Правильная работа ИПБ.

 
+
-
edit
 

HolyBoy

аксакал


Задумался о небольшой реорганизации системы бесперебойного питания. Хочется, чтобы компьютеры вырубались не после выработки энергии батарей и отключения ИПБ, а по сигналу ИПБ.

Управлять планируется с помощью

code text
  1. sys-power/nut
  2.      Available versions:  2.0.5-r2 (~)2.2.0 {cgi hal snmp ssl usb}
  3.      Installed versions:  2.2.0(14:26:43 06.02.2008)(hal snmp ssl usb -cgi)
  4.      Homepage:            http://www.networkupstools.org/
  5.      Description:         Network-UPS Tools


Этот комплекс программ и сейчас обслуживает один из моих серверов, к которому подключен ИПБ Mustek 2000 USB, но к этому ИПБ хочется подключить еще 1 компьютер. Из управляющих разъемов на этом ИПБ присутствуют USB и RS232. Как мне представляется, подключение лучше всего сделать через USB. Из всего вышесказанного всплывают вопросы:
1. если я подключу через USB hub два компа к одному ИПБ, то драйвера и мониторящие программы увидят его?
2. на каждом компе будет работать монитор, который отслеживает состояние ИПБ. Не окажется ли так, что во время аварийной ситуации на одном компьютере выгрузка ОС пройдет быстрее, чем на другом и это приведет к отключению ИПБ раньше, чем завершится выключение другого компа?
 
RU Dem_anywhere #19.03.2008 16:44
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

1) два компа к хабу ты не подключишь
2) насколько знаю, можно настроить ИБП на отключение через Х минут после подачи сигнала компу (Х можно и большой, потреблять будет он сам только на собственные нужды)
 

pokos

аксакал

Непонятно, в чём проблема. К одному компу USB, к другому RS232. Ведь их же только выключить надо по событию.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
ИПБ == Источник Перебойного Беспитания? ;)
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Да, я в этой ситуации управолял другими компами не с ИБП, а с компа, к которому тот был подключен. Вырубаясь по сигналу ИБП, комп сперва вырубал соседа.
 
+
-
edit
 

HolyBoy

аксакал


Да, я думал о подключении одновременно к USB и RS232, но почему-то казалось, что 2 компа будут конфликтовать. Положим, это решится.
Тогда что с отключением? Не совсем понял Рому.
Сейчас алгоритм выключения в случае подключения одного компа реализован так: мониторящая программа через драйвер ИПБ засекает, что пора выключаться, ОС выгружается, комп выключается, за ним ИПБ. После подачи питания автоматически включается ИПБ и комп. Я не понял лишь одного - каким образом ИПБ определяет время своего выключения: по отсутствию нагрузки, таймауту или по последней команде отключающегося компа. Если по нагрузке, то 2 компьютера реально выключить без боязни, что во время выключения одного из них другой выключится раньше и выключит с собой ИПБ. Если же как-то по другому, то... не знаю что делать.
 

pokos

аксакал

Про выключение ИБП не могу сказать. У АРС режим выключения программируется, Мустец не видел.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru