Геотермальная ТЭЦ c искусственным источником

 

au

   
★★
Опять ядерная пиромания пропагандируется... :)
Вот получше картина полости:


А не возникало ли мыслей, что если уж забуряться на километры, то можно оттуда геотермальное тепло качать? Без взрывов, шахту до 5км уже сегодня можно пробить при желании.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
А сколько ты его оттуда накачаешь? ;)
"Эта идиллия долго не продлится..." (с) :F

Тепловые насосы.

  TEvg>> 1. Климат. В Европе и Америке мягкий климат позволяет круглый год использовать СН (солнечные нагреватели), если те достаточно эффективны и практически отказаться от других систем.TEvg>> 2. Совсем другое дело в России. Зимой не спасает самый расчудесный СН. Необходимо заниматься окислением углерода.Татарин> Для отопления? Согласен. а как же тепловые насосы? им-то минус на земле пофиг. Обогрев холодом - статья из раздела рубрики // http://www.ivd.ru   инфо  инструменты Татарин>> Для отопления? // Дальше — www.balancer.ru
 

(и далее)

ЗыСы Сергей, если будете продолжать плодить лишние топики об одном и том же, или в кучу мест постить про эти котлы - оштрафую.
 

au

   
★★
Если что, перенеси потом. :)
В ЮАР есть глубокие шахты, 4 с гаком вроде. Так там без охлаждения работать невозможно. Причём ограничение по глубине в частности из-за роста температуры. А если это наоборот плюс, то шахту можно было бы без людей гнать и дальше, пробивая горизонтальные ветки для увеличения площали съёма тепла. По всей длине съём тепла при спуске теплоносителя. Нормально накачается, если с умом делать.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
КАК долго будет качаться, при интенсивном-то теплоотводе? Теплопроводность у горных пород, тем более если они плотные такие, без вод - хреееновая :)
Месяц-другой порадуешься - и усё :)
 

au

   
★★
А почему тогда шахта без кондиционера не работает? Так бы месяц-другой поморозили и усё, ан нет.
 
EE Татарин #17.08.2008 16:54  @au#17.08.2008 16:35
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
au> Если что, перенеси потом. :)
au> В ЮАР есть глубокие шахты, 4 с гаком вроде. Так там без охлаждения работать невозможно. Причём ограничение по глубине в частности из-за роста температуры. А если это наоборот плюс, то шахту можно было бы без людей гнать и дальше, пробивая горизонтальные ветки для увеличения площали съёма тепла. По всей длине съём тепла при спуске теплоносителя. Нормально накачается, если с умом делать.
Если шахта и структуры уже есть, и весь вопрос о том, чтоб использовать - тогда можно думать. Иначе - чистый сон разума.
Теплосъём с 50мм при разнице температур со "средней на донной глубине" 10К - примерно 30-40Вт/м.
Если мы забираем теплоноситель с темпераутрой 120С и в качестве охладителя - атмосфера/вода с температурой 20С, то предельный КПД (400-300)/400 = 25%, практический - никак не больше 5-7% (в силу того, что высокоэффективные газовые циклы не использовать по причине малой удельной мощности, а паровая машина на низкокипящих ТН высокий КПД иметь не может).

Это значит, что на 1кВт(эл) нам нужно собрать 15-20кВт(т) или протянуть добрых полкилометра сети теплосъёма на глубине около 4км (трубы на поверхность - не в счёт). Без учёта потерь энергии на перекачку.
Само по себе, даже без учёта генерирующего оборудования на поверхности полукилометровая сеть коллектора - дорогое удовольствие.


Я могу ошибаться, но мне кажется, что это не очень выгодное мероприятие. Я бы в такое деньги вкладывать не стал.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
au> А почему тогда шахта без кондиционера не работает? Так бы месяц-другой поморозили и усё, ан нет.

Так моща теплоотвода невелика. Сравни их кондиционеры, сколько тепла они откачивают, и теплопотребление средненькой ТЭЦ :)
 

au

   
★★
Полкилометра теплосъёма — это 10 боковых веток по 50 метров. КПД вообще физического смысла в данном случае не имеет — нагреватель дармовой. К тому же, если уж влазить в такое, то надо ещё смотреть где генератор ставить. Может под землю его выгоднее. В общем, это просто принцип, как и ГЭС, а реализация зависит от конкретного места и условий. Есть тупо геотермальные станции, где вулканы растут. Есть и готовые шахты.*Как альтернативный вариант* вполне можно рассматривать. Тянуть "добрых 500 метров" трубы — смущает, а 500 км ЛЭП — не смущает. :)
 

au

   
★★
au>> А почему тогда шахта без кондиционера не работает? Так бы месяц-другой поморозили и усё, ан нет.
Fakir> Так моща теплоотвода невелика. Сравни их кондиционеры, сколько тепла они откачивают, и теплопотребление средненькой ТЭЦ :)

У меня нет данных. С ТЭЦ сравнивать не надо. Если бы все проблемы решались ТЭЦ, не было бы и темы такой вообще, даже в мыслях. Привыкай к новому миру.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
au> У меня нет данных. С ТЭЦ сравнивать не надо. Если бы все проблемы решались ТЭЦ, не было бы и темы такой вообще, даже в мыслях. Привыкай к новому миру.

Прости, а тебе интересно заморачивать с 4-хкилометровой шахтой, и на выходе получить электричества на десяток лампочек? :)
Электростанции надо сравнивать с электростанциями, мощности одного класса.
Плюс поскольку тепло в шахте низкопотенциальное - считай, КПД еще меньше, чем у ТЭЦ, то есть теплопотребление еще выше, чем у ТЭЦ.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
au> Полкилометра теплосъёма — это 10 боковых веток по 50 метров. КПД вообще физического смысла в данном случае не имеет — нагреватель дармовой.

А теплосистема и пр. - тоже? :)

au> К тому же, если уж влазить в такое, то надо ещё смотреть где генератор ставить. Может под землю его выгоднее.

А это как раз нифига не принципиально.

au> Есть тупо геотермальные станции, где вулканы растут. Есть и готовые шахты.*Как альтернативный вариант* вполне можно рассматривать. Тянуть "добрых 500 метров" трубы — смущает, а 500 км ЛЭП — не смущает. :)

Блин, давай еще раз, медленно.
Геотермальные у вулканов - это СОВСЕМ другая история. Или там, где гейзеры есть, в общём чё-то водоносное, типа горячего подземного озера.
А твоя шахта - считай, тебе доступно тепло, к-е содержится где-то в трёхметровой от силы толщины цилиндрическом слое вокруг ствола. Всё, всё что дальше - можешь смело считать, что его для тебя вовсе не существует. Поскольку теплопроводность пород - мала.
Понимаешь?
Энергоресурс даже тепла - сильно ограничен.
 
EE Татарин #17.08.2008 17:14  @au#17.08.2008 17:01
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
au> Полкилометра теплосъёма — это 10 боковых веток по 50 метров.
И их нужно проложить.
Повторюсь: покажите мне конкретную шахту в энергодефицитном регионе - и можно будет думать конкретно.

au> КПД вообще физического смысла в данном случае не имеет — нагреватель дармовой.
Я же, вроде, показал цепочку.
Малый КПД означает, что нагревателя надо много. И охладителя надо много. И это всё добро надо монтировать и поддерживать.
Дармовую рассеяную энергию нужно собирать, и сбор её получается уже вовсе не дармовой, а за деньги.

au> К тому же, если уж влазить в такое, то надо ещё смотреть где генератор ставить. Может под землю его выгоднее.
От этого зависит лишь с какой температурой будет прокачиваться на глубину теплоноситель.

au> В общем, это просто принцип,
Таких принципов масса. Например, сколько говорят об использовании тепла океана?
Там условия гораздо лучше (легче теплосъём, выше теплоконтакт, теплопередача и теплоёмкость, гораздо стабильнее поставки тепла), но техническо-экономических трудностей настолько много, что жизнеспособный бизнес на этом так никто и не сделал. А сколько было "опытных проектов". И прошло более сотни лет с того момента, как была высказана идея.

au> как и ГЭС, а реализация зависит от конкретного места и условий.
Не совсем. Точно известно, что для ГЭС такие места есть. :)

au> Есть тупо геотермальные станции, где вулканы растут. Есть и готовые шахты.*Как альтернативный вариант* вполне можно рассматривать.
Ну я и говорю: надо смотреть на конкрутные местные условия (хотя я лично сомневаюсь, что где-то это применимо).

au> Тянуть "добрых 500 метров" трубы — смущает, а 500 км ЛЭП — не смущает. :)
Да. Тянуть 500м трубы на глубине почти 4км при температуре 120С, обеспечивая при том её хороший тепловой контакт с породой... ради одного киловатта?
Должно смущать.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
EE Татарин #17.08.2008 17:20
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Перенос из
Котел взрывного сгорания как средство наработки ядерного топлива
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал

au> Опять ядерная пиромания пропагандируется... :)
au> Вот получше картина полости:
au> http://www.wipp.energy.gov/science/UG_Lab/gnome/gnome_cavity.jpg
au> А не возникало ли мыслей, что если уж забуряться на километры, то можно оттуда геотермальное тепло качать? Без взрывов, шахту до 5км уже сегодня можно пробить при желании.
Возникало - но погасло..
Бо элементарные прикидки говорят, что это таки сон разума.
Причина - теплопроводность. Нужна огромная поверхность теплосъема, которую даже дроблением породы водородными бомбами не получить...
 
MD Serg Ivanov #17.08.2008 17:37  @Fakir#17.08.2008 16:19
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал

Fakir> А сколько ты его оттуда накачаешь? ;)
Fakir> "Эта идиллия долго не продлится..." (с) :F
Fakir> Тепловые насосы.
Fakir> (и далее)
Fakir> ЗыСы Сергей, если будете продолжать плодить лишние топики об одном и том же, или в кучу мест постить про эти котлы - оштрафую.
И тогда главврач Маргулис тиливизир запритил!(С)
Куды крестьянину податься?
 
Fakir: предупреждение (+2) по категории «Обсуждение модераториала, политики модерации или агрессивное самовольное модерирование [п.8]»
MD Serg Ivanov #17.08.2008 17:43
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал

Геотермальная ТЭЦ с искусственным источником звучит примерно так же как ветряная мельница с искусственным ветром..
Геотермальная - использует тепло Земли. Или Земля искусственная?!
 
+
-
edit
 

au

   
★★
S.I.> Геотермальная ТЭЦ с искусственным источником звучит примерно так же как ветряная мельница с искусственным ветром..
S.I.> Геотермальная - использует тепло Земли. Или Земля искусственная?!

Ни к названию темы, ни к её возникновению руку я не приложил. :) Вопрос не ко мне. :)
 

au

   
★★
Подвернулось случайно :) Гугл кучку денег потратит на геотермальную энергию "всегда и везде".

Google buries $10m in underground power - environment - 20 August 2008 - New Scientist

The company is backing a technology that uses heat from underground rocks to generate green electricity

// environment.newscientist.com
 
 
+
-
edit
 

valture

опытный

в фантастике была идея типа домашней геотермальной
станции - типа плазмобур бурит километровую
дырку ,протаскивая в неё шнурок-термопару ... :D
 
MD Serg Ivanov #22.08.2008 10:52
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал

Ну если добуриться до жидкого, то наверное можно. Собстно - геотермальные источники и возникают в районах вулканизма.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru