Чувствую, что дозрел до зеркалки. И...?

 
1 12 13 14 15 16 26

MIKLE

старожил

вопросу о лыжниках
9 - Раздел спорт - Фотографии на Фото.Сайте - Photosight.ru
8 - Раздел спорт - Фотографии на Фото.Сайте - Photosight.ru

снимал мой знакомый. можно попинать на тему как и чем, он есть на вконтакте
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

yacc

старожил
★☆
MIKLE> 9 - Раздел спорт - Фотографии на Фото.Сайте - Photosight.ru
MIKLE> 8 - Раздел спорт - Фотографии на Фото.Сайте - Photosight.ru
MIKLE> снимал мой знакомый. можно попинать на тему как и чем, он есть на вконтакте

Pre: я взял мораторий на общие ветки - но здесь я могу не молчать, бо 10-и летний опыт есть.
Нет Майкл, попинаем мы тебя - кто говорил что умеет строить композицию? :) Я посмотрел другие работы твоего знакомого, и не нашел недостатков... посему к нему вопросов нет. Правило номер один в фотографии - у каждого фотографа есть свой стиль. У твоего знакомого стиль есть. И более чем уверен и stas27 как зайдет на фотографии - его(стиль) увидит. А вот что вижу я это то, что ты этот стиль чувствовать не умеешь. Пойми правильно - я не хочу тебя унизить - я хочу чтобы ты этому научился и это мне не безразлично, хотя выбираю не я, поэтому буду бить :) Правило номер два в фотографии ( одно из самых важных правил ) - в кадре не должно быть ничего лишнего. Иначе - это не кадр и точка! Твой знакомый это правило соблюдает безупречно. А из этого следует два простых следствия - 1)кадр нужно уметь чувствовать заранее 2) талант фотографа -выбирать НУЖНЫЕ кадры . Ну уж коль идешь на критика - попробуй описать те же кадры в таком стиле ( смотреть на комментарии Алксея Крика ) - например подобно вот этому ФотоКритик. Лучшее из мира фотографии - вот тогда будешь достоин уважения. :)
 
13.04.2008 10:23, stas27: +1: Оччень правильные слова!!!
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
Абсолютно согласен с предыдущим оратором (yacc'ом). Вдогонку и в качестве иллюстрации: разбор профессионалом фотографий начинающего фотографа людей.

Там по-английски, но очень полезно ;) .

There's something I remember being taught long ago that's tough to do all the time, but it's that everything in the frame, every element, either works FOR you or AGAINST you, and most assuredly one of those two and never, ever do the elements remain neutral.
 


В вольном переводе: элементы снимка могут работать НА тебя (на эффект) или ПРОТИВ тебя, и никогда не могут быть нейтральными. Кирилл это понимает ОЧЕНЬ хорошо. Хотел бы я сам это не только понимать, но и уметь столь же хорошо применять...
С уважением, Стас.  

MIKLE

старожил

я не понял, чё набросились то... "я просто разместил объяву"
просто ранее речб шла о недо/пере держанности, я дал ссылку на то где,пуст после фотож, но даже против солнца получается чтото вменяемое... и только...

а меня начали с д-м мешать,приплетать какоето критиканство, хотя я тут запостил ровно 1 фото, и то взамен дубля, и то первое попавшееся... хотя оно мне дорого среди прочих как воспоминание о былом без претензий на худ ценность

ЗЫ жанр художественного цифрового фото, когда есть чтото кроме правки ББ, экспозиции и ресайза-я не понимаю...

что до фото по ссылке-фото как фото... я мимо такого каждый день хожу... тока столбы не полосатые... был бы аппарат-сделалбы....
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
Это сообщение редактировалось 13.04.2008 в 16:09

yacc

старожил
★☆
>>>ЗЫ жанр художественного цифрового фото, когда есть чтото кроме правки ББ, экспозиции и ресайза-я не понимаю...
Ууу как все запущено... :)
Вообще-то это для профи справедливо... а чтобы так было надо очень грамотно ставить композицию и подбирать освещение - тогда послеобработка мало требуется. А грамотное управление композицией дает возможность лишний раз не прибегать к шумодаву и цветокоррекции - во многих случаях лишний предмет в ней может тебе и экспозицию и ББ сбить.
Вот взять снимки твоего знакомого. Тут как пить дать в обоих случаях была цветокореекция. В обоих кадрах он решил, что цвет здесь излишен на фоне композиции и правильно сделал. А цветокоррекцию удобно проводить здесь общим движком насыщенности/тона. В обоих снимках движение идет по главной диагонали слева-направо. В обоих кадрах выдержан тоновый баланс ( светлое-темное по площади кадра ), чего не скажешь про кадры Denis KA в этом плане. При грамотной композиции легче контролировать экспозицию - есть главные объекты, относительно которых пляшется и есть второстепенные - здесь зонная теория Адамса в чистом виде рулит - снимать можно даже в ручном режиме, а не на автомате. Посему чем твой знакомый сделал эти кадры - без разницы. Например фото "спорт 8" вполне делается компактом за 400$. Просто надо сделать гиперфокальную фокусировку и правильно подобрать экспозицию. А чтобы правильно подобрать экспозицию достаточно сделать три снимка с центровзешенным экспозамером по снегу и по наиболее соответствующему поставить ручной режим и такие же параметры. А далее просто сосредоточиться на компоновке кадра не боясь, что камера снимет как-то не так... :) Главное - чтобы не бликовал объектив.
 

MIKLE

старожил

>>>>ЗЫ жанр художественного цифрового фото, когда есть чтото кроме правки ББ, экспозиции и ресайза-я не понимаю...
yacc> Ууу как все запущено... :)

кому как... просто делать из фотографии конкурс по лучшему владению фотожабой... согоасен, это прикольно но это не фотография. это рисование сродни написанию картин...
правда где проходит грань между техникой съёмки/печати(на плёнке) и фотож-й-хз, но в случае цифрозеркалок имхо именно бб/экспрозиция/ресайз... остальное-не фотография.

yacc> - чтобы не бликовал объектив.

имхо жто один из принципиальных моментов. остальное руки сис голова бат...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

yacc

старожил
★☆
MIKLE> кому как... просто делать из фотографии конкурс по лучшему владению фотожабой... согоасен, это прикольно но это не фотография.
это новое направление, которое раньше было технически трудноосуществимо. В свое время художники фотографов серьезно не воспринимали... :)

MIKLE>это рисование сродни написанию картин...
так и есть. Конечный результат у работы - эмоции зрителей.

MIKLE> правда где проходит грань между техникой съёмки/печати(на плёнке) и фотож-й-хз, но в случае цифрозеркалок имхо именно бб/экспрозиция/ресайз... остальное-не фотография.
А меня, например, наоборот вполне бы устроил Canon G9 - цифрозеркалка тут не причем.
Вообще фотография переводится как "рисование светом" и это первое, чем в ней нужно уметь владеть :) Посему смотреть надо не на MTF, а читать Килпатрика / Лапина :)
А еще лучше - потренироваться на пленке с печатью без сканирования/редактирования :) Вот когда там 90% кадров с пленки будут правильно экспонированы в ручном режиме и из них 5-7 кадров готовы сразу для печати и без недостатков на формате А4 - вот это уже результат.
Я тебе два кадра пристыкую что делал из баловства ... это сканированный вариант, но влегкую они печатаются на оптической лабе без обработки.

yacc>> - чтобы не бликовал объектив.
MIKLE> имхо жто один из принципиальных моментов. остальное руки сис голова бат...
Это единственный технический ньюанс на данных снимках :)
Прикреплённые файлы:
240446.jpg (скачать) [226,44 кбайт, 23 загрузки] [attach=96676]
 
240447.jpg (скачать) [187,45 кбайт, 13 загрузок] [attach=96677]
 
 
 

yacc

старожил
★☆
сможешь описать условия создания таких кадров? :)
 

MIKLE

старожил

yacc> А еще лучше - потренироваться на пленке с печатью без сканирования/редактирования :)

тренировался уже.. с дюжину плёнок отснял на мыльницу, недопересвеченых кадров небыло... пожбор плёнки зарание плюс мануальноу управление вспышкой позволяло получить даже нормальный кадр на фоне оконного проёма в торце коридора летом в полдень...
половина правда потерялаять после нескольких перездов по обхагам и смен работы, но в целом было ок... один снимок с одной плёнки даже был одобрен дамой с моделоьным оьразованием. негатив так и не вернули :)


но недёшево это. поэтому только цифра...

yacc> Это единственный технический ньюанс на данных снимках :)

дык остпльное-фотограф
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

yacc

старожил
★☆
MIKLE> дык остпльное-фотограф
Ну вот навскидку три фотографии, где нет фотошопа... :)
Прикреплённые файлы:
87965.jpg (скачать) [163,67 кбайт, 13 загрузок] [attach=96686]
 
128304.jpg (скачать) [262,04 кбайт, 17 загрузок] [attach=96687]
 
 
 

yacc

старожил
★☆
По-хорошему их надо смотреть в печатке формата А4. Фотографы не сильно стрались их улучшить выкладывая на вэб. Я видел печатные варианты - это совсем другое.
Прикреплённые файлы:
58239.jpg (скачать) [150,76 кбайт, 13 загрузок] [attach=96688]
 
 
 

MIKLE

старожил

верхняя пара апоизводит впечатленние чегото давно забытого...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

yacc

старожил
★☆
MIKLE> верхняя пара апоизводит впечатленние чегото давно забытого...
В смысле? :)
 

MIKLE

старожил

ну в смысле известные фото...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

yacc

старожил
★☆
MIKLE> ну в смысле известные фото...
ну я бы так не сказал... :) Точнее справа - действительно известный человек ( это митек Дмитрий Шагин ). А вот слева - человек менее известный - питерский фотограф Сема Семас ( ну например я с ним на одной из фотовстреч общался ). Фоткам буквально несколько лет отроду - года два-три назад делались. Известным может быть только стиль - порядка 4-6 источников освещения, поэтому на такой фотке при большом увеличении цифровых шумов толком и не будет - там свет очень аккуратно сбалансирован. И ее смело можно печатать вплоть до 50х70см - и на выставку ( на которую обычно работы менее А4 не принимают, а как правило - начиная от 30х40 см и выше ) :)
 

MIKLE

старожил

я о них читал гдето когдато... известные работы
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

yacc

старожил
★☆
MIKLE> я о них читал гдето когдато... известные работы
Странно, никогда не слышал широкого обсуждения работ Егорова... :) Вообще-то в художественном плане в них ничего особого нет - они просто очень технично сделаны. А вот работы Матушки Медоуз ( третье фото ) отличаются именно художественной стороной и среди по меньшей мере питерских фотографов известны ...

MIKLE>тренировался уже.. с дюжину плёнок отснял на мыльницу, недопересвеченых кадров небыло... пожбор плёнки зарание плюс мануальноу управление вспышкой позволяло получить даже нормальный кадр на фоне оконного проёма в торце коридора летом в полдень...
Ну тогда для полноты ощущений можешь попробовать распечатать такие кадры от 15х20 и выше. Вот когда статистику хороших/плохих по качеству наберешь, тогда поймешь что такое световые условия и почему фотографы берут светосильные объективы и снимают постановку в хороших/смоделированных световых условиях ... :) И почему даже в более-менее солнечный день пейзажи снимаются со штатива, а не с рук :)
 

yacc

старожил
★☆
В тему о том, почему для любителя зеркалки хуже - 404 Not Found :)
 

MIKLE

старожил

вода какаято.. в чём суть?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

yacc

старожил
★☆
там не вода - там рассчет приведен. Человек взял к камере приделал лазер, измерил отклонение и по частоте тремора рук рассчитал, на какой угловую скорость камеры от тремора. А потом взял разрешение пленки ( 100 лин/мм ) и рассчитал при фокусном 50мм сколько надо поставить выдержку, чтобы при рассчитанной угловой скорости получить смещение в одну линию. У него получилось 1/500 для 50мм фокусного. Хотя стандартное правило 1/f дает 1/30-1/60с. Посему когда ты печатаешь 10х15с ты видишь кадр резким, а когда захочешь распечатать 20х30 или 50х70 то получишь мыло, хотя и оптика и пленка тебе такую резкость позволяют - из-за смаза. Посему и ставят даже в солнечный день камеры на штатив, чтобы получить большие отпечатки. Поэтому любительская съемка с рук для качественной печати не годится.
 

MIKLE

старожил

ну хз.. такие расчёты и измерения... намерить можно что угодно...

народ на 1000 фокусеном с рук снимает и ничего... михо проще 20-50г накатить чем штатив таскать...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

yacc

старожил
★☆
MIKLE> ну хз.. такие расчёты и измерения... намерить можно что угодно...
Можшь попробовать сам - взять и прикрепить к фотоаппарату лазерную указку, начертить мишень и попробовать удержать центр поля зрения в центре и посмотреть на сколько будет ходить зайчик. 200мм - это примерно 4-кратный бинокль, 500 - 10 кратный по полю зрения :)

MIKLE> народ на 1000 фокусеном с рук снимает и ничего... михо проще 20-50г накатить чем штатив таскать...
А много ты таких снимков вживую видел? :) В солнечный день 200мм - легко для печати 10х15, а попробуешь напечатать 20х30 - совсем другое увидишь...

Вот солнечный день ( ISO100 выдержка примерно 1/500-1/1000 ) :
Прикреплённые файлы:
old_n1.jpg (скачать) [129,32 кбайт, 12 загрузок] [attach=96831]
 
 
 

yacc

старожил
★☆
А вот хреновые световые условия - ISO400 выдержка 1/30-1/60 те же 200мм.
Камера Yashica FX-3 Super 2000, объектив Yashica MC 75-200/4.5. Снимал на День Физика в 1998 году.
Прикреплённые файлы:
old1.jpg (скачать) [131,12 кбайт, 17 загрузок] [attach=96832]
 
 
 

yacc

старожил
★☆
А вот совсем хреновые световые условия. Ч\б пленка Fuji Neopan 1600 экспонировалась как 1600 и ... недоэкспонирована! Те же 200мм, локоть облакотившись на стол и выдержка 1/30-1/60 - никакой детализации толком не видно ( даже нормальный слайд-сканер не взял ).
Прикреплённые файлы:
new1.jpg (скачать) [133,01 кбайт, 12 загрузок] [attach=96834]
 
 
 

yacc

старожил
★☆
А вот в тех же очень хреновых световых условиях, если откатиться на 35мм фокусного... :)
На фотографии вот этот мужик - ФотоКритик. Лучшее из мира фотографии
Прикреплённые файлы:
new3.jpg (скачать) [116,85 кбайт, 8 загрузок] [attach=96835]
 
 
 
1 12 13 14 15 16 26

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru