Всё, что вы боялись спросить про биологию, генетику, биохимию, биофизику и др.

 
1 19 20 21 22 23 24 25
US HeadShotVictim #10.07.2008 02:34
+
-
edit
 

HeadShotVictim

втянувшийся

Всё равно от всех людей не избавишся.
Реально может получиться с длинными инфекциями. Но и то только во время войны, когда никто не спохватится вовремя. А так, карантины, изоляции, бункеры, шмункеры и человечество сново восстановится за пару тройку десятилетий. Даже если 99 процентов вымрет, оставшиеся очень быстренько всё заселят по новой. Уж слишком мы живучи и приспосабливаемы, за счет современных технологий. Вот после аппокалипсиса типа третьей мировой. Но тоже мало вероятно, бункеров и подземных заводов уймы. Сложно будет угробить технологический уровень до каменного века всем и сразу, а дальше всего лишь дело техники.
 
LT Bredonosec #10.07.2008 10:14
+
-
edit
 

Компьютеры научат человека читать мысли — Новости Общества. Новости@Mail.ru

Совсем скоро персональный компьютер будет угадывать ваше настроение и мысли еще до того, как они придут вам в голову. Мышцы человеческого лица ежесекундно сокращаются, да и выражение лица меняется постоянно… Ученые сломали голову над тем, как бы это использовать…

// news.mail.ru
 



я тут не понял, как лечить-то по мимике?
 
+
-
edit
 
Bredonosec> я тут не понял, как лечить-то по мимике?

Так написано ж - психические расстройства. Скажем начался припадок или приступ какой в клинике, система это засекает по мимике и вкалывает 20 миллилитров чего-нибудь хитрого.
 

miu

новичок
опять тут я со своими вопросами.
если человек достаточно длительное время (несколько лет) находился в полной темноте, может ли случиться такое, что он ослепнет?
 

Vale

Сальсолёт

ПМСМ, скорее сойдет с ума. Ослепнуть малореально, разве что если речь идет о десятке лет где-то. Неработающие нейроны отмирают очень помаленьку. Кстати, квантовая эффективность глаз приближается к 1 при относительно недолгом пребывании в полной темноте. То есть - глаза начинают считать отдельные фотоны. Если засесть в фотокомнате без света надолго - можно убедиться в этом.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

alvik

втянувшийся

лучше сформулировать иначе. человеку, который несколько лет провёл в полной темноте, придётся пройти длительный период адаптации нормальному свету/нормальному зрению/нормальным реакциям. нужное подчеркнуть
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Видел недавно не где-нибудь на заборе, а в поликлинике (причём вроде как сравнительно приличной) наблюдал на стенде бумажку примерно следующего содержания:
"Экспресс-диагностика внутренних органов путём информационного анализа электрокардиограммы".
Это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?
Лохотрон под прикрытием или действительно есть методы?
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Fakir> Видел недавно не где-нибудь на заборе, а в поликлинике (причём вроде как сравнительно приличной) наблюдал на стенде бумажку примерно следующего содержания:
Fakir> "Экспресс-диагностика внутренних органов путём информационного анализа электрокардиограммы".
Fakir> Это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?
Fakir> Лохотрон под прикрытием или действительно есть методы?

Это научный лохотрон :F На самом деле есть такая метода: электрокардиография высокого(сверхвысокого) разрешения (метод Симсона, спектроэлектрокардиография). Это обычная цифровая электрокардиограмма, снимаемая длительное время с последующей компобработкой. Теоритически, так как на сердце влияют практически все отделы нервной системы от вагуса до суперэго :F по ВРЭКГ можно диагностировать хоть склонность к суициду в зрелом возрасте у подростка. Теоритически ;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

Vale

Сальсолёт

alvik> лучше сформулировать иначе. человеку, который несколько лет провёл в полной темноте, придётся пройти длительный период адаптации нормальному свету/нормальному зрению/нормальным реакциям. нужное подчеркнуть

Согласен. Думаю, полное восстановление не гарантировано.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 17.07.2008 в 04:29
US AGRESSOR #17.07.2008 05:49  @Wyvern-2#16.07.2008 17:40
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Wyvern-2> Это научный лохотрон :F На самом деле есть такая метода: электрокардиография высокого(сверхвысокого) разрешения (метод Симсона, спектроэлектрокардиография). Это обычная цифровая электрокардиограмма, снимаемая длительное время с последующей компобработкой.

Т.е. обычный многосуточный Холтер?
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
MD Wyvern-2 #17.07.2008 14:03  @AGRESSOR#17.07.2008 05:49
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Wyvern-2>> Это научный лохотрон :F На самом деле есть такая метода: электрокардиография высокого(сверхвысокого) разрешения (метод Симсона, спектроэлектрокардиография). Это обычная цифровая электрокардиограмма, снимаемая длительное время с последующей компобработкой.
AGRESSOR> Т.е. обычный многосуточный Холтер?
Не "обычный" и как правило не "многосуточный" :) В течении часа - за глаза.

Ник
P.S. Кстати, основной метод всех современных полиграфов ;)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

U235

старожил
★★★☆
Vale> ПМСМ, скорее сойдет с ума. Ослепнуть малореально, разве что если речь идет о десятке лет где-то. Неработающие нейроны отмирают очень помаленьку.

А как насчет утери способности зрачка к адаптации и патологических изменений глазных рецепторов? Не сожжет солнечный свет глаза после длительного пребывания в темноте?
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★☆
U235> А как насчет утери способности зрачка к адаптации
Это врожденный рефлекс, его "не пропьешь" ;)
U235> и патологических изменений глазных рецепторов?
С какой стати такие изменения?
U235> Не сожжет солнечный свет глаза после длительного пребывания в темноте?
Грубо говоря, нет. Хотя фотофобия будет на несколько дней, ИМХО.
 

Vale

Сальсолёт

Атрофия глазных мышц может быть, все же.
Аналогично атрофия неиспользуемых рецепторов.

Адаптация зрачка - можно глаза закрыть рукой. Если век не достаточно.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

U235

старожил
★★★☆
Насколько я знаю, проведшим много времени в темных подземельях, спасатели глаза все-таки завязывают, чтобы их солнце не сожгло. Значит нежелательный эффект все же имеет место быть
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★☆
Vale> Атрофия глазных мышц может быть, все же.
глазодвигательные мышцы? Но они работают даже во сне... Вот мышцы радужки и ресничного тела подвернутся атрофии, но не до конца же. Возможно, скорость сжатия зрачка замедлится, но после некоторых "тренировок" дойдет до нормы. ИМХО. ;) Аналогично с аккомодацией - некоторое время человек будет "старчески дальнозорким".
Vale> Аналогично атрофия неиспользуемых рецепторов.
Ну не знаю...Амблиопию у детей лечат, закрыв "здоровый" глаз, чтобы стимулировать использование "больного".
 
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★☆
U235> Насколько я знаю, проведшим много времени в темных подземельях, спасатели глаза все-таки завязывают, чтобы их солнце не сожгло. Значит нежелательный эффект все же имеет место быть
Это и есть фотофобия. Очень неприятная вещь, сопутствует целый ряд болезней. В твоем примере это делается для комфорта людей, а не для спасания их глаз. Они и сами закроют глаза и отвернутся от Солнца. Прямый солнечный свет "сжигает" роговицу (УФ, здесь значения не имеет) и сетчатку (видимый спектр, ИК). Рассеянный свет не может "сжечь" ничего. IMHO
 
Vale> Кстати, квантовая эффективность глаз приближается к 1 при относительно недолгом пребывании в полной темноте. То есть - глаза начинают считать отдельные фотоны.

Все же отдельные фотоны засекаются палочкой. Глаз как система отдельный фотон увидеть не может в принципе - он не вызывает деполяризации нужной магнитуды (емнип единичный фотон меняет потенциал на 5mV от силы), а если бы и вызвал то это все равно было бы похерено временным и пространственным усреднением "показаний" палочек.
 

ahs

координатор
★★★
alvik> лучше сформулировать иначе. человеку, который несколько лет провёл в полной темноте, придётся пройти длительный период адаптации нормальному свету/нормальному зрению/нормальным реакциям. нужное подчеркнуть
Вот именно, что не лучше :)

У любого человека с нормальным зрением не менее чем через 20 минут пребывания в темноте, то есть полного перехода глаз к сумеречному зрению, глаза начинают реагировать на отдельные фотоны как на слабейшие вспышки.

После многолетней тьмы зрение будет потеряно навсегда, по крайней мере четкое, а не просто реакция на свет, поэтому катаракту нужно оперировать вовремя.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

ahs

координатор
★★★
а если бы и вызвал то это все равно было бы похерено временным и пространственным усреднением "показаний" палочек.

в данном случае глаз работает как ФЭУ в биологическом варианте :)
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
US Зверь #18.07.2008 23:28  @Wyvern-2#16.07.2008 17:40
+
-
edit
 

Зверь

опытный

Wyvern-2> Теоритически, так как на сердце влияют практически все отделы нервной системы от вагуса до суперэго :F по ВРЭКГ можно диагностировать хоть склонность к суициду в зрелом возрасте у подростка. Теоритически ;)
Можно поподробней какие еще нервы кроме Вагуса к сердцу идут. Да и само сердце содержит такое гиганское количество нейронов аж целый 0.
 
+
-
edit
 

Зверь

опытный

Vale>> ПМСМ, скорее сойдет с ума. Ослепнуть малореально, разве что если речь идет о десятке лет где-то. Неработающие нейроны отмирают очень помаленьку.
U235> А как насчет утери способности зрачка к адаптации и патологических изменений глазных рецепторов? Не сожжет солнечный свет глаза после длительного пребывания в темноте?
Если рассуждать чисто теоретически, то вполне может (про реальность надо бы спросить специалистов). Т.е. один фотон возбуждает один рецептор-> активирует ионный канал-> деполяризация мембраны. Чтобы возник сигнал требуеться активация порядка десятка рецепторов, а клетка содержит их тысячное количество. Если дать света достаточного чтобы активирывать их все- мембрана превратиться в сито, что в принцепе может убить клетку.
 
Я не спец в данном конкретном вопросе, но скорее всего просто потоком фотонов повредит светочуствительные диски на концах колбочек или палочек - денатурирует белки или еще чего. Ионным током вы в мембране дырок ну никак не понаделаете.
 
MD Wyvern-2 #19.07.2008 00:12  @Зверь#18.07.2008 23:28
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Wyvern-2>> Теоритически, так как на сердце влияют практически все отделы нервной системы от вагуса до суперэго :F по ВРЭКГ можно диагностировать хоть склонность к суициду в зрелом возрасте у подростка. Теоритически ;)
Зверь> Можно поподробней какие еще нервы кроме Вагуса к сердцу идут. Да и само сердце содержит такое гиганское количество нейронов аж целый 0.


Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Зверь

опытный

russo> Я не спец в данном конкретном вопросе, но скорее всего просто потоком фотонов повредит светочуствительные диски на концах колбочек или палочек - денатурирует белки или еще чего. Ионным током вы в мембране дырок ну никак не понаделаете.

Дык ионные каналы это и есть дырки в мембране. Опяь же что светочуствительные диски делает светочуствительными?! -> рецепторы.
 
1 19 20 21 22 23 24 25

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru