Антивещество: а что о нем известно; как оно создается; его применение сегодня и завтра?

 
1 4 5 6 7 8 19
MD Wyvern-2 #06.05.2008 16:19  @Wyvern-2#06.05.2008 16:16
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
R
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

Wyvern-2

координатор
★★★☆
AGRESSOR>> Т.е. человек просто обугливается или растекается?
au> Просто падает без сознания.

Это называется - забыл дышать и умер :F Кстати, в ЭТОМ случае, почти в прямом смысле ;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
EE Татарин #06.05.2008 16:33
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
повтор
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Вот про продукты реакции антипротонов:
_____________________
Пионы сильно взаимодействуют с атомными ядрами, вызывая, в частности, их расщепление. Пробег пионов в веществе до ядерного взаимодействия зависит от их энергии и составляет, например, в графите для p- мезонов около 13 см при энергии 200 Мэв и около 30 см при энергии 3 Гэв. При энергиях менее 50 Мэв пробег заряженных пионов в веществе определяется в основном потерями энергии на ионизацию атомов, так что, замедляясь, они обычно не успевают до своей остановки провзаимодействовать с ядрами. Так, пробег до остановки в ядерной фотоэмульсии p+ или p- с энергией 15 Мэв равен примерно 4,7 мм. При этом остановившийся p+ распадается на положительный мюон и нейтрино (рис. 2), p- захватывается ближайшим атомом, образуя мезоатом; последующий ядерный захват p--мезона происходит с мезоатомных орбит и приводит к расщеплению ядра.
_____________________
_____________________
Мю-Мезон (МЮОН) - нестабильная заряженная элементарная частица с полуцелым спином, временем жизни 2,2-10-6 с и массой, приблизительно в 207 раз превышающей массу электрона;
Проникающая способность мюонов. Не обладая сильными взаимодействиями, М. высокой энергии тормозятся в веществе только за счёт электромагнитных взаимодействий с электронами и ядрами вещества. До энергий порядка 1011—1012эв М. теряют энергию в основном на ионизацию атомов среды, а при более высоких энергиях становятся существенными потери энергии за счёт рождения электрон-позитронных пар, испускания g-квантов тормозного излучения и расщепления атомных ядер. Т. к. масса М. много больше массы электрона, то потери энергии быстрых М. на тормозное излучение и рождение пар значительно меньше, чем потери энергии быстрых электронов на тормозное излучение (или g-квантов на рождение пар е+е-). Эти факторы обусловливают высокую проникающую способность М. как по сравнению с адронами, так и по сравнению с электронами и g-квантами. В результате М. космических лучей не только легко проникают через атмосферу Земли, но и углубляются (в зависимости от их энергии) на довольно значительные расстояния в грунт. В подземных экспериментах М. космических лучей с энергией 1012—1013 эв регистрируются на глубине нескольких км.
______________________
:F

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
DE bashmak #06.05.2008 16:59  @Татарин#06.05.2008 14:59
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Татарин> 450 грамм - эквивалент по ЭНЕРГИИ. Форма выделения энергии для малых количеств АМ будет иной - бОльшая часть уйдёт в проникающее излучение. До некоторого предела получить фугасный эффект для АМ будет очень сложно - гамма излучение пролетает ощутимое расстояние даже в свинце. Чтобы получить фугасный эффект, необходимо разогреть несколько кубических сантиметров свинца (или там урана - не суть) до нескольких тысяч К. Отсюда минимальный предел.
Татарин> До него бОльшая часть энергии будет уходить в излучение. Если никто излучение не задерживает, получим нечто типа "нейтронной пули".
А вот не уверен я в этом. Из оценок что я делал выше получается что при аннигиляции до трети энергии идет в нейтрино, не более трети в фотоны с энергией порядка 100МэВ, а остаток идет в ионизирующее излучение. И ионизация нагреет воздух радиуск всего нескольких метров. Так что бум будет хорошим даже в воздухе - треть энергии в шарик диаметром метра 3 в течении микросекунд.
Да, кстати, по моему лучше не кидать антиматерию, парясь с удержанием/ускорениями, а шарашить непосредственно пучком антипротонов - энергии на ионизацию они в полете потеряют не так много, зато можно точно, с точностью до мм рассчитать где они остановятся и проанигилирубют - захотим зажжем солнышко над солдатиком спрятавшимся в окопчике, захотим - внутри танка(внутри танка даже лучше - стоит танк как новый, готовый к повторному использованию, а внутри гриль и никакой радиации наружу)
 

Kuznets

Клерк-старожил

Татарин>> Это не какая-то там лучевая болезнь, это просто мгновенная блокировка ЦНС и смерть под лучом.
MIKLE> а это полчше кузкиной матери...

ну это рядом. там имхо все равно что. а чуть подальше если?
 
DE bashmak #06.05.2008 17:13  @Татарин#06.05.2008 16:16
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Wyvern-2>> ГэВные гамма-кванты как бы не навели такой радиактивности, что святых вон выноси :F Уран в граните весь взорветься :)
Татарин> ГэВный гамма-квант, ИМХО, - чрезвычайно экзотичная штука. Нужно спросить башмака, но, ИМХО, при реакции с антиводородом на них можно болт забить, ибо "не бывает".
1/137 - тоесть доли процента, но будут. А так ГэВный гамма квант от 50МэВного не сильно различается - и тот и другой всю энергию в е+е- пары переведут.
 

U235

старожил
★★★☆
Да не. "Забыл дышать и умер" - это скорее передоз опиатов или снотворного. А тут сразу почти мгновенное прекращение жизнедеятельности приличной части нейронов головного мозга и как следствие - прекращение работы ЦНС. Будто мозгами раскинул, пулю в башку получив
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Та
Татарин>> До него бОльшая часть энергии будет уходить в излучение. Если никто излучение не задерживает, получим нечто типа "нейтронной пули".
bashmak> А вот не уверен я в этом. Из оценок что я делал выше получается что при аннигиляции до трети энергии идет в нейтрино, не более трети в фотоны с энергией порядка 100МэВ, а остаток идет в ионизирующее излучение
Что за ИЗЛУЧЕНИЕ? Какое именно?

bashmak> И ионизация нагреет воздух радиус всего нескольких метров Так что бум будет хорошим даже в воздухе - треть энергии в шарик диаметром метра 3 в течении микросекунд.

Мы говорим о мощности в 1/3 от 20 грамм тротила. Интуитивно ясно, что "размажь" 7 грамм тротила на объем в (V=3/4*pi*R3, где R=1,5м) 4,2 метра кубических и получишь ПШИК :)
Можно посчитать точнее: 8000калорий или 32кДж (7грамм тротила) нагреет 4,2 м3 или 4,2*1,2кг= ~5килограмм воздуха с теплоемкостью ~1кДж/кг*градус на 6,4 градуса - говорю же, что ПШИК ;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Wyvern-2> Та
Wyvern-2> Татарин>> До него бОльшая часть энергии будет уходить в излучение. Если никто излучение не задерживает, получим нечто типа "нейтронной пули".
bashmak>> А вот не уверен я в этом. Из оценок что я делал выше получается что при аннигиляции до трети энергии идет в нейтрино, не более трети в фотоны с энергией порядка 100МэВ, а остаток идет в ионизирующее излучение
Wyvern-2> Что за ИЗЛУЧЕНИЕ? Какое именно?
Ионизация атомов - оторвать электрон и передать ему немного энергии.
bashmak>> И ионизация нагреет воздух радиус всего нескольких метров Так что бум будет хорошим даже в воздухе - треть энергии в шарик диаметром метра 3 в течении микросекунд.
Wyvern-2> Мы говорим о мощности в 1/3 от 20 грамм тротила. Интуитивно ясно, что "размажь" 7 грамм тротила на объем в (V=3/4*pi*R3, где R=1,5м) 4,2 метра кубических и получишь ПШИК :)
Wyvern-2> Можно посчитать точнее: 8000калорий или 32кДж (7грамм тротила) нагреет 4,2 м3 или 4,2*1,2кг= ~5килограмм воздуха с теплоемкостью ~1кДж/кг*градус на 6,4 градуса - говорю же, что ПШИК ;)
Wyvern-2> Ник
Ну можно либо чуть-чуть добавить, либо аннигилировать внутри врага, тогда та же энергия, но в диаметре сантиметров 30 - хватит чтоб скопытится.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Wyvern-2>> Что за ИЗЛУЧЕНИЕ? Какое именно?
bashmak> Ионизация атомов - оторвать электрон и передать ему немного энергии.
Это и ежу понятно :) Ионизировать можно рентгеном, гамма, альфа, бета, протонным, позитронным и черта лысого излучением - каким именно?

bashmak> bashmak>> И ионизация нагреет воздух радиус всего нескольких метров Так что бум будет хорошим даже в воздухе - треть энергии в шарик диаметром метра 3 в течении микросекунд.
Wyvern-2>> Мы говорим о мощности в 1/3 от 20 грамм тротила. Интуитивно ясно, что "размажь" 7 грамм тротила на объем в (V=3/4*pi*R3, где R=1,5м) 4,2 метра кубических и получишь ПШИК :) - говорю же, что ПШИК ;)
bashmak> Ну можно либо чуть-чуть добавить, либо аннигилировать внутри врага, тогда та же энергия, но в диаметре сантиметров 30 - хватит чтоб скопытится.

Ну УнУтрЕ у него, у врага, вода - а она собака ажных 4кДж/кг*градус. Ну нагреешь на 10, ну на 20 градусов. Ему только поплохеет :) Ну, сюдя по всему там будут энти гребанные мююоны - и ионизируют онЕ где нить за пару км от места анигилицяции %(

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
EE Татарин #06.05.2008 18:23  @bashmak#06.05.2008 17:41
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Wyvern-2>> Можно посчитать точнее: 8000калорий или 32кДж (7грамм тротила) нагреет 4,2 м3 или 4,2*1,2кг= ~5килограмм воздуха с теплоемкостью ~1кДж/кг*градус на 6,4 градуса - говорю же, что ПШИК ;)
Wyvern-2>> Ник
bashmak> Ну можно либо чуть-чуть добавить, либо аннигилировать внутри врага, тогда та же энергия, но в диаметре сантиметров 30 - хватит чтоб скопытится.
Я и говорю: с военной точки зрения - аналог нейтронной бомбы в габаритах пули. Причём, аналог куда более совершенный, чем оригинал.

Выглядеть это будет как яркая точка в центре и бледная прозрачная голубовато-фиолетовая вспышка несколько метров диаметром. Резкий высокочастотный щелчок от точки и слабое дуновение воздуха от этой области с сильным запахом озона и окислов азота.

Кто попал в область вспышки, с учётом достижений массовой военно-полевой медицины - не жилец.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
MD Wyvern-2 #06.05.2008 18:30  @Татарин#06.05.2008 18:23
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Wyvern-2>>> Можно посчитать точнее:.... - говорю же, что ПШИК ;)

bashmak>> Ну можно либо чуть-чуть добавить, либо аннигилировать внутри врага, тогда та же энергия, но в диаметре сантиметров 30 - хватит чтоб скопытится.
Татарин> Я и говорю: с военной точки зрения - аналог нейтронной бомбы в габаритах пули.
Ну, да - как раз трех страниц хватило :F Нет, что б меня послушать, с патанатомической точки зрения, еще на ВТОРОЙ странице:
Wyvern-2> А малое кол-во АМ, примерно в килограммы тротилэквивалента - это скорее сверхмощный импульсный гамма-облучатель , чем взрывное устройтво

Татарин> Выглядеть это будет как яркая точка в центре и бледная прозрачная голубовато-фиолетовая вспышка несколько метров диаметром. Резкий высокочастотный щелчок от точки и слабое дуновение воздуха от этой области с сильным запахом озона и окислов азота.

С "точкой" не согласен. Неоткель свету там взяться. А так - очень должно быть похоже :)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
"Чувствуешь запах? Запах озона? Люблю запах озона по утрам - это запах победы!" :F

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
EE Татарин #06.05.2008 18:40  @Wyvern-2#06.05.2008 18:30
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
bashmak>> Ну можно либо чуть-чуть добавить, либо аннигилировать внутри врага, тогда та же энергия, но в диаметре сантиметров 30 - хватит чтоб скопытится.
Татарин>> Я и говорю: с военной точки зрения - аналог нейтронной бомбы в габаритах пули.
Wyvern-2> Ну, да - как раз трех страниц хватило :F Нет, что б меня послушать, с патанатомической точки зрения, еще на ВТОРОЙ странице:
Да с тобой-то я согласен полностью... это башмак спорил. :)

Татарин>> Выглядеть это будет как яркая точка в центре и бледная прозрачная голубовато-фиолетовая вспышка несколько метров диаметром. Резкий высокочастотный щелчок от точки и слабое дуновение воздуха от этой области с сильным запахом озона и окислов азота.
Wyvern-2> С "точкой" не согласен. Неоткель свету там взяться. А так - очень должно быть похоже :)
Будет, будет точка. В самой зоне аннигиляции будет нагрев до миллионов К, с последующим оставынием и высвечиванием. Света будет немного, но хватит, чтобы заметить. Не вспышка, но яркая точка.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  

U235

старожил
★★★☆
Wyvern-2> С "точкой" не согласен. Неоткель свету там взяться. А так - очень должно быть похоже :)

Может от ионизации светиться. Может даже что-то типа шаровой молнии получиться. Кстати, черенковского излучения там не будет?
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Wyvern-2> Ну УнУтрЕ у него, у врага, вода - а она собака ажных 4кДж/кг*градус. Ну нагреешь на 10, ну на 20 градусов. Ему только поплохеет :) Ну, сюдя по всему там будут энти гребанные мююоны - и ионизируют онЕ где нить за пару км от места анигилицяции %(
Wyvern-2> Ник
Энергия этих "гребанные мююонов" будет 4МэВ, так что пролетят они в лучшем случае несколько сантиметров.
 

bashmak

аксакал

Wyvern-2>> С "точкой" не согласен. Неоткель свету там взяться. А так - очень должно быть похоже :)
U235> Может от ионизации светиться. Может даже что-то типа шаровой молнии получиться. Кстати, черенковского излучения там не будет?
Будет, но энергии в черенковское излучение идет очень мало, так что на фоне остальных светошумовых эффектов его врят ли заметишь.
 

U235

старожил
★★★☆
Хм, а как, интересно, будет выглядеть взрыв "антиматериальной" бомбы для сноса городов эдак на грамм антивещества? Будет тогда сценарий нейтронной бомбы выполняться, или тут уже произойдет качественный скачок и поражающие факторы будут физическими, а не лучевыми? И какой будет остаточный уровень радиации?
Демократия – в аду, на небе Царство  

U235

старожил
★★★☆
bashmak> Будет, но энергии в черенковское излучение идет очень мало, так что на фоне остальных светошумовых эффектов его врят ли заметишь.

Ну если там целых 80кДж в гамме, то этот малый процент может быть и даст ту самую заметную глазу синюю вспышку? Хотя подозреваю, что тот, кто это увидит, даже не успеет осознать, что увидел. Какой там радиус смертельного поражения будет при таком выделении энергии в виде чистой гаммы? Почему-то мне кажется, что заметно больше нескольких метров. Или я ошибаюсь?
Демократия – в аду, на небе Царство  

bashmak

аксакал

bashmak>> Будет, но энергии в черенковское излучение идет очень мало, так что на фоне остальных светошумовых эффектов его врят ли заметишь.
U235> Ну если там целых 80кДж в гамме, то этот малый процент может быть и даст ту самую заметную глазу синюю вспышку? Хотя подозреваю, что тот, кто это увидит, даже не успеет осознать, что увидел.
Энергия в черенковском излучении что-то типа 10-4 от ионизационных потерь, так что если увидел черенковское излучение, то хоронить будет некого - испаришься.
U235> Какой там радиус смертельного поражения будет при таком выделении энергии в виде чистой гаммы? Почему-то мне кажется, что заметно больше нескольких метров. Или я ошибаюсь?
Радиационная длинна для воздуха 37 г/см2.
 
EE Татарин #06.05.2008 20:05  @U235#06.05.2008 19:01
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
U235> Хм, а как, интересно, будет выглядеть взрыв "антиматериальной" бомбы для сноса городов эдак на грамм антивещества? Будет тогда сценарий нейтронной бомбы выполняться, или тут уже произойдет качественный скачок и поражающие факторы будут физическими, а не лучевыми? И какой будет остаточный уровень радиации?
Будет гораздо ближе к "нормальной" ЯБЧ - ИМХО, как раз с килотонного где-то уровня радиус чистого радиационного поражения будет уже меньше, чем радиус поражения ударной волной и светом/теплом.
Но и это, и остаточный уровень будет сильно зависеть от материала бомбы. Если всё основную долю заряженых частиц аккуратно задержать в чём-то типа полиэтилена, то грязи не должно быть много, ИМХО. Из лёгких ядер долгий срок жизни у трития и бериллия-7. Но и того будет мало.

U235> Ну если там целых 80кДж в гамме, то этот малый процент может быть и даст ту самую заметную глазу синюю вспышку? Хотя подозреваю, что тот, кто это увидит, даже не успеет осознать, что увидел. Какой там радиус смертельного поражения будет при таком выделении энергии в виде чистой гаммы? Почему-то мне кажется, что заметно больше нескольких метров. Или я ошибаюсь?
Американцы в своих расчётах поражения полагали, что для гарантированого вывода живой силы противника из строя нужно 5000БЭР (меньше тоже смертельно, но не сразу, а за это время враг может выполнить боевую задачу).
5000БЭР в гамме - это 50Дж/кг. То есть от сотен Дж до нескольких кДж на человека - от процентов до десятков процентов энергии аннигиляции в 80кДж.
Чтобы собрать такую энергию, человек должен быть видимым из точки аннигиляции под большим телесным углом, отсюда - небольшое расстояние...

Что касается "чистой гаммы" - это непонятно. Ибо 0.5МэВ по проникающей способности - одно, а ГэВ - другое. Различие на порядки.

Что касается черенковского... ИМХО, в воздухе - сильно сомнительно. Он малоплотный. Но точно будет светить рекомбинирующая холодная плазма. За миллисекунды несколько сотен Дж - мощность десятки-сотни кВт на площади несколько кв.м. Свет будет УФ, в основном, но и в видимом кое-что останется.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
По поводу литературы и медицины. На заметку Агги ;)

bashmak> Да, кстати, по моему лучше не кидать антиматерию, парясь с удержанием/ускорениями, а шарашить непосредственно пучком антипротонов ...

Коул и Банч обкакались с физикой полностью :) А вот Станислав Лем, походя, довольно точно и физически достоверно описал антипротонную пушку ;) Классическое образование, что сказать.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

ttt

аксакал

bashmak>> Да, кстати, по моему лучше не кидать антиматерию, парясь с удержанием/ускорениями, а шарашить непосредственно пучком антипротонов ...
Wyvern-2> Коул и Банч обкакались с физикой полностью :) А вот Станислав Лем, походя, довольно точно и физически достоверно описал антипротонную пушку ;) Классическое образование, что сказать.

так сами себя и поразим. Не намного лучше взрывания рядом с собой ядреной бомбы..
http://tl2002.livejournal.com/  

bashmak

аксакал

bashmak>>> Да, кстати, по моему лучше не кидать антиматерию, парясь с удержанием/ускорениями, а шарашить непосредственно пучком антипротонов ...
Wyvern-2>> Коул и Банч обкакались с физикой полностью :) А вот Станислав Лем, походя, довольно точно и физически достоверно описал антипротонную пушку ;) Классическое образование, что сказать.
ttt> так сами себя и поразим. Не намного лучше взрывания рядом с собой ядреной бомбы..
Не поразим. Антипротоны аннигилируют только после остановки. Где они остановятся мы можем предсказать с высокой точностью. Удерживать антипротоны на порядки легче, по сравнению с АМ, так что действительно - единственный более-менее реальный фантастический агрегат.
 
1 4 5 6 7 8 19

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru