[image]

Будем мериться... э... инструментами (не теми!)?

 
1 8 9 10 11 12 27

ED

старожил
★★★☆
Сетка металлическая?
   6.06.0

VoV Keen

втянувшийся

Iltg> посоветуйте что купить ОБЫЧНОМУ человеку чтобы определять где проходят провода в стене.
Iltg> Купил на раскладке за мизерную сумму некую отвертку с лампочкой - согласно ей у меня все стены состоят из проводов.
Iltg> Более серьезный девайс без совета покупать жлобно.

Вот-вот, меня тоже живо волнует этот же вопрос! Надо вешалку из бамбука в коридоре повесить, а знаю, что в этой стене мной самим лет 8 назад проложены провода, естественно точно где не знаю :) Ошибка ±2 см грозит заменой проводов, долблением стены, заменой обоев и другими неприятностями. Безымянные китайские девайсы с расстояния полуметра уверенно определяют, что стена состоит из броневой стали толщиной миллиметров 100 :) Устные увещевания приборов с использованием электротехнических терминов не помогают. Что же приобрести?
   7.07.0
US Сергей-4030 #22.09.2008 23:26  @VoV Keen#22.09.2008 23:23
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Iltg>> посоветуйте что купить ОБЫЧНОМУ человеку чтобы определять где проходят провода в стене.
Iltg>> Купил на раскладке за мизерную сумму некую отвертку с лампочкой - согласно ей у меня все стены состоят из проводов.
Iltg>> Более серьезный девайс без совета покупать жлобно.
V.K.> Вот-вот, меня тоже живо волнует этот же вопрос! Надо вешалку из бамбука в коридоре повесить, а знаю, что в этой стене мной самим лет 8 назад проложены провода, естественно точно где не знаю :) Ошибка ±2 см грозит заменой проводов, долблением стены, заменой обоев и другими неприятностями. Безымянные китайские девайсы с расстояния полуметра уверенно определяют, что стена состоит из броневой стали толщиной миллиметров 100 :) Устные увещевания приборов с использованием электротехнических терминов не помогают. Что же приобрести?

Никакие "сенсоры" не дадут вам уверенности. Все они очень и очень приблизительные. В каркасном доме работают лучше, но все равно отстой.

ЗЫ Над проводами должна быть защита (в каркасном доме на балки, под которыми проходит провод, наколачиваются такие железные крышки именно затем, чтоб потом, когда вешалку захотят привесить, в провод не попали.
   3.0.13.0.1
RU ED #23.09.2008 00:00  @Сергей-4030#22.09.2008 23:26
+
-
edit
 

ED

старожил
★★★☆
Сергей-4030> Никакие "сенсоры" не дадут вам уверенности.

Ну отчего же? Рентген рулит.
Вот только цена вопроса... :-)

Если серьёзно, то "слуховые" искатели находят проводку под напряжением весьма точно. Но при условии, что рядом нет металлической проволоки, жестяных коробов и пр.
То есть почти никогда :-(
   6.06.0
RU Владимир Малюх #23.09.2008 06:45  @Iltg#22.09.2008 21:36
+
-
edit
 
Iltg> Ну конечно не в тему, но хоть как-то близко:
Iltg> посоветуйте что купить ОБЫЧНОМУ человеку чтобы определять где проходят провода в стене.

Стетоскоп и молоточек, почти серьезно :)
   7.07.0

alvik

втянувшийся

ED> Ну отчего же? Рентген рулит.
ED> Вот только цена вопроса... :-)
ED> Если серьёзно, то "слуховые" искатели находят проводку под напряжением весьма точно. Но при условии, что рядом нет металлической проволоки, жестяных коробов и пр.
ED> То есть почти никогда :-(
да вариантов куча, от молоточка до электробритвы. было бы желание. а рентген тут пожалуй будет перебор (а вот ездовые коты... (с))
   7.07.0

ED

старожил
★★★☆
ED>> То есть почти никогда :-(
alvik> да вариантов куча, от молоточка до электробритвы.

Моё "почти никогда" относилось только к одному конкретному варианту.
Кстати вариант с электробритвой (если я о том же думаю) при наличии металла в стене тоже не гарантирует от ошибок.
   6.06.0

Alex 129

координатор
★★★★★
ED> Если серьёзно, то "слуховые" искатели находят проводку под напряжением весьма точно. Но при условии, что рядом нет металлической проволоки, жестяных коробов и пр.
ED> То есть почти никогда :-(

Правильно ли я понял - что искатель таки показывает относительно точно (и насколько?) наличие в стене провода (или неважно, пусть арматурины). Или все так просто идет фон типа "сплошная броневая стена"(с)?
   6.06.0

ED

старожил
★★★☆
A.1.> Правильно ли я понял - что искатель таки показывает относительно точно (и насколько?) наличие в стене провода (или неважно, пусть арматурины). Или все так просто идет фон типа "сплошная броневая стена"(с)?

Искатели бывают разные. Есть такие, когда к датчику (небольшая катушка) подключён регулируемый звуковой усилитель и наушники. Если поднести датчик к проводу с переменным током, то слышен гул с частотой 50 (60) герц. Если к проводу подключить искрящую нагрузку (электробритву), то будет слышно жужжание. Так лучше искать.
Чем ближе датчик к проводу, тем громче звук. Точность зависит от глубины залегания провода и от навыка "оператора". В кирпичной хрущёвке под штукатуркой точность до сантиметра-двух. Но если рядом в стене есть что-нибудь металлическое, то хана.
   6.06.0

alvik

втянувшийся

ED> Чем ближе датчик к проводу, тем громче звук. Точность зависит от глубины залегания провода и от навыка "оператора". В кирпичной хрущёвке под штукатуркой точность до сантиметра-двух. Но если рядом в стене есть что-нибудь металлическое, то хана.
как вариант - перейти на радиоволны (типа приёмничек с магнитной антеной). иногда спасает
   7.07.0
ED> Сетка металлическая?

А какой же ей еще быть?
За советы спасибо, хотя вот это не очень оптимистично: :(
ED> Но если рядом в стене есть что-нибудь металлическое, то хана.

Ладно, буду ориентироваться на розетки и надеяться что строители вели провода строго вертикально сверху вниз к розеткам :)
   7.07.0

shon13

опытный

Iltg> Ладно, буду ориентироваться на розетки и надеяться что строители вели провода строго вертикально сверху вниз к розеткам :)
Я встречал и по диагонали. У себя дома... А также разводку в одной комнате а выводы через стену в другую..
   7.07.0

ED

старожил
★★★☆
У меня в одной квартире розетка в дальнем углу комнаты вообще запитывалась сквозь стену от соседей. Через ИХ счётчик! :-)
   6.06.0

Mishka

модератор
★★★
ED> Если серьёзно, то "слуховые" искатели находят проводку под напряжением весьма точно. Но при условии, что рядом нет металлической проволоки, жестяных коробов и пр.
ED> То есть почти никогда :-(

А как там с тем, что прицепляется на провод некоторая фигня в щитке, которая даёт определённую частоту, а потом электрики ходят и специальным сенсором вдоль стен ищут проводку? Насколько надёжно? Вроде, сильных наводок не должно быть во всяких коробках и проводах близ лежащих (или намного слабее). GOGI, выходи и просвети.
   3.0.13.0.1

Mishka

модератор
★★★
ED> У меня в одной квартире розетка в дальнем углу комнаты вообще запитывалась сквозь стену от соседей. Через ИХ счётчик! :-)
Ну, вот, была. Кто же это добро отключил? :F
   3.0.13.0.1

ED

старожил
★★★☆
Mishka> А как там с тем, что прицепляется на провод некоторая фигня в щитке, которая даёт определённую частоту, а потом электрики ходят и специальным сенсором вдоль стен ищут проводку? Насколько надёжно?

Наверное должно быть лучше. Дело не только в меньших наводках, и не только в отсеивании "внешних" наводок, но и в том, что частота 50 герц сама по себе не очень удобна для слуха.
Но сам таких детекторов я не юзал.

Бритва в розетку - это "народный" вариант такой фигни :-)
   6.06.0
Это сообщение редактировалось 23.09.2008 в 17:49

ED

старожил
★★★☆
Mishka> Ну, вот, была. Кто же это добро отключил?

Да никто не отключал, я просто с той квартиры съехал.

Квартира была в панельном доме, моя ниша под розетку в панели оказалась дыркой и точно совпадала по месту с аналогичной дыркой в панели соседей. Видимо строителям лень было тащить два провода в дальние концы комнат и они обошлись одним, запитав от него обе розетки. "Повезло" квартире, в которой я жил :-)

Дело было в советские времена, плата за электричество копеечная, в ту розетку разве что телевизор или музыку включать можно было. Так что особого ущерба соседям не нанёс и сам не разбогател.
   6.06.0

Mishka

модератор
★★★
ED> Наверное должно быть лучше. Дело не только в меньших наводках, и не только в отсеивании "внешних" наводок, но и в том, что частота 50 герц сама по себе не очень удобна для слуха.
ED> Но сам таких детекторов я не юзал.
ED> Бритва в розетку - это "народный" вариант такой фигни :-)
Где-то я видел проектик с микропроцессорами. Типа задаёшь сигнал на обоих, а потом идёшь и ищешь. И хохма там была, что сигнал можно подстроить так по частотам, что переизлучение вторичное вносит большие искажение, поэтому щуп мог сравнить и сказать — первичное или вторичное. Но я не знаю, чем это закончилось и насколько правда. Это было из серии энтузиастов и требовалось обесточить дом.
   3.0.13.0.1
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Так, граждане интересующиеся - в Греции интернете все есть :) .
Описание и тест детекторов металла и скрытой проводки:
http://mastercity.ru/mag/pdf/1/22-2006p52-55.pdf [zero size or time out]
Резюме - отдельные приборы (не самые дешевые модели) более-менее способны достаточно точно находить арматуру и металлические изделия в стене, а вот с проводами совсем ай-яй-яй...
   6.06.0
По опыту приборы от самых дешевых до самых дорогих достаточно надежно показывают что провода нет, а вот если показывают что есть это еще ни о чем не говорит. Если стены панель, то проще просто в месте предполагаемой сверловки сделать крестообразный надрез в обоях где-то см на см, отогнуть края и поковыряться чем-то твердым, раствор штробы от бетона панели легко отличается. Если не повезло, аккуратно заклеиваем обои обратно :-)
А в кирпичном эти приборчики более-менее работают.
P.S.-в подозреваемый в близком прохождении провод полезно включить большую нагрузку вроде чайника. Ищется надежнее.
   3.0.13.0.1
GOGI> проще просто в месте предполагаемой сверловки сделать крестообразный надрез в обоях где-то см на см, отогнуть края и поковыряться чем-то твердым, раствор штробы от бетона панели легко отличается. Если не повезло, аккуратно заклеиваем обои обратно :-)

Я совет оценил.
Если еще и посоветуешь как быть в таком случае с плиткой :)
   7.07.0
RU Владимир Малюх #25.09.2008 08:20
+
-
edit
 
RU alvik #25.09.2008 08:38  @Владимир Малюх#25.09.2008 08:20
+
-
edit
 

alvik

втянувшийся

В.М.> Придется пробовать вот это 404 Not Found :F
ну не фига се! нашу продукцию рекламирують! ток-ма конкретным девайсом стены звучить - геморр ;)
   7.07.0

Mishka

модератор
★★★
В.М.>> Придется пробовать вот это 404 Not Found :F
alvik> ну не фига се! нашу продукцию рекламирують! ток-ма конкретным девайсом стены звучить - геморр ;)
Так скажи тогда, какое надо мучить. :F
   3.0.13.0.1

alvik

втянувшийся

Mishka> Так скажи тогда, какое надо мучить. :F
дык не катит тута не чего (и даже не гипо тяну за). общепромышленые дефектоскопы - слишком высокочастотны. большие затухания и рассеяние. да и акустический контакт создать - помучаться. строительные девайсы сомнительни в вопросе разрешающей способности и распознавания. да ещё кабель наверняка окажется в ближне зоне (фринеля). в общем шаманство на лыжах в гамаке :(
про рентген объяснять не надо
   7.07.0
1 8 9 10 11 12 27

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru