Новая жизнь "семерке"?

 
1 2 3
+
-
edit
 
A.1.> ИМХО никакой необходимости в применении этой марки стали (наш аналог: 04Х18Н10 или 08Х18Н10 – предназначены для работы в горячей азотной кислоте) для кастрюлестроения я не вижу...

Вот потому из РФ народ и бежит (туда где видят - напр в ЕС), что ты в частности не видишь. И норовишь эрзацы сувать вместо нормальных материалов.
Про горячую азотку лучше тебе не упоминать было. Для работы в ней применяются 08Х18Н10м3 (50-60% азотка), х18н12с4тю (конц. теплая) и х18н20с6 (кипящая конц)

A.1.> Поскольку вышепроцитированные потребительские свойства искомой кастрюльке вполне может обеспечить какая нибудь более простая и дешевая марка вроде 12Х13.

Эта сталь - типичный эрзац. Во первых корр.стойкость яё не так высока - в солёном р-ре ржавеет.
Во вторых технологичность убогая (и вытекающее из неё качество поверхности продукции и процент брака)
Относительное удлинение (читай штампуемость и коэффициент вытяжки) 20% вместо 45%.



A.1.> Начнем с классики.
A.1.> Кузов вазовской классики 2101-2107 по своей конструкции и применяемым материалам абсолютно типичен для своего времени, т.е конца 60-х начала 70 х гг. И смею утверждать что по коррозионной стойкости он вполне аналогичен западным малолитражкам того времени.

Иш-шо бы! С них все слизано и делалось поначалу под их контролем.



A.1.> Касаясь гадских российских металлургов – типа «не докладывающих мясо тигру в клетку» (с)...к примеру Липецк уже освоил х/к низколегированный автолист из сталей повышенной прочности (HSLA) классов прочности LA280/…./400 Мпа - на экспорт идет, а наши (ВАЗ) не берут-с, потому что пока не доросли (технологически) до его применения.

Вот с этого надо было начинать. %)
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★☆
lenivec> Вот потому из РФ народ и бежит (туда где видят - напр в ЕС), что ты в частности не видишь. И норовишь эрзацы сувать вместо нормальных материалов.
lenivec> Про горячую азотку лучше тебе не упоминать было. Для работы в ней применяются 08Х18Н10м3 (50-60% азотка), х18н12с4тю (конц. теплая) и х18н20с6 (кипящая конц)

Cпасибо, можно было так не трудится - я типа читать умею, в т.ч. и приложение с табл.1 к ГОСТ 5632 :) .




A.1.>> Поскольку вышепроцитированные потребительские свойства искомой кастрюльке вполне может обеспечить какая нибудь более простая и дешевая марка вроде 12Х13.
lenivec> Эта сталь - типичный эрзац. Во первых корр.стойкость яё не так высока - в солёном р-ре ржавеет.

Что - вот борщ в такой кастрюльке посолил - и все писец, заржавела?


lenivec> Во вторых технологичность убогая (и вытекающее из неё качество поверхности продукции и процент брака)
lenivec> Относительное удлинение (читай штампуемость и коэффициент вытяжки) 20% вместо 45%.

Вам нужно метровую гильзу вытягивать, или таки кастрюльку глубиной 10-20 см?
В каком кстати виде у нее проявляется "убогая технологичность" и чем определяется качество поверхности штамповки - хотелось бы заслушать начальника автотранспортного цеха ;) .




lenivec> С них все слизано

Так это вроде и не тайна :)



lenivec> Вот с этого надо было начинать.

С чего начинать то? - что для изготовления нынешних вазовских машин конструкции 1960-70 х годов не используются марки стали разработки 1990-2000-х годов? %)
Всему есть своя причина  

au

   
★★★☆
A.1.> ИМХО никакой необходимости в применении этой марки стали (наш аналог: 04Х18Н10 или 08Х18Н10 – предназначены для работы в горячей азотной кислоте) для кастрюлестроения я не вижу – ну кроме желания срубить 8 штук за однолитровую кастрюльку ;) .
A.1.> Поскольку вышепроцитированные потребительские свойства искомой кастрюльке вполне может обеспечить какая нибудь более простая и дешевая марка вроде 12Х13.
A.1.> Так что кастрюльки из хромоникелевых сталей отнесем к гламурным понтам типа позолоченного АК-47 :) .

Просто эта контора наверное притащила западные изделия и обклеила своим рекламным креативом. А на западе по-видимому установился негласный/неписанный/или стандарт, что все прозаические вилки-ложки-кастрюли делаются из 18/10 или 18/8. Любая негламурная китайская вилка в магазине скорее всего именно из этой стали. Причиной или условием для того я думаю является уровень цен: когда вилка (ложка) стоит 1 доллар, а одноразовая алюминиевая-тефлоновая сковородка 12-15 долларов, конкуренция доводит до применения таких вот материалов в ширпотребе. Если в России за вилку доллар отдать не готовы просто так, начинается цептерщина с волшебными кастрюлями.
au> ... А на западе по-видимому установился негласный/неписанный/или стандарт, что все прозаические вилки-ложки-кастрюли делаются из 18/10 или 18/8. Любая негламурная китайская вилка в магазине скорее всего именно из этой стали.

Что такого удивительного для вас (с алексом 129) в этой стали? с моей точки зрения это достаточно обычный и не особенно дорогой материал, чтобы эрзацами заменять.

au>...начинается цептерщина с волшебными кастрюлями.

при СССР вилки-ложки тоже делались из этой стали. Даже чайники видел. Отечественные кастрюли-термосы появились имхо лет 12 назад как. Даже Китай не скупиться на 8-10% процентов никеля в термосах-фляжках-кастрюльках.
это Алекс 129 чего-то уперся в 13% хрома.

>...В каком кстати виде у нее проявляется "убогая технологичность"...

Это видно даже при кустарной обработке. Дуговая сварка - затруднительна. "Изгибаемость" снижена. Склонность к растрескиванию под нагрузкой повышена. Не говоря уже про хладноломкость в жидком азоте.
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  

au

   
★★★☆
lenivec> Что такого удивительного для вас (с алексом 129) в этой стали? с моей точки зрения это достаточно обычный и не особенно дорогой материал, чтобы эрзацами заменять.

Посмотрите цену на никель и хром. В ложках-вилках оно не важно, покупатели готовы платить.
Вы правы, материал это обычный (тут), вплоть до того что из нержавейки делаются столбы под дорожные знаки (я отличаю нержавейку от оцинковки или алюминия), перила оград, и в принципе что угодно без особого "тоннажа".
Но эрзацем оно стало бы только если бы нержавейка начала ржаветь в нормальных условиях её эксплуатации. О том Алекс и пишет, что этот материал не оптимален.
au> Но эрзацем оно стало бы только если бы нержавейка начала ржаветь в нормальных условиях её эксплуатации. О том Алекс и пишет, что этот материал не оптимален.

предлагаемый им x13 ещё более неоптимален. Никель в хромистой стали нужен - это моё имхо как практика :hihihi: Хотя бы 2-3%. "Экономия" на нём дороже выходит. И при изготовлении всяких установок (самогонный аппарат и т.п. :hihihi:) применяю и буду применять "дорогие" х18н10(т) а не "оптимальные" х14н2 и тем более х13.

au>...материал это обычный (тут), вплоть до того что из нержавейки делаются столбы под дорожные знаки (я отличаю нержавейку от оцинковки или алюминия), перила оград, и в принципе что угодно без особого "тоннажа".

O...еть! У нас бы в течение недели всё растащили сдали в цвет.мет и пропили. Однако, ты всё-же как-нибудь попробуй при случае - притягивается ли магнитом и присмотрись внимательней -есть ли сварочные швы. Если не притягивается и есть - тогда это "настоящая" нержавейка. Иное - м.б. "оптимальные"
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
Это сообщение редактировалось 10.06.2008 в 13:58

Alex 129

координатор
★★★★☆
au> А на западе по-видимому установился негласный/неписанный/или стандарт...

Угум, видимо так. С аналогичной ситуацией мы столкнулись еще в 91 году, когда поставляли сталь для шестеренок КПП одной известной забугровской конторе. Они запросили одну марку, мы им говорим: так обычно шестеренки делают из такой вот марки, она и дешевле будет - те помялись, мол да, мы сами ее предыдушие тридцать лет использовали и трактора ничуть не хуже с ней бегали, но мол конкуренты хвастаются своим высокотехнологичным подходом, и мы не можем терять лицо...
Поэтому любителям фраз типа *"соединено путем компрессии под нагрузкой 1200 т." :F и втюхивают за их же деньги мифическую "высокотехнологичность" - а уж в в совсем папуаских странах (где хреново с защитой потребительских прав) еще и дополнительно рассказывают про чудотворное влияние кастрюльки на приготавливаемую пищу.

*Прим.: явно кривой машинный перевод с забугровской инструкции.
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 
A.1.> ... Они запросили одну марку, мы им говорим: так обычно шестеренки делают из такой вот марки, она и дешевле будет ...

На кой им эта экономия в 0,1-0,7% (от цены продукта)? Именно такие мелочи (чугун вместо бронзы, обычная сталь вместо электротехнической, полиэтилен вместо фторопласта) и являются клеймом "эрзацности" продукции.
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★☆
lenivec> И при изготовлении всяких установок (самогонный аппарат и т.п. :hihihi:) применяю и буду применять "дорогие" х18н10(т) а не "оптимальные" х14н2 и тем более х13.

Мне в нашей конторе в позднесоветские времена тоже мангал на дачу из хромоникелевой нержавейки сварили - суровая вещь получилась (ИМХО меня переживет). Тока сварили ее из такой навороченной марки стали не потому, что я 200 лет проживу, или шашлык с никелем вкуснее получается - а потому что "у меня дядя на гуталиновой фабрике, так этого гуталина у него..."(с).
А если мне такой в магазине предложат (еще и с доплатой за "высокую технологичность") - да нафиг он мне такой нужен... ;)
Всему есть своя причина  

Alex 129

координатор
★★★★☆
au> Вы правы, материал это обычный (тут), вплоть до того что из нержавейки делаются столбы под дорожные знаки (я отличаю нержавейку от оцинковки или алюминия), перила оград, и в принципе что угодно без особого "тоннажа".


И кстати это вполне логично с финансовой точки зрения - у нас например в дорожном строительстве применяют всякие конструкции (отбойники/столбы и пр.) из обычных конструкционных марок стали, которые потом просто красят на месте - а я вот смотрю например каталог финской "Раутарукки" - у них аналогичные изделия сделаны из стали с покрытиями, а то и действительно нержавеющие. В результате на наших дорогах отбойники ржавеют уже через год - на трассах с хорошим обслуживанием их регулярно (т.е. ежегодно) красят - а поскольку покраска идет в полевых условиях, то и качество ее соответствующее (а на остальных они тихо корродируют в пыль).
А у буржуинов видимо оплата труда маляров и десятки тысяч тонн краски (учитывая развитость их дорожной сети) видимо обходятся дороже нержавеющих столбиков и пр.
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 
A.1.> Мне в нашей конторе в позднесоветские времена тоже мангал на дачу из хромоникелевой нержавейки сварили - суровая вещь получилась (ИМХО меня переживет).

А вот это уже явно нерационально. Бо у мангала этого легко могут вырасти ноги, уносящие яго в ближайшую скупку цвет.мета. В то время как его железный и ржавый собрат малоинтересен ханыгам.
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★☆
lenivec> На кой им эта экономия в 0,1-0,7% (от цены продукта)? Именно такие мелочи (чугун вместо бронзы, обычная сталь вместо электротехнической, полиэтилен вместо фторопласта) и являются клеймом "эрзацности" продукции.

Во первых кто сказал что только десятые доли %, во вторых буржуины бьются за каждый цент в цене (миллион туда-сюда - это характерно как раз для наших нефтебаронов и газпромов с их горами халявных баксов).
Слово "эрзац" предлагаю оставить для дискуссий в политическом, а не для технических веток.

Попытка "наэкономить" на качестве требуемых материалов ничуть не лучше попыток срубить доп.прибыль на втюхивании потребителю продукции с избыточными (ненужными ему) характеристиками.
Всему есть своя причина  

MIKLE

старожил
★★★☆
цептер блин.. а как вы относитесь к алюмениевому блину в днище кастрюли из нержавейки?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★☆
MIKLE> цептер блин.. а как вы относитесь к алюмениевому блину в днище кастрюли из нержавейки?

Дык и что?
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★☆
lenivec> А вот это уже явно нерационально. Бо у мангала этого легко могут вырасти ноги, уносящие яго в ближайшую скупку цвет.мета. В то время как его железный и ржавый собрат малоинтересен ханыгам.

Cкучно вы там в Новосибирске? живете :) .
У нас если уж залезут, то "вынесут все что господь ни пошлет"(с)Некрасов.
Всему есть своя причина  
RU Ведмедь #10.06.2008 15:54
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★★☆
... а что не вынесут, то сломают и сожгут.
RU Alex 129 #10.06.2008 16:17  @Ведмедь#10.06.2008 15:54
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★☆
Ведмедь> ... а что не вынесут, то сломают и сожгут.

ОФФ
Это если были "просто бомжи".
А если "металлоломщики"- те (как правило) действуют без сопутствующих эксцессов: забрали-унесли.
Всему есть своя причина  

Mishka

модератор
★★★★

MIKLE> цептер блин.. а как вы относитесь к алюмениевому блину в днище кастрюли из нержавейки?
Дык, Миш, теплопроводность у люминия выше, чем у нержавейки. :)
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★★★☆
lenivec> Утешься, таз из "кастрюльной" стали ржавел бы в 2-2,5 раза быстрее.

у меня в свое время год волга была, брал новую. через полгода уже ржа пошла по подоконнику и в др. местах. никакой антикор не помог. даже ваз так быстро не сдавался насколько я знаю.

lenivec> Однако никакими силами не заставить делать машины из нерж стали (коей не нужны грунтования, окраски и антикоры). Бо автодельцам вечные машины не нужны ;)

ну есть же здравый смысл. у пежо 307 (м.б. и 308 тоже) крылья пластиковые.
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★★★☆
D.K.> Японцы ржавеют только в путь, сам на своей ощутил, свежая машина и уже вдоль люка и пятой двери пошли пузырики. У немцев другая проблема, краска на алюминии и оцинковке хуже держится и кусками отлетает, неизвестно что лучше в итоге.

у меня на пежо пузырьки, отлетающая краска и т.д. только на капоте который меняли и который соответственно НЕоцинкованный в отличие от тех деталей что ставят при сборке на заводе. пока мне его не помяли, оригинальный капот за два года потерял меньше не сколах чем замененный потом за один.
у отца на опеле та же фигня - проблемы только на тех деталях которые замененные/перекрашенные.
:D
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★★★☆
lenivec> И вообще дескать, кастрюли делают из х18н10(т) %)

если только с тройным дном, а то в них все горит - теплопроводность видать никакая...
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★★★☆
A.1.> Что - вот борщ в такой кастрюльке посолил - и все писец, заржавела?

я в свое время сдуру пожадничал - купил наш набор вилок-ножей-ложек из "типа 18/10". по дизайну ниче так, прикольные. да проглядел что ножи из более простой стали. тоже видимо думали "а че там, чай не заржавеют, да мы лучше знаем, да их точить надо". так вот - именно ржавеют. не все конечно, точками. если интересно могу сфоткать, я это барахло еще на дачу не увез.
 

Kuznets

Клерк-старожил
★★★☆
MIKLE> цептер блин.. а как вы относитесь к алюмениевому блину в днище кастрюли из нержавейки?

это паллиатив. нужно засыпное дно, только на нем нормально тепло расходится.
 
+
-
edit
 
A.1.> Во первых кто сказал что только десятые доли %...

В кастрюлях может быть и на десятки процентов.

A.1.> Слово "эрзац" предлагаю оставить для дискуссий в политическом, а не для технических веток.

Эрзац и есть.

A.1.> Попытка "наэкономить" на качестве требуемых материалов ничуть не лучше попыток срубить доп.прибыль на втюхивании потребителю продукции с избыточными (ненужными ему) характеристиками.

У нас магазинов много. Приходишь в магазин и смотришь нерж. кастрюли подешевле - из хромистой стали (притягиваются магнитом). На 40% дороже - из хромоникелевой (не притягиваются). И делаешь выбор.

"Втюхивание" - это метод продаж любого товара, т.ч. вьетнамских тряпок (как Лин описал). Именно втюхивание определяет в неск. раз большую цену, а не 10% процентов никеля.
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★★

lenivec>> Однако никакими силами не заставить делать машины из нерж стали (коей не нужны грунтования, окраски и антикоры). Бо автодельцам вечные машины не нужны ;)
Kuznets> ну есть же здравый смысл. у пежо 307 (м.б. и 308 тоже) крылья пластиковые.

Да гонит lenivec — делали их — Stainless Steel Cars
Есть ещё другая машинка, которая до сих пор бегает — 1982 DeLorean DMC-12 - Mansfield, OH owned by DMC82 — у меня знакомый, с которым играли в хоккей купил такую — Сергей видел. Только вот фирма разорилась — никто не хотел покупать.

Ну и Сатурн от GM делает машинки с пластиковыми крыльями уже давно — более 10 лет.
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru