[image]

Всё, что вы боялись спросить про биологию, генетику, биохимию, биофизику и др. Часть 2.

 
1 2 3 4 5 6 7 61

ahs

старожил
★★★★
Wyvern-2> Вольфа-Паркинсона-Уайта чаще всего вообще через артерию жгутЬ. Может перепутал грудную клетку с артериосекцией плечевой? ;)
Wyvern-2> Ник
запросто, все ж бельем накрыто, дырка и дырка. А с бедра не работают? Кстати чрезартериальное вмешательство вполне возможный вариант и объясняет наличие кольцевой приблуды. Ну вот, пойду топиться, обманутый :) будем все же верить в прогресс :)
   
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
excorporal>> Уф, эти местечковые терминологии... Давайте на латыни, а? ;)
ahs> давайте, я знаю 2 падежа, а вы?
Я правила грамматики начисто забыл, ориентируюсь по интуиции... :) И прошу без "вы", это я обратился к вам с russo, потому что налицо языковый барьер. У него вся терминология в голове - на английском, вот и путает русские названия.
   3.0.13.0.1

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Вольфа-Паркинсона-Уайта чаще всего вообще через артерию жгутЬ. Может перепутал грудную клетку с артериосекцией плечевой? ;)
Wyvern-2>> Ник
ahs> запросто, все ж бельем накрыто, дырка и дырка. А с бедра не работают?
РаботАЛИ раньше - доступ от плечевой все же короче и удобней

Ник
   6.06.0

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Вольфа-Паркинсона-Уайта чаще всего вообще через артерию жгутЬ. Может перепутал грудную клетку с артериосекцией плечевой? ;)
Wyvern-2>> Ник
ahs> запросто, все ж бельем накрыто, дырка и дырка.... Ну вот, пойду топиться, обманутый :) будем все же верить в прогресс :)
Погоди топиться - да и холодно уже :F Как оказалось, при внимательном рассмотрении, может быть и так:
_________________________________
В этой связи следует отметить, что в некоторых случаях бывает необходимо произвести деструкцию самой оси проводящей системы для лечения особенно тяжелой аритмии. Лучше всего осуществлять деструкцию с помощью криотермии, и недавно проведенный изящный эксперимент показал, как можно этого достичь без вхождения в полость сердца . Ось разрушается в месте прохождения криотермического зонда через центральное фиброзное тело; зонд вводится через трансверсальный синус. При изучении добавочных проводящих путей необходимо хорошо представлять себе их архитектонику и связь с фиброзным кольцом. Дополнительные проводящие пути могут проходить в любой точке атриовентрикулярного соединения, где миокард предсердий и желудочков находится в тесном соседстве. По крайней мере в одной работе сообщалось об обнаружении тракта, проходящего через область фиброзного соединения между митральным и аортальным клапанами . Дополнительные проводящие пути можно подразделить на левосторонние, правосторонние и перегородочные. Латеральные пути необязательно проходят через бреши в фиброзном кольце. Левосторонние пути в большинстве случаев огибают хорошо оформленное фиброзное кольцо со стороны эпикарда (см. рис. 2.34 и 2.35). Они проходят через жировую ткань атриовентрикулярной борозды в непосредственной близости от фиброзного кольца. Это позволяет предположить, что при операциях, предпринимаемых с целью рассечения таких путей, скорее производится разрез в стенке предсердия выше дополнительного пути, нежели удаляется сам путь (рис. 2.36). Для обеспечения доступа к такому тракту почти всегда требуется рассечение жировой ткани АВ-борозды со стороны эпикарда. Выяснение локализации правосторонних путей осложняется отсутствием полностью сформированного трикуспидального фиброзного кольца. Эти пути могут проходить непосредственно через жировую ткань, отделяющую миокард предсердий от миокарда желудочков; кроме того, они способны пересекать субэндокардиальные ткани, в частности при аномалии Эпштейна, часто связанной с правосторонним предвозбуждением (рис. 2.37). Перегородочные тракты теоретически могут проходить через перегородочное кольцо в любой точке между трикуспидальным и митральным клапанами. Единственный идентифицированный нами перегородочный путь пересекал кольцо в области основания трикуспидального клапана. Хирургическое разделение перегородочных путей представляет наибольшую трудность . Хорошим методом разделения таких путей может быть рассечение слоя соединительной ткани, идущего от задней части атриовентрикулярной борозды к АВ-узлу (см. рис. 2.32); доступ осуществляется через стенку правого предсердия
_________________________________

Добавочные атриовентрикулярные пути

Добавочные атриовентрикулярные пути

// www.cardioportal.ru
 



Тэк, что ...

Ник
   6.06.0
+
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
excorporal> У него вся терминология в голове - на английском, вот и путает русские названия.
я не ожидал, что предсердия называют желудочками, звучит нелепо "верхний левый желудочек", смысл латинизмов в терминологии теряется.
ps а на "ты" я со всеми, просто интересно, учили ли остальные латынь вообще? классическая не в счет :)
   

ahs

старожил
★★★★
так оно и есть, к сердцу лезут всеми возможными малоинвазивными способами, бо дурней нэма. "носок" это перебор, ну или крайний случай, такое только для собачков и свинюшек в лабах годится.
   
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
ahs> я не ожидал, что предсердия называют желудочками, звучит нелепо "верхний левый желудочек", смысл латинизмов в терминологии теряется.
Ага. Вот я и пошутил, предлагая писать на латыни (названия анатомических объектов).
ahs> ps а на "ты" я со всеми, просто интересно, учили ли остальные латынь вообще?
Кто знает английский, поймет...
ahs> классическая не в счет :)
IMHO здесь все прикладники ;)
   3.0.13.0.1

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Кстати, об аритмии - помнится, несколько лет назад мимоходом беседовал в электричке с однокурсником, он был в лабе, занимающейся сердцем, так они там работали - пытались сделать таблетки от аритмии.
Я его попытал, конечно, даже вроде чего-то понял, но теперь уже напрочь всё забыл, ессно :) Интересно, сделали ли?
   2.0.0.82.0.0.8

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Интересно, сделали ли?
гм, их научились делать примерно в то же время, когда вообще научились делать таблетки, до того все отварами-настоями-порошками перебивались :) наверное они хотели слелать новые, хорошие и безопасные, и может даже и не таблетки, а просто действующее вещество
   

ahs

старожил
★★★★
аритмии вообще интересная тема, наприме
р, считается, что йоги замедляют ритм сердца за счет резких сокращений брюшного пресса-практически сами себя бьют поддых. в результате раздражается блуждающий нерв и здорово давит чсс. тот же эффект можно получить надавливанием на глазные яблоки, правда полностью остановить сердце так не удастся. а в живот-запросто (не у всех)
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Гм, а последствия? %)
И как яго потом запускать обратно?
   2.0.0.82.0.0.8

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Гм, а последствия? %)
Fakir> И как яго потом запускать обратно?
само заводится, в йоги дохлячков не беруть
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir> Гм, а последствия? %)
Fakir> И как яго потом запускать обратно?
Иногда - никак. Возбуждение вагуса (надавливание на глазные яблоки, удар в солнечное сплетение - кстати, ударом в глаза сердце таки можно остановить ;) Но, лучше конечно заточкой в солнышко - паралич диафрагмы - не крикнет даже :F) вызывает не фибрилляцию, а асистолию. И если водитель ритма слабенький...

Ник
   6.06.0

ahs

старожил
★★★★
Fakir>> Гм, а последствия? %)
Fakir>> И как яго потом запускать обратно?
Wyvern-2> вызывает не фибрилляцию, а асистолию.
Wyvern-2> Ник
маленькое послание всем, предвидя возмржное развитие высоконаучной дискуссии

если вы видите перед собой человека с остановившимся сердцем, в т.ч. йога, то не добивайте его ударами в грудную клетку из фильмов, прекардиальный удар (механическая дефибрилляция) показана только при, э, не сорврать бы, асистолии вследствие фибрилляции предсердий и желудочков, э, типа после инфаркта, верифицированной, во :)
   

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir>>> Гм, а последствия? %)
ahs> Fakir>> И как яго потом запускать обратно?
Wyvern-2>> вызывает не фибрилляцию, а асистолию.
Wyvern-2>> Ник
ahs> маленькое послание всем, предвидя возмржное развитие высоконаучной дискуссии
ahs> если вы видите перед собой человека с остановившимся сердцем, в т.ч. йога, то не добивайте его ударами в грудную клетку из фильмов, прекардиальный удар (механическая дефибрилляция) показана только при, э, не сорврать бы, асистолии вследствие фибрилляции1 предсердий и желудочков, э, типа после инфаркта, верифицированной, во :)
Добивайте, добивайте! :) ОБЯЗАТЕЛЬНО! - в случае отсутвия электрокардиографа и электродефибрилятора. Причина просто: примерно 70-80% остановок сердца это фибриляция желудочков. А удар в область грудины в первую минуту начала фибриляции в 10-30% ее прекращает, особенно у молодых.

Ник
.1 - "асистолия вследствие фибрилляции" слегка режет глаз :) Все же остановка вследсвии фибрилляции ;)
   6.06.0

ahs

старожил
★★★★
Wyvern-2> Добивайте, добивайте!
Wyvern-2> .1 - "асистолия вследствие фибрилляции" слегка режет глаз :) Все же остановка вследсвии фибрилляции ;)
да, в этом я профан, но нам четко говорили - бить только видя монитор, а так - обходиться непрямым классическим, его обычно хватает
   
ahs> вполне возможно дистанционно измерять напряженность поля объемным датчиком

Как штирлиц, буду пока стоять на своем: сюдя по услышанному либо электроды на поверхности сердца, либо оптический имаджинг, либо нечто вроде CARTO. Впрочем последний метод не реал-тайм, там карта чуть ли не 30 минут делается

ahs> ты меня пугаешь :lol: главное про правые и левые губы не писать :F

Русские термины знаю плохо, но с другой стороны они мне кроме как болтовни на форумах ни для чего и не нужны :P
   3.0.23.0.2

ahs

старожил
★★★★
russo> Русские термины знаю плохо, но с другой стороны они мне кроме как болтовни на форумах ни для чего и не нужны :P
не, ну так же нельзя, это ж базовое анатомическое понятие, анатомию если после школы учил, то atrium и ventriculus должны были звучать, как-то все не по людски в этих америках :
)
а как по аглицки называется атриовентрикулярный узел? даже представить не могу :)
   
russo>> Русские термины знаю плохо, но с другой стороны они мне кроме как болтовни на форумах ни для чего и не нужны :P
ahs> atrium и ventriculus

Это походу латынь? (я в ней ни бельмеса)

Второе пишется как ventricle по английски

Обычно русские мед. термины похожи на английские, но иногда имеется яркая самобытщина. Мне почему-то думалось что может тут как раз второй вариант :)

ahs> а как по аглицки называется атриовентрикулярный узел? даже представить не могу :)

AV node, atrioventricular node
   3.0.23.0.2
Это сообщение редактировалось 26.09.2008 в 18:01

ahs

старожил
★★★★
вопросик тем, кто в теме (только в психологию не кидать): как там с физиологией при холотропном дыхании и ребефинге. В одном месте читал, что гипокапния ведет к генерализованному сосудистому спазму, в том числе в цнс, с другой - эйфория связана с гипероксией мозга, как-то не вяжется
   

ahs

старожил
★★★★
russo> Второе пишется как ventricle по английски

а первое, соответственно, как в латинском? ну хоть так.
беден все-таки английский, в русском по 3-4 анатомических названия к каждому органу есть :)
   
ahs> беден все-таки английский

Умгу. То-то я с каждым приездом в россию слышу все больше и больше калек с этого "бедного" :(

ahs> в русском по 3-4 анатомических названия к каждому органу есть :)

Какие два кроме "сердце" имеются? Пламеный мотор? :)
   3.0.23.0.2

ahs

старожил
★★★★
ahs>> беден все-таки английский
russo> Умгу. То-то я с каждым приездом в россию слышу все больше и больше калек с этого "бедного" :(
ну, это неприятно, но естественно :(

ahs>> в русском по 3-4 анатомических названия к каждому органу есть :)
russo> Какие два кроме "сердце" имеются? Пламеный мотор? :)

мотор в том числе, устаревшего точно нет, в отличие от желудка, легких и прочего. и есть 2 группы активно употребляемых терминов: например сравни предсердножелудочковый и атриовентрикулрный, калька с латинского, но корень русский. тут же мозговой и церебральный, легочный и пульмональный, в английском, как я понимаю, корни терминов только латинские.
   
ahs> в английском, как я понимаю, корни терминов только латинские.

Можно называть латинскими, можно родными. Разницы-то. Это чисто английские слова нынче :D

И вообще это круто - я, оказывается, неплохо латынь знаю :F
   3.0.23.0.2

Wyvern-2

координатор
★★★★★
ahs> вопросик тем, кто в теме (только в психологию не кидать): как там с физиологией при холотропном дыхании и ребефинге. В одном месте читал, что гипокапния ведет к генерализованному сосудистому спазму, в том числе в цнс, с другой - эйфория связана с гипероксией мозга, как-то не вяжется
Ответсвенно, как человек имевший дело с ГБО, заявляю - гипероксии при дыхании воздухом при нормальном давлении быть не может. При любом минутном объеме вентиляции будет максимум верхняя граница нормы

Ник
   2.0.0.172.0.0.17
1 2 3 4 5 6 7 61

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru