас расшаривает интернет? Пушкин? :)
 

BrAB

аксакал
★★★☆
Сергей-4030>>Буде Мишка, БрАБ и прочие сетевики не ответили бы - тогда б я попробовал.
ED> А они и не ответили :-)

ED, у тебя советы уровня "да нахер этот автомат! захерач туда гвоздь и всё будет работать!"
и ведь действительно - работать будет. до следующего скачка - тогда всё нафиг сгорит. Но зато с твоей логики - все советы того же GOGI по электрике - фигня

Сергей-4030>>А так надо устанавливать на компьютер сервера всякие
ED> Не надо.

ну я и говорю - зачем мудрить если есть гвоздь?
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
+
-
edit
 

HolyBoy

аксакал
★★★
К тому же, если не изменяет память, ТЗ от ED было дано некорректно. :) На форуме телепатов нет, а пока поняли, что же ему было надо, как раз страницы 2 накатали. :F
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★★

Чего зубоскалите? ED прямо сказал, что не разбирается в этом деле. Поэтому хотел решений как можно более простых. Для того, чтобы понять, что простое не самое лучшее, а, скорее наоборот, надо в этом деле покрутится.
 

semen

втянувшийся
★★★
Сори, а чем плох виндовый общий доступ к инету в ситуации Гоги или Башмака?

Ну да, эт не прокси, а нат — с-но, про кэширование можно забыть. В плане защиты вся надежда ток на виндовый файрволл. Че еще? А, ну DHCP нифига не управляемый, доступ к инет-ресурсам не разграничишь, полосой рулить нельзя — вроде все?

Хз, но эт все вроде некритично, когда надо просто посерфить с рабочего ноута через домашний ящик, подключенный через DSL или домовушку.

Нет?
US Сергей-4030 #18.03.2008 06:17  @semen#18.03.2008 05:11
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★★☆
админ. бан
> Сори, а чем плох виндовый общий доступ к инету в ситуации Гоги или Башмака?
> Ну да, эт не прокси, а нат — с-но, про кэширование можно забыть. В плане защиты вся надежда ток на виндовый файрволл. Че еще? А, ну DHCP нифига не управляемый, доступ к инет-ресурсам не разграничишь, полосой рулить нельзя — вроде все?
> Хз, но эт все вроде некритично, когда надо просто посерфить с рабочего ноута через домашний ящик, подключенный через DSL или домовушку.
> Нет?

Ну... все эти выделенные адреса для сервера, которые сменить нельзя - геморрой. И главное - было бы зачем. Коробочка с аппаратным раутером стоит 40 баков.
 

Vale

Сальсолёт
★★★☆
Еще раз. Простейший роутер (D-Link, к примеру) стоит 25-30 баксей. Стоящие за ним фаерволлы в принципе можно отключить. Настроив роутер ОДИН раз на раздачу адресов по DHCP, при дальнейшей установке любого количества машин нужно только один раз указать "адрес и проч. получаем по DHCP". И ВСЕ.

И можно переставлять операционки и все прочее ЛЮБОЕ количество раз. На ЛЮБОЙ машине. И твоя машина не обязан быть включенной ВСЕГДА, когда второй машине нужен выход в сеть.

Когда рутеры стоили дороже старого компа - еще был смысл заморачиваться. Сейчас подъем NAT на серьезных машинах - поиски геморроя на собственную голову, не более того. Если только вы не сисадмин, и вместе с NAT не поднимаете Squid, и прочий пандемониум.

Выставлять машину в домовую сеть не через аппаратный фаервол - то же самое что сношаться с кем попало без "резинки". :p
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 18.03.2008 в 06:31

semen

втянувшийся
★★★
А можно пока ED спит (?), я побуду занудой? :)

Коробочка — без балды вещь, но ток когда в ней есть все, включая принт-сервер и вай-фай. Плюс еще одна, точно такая же дивайсина на случай если первая погорит. По-крайней мере дома я именно так организовал, обошлось тыщ в 8 с копейками.

Че еще? А, да — я вот хочу на выходных поиграться с CDMA-модемом. Если все пойдет путем, надо будет искать новую коробочку на два инет-подключения, ну и модем не USB'шный, а с эзером.

Да, а бывают кстати кэширующие коробочки? Впрочем, дурацкий вопрос, есно что бывают. Даже наверное с навороченной маршрутизацией бывают, ну типа там всякая закачка через безлимитиный, но медленный интерфейс, а все остальное — через быстрый, но помегабайтный. VPN опять же не помешает, короче такой готовый сервак доступа. Но это уже, ясен пень, совсем другие деньги, нет?


Так, че дальше — несменяемый адрес внутреннего интерфейса в виндовом ICS.
На самом деле этот 192.168.0.1 вполне можно поменять. DHCP после этого, понятно, пойдет по известному месту, но никто не мешает прописать на остальных машинах IP, DNS и шлюз ручками.


ЗЫ

Vale> Выставлять машину в домовую сеть не через аппаратный фаервол - то же самое что сношаться с кем попало без "резинки".

Хз, ну у вот у меня пожалуй наберется десяток знакомых/знакомиц, у которых файр ток виндовый. Вроде пока не хакали. Или уже хакнули, но они не догадываются? :)
 

ED

старожил
★★★★
Mishka>Чего зубоскалите?

Пусть их. У меня тоже зубы есть :-)

HolyBoy>ТЗ от ED было дано некорректно.

В процессе обсуждения ТЗ упрощалось и уточнялось. За что большое спасибо участникам обсуждения.
Но в итоге я хотел получить ответ хотя бы на простейший (как мне казалось) для специалиста вопрос - можно ли и как дать Интернет второму компу через подключение первого, используя только собственные средства Винды.
Почти все опрашиваемые говорили, что можно, и НИКТО не сумел сказать КАК. Причём признание, что они НЕ ЗНАЮТ как, приходилось из них буквально выдирать :-)

Сергей-4030>Ответили. Сказали, прокси нужен

Замечательный ответ на вопрос, как сделать без прокси :-)

Сергей-4030>А ты думал, кто у тебя сейчас расшаривает интернет?

Его не надо УСТАНАВЛИВАТЬ. Он УЖЕ есть.

BrAB>ED, у тебя советы уровня "да нахер этот автомат! захерач туда гвоздь и всё будет работать!"

У меня были не советы, а вопросы.
И давай не передёргивать, я спрашивал о ШТАТНОМ способе подключения. Который для этого и ПРЕДНАЗНАЧЕН. Энергетики гвоздь тоже делают специально для использования место автомата?

semen>На самом деле этот 192.168.0.1 вполне можно поменять. DHCP после этого, понятно, пойдет по известному месту, но никто не мешает прописать на остальных машинах IP, DNS и шлюз ручками.

Точно можно? Ты пробовал? У меня так не получилось. После прописки ручками на остальных машинах IP, DNS и шлюза сетка работает, но эти остальные компы Интернет видеть пересают.

Vale>Простейший роутер (D-Link, к примеру) стоит 25-30 баксей. Стоящие за ним фаерволлы в принципе можно отключить. Настроив роутер ОДИН раз на раздачу адресов по DHCP, при дальнейшей установке любого количества машин нужно только один раз указать "адрес и проч. получаем по DHCP". И ВСЕ.

У меня интернет приходит от двух (трёх) провайдеров. Один по выделенке, а остальные по ADSL. Я смогу этим роутером раздать интернет всем машинам? Чтобы они могли выходить через любого провайдера?

semen

втянувшийся
★★★
Можно-можно, сам пробовал, но, сори, не помню всех деталей — давно было. А детали типа таких: надо ли включать маршрутизацию форвардинг на самом шлюзе (ну той XP-машине, что подключена непосредственно к инету) и как на ней же настраивать дефолтные шлюзы. Хотя если нифига не помню, то может и не надо — типа достаточно включить ICS на внешнем интерфейсе.

Ща вот попробовал смоделировать ситуацию, но не совсем точно. Типа в качестве шлюза 2003 сервак на виртуальной машине с внутренним адресом 192.168.2.5, а качестве клиента мой физический XP-ящик со статич. адресом 192.168.2.15 и прописанным ручками DNS и гейте (192.168.2.5) — работает.

UPD
Почесал ща репу и подумал, что моделька вроде вполне корреткная в плане замены XP на W2k3.
RRAS у меня на этом виртуальном сервере не поднят; пакеты между интерфейсами 2003 винда по дефолту вроде
тоже на раутит форвардит , а специально я эту фичу не включал.
Вот.

UPD 2
Тьфу, блин, причем тут раутинг? Форвардинг — перенаправление бишь пакетов с одного сетевого интерфейса на другой внутре самой машины.
Сори.
Это сообщение редактировалось 18.03.2008 в 10:27
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★
Что-то я не понял Отцов...
В чем проблема расшарить на машине, подсоединенной к модему, соединение? И соответственно на второй машине настроить "сеть с выходом в интернет через шлюз"?
 

semen

втянувшийся
★★★
Да типа идеологические такие проблемы: безопасность (типа виндовому брандмауэру веры нету), расширяемость (как подлкючить еще машин), настраиваемость (ну типа адрес внутренней сетки поменять или зарезервировать там че-нить),
инет-шлюз опять-же включен должен быть.
US Сергей-4030 #18.03.2008 15:38  @ED#18.03.2008 08:56
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★★☆
админ. бан
ED> Почти все опрашиваемые говорили, что можно, и НИКТО не сумел сказать КАК. Причём признание, что они НЕ ЗНАЮТ как, приходилось из них буквально выдирать :-)

Как знаешь. :) Но видишь ли, у нас этот самый "делитель" интернета давно есть, ручками сделанный. У меня - на основе Линукса три года стоял. И у Мишки есть. А у БрАБа такая работа - интернет делить. ;)
 
US Сергей-4030 #18.03.2008 15:40  @ED#18.03.2008 08:56
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★★☆
админ. бан
ED> Замечательный ответ на вопрос, как сделать без прокси :-)

А может и вообще без железа - без компьютеров, в частности? :)
 
US Сергей-4030 #18.03.2008 15:41  @semen#18.03.2008 09:55
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★★☆
админ. бан
semen> Да типа идеологические такие проблемы: безопасность (типа виндовому брандмауэру веры нету), расширяемость (как подлкючить еще машин), настраиваемость (ну типа адрес внутренней сетки поменять или зарезервировать там че-нить),
semen> инет-шлюз опять-же включен должен быть.

Да скорее проблемы удобства пользования. Размещать шлюз на одной из клиентских машине элементарно неудобно.
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★
Мда, бедный зачинатель топика... :)
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru