Фронтовые воспоминания Д.В.Сивухина

 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Почему в Научный, а не в Исторический? Потому, что, пожалуй, добрая половина присутствующих плотно знакома если не с его собственно научными работами, то как минимум с учебником Сивухина.

Что до самих воспоминаний - не стоит ждать от них каких-то особых откровений. Они интересны не столько тем, что происходило, сколько с _кем_ - такой штрих к портрету советской науки 50-х - 60-х.

Да, и язык у тандема Сивухин-Трубников - на удивление хорош, ПМСМ.


"Этот рассказ записан Борисом Андреевичем Трубниковым по воспоминаниям Дмитрия Васильевича Сивухина (1914-1988), выдающегося советского физика. Он так же, как и Трубников, работал в Курчатовском институте. Но знаменит Сивухин не только своими научными результатами в теории плазмы – он автор уникального 5-томного “Курса общей физики”. В начале прошлого века подобный курс физики был создан О.Д.Хвольсоном (1852-1934), но к середине столетия он безнадежно устарел, квантовая механика и теория относительности изменили подход к основам физики. Курс Сивухина переиздается с дополнениями, отражающими физические результаты, полученные после его кончины. Но создается впечатление, что написать заново всеобъемлющий курс физики сегодня не под силу уже никому.

Дмитрий Васильевич читал лекции на трех первых курсах Московского физико-технического института. Говорил он неспешно, размеренно, а голос его звучал немного необычно (возможно, оттого, что был он глуховат), но очень отчетливо. На экзаменах он был строг, несколько педантичен, но оценки его были непререкаемы."
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/01_06/POLENOVO.HTM
vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/01_06/POLENOVO.HTM



Сивухин-профессор:
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru