Раздать интернет с одного компьютера на другой.

 
1 2 3 4

bashmak

аксакал

Vale> Еще раз. Простейший роутер (D-Link, к примеру) стоит 25-30 баксей. Стоящие за ним фаерволлы в принципе можно отключить. Настроив роутер ОДИН раз на раздачу адресов по DHCP, при дальнейшей установке любого количества машин нужно только один раз указать "адрес и проч. получаем по DHCP". И ВСЕ.
Vale> И можно переставлять операционки и все прочее ЛЮБОЕ количество раз. На ЛЮБОЙ машине. И твоя машина не обязан быть включенной ВСЕГДА, когда второй машине нужен выход в сеть.
Так как ты описал в моем случае не получится. Чтобы получить инет мне в любом случае придется включать десктоп - WiFi карточка там. Дальше от десктопа можно присоединить роутер и только потом ноут - конструкция выглядит по меньшей мере странно.
Если взять WiFi роутер, то я не знаю можно ли на нем запустить имеющийся у меня Cisco VPN client - без него инета не будет.
 

Vale

Сальсолёт
★☆
тогда я бы поставил простейший системный блок с загрузкой с флеша.
Десктопу работать роутером - западло.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

BrAB

аксакал
★★
если это домашнее использование - то нормально ИМХО.
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

ED

старожил
★★★☆
☠☠
Сергей-4030>у нас этот самый "делитель" интернета давно есть

Читай медленно, по слогам:
Я не спрашивал у кого есть, я не спрашивал что есть, я не спрашивал когда есть. Я спрашивал КАК СДЕЛАТЬ конкретную вещь.
Я не говорю, что этого никто не знает. Я даже не говорю, что этого не знаете вы. Но НИКТО не ответил мне на конкретный вопрос.

Сергей-4030>У меня - на основе Линукса три года стоял. И у Мишки есть.

У меня тоже много чего стоит. Нива под окном, например - утром на рыбалку еду.
Но вопрос был о раздаче Инета СТАНДАРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ ВИНДЫ. Линукс тут при чём?

Сергей-4030>А может и вообще без железа - без компьютеров, в частности?

А знаешь как? Давай, рассказывай.
 
US Сергей-4030 #18.03.2008 22:15  @ED#18.03.2008 22:10
+
-
edit
 
US Сергей-4030 #18.03.2008 22:16  @Сергей-4030#18.03.2008 22:15
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★☆
админ. бан
Сергей-4030>>>А может и вообще без железа - без компьютеров, в частности?
ED>> А знаешь как? Давай, рассказывай.
Сергей-4030> Ну, теоретически, можно поставить секретаршу, пусть она IP пакеты раздает. Видишь ли, мы же не знаем, что тебе "просто" и "правильно". BrAB и Мишка на основе твоего ТЗ выдали тебе свои рецепты - что они считают правильным. Не считают они правильным трахаться с кривым xp-шным НАТом - так может, у них есть на то основания? ;)
 

ED

старожил
★★★☆
☠☠
Сергей-4030>BrAB и Мишка на основе твоего ТЗ выдали тебе свои рецепты - что они считают правильным.

И BrAB, и Мишка, и многие другие помогали мне решать реальную задачу - за что им огромное спасибо.
Но у меня, в процессе обучения, попутно возник небольшой вопросец - КАК РАЗДАТЬ ИНТЕРНЕТ СТАНДАРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ ВИНДЫ. Очень простой вопрос, как мне казалось. Я полагал (возможно наивно), что обучение легче начинать со стандартного (потому общеизвестного) варианта. А уж потом переходить на более совершенные.
Я попросил ответить на этот вопрос. Потом просил уже настойчиво.
А теперь попробуй найти ответ в той теме. Один Мишка написал, да и то немного позднее.
 

Mishka

модератор
★★★
semen> Сори, а чем плох виндовый общий доступ к инету в ситуации Гоги или Башмака?
semen> Ну да, эт не прокси, а нат — с-но, про кэширование можно забыть. В плане защиты вся надежда ток на виндовый файрволл. Че еще? А, ну DHCP нифига не управляемый, доступ к инет-ресурсам не разграничишь, полосой рулить нельзя — вроде все?
semen> Хз, но эт все вроде некритично, когда надо просто посерфить с рабочего ноута через домашний ящик, подключенный через DSL или домовушку.
semen> Нет?

Скажем так, тот нат, который на винде не позволит сделать портфорвардинг. Значит всякие FTP cервера, некоторые стримные файлы не пойдут, некоторые онлайн игрушки тоже станут затыкаться, если там от сервера соединение начинает выставлятся. При наличии двух карточек — нельзя будет шарить на каждой отдельно (случай ED-а).
 

Mishka

модератор
★★★
semen> Можно-можно, сам пробовал, но, сори, не помню всех деталей — давно было. А детали типа таких: надо ли включать маршрутизацию форвардинг на самом шлюзе (ну той XP-машине, что подключена непосредственно к инету) и как на ней же настраивать дефолтные шлюзы. Хотя если нифига не помню, то может и не надо — типа достаточно включить ICS на внешнем интерфейсе.

Тут дело такое — с НАТом — форвардить в винде не надо — само делает. Надо форвардить для реальных адресов.

semen> Ща вот попробовал смоделировать ситуацию, но не совсем точно. Типа в качестве шлюза 2003 сервак на виртуальной машине с внутренним адресом 192.168.2.5, а качестве клиента мой физический XP-ящик со статич. адресом 192.168.2.15 и прописанным ручками DNS и гейте (192.168.2.5) — работает.
semen> UPD
semen> Почесал ща репу и подумал, что моделька вроде вполне корреткная в плане замены XP на W2k3.

Не, не корректная. Один сервер, а другая... Вообщем, на сервере и маршрутизатор приличный, и балансинг можно завернуть, и QoS настроить вместе с авторизацией от ADS, можно легко расскрашивать траффик DSCP или RSVP даже авторизованный поддерживать (на ХР только программные части RSVP и получить авторизацию можно от кого-то другого).

semen> RRAS у меня на этом виртуальном сервере не поднят; пакеты между интерфейсами 2003 винда по дефолту вроде

И IPv6 приличнее поддерживается. :)

semen> тоже на раутит форвардит , а специально я эту фичу не включал.
semen> Вот.
semen> UPD 2
semen> Тьфу, блин, причем тут раутинг? Форвардинг — перенаправление бишь пакетов с одного сетевого интерфейса на другой внутре самой машины.
semen> Сори.


Для ната он как бы автоматом у видов шёл.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
bashmak> Так как ты описал в моем случае не получится. Чтобы получить инет мне в любом случае придется включать десктоп - WiFi карточка там.

У тебя доступ к инету по WiFi? Или всё-таки провода идут к компу?

bashmak> Дальше от десктопа можно присоединить роутер и только потом ноут - конструкция выглядит по меньшей мере странно.

Раутер сам себе машина и постоянно включен. Поэтому, если на него приходит инет, то все соединения идут к нему. Но, если у тебя доступ к инету через WiFi, то надо искать раутер, у которого внешний интерфейс WiFi. Или покупать точку доступа WiFi и сувать её эзеровский конец во внешний интрефейс раутера.

bashmak> Если взять WiFi роутер, то я не знаю можно ли на нем запустить имеющийся у меня Cisco VPN client - без него инета не будет.

Для VPN есть режим passthrough — Cisco его поддеживает (хе-хе, это стандарт IETF). Кроме того, Cisco купил Linksys, у которого есть специальный VPN раутер — я думаю, что поддержит без проблем.
 
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

bashmak>> Так как ты описал в моем случае не получится. Чтобы получить инет мне в любом случае придется включать десктоп - WiFi карточка там.
Mishka> У тебя доступ к инету по WiFi? Или всё-таки провода идут к компу?
По WiFi через направленную антену к студенческой сетке. А чтобы кто-попало к ней не цеплялся институт выдает каждому по хитровы... VPN клиенту с одним логином и паролем на человека. И, судя по всему, с какими-то заранее встроенными протоколами безопасности. Потому как сразу после установки клиента в нем есть пункты Connection Entry(Студент, сотрудник, внешний), для каждой из этих записей определен хост и нечто под названием Transport(IPSec/UDP - для всех).
bashmak>> Если взять WiFi роутер, то я не знаю можно ли на нем запустить имеющийся у меня Cisco VPN client - без него инета не будет.
Mishka> Для VPN есть режим passthrough — Cisco его поддеживает (хе-хе, это стандарт IETF). Кроме того, Cisco купил Linksys, у которого есть специальный VPN раутер — я думаю, что поддержит без проблем.
Тоесть из моего виндового клиента можно как-то выдрать нужные протоколы и проинсталировать в роутер? А искать соответсвенно надо VPN роутер, так?
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
bashmak> По WiFi через направленную антену к студенческой сетке. А чтобы кто-попало к ней не цеплялся институт выдает каждому по хитровы... VPN клиенту с одним логином и паролем на человека. И, судя по всему, с какими-то заранее встроенными протоколами безопасности.

VPN и есть такой протокол. Осталось только понять, является ли это стандартным IPSec-ом или нет. Если да, то раутеры могут его использовать. Вот тебе списочек от них :
Cisco Home Products

Cisco Home Products

Easily connect to the internet, create video, and share with your friends and family using home products from Cisco.

// www.linksys.com
 


Cisco Home Products

Надо смотреть ещё и что-то такое Cisco Home Products


ashmak> Потому как сразу после установки клиента в нем есть пункты Connection Entry(Студент, сотрудник, внешний), для каждой из этих записей определен хост и нечто под названием Transport(IPSec/UDP - для всех).

Вот, выясняется, что всё же IPSec. Надо понять, полностью стандартный. А то наша компания использует нестандартный и приходится работать только с форточек.

bashmak> Тоесть из моего виндового клиента можно как-то выдрать нужные протоколы и проинсталировать в роутер? А искать соответсвенно надо VPN роутер, так?

Ничего не надо выдерать, если всё стандартное. И на раутер из винды ничего нельзя водрузить. :)
 

semen

втянувшийся

semen>> Почесал ща репу и подумал, что моделька вроде вполне корреткная в плане замены XP на W2k3.
Mishka> Не, не корректная. Один сервер, а другая... Вообщем, на сервере и маршрутизатор приличный, и балансинг можно завернуть, и QoS настроить вместе с авторизацией от ADS, можно легко расскрашивать траффик DSCP или RSVP даже авторизованный поддерживать (на ХР только программные части RSVP и получить авторизацию можно от кого-то другого).

Не, я типа маленько про другую корректность.

Чего имеем — ED сомневается, что можно:
1. На XP-шлюзе включить ICS на публичном интерфейсе;
2. поменять на этом же шлюзе дефолтный адрес внутреннего инт-фа, ну допустим с 192.168.0.1/24 на 192.168.100.1/24;
3. Потом прописать ручками на XPшном клиенте IP, шлюз и DNS (ну типа, 192.168.100.2/24, 192.168.100.1 и 192.168.100.1 с-но)

и инет на клиенте будет.

Я помню, что так делал, и все было путем (там забавный ваще случай был — локалка провайдера в офисном здании сама имела адрес 192.168.0.1/24, а корефану надо было подключить в конторе вторую машину).


Ну ED ж музчина серьезный :), поэтому я решил еще разок проверить. А свободной XP чтобы сгородить шлюз не было. Ну я и взял вместо нее голый сервак 2003 — без служб маршрутизаци (RRAS), балансировки и прочего. (Типа софтину тут одну серверную локализуем, поэтому готовая VM-машина под рукой.)

Все сработало.

Ну я и грю, что моделька, развеивающая EDшные сомнения — корректная, поскоку в данном случае w2k3 от xp ничем не отличается.

Вот.

PS
ED наверное опять спит, с-но я опять зануда :)
 
Это сообщение редактировалось 19.03.2008 в 07:15

ED

старожил
★★★☆
☠☠
semen>ED наверное опять спит

В 6.57 МСК я на льду сидел. Рыбачил. А сейчас только с работы пришёл.

semen>ED сомневается...

В том, что 192.168.0.1 можно поменять на 192.168.100.1 я не сомневаюсь. Хотя и не пробовал :-)
А вот когда прочитал в справке WinXP, что у клиента надо ОБЯЗАТЕЛЬНО ставить автоматический IP, то для интереса прописал там IP, шлюз и DNS 192.168.0.2, 192.168.0.1 и 192.168.0.1 с-но. Инет у клиента сразу же пропал.
Надо ещё раз попробовать, вдруг был невнимателен и что-то сделал неправильно.

И ещё. В том примере у тебя провайдер был подключён к одной сетевухе, а клиент к другой? Или как?
 

semen

втянувшийся

ED> В том примере у тебя провайдер был подключён к одной сетевухе, а клиент к другой?

Да, именно так.


ED> В 6.57 МСК я на льду сидел. Рыбачил.

А, типа рыбачий полдень такой. :) Хотя нет, у вас же +4, значит 11 утра. Ну тогда подготовка к полдню — аперитивчик, все дела, нет? :)

Чес-гря никогда не понимал рыбалку, но завидую тем, кто с нее кайфует. Не, понятно, свежий воздух, природа кругом, куча воды, течет куда-то, шумит — успокаивает. Особенно если еще есть никуда не бегущая жидкость в стекле. Созерцаение, умиротворение и все такое.

Но вот удочка, удочка-то! Она ж все портит, за ней жеж следить надо!


ED> А сейчас только с работы пришёл.

Во, значит я прально помню, что у тебя день как-то в ночь сдвинут.


ЗЫ
А "зануда" эт просто существительное от "въедливый". :) Ну а как, как сказать — въеда, въедован? Не звучит. А так все понятно, с языка само скатывается, да и твердый знак на клаве искать не надо.
 

ED

старожил
★★★☆
☠☠
>аперитивчик, все дела, нет?

Увы. За рулём :-(

>свежий воздух, природа кругом, куча воды, течет куда-то, шумит — успокаивает.

Тёчёт и шумит?!!!
Там лёд по ручку бура. Метр примерно.
 
RU Ведмедь #11.04.2008 20:17
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Ну, товарищи, и мне пришла пора думать. Перешел и я на анлим дома - не то чтоб совсем жирный (от 128К) и не совсем по московским меркам дешевый (600 р/м-ц) - теперь вот надо будет на две машины раздать. IP статический.
 

MIKLE

старожил
★☆
а чё думать то... старый пень под проксю, и все дела...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU Ведмедь #11.04.2008 20:23
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Он есть у меня :)
А помельче чего - маршрутизатор там какой-нить?
 

MIKLE

старожил
★☆
это уж не комне..
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU GOGI #11.04.2008 22:59  @Ведмедь#11.04.2008 20:17
+
-
edit
 

GOGI

координатор
★★★★
Ведмедь> Ну, товарищи, и мне пришла пора думать. Перешел и я на анлим дома - не то чтоб совсем жирный (от 128К) и не совсем по московским меркам дешевый (600 р/м-ц) - теперь вот надо будет на две машины раздать. IP статический.
УСИшный? :-)
В моем случае в итоге все-таки перенастроили модем в режим роутера и купили хаб.
1  

ZaKos

опытный

Костя, позвони, расскажу. У меня дома все то-же самое работает на 4-х машинах.
10 из 10... Пауль не предсказывает будущее, он им управляет...  
RU Ведмедь #12.04.2008 06:19  @GOGI#11.04.2008 22:59
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
GOGI> УСИшный? :-)
GOGI> В моем случае в итоге все-таки перенастроили модем в режим роутера и купили хаб.

Нет, не УСИшный :) - а от нашего клиента, НТС (ZaKos знает :)). Через Ethernet.
 
RU Ведмедь #12.04.2008 06:20  @ZaKos#11.04.2008 23:06
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
ZaKos> Костя, позвони, расскажу. У меня дома все то-же самое работает на 4-х машинах.

ОК. Но после 15-го.
 
RU semen #12.04.2008 06:21  @Ведмедь#11.04.2008 20:23
+
-
edit
 

semen

втянувшийся

Ведмедь> А помельче чего - маршрутизатор там какой-нить?

У меня вот такой — Маршрутизатор D-Link DI-824VUP+ | Маршрутизаторы, коммутаторы | Сетевое оборудование | Каталог | Иркутск | Сеть супермаркетов цифровой техники DNS.
Типа все в одном: 4 дырки, принт-сервер, вай-фай. Удобно — я через него по VoIP с коммуникатора базарю. Ну или можно в сортире с ноута серфиться, если коммуникатора нету. :)

Я брал по четыре и сразу два, типа резевр, а ща вроде меньше трешки стоит.
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru