Предсмертная песня «зомби» - о влиянии паразитов на поведение насекомых, и не только

 
1 2 3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Предсмертная песня «зомби»

А. А. Бенедиктов,Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова«Природа» №3, 2008 Множество опасностей и болезней подстерегает насекомых в их короткой жизни, и только огромная численность позволяет им не исчезнуть с лица Земли. Наиболее коварны эпизоотии, вызванные грибком, и паразиты, которые меняют поведение насекомого, подчиняя себе и превращая его в «зомби». Подобные случаи отражены в очерках известного ученого-энтомолога и талантливого писателя П. И. Мариковского . Вот как он описывает изменение поведения тли (Acyrthosiphon sp.) после заражения ее наездником-афелинусом (Aphelinus malt): «Тля, пораженная наездником, становится вялой, ей нездоровится. // Дальше — elementy.ru
 

Отрывки:
______________________________________________________________________



Множество опасностей и болезней подстерегает насекомых в их короткой жизни, и только огромная численность позволяет им не исчезнуть с лица Земли. Наиболее коварны эпизоотии, вызванные грибком, и паразиты, которые меняют поведение насекомого, подчиняя себе и превращая его в «зомби».

...

любопытнейшее наблюдение Мариковского: личинки червя-волосатика (Gordiacea), паразитируя в жуке-чернотелке (Tenebrionidae), никак не связанном с водой, «направляют» свою жертву на дно ручья, в свою среду обитания, где и покидают хозяина. Жук после этого погибает.

Необычно ведут себя и муравьи, пораженные грибком, — забираются на высокие стебли злаков над оживленным местом муравейника (у края гнезда, над тропинкой), где и гибнут, намертво прикрепившись к стеблю ротовым аппаратом. После из их тел прорастает грибок. Мариковский считает, что именно грибок толкает насекомых на то, чтобы они как можно выше над землей нашли свою смерть. Это необходимо для того, чтобы споры грибка могли успешно покрыть с высоты большее пространство и заразить еще здоровых муравьев. Похожая «вершинная болезнь» свирепствует среди гусениц бабочки-монашенки (Lymantria monacha) в период ее массового размножения. Гусеницы также забираются высоко на деревья, где погибают в характерных позах. Связывают столь странное поведение гусениц также с грибковым заболеванием.

...

Всё это может показаться фантазией, и некоторые ученые пытаются иначе объяснить поведение насекомых, страдающих «вершинной болезнью», считая, что те стремятся навстречу солнечным лучам, чтобы излечиться от патогенной микрофлоры. Чернотелка же сама лезет в воду, чтобы избавиться от паразита. Однако факты благополучного самолечения насекомых от грибковых заболеваний или паразитов достоверно неизвестны: все больные насекомые гибнут, а паразиты и грибки успешно развиваются.

...

Когда эта статья уже была в редакции, вышла публикация израильских ученых из Университета им. Давида Бен-Гуриона, раскрывших секрет изумрудной осы (Ampulex compressa) — обитательницы тропической Африки, Индии и тихоокеанских островов [3]. Ужалив таракана, который, к слову, много крупнее осы, она превращает его в покорного раба — ухватив за антенны, ведет (именно ведет, а не тащит) в свое гнездо, где откладывает в брюшко жертвы яйца. Вылупившиеся из них личинки развиваются в теле безвольного таракана. Это наблюдение описано давно, однако неясно было, что именно превращает таракана в «зомби». Теперь выяснилось, что яд осы содержит смесь токсинов, которые блокируют синтез нейромедиатора октопамина, влияющего на поведение и двигательную активность насекомого. Чтобы окончательно убедиться в своей правоте, ученые ввели таракану антидот (синтетический аналог октопамина), что вывело его из заторможенного состояния.



Cкопление зараженных энтомофильным грибком мух из семейства журчалок на высоком злаке-лисохвосте. Мелкие беловатые полоски на теле гомфоцерины — проросший грибок.
 
Это сообщение редактировалось 05.08.2008 в 00:01
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
есть еще один пример. В африканских джунглях хищные муравьи похищают личинок обычных муравьев, но не убивают, а кормят их и выращивают. А потом те для них собирают еду по джунглям.

Все это связано с очень простым устройством "мозгов" насекомых, нервных услов. Они проще встраиваются во всякую окружающую хрень. Интересно, а могут ли из насекомых получиться разумные существа, а ля по "Герберту Уэллсу"? Ведь когда то на Земле были гигантские насекомые, и только развитие наземных животных остановило их развитие вширь..
ta neteru  
EE Татарин #04.08.2008 01:07
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Была ещё какая-то бактерия, которая мышкам шизофрению устраивала... а это теплокровное, интереснее.

Строго говоря, сколько на нас самих этого добра - никто не знает. Недавно интересный шум слышал: одна женщина-биолог аккуратно взяла пробы из своего кишечника и нашла там кучу неизвестных до этого момента симбионтов и прочей дребедени. О них никто и понятия не имел, потому что им для выживания строго определённая среда кишечника нужна: сама процедура забора проб и высева была недостаточно продвинута и убивала многих.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
EE Татарин #04.08.2008 01:20  @Fakir#04.08.2008 01:14
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Fakir> Шиза у мышек? %) Это как? %(
Нейротоксин. Ну, может, не шиза, но мышкам становится плохо, беспокойно, они выбегают на открытые пространства, где их жрёт кошка. Бактерии почему-то нравится размножаться именно в хищниках. Сейчас ищу у себя статью... Там много дико интересного было.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
EE Татарин #04.08.2008 01:29
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Нашёл вот пока популярщину:

Жизнь за чужой счет | Журнал | Вокруг Света

Елена Краснова Слово «паразит» своим происхождением обязано вовсе не биологии. Оно пришло из бытового языка Древней Греции, где означало: «обедающий в гостях». Негативный оттенок на него наложили античные комедии, где одним из типичных героев был «нахлебник», «блюдолиз», в общем — отрицательный персонаж. Те, кого биологи считают паразитами, тоже наделены неприятными чертами и «манерами»: они используют тела других организмов в качестве среды обитания или источника пищи и таким образом наносят им вред. Есть паразиты временные, которые выступают в этой роли лишь какой-то отрезок своей жизни, а в остальной период живут независимо. // Дальше — www.vokrugsveta.ru
 

(ищи Toxoplasma gondii)

Но там всё даже ещё интереснее было.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  

Anika

координатор
★★☆
Я-то думал, "Триггер 2Б" Лазарчука/Андронати - это просто триллер.
Ан не тут-то было.
Надо бы всех самоубийц проверять на тему гельминтоза :?
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (c)Ю.Шерман  
MD Fakir #04.08.2008 02:03  @Татарин#04.08.2008 01:29
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Татарин> Нашёл вот пока популярщину:
Татарин> Жизнь за чужой счет | Журнал | Вокруг Света

Уййй, мля, нельзя такое на ночь читать... %(

_______________________________________________________________________________


Описание жизненного цикла рака по имени саккулина (Sacculina carcini) могло бы лечь в основу фильма ужасов. У этого рака, как и у большинства других ракообразных, есть личинки-науплии — микроскопические, с шестью короткими ножками, на них возложена задача широкого расселения, так как личинки, в отличие от взрослых раков, умеют плавать.
Поначалу они и вправду безобидны. Но через некоторое время личинки саккулины претерпевают превращение — отращивают небольшую хитиновую раковинку. Теперь им положено найти место для будущей жизни, заякориться и превратиться во взрослых раков. Циприсовидные личинки (так их теперь называют) отправляются на поиски — они ищут живого краба, и с той минуты, как одна из них добирается до своей жертвы, краб перестает быть самим собой. Саккулина прикрепляется к его телу, острым шипом прокалывает панцирь, «впрыскивает» свое тело внутрь и превращается в бесформенный комок щупалец-отростков. Теперь она будет жить внутри краба, питаться его жизненными соками и подчинит его поведение собственным интересам. Краб не погибнет, напротив, он будет жить дольше своих собратьев, о чем позаботится завладевший им паразит. Саккулина разрастается, ветвится, направляет выросты к органам размножения краба и уничтожает их, так как ей нужно сберечь его энергию для производства собственного потомства. Кастрация — часто применяемое средство в арсенале паразитов, но далеко не единственное, позволяющее управлять своими хозяевами.

Техника «зомбирования»

Замечательных высот в технологии «зомбирования» хозяина достиг ланцетовидный сосальщик (Dicrocoelium dentriticum), личинки которого живут в муравьях, а взрослые стадии — в копытных. Такие личинки умеют управлять поведением муравья: раздражая мозг насекомого, они заставляют его взбираться на кончик травинки и висеть неподвижно, вцепившись жвалами. Так сосальщик увеличивает вероятность быть съеденным скотом вместе со своим промежуточным хозяином. Но в жаркую погоду личинки ослабляют хватку, не в их интересах, чтобы муравей погиб от пересыхания: пусть спустится и охладится у сырой, прохладной почвы.

А что творят со своими хозяевами токсоплазмы (Toxoplasma gondii)! Эти одноклеточные паразиты, у которых в роли промежуточного хозяина выступает мышь, а в роли окончательного — кошка, очень заинтересованы в успехе кошачьей охоты. Токсоплазмы поселяются в мышином мозге, но не где попало, а в том его участке, который отвечает за восприятие запаха кошачьей мочи. Нормальные мыши, почуяв этот запах, убегают, а инфицированных он, наоборот, привлекает.
_______________________________________________________________________________


Только с этим раком я чё-то не понял - вот личинка "завладела" каким-то крабом (что за краб?), разрослась, взяла под управление, кастрировала - а сама во взрослого рака как она вырастает-то?
 
NO Cormorant #04.08.2008 05:23
+
-
edit
 

Cormorant

опытный
★☆
на элементах про токсоплазмоз еще дальше было. мол, токсоплазмоз коррелирует с невротизмом целых наций
A cormorant volavit postea volat praeteritum.  
RU Cormorant #04.08.2008 07:24
+
-
edit
 

Cormorant

опытный
★☆
вот сцылка.

Элементы - новости науки: Токсоплазма — паразит, манипулирующий человеческой культурой

Чтобы завершить свой сложный жизненный цикл и попасть в конечного носителя, паразиты умело манипулируют поведением своих промежуточных хозяев. Широко распространенный в человеческой популяции паразит Toxoplasma gondii, по-видимому, влияет на поведение не только конкретного человека, на котором он паразитирует, но и определяет особенности культуры целой нации. // elementy.ru
 
Toxoplasma gondii — это паразитическое простейшее, жизненный цикл которого проходит через двух хозяев: промежуточного (любое теплокровное позвоночное, например мышь) и конечного (любой представитель семейства кошачьих, например домашняя кошка). Находясь в промежуточном хозяине, паразит способен к бесполому размножению. Чтобы кошка с большей вероятностью съела зараженную мышку, Toxoplasma gondii изменяет поведение мышей — они становятся более активными и смелыми, не боящимися ни кошек, ни их запаха, а также в них пробуждается интерес исследования новых территорий. В результате кошки съедают зараженных смельчаков, и паразит достигает своей цели — попадая в конечного хозяина, он приступает к половому размножению.
 


Для проверки своей гипотезы Лафферти нашел опубликованные данные о значении невротизма в 39 странах, а также значения средней зараженности токсоплазмозом (она определялась по зараженности молодых беременных женщин). Статистический анализ подтвердил положительную корреляцию между этими двумя величинами: то есть чем больше процент зараженных токсоплазмозом людей, тем выше значения невротизма в данной стране. Таким образом, выше перечисленные страны классифицируются примерно также по степени зараженности токсоплазмой, как и по значениям невротизма. Если поверить, что эта зависимость описывает причинно-следственную связь между присутствием паразита и его влиянием на человека, то мы придем к неутешительному выводу, что одна из основных психологических осей культуры человека определяется паразитом!
 
A cormorant volavit postea volat praeteritum.  
US Сергей-4030 #04.08.2008 07:40
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
По этому поводу в Planet Earth есть - именно о насекомых, пораженных грибками. Там интересно, советовал бы поглядеть. И съемки там прикольные.
 

alvik

втянувшийся

почитайте у Айзимова рассказ "хозяйка". в свете данной темы весьма забавно...
 

IvanV

опытный

"Только с этим раком я чё-то не понял - вот личинка "завладела" каким-то крабом (что за краб?), разрослась, взяла под управление, кастрировала - а сама во взрослого рака как она вырастает-то? "

А никак. Она в таком виде до конца и остается. Потом в ней вырастает мешок с яйцами, который вываливается наружу краба. На этом развитие её заканчивается.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
То есть взрослого рака этого вида как такового в природе не существует, что ли?
 

au

   
★★☆
Fakir> То есть взрослого рака этого вида как такового в природе не существует, что ли?

Sacculina - Wikipedia, the free encyclopedia

Sacculina is a genus of barnacles that is a parasitic castrator of crabs. The adults bear no resemblance to the barnacles that cover ships and piers; they are recognised as barnacles because their larval forms are like other members of the barnacle class Cirripedia. Depending on the location, the prevalence of this unusual crustacean parasite in its crab host can be as high as 50%. The female Sacculina larva finds a crab and walks on it until it finds a joint. It then molts into a form called a kentrogon, which injects its soft body into the crab while its shell falls off. // Дальше — en.wikipedia.org
 

Sacculina is a genus of barnacles that parasitize crabs. The adults bear no resemblance to the barnacles that cover ships and piers; they are recognised as barnacles because their larval forms are like other members of the barnacle class Cirripedia. ...
The crab (male or female) then cares for the eggs as if they were its own, having been rendered infertile by the parasite.

Не рак это.
 
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
barnacles - усоногие раки. То есть рак, просто не такой как мы его привыкли представлять.
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  

au

   
★★☆
Да не "рак" это. Вот корабли обрастают белыми ракушками — это они, barnacles.
 
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
угу, но почему-то в Брэме саккулина помещена в томе "членистоногии" в главе "ракообразные".

рак, просто атипичный, и классификаторы вынужденно (из-за сходства личиночных стадий) записали ее к усоногим, хотя она на них и не похожа - на желуди морские и пр.

но формально саккулина - рак 1
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Жизнь за чужой счет | Журнал | Вокруг Света

Елена Краснова Слово «паразит» своим происхождением обязано вовсе не биологии. Оно пришло из бытового языка Древней Греции, где означало: «обедающий в гостях». Негативный оттенок на него наложили античные комедии, где одним из типичных героев был «нахлебник», «блюдолиз», в общем — отрицательный персонаж. Те, кого биологи считают паразитами, тоже наделены неприятными чертами и «манерами»: они используют тела других организмов в качестве среды обитания или источника пищи и таким образом наносят им вред. Есть паразиты временные, которые выступают в этой роли лишь какой-то отрезок своей жизни, а в остальной период живут независимо. // Дальше — www.vokrugsveta.ru
 
Возможно, именно благодаря явлению паразитизма возникло и одно из самых совершенных творений природы — живая клетка. По современным представлениям такие функциональные части клеток, как митохондрии и хлоропласты — это не что иное, как видоизменившиеся бактерии, которые более трех миллиардов лет назад внедрились в протоклетку и обогатили ее новыми возможностями.
 


Тут, кстати, автор накосячила - спутала паразитизм с другими разновидностями сосуществования видов, среди которых симбиоз, комменсализм.
 

IvanV

опытный

"То есть взрослого рака этого вида как такового в природе не существует, что ли? " -

Почему же? ворох отростков с мешком яиц - это и есть взрослый половозрелый рак. а личинка - это то, что "прикрепляется к его (краба) телу и прокалывет панцирь", прикрепившись к крабу, она дегенерирует.
 

IvanV

опытный

Угу, но почему-то в Брэме саккулина помещена в томе "членистоногии" в главе "ракообразные".

Ну на брэма ссылаться в наше время не стоит :-), но саккулина действительно ракообразное. Только из усоногих оно переехало в подотряд корнеголовых.
 

IvanV

опытный

Извиняюсь, корнеголовые это тоже усоногие, так что никуда и не переехало))
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
IvanV> "То есть взрослого рака этого вида как такового в природе не существует, что ли? " -
IvanV> Почему же? ворох отростков с мешком яиц - это и есть взрослый половозрелый рак. а личинка - это то, что "прикрепляется к его (краба) телу и прокалывет панцирь", прикрепившись к крабу, она дегенерирует.

Но это только самка, как я понимаю, верно?
А где и как развиваются самцы?
 
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Cormorant> вот сцылка.
Cormorant> Элементы - новости науки: Токсоплазма — паразит, манипулирующий человеческой культурой

Да, антиресно... но пока всё же корреляция, НЯП, не железобетонная, и остаётся только гипотезой.

Для меня большой новостью оказалась сама концепция невротизма как одного из ключевых признаков культур...

Big Five personality traits - Wikipedia, the free encyclopedia

In psychology, the Big Five personality traits are five broad domains or dimensions of personality that are used to describe human personality. The theory based on the Big Five factors is called the five-factor model (FFM). The five factors are openness, conscientiousness, extraversion, agreeableness, and neuroticism. Acronyms commonly used to refer to the five traits collectively are OCEAN, NEOAC, or CANOE. Beneath each global factor, a cluster of correlated and more specific primary factors are found; for example, extraversion includes such related qualities as gregariousness, assertiveness, excitement seeking, warmth, activity, and positive emotions. The Big Five model is able to account for different traits in personality without overlapping. // Дальше — en.wikipedia.org
 
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Блин, а эти токсоплазмидии, похоже, совсем неплохая штука! ЖР

Элементы - новости науки: Токсоплазма — паразит, манипулирующий человеческой культурой

Чтобы завершить свой сложный жизненный цикл и попасть в конечного носителя, паразиты умело манипулируют поведением своих промежуточных хозяев. Широко распространенный в человеческой популяции паразит Toxoplasma gondii, по-видимому, влияет на поведение не только конкретного человека, на котором он паразитирует, но и определяет особенности культуры целой нации. // elementy.ru
 
Интересно отметить, что паразит по-разному влияет на женщин и мужчин. Так, зараженные женщины становятся более интеллигентными, уравновешенными, сознательными, теплыми и отзывчивыми, а вот мужчины становятся менее интеллигентными и более грубыми.
 



Где, говорите, можно достать? :doctor::lol:
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru