Города-небоскребы в 4 километра

 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Сразу поясню: Николай Васильевич Никитин - великий инженер, создатель Останкинской башни.

После шумного успеха Останкинской башни ("Николаевны") в Институт экпериментального проектирования начали поступать заказы со всего мира. Например, заказ на телебашню для Багдада высотой в 720 м. Никитин подготовил предварительный проект, но создать посреди Багдада "телеминарет", увы, не удалось - заказ перехватили оперативные американцы, и воткнули посреди минаретов телескопическую стальную вышку, "которая, как адская труба, корёжит пейзаж города "Тысячи и одной ночи"". Впрочем, сам Никитин не очень сожалел об этом проекте: он был своеобразным повторением его московской башни, хоть и повыше ростом.

9 августа 1966, когда строительство в Останкине подходило к концу, конструктор получил предложение из Японии построить башню высотой в 4 тысячи метров. Эта высота озадачила даже Никитина, который всю жизнь мечтал о сверхгигантских сооружениях. Тем не менее, он взялся за разработку проекта. Вместе со своим молодым помощником, кандидатом технических наук В.И.Травушем Никитин приступил к проектной разработке конструктивных идей башенного сооружения 4-хкилометровой высоты. Полезная площадь сооружения позволяла поселить на этом небесном столбе целый город с населением 500 тысяч человек. Впервые пришлось столкнуться с трудными задачами: подачей воздуха на высоту, системой коммуникаций, электро- и водоснабжением заоблачных этажей. Обеспечение жизнедеятельности высотного города в условиях дефицита строительных площадей в Японии Никитин решал, глубоко вникая в социально-психологические проблемы урбанизации. Башня должна была стать удобным и надёжным городом будущего, о котором он мечтал в далёком детстве.

Предварительный инженерный проект с проработкой основных конструктивных узлов города-башни Никитин отправил в Японию с обнадеживающим выводом: достижения современной строительной техники и прогрессивный стиль проектирования высотных конструкций позволяют надеяться, что идея города-башни осуществима!

Не прошло и недели, как на Никитина тучей налетели японские корреспонденты. О проекте советского конструктора заговорили газеты, радио и ТВ. 4 декабря 1966 Никитин получил письмо с дополнительными техническими характеристиками города-башни. К письму прилагалось официальное приглашение в Токио и просьба приступить к конкретной конструктивной проработке проекта. Сообщалось также, что достигнуто предварительное согласие всемирно известного архитектора Кендзо Тангэ участвовать архитектурном оформлении проекта.

Но, видимо, сдали у японцев нервы, потому что вскоре пришло другое предложение: снизить высоту с 4-х км до 2-х, принимая во внимание высокую сейсмичность японских островов. Никитин не стал распространяться о том, что главный упор в своей проработке сделал сначала на сейсмику, а потом уже на ветер силы цунами.

Новое предложение было подкреплено всеми гарантиями, на какие была способна фирма господина Мицусибы. Сделать из большого малое не составляло труда для конструктора, тем более что он не расставался с надеждой поработать вместе с Кендзо Тангэ, к которому относился с большим уважением, как к ведущему урбанисту мира. Через полгода новая детальная проектная проработка ушла в Токио и там будто канула в воду.

Лишь три года спустя, в январе 1969, приехали к Никитину семь представителей фирмы. С традиционной японской вежливостью они долго извинялись за своё молчание.

Конструктор в частном письме писал:
"Приехали в Москву семь японцев. Собираются строить башню 550 метров. Это тот самый их буржуй, который собирался строить 4000 м. Теперь остановились на 550. "Господин Мицусиба уже в возрасте, и хотел бы видеть башню при жизни".
Я давал пояснения. Поднимался с ними на башню."

Но Никитин уже потерял всякий интерес к так низко упавшей высоте токийской башни.


По биографической книге И.Сорокина "Покорение высоты".

 
RU CaRRibeaN #10.02.2005 01:58
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

а в итоге так ни одного небоскреба выше 300 м в Японии и не появилось.
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 

Caponord

втянувшийся
Сравнение сегодняшних мировых гигантов: самые высокие около 500м. Еще могут построить Menara Jakarta 558м, Burj Dubai 700 с мелочью - 800м (в некоторых источниках 1000м), Bionic Tower (Шанхай) 1228м, возможно есть еще что-то. Но до сумасшедшей высоты 4км пока, видимо, далековато.
 
Это сообщение редактировалось 05.09.2006 в 02:51
+
-
edit
 

Caponord

втянувшийся
Bionic Tower
Прикреплённые файлы:
 
 
+
-
edit
 

Caponord

втянувшийся
Burj Dubai
Прикреплённые файлы:
 
 
RU CaRRibeaN #13.02.2005 23:54
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Вообще говоря сталь позволяет построить здание одинакового сечения где-то не выше 2-3 км. Затем уже надо будет его делать как пирамиду.

Плюс проблемы ветровой нагрузкой. Бионикал тауэр не с проста родилась.
Shadows of Invasion.  
LT Олег Фадин #22.05.2005 01:57
+
-
edit
 

KBOB

опытный

Fakir> Сразу поясню: Николай Васильевич Никитин - великий инженер, создатель Останкинской башни.
Fakir> После шумного успеха Останкинской башни ("Николаевны") в Институт экпериментального проектирования начали поступать заказы со всего мира. Например, заказ на телебашню для Багдада высотой в 720 м. Никитин подготовил предварительный проект, но создать посреди Багдада "телеминарет", увы, не удалось - заказ перехватили оперативные американцы, и воткнули посреди минаретов телескопическую стальную вышку, "которая, как адская труба, корёжит пейзаж города "Тысячи и одной ночи"". Впрочем, сам Никитин не очень сожалел об этом проекте: он был своеобразным повторением его московской башни, хоть и повыше ростом.
Fakir> 9 августа 1966, когда строительство в Останкине подходило к концу, конструктор получил предложение из Японии построить башню высотой в 4 тысячи метров. Эта высота озадачила даже Никитина, который всю жизнь мечтал о сверхгигантских сооружениях. Тем не менее, он взялся за разработку проекта. Вместе со своим молодым помощником, кандидатом технических наук В.И.Травушем Никитин приступил к проектной разработке конструктивных идей башенного сооружения 4-хкилометровой высоты. Полезная площадь сооружения позволяла поселить на этом небесном столбе целый город с населением 500 тысяч человек.
Fakir> По биографической книге И.Сорокина "Покорение высоты". [»]

Был такой проект назывался X-Seed-4000.
Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 
+
-
edit
 

Caponord

втянувшийся
Планы сооружения башни рекордной - 609-метровой - высоты представлены в Чикаго.
Новая техническая постройка стоимостью 300 млн. долларов будет использоваться для передачи телевизионных сигналов передового формата HD. По прогнозам аналитиков, США полностью перейдет на этот стандарт к 2009 году.
Хотя она не станет самым высоким зданием в мире (для этого необходимо наличие традиционных "этажей"), она перегонит сегодняшнего рекордсмена среди любых построек - телевизионную "Башню CN" в Торонто (553 м). Тем не менее, сообщается, что уже сейчас существуют сооружения выше 609 м - радиомачта, поддерживаемая вантами, в Северной Дакоте, и буровая вышка в Мексиканском заливе.
В отличие от традиционных телебашен, "Толл Тауэр" ("высокая башня") спроектирована Сезаром Пелли в виде гигантского треножника. В ее основании устроят гараж на 400 машиномест, а на высоте 490 - 520 м вверх уйдут три телевизионные антенны. Под ними расположится обязательная для подобных сооружений смотровая площадка с рестораном.
Каждые 10-15 условных "этажей" для устойчивости три опоры башни будут соединять бетонные балки.
"Толл Тауэр", если ей суждено появится, будет стоять на расстоянии нескольких кварталов от спроектированного Сантьяго Калатравой небоскреба "Фордэм Спайр" также высотой в более чем 600 м.
Архитектура России
Прикреплённые файлы:
 
 
+
-
edit
 

MIKLE

старожил
★☆
Caponord> Сравнение сегодняшних мировых гигантов: самые высокие около 500м. Еще могут построить Menara Jakarta 558м, Burj Dubai 700 с мелочью - 800м (в некоторых источниках 1000м), Bionic Tower (Шанхай) 1228м, возможно есть еще что-то. Но до сумасшедшей высоты 4км пока, видимо, далековато. [»]

что значит стереотип... искал нью-йоркцев, потом вспомнил что рухнули ОБЕ... кошмар...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU armadillo #08.11.2005 00:17
+
-
edit
 

armadillo

опытный

Непонятен принцип такой высоты. Естественое освещение? Не проще будет поднять квартал на 500м?

А Тайпей 101 красив, зараза.
Спор - это когда сразу двое пытаются сказать последнее слово первыми.  
Это сообщение редактировалось 08.11.2005 в 00:29
+
-
edit
 

Boroda

опытный

Jin Mao изнутри (с высоты 54-го этажа вверх) и снаружи:

честно скажу, изнутри -я ПРОСТО офигел. Жаль, на фото того впечатления не передать...
Прикреплённые файлы:
 
 
+
-
edit
 

Boroda

опытный

Вот снаружи:
Прикреплённые файлы:
 
 

BrAB

аксакал
★★
а кто знает высоту главного здания москва-сити? судя по макету - метров под 500 получается. да и фундамент впечатляет.

Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

Boroda

опытный

BrAB> а кто знает высоту главного здания москва-сити? судя по макету - метров под 500 получается. да и фундамент впечатляет. [»]



Russia Tower | Buildings | EMPORIS


Russia Tower is a skyscraper in Moscow, Russia. See a detailed profile of the structure here, with data, descriptions, and property listings from the Emporis database.

// www.emporis.com
 


Пишут, что 648...
 

BrAB

аксакал
★★
BrAB>> а кто знает высоту главного здания москва-сити? судя по макету - метров под 500 получается. да и фундамент впечатляет. [»]
Boroda> Russia Tower | Buildings | EMPORIS
Boroda> Пишут, что 648... [»]

ну посмотрим. всего-то 10 лет осталось
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
+
-
edit
 

Caponord

втянувшийся
Любителям сравнивать небоскребы сюда:


SkyscraperPage.com


SkyscraperPage.com, the world's finest resource for skyscraper and urbanism enthusiasts. Featuring unique skyscraper and building diagram illustrations, a world-wide buildings database, one of the world's busiest skyscraper-themed discussion forums and one-of-a-kind skyscraper posters, SkyscraperPage.com is a one-stop resource for the skyscraper enthusiast.

// www.skyscraperpage.com
 

Отличный сайт. На диаграммах присутствуют и российские башенки.
 
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
где-то я читал (кажись в книге об американских небоскребах, но не новой, а годов 70-80х), что неоскребы выше 70-80 этажей экономически нецелесообразны, так как слишком много полезной площади здания теряется под лифтовые системы.

Собственно на Манхэттене выше этой отметки и было-то Эмпайр Стэйт и WTC. Все остальные не выпендривались.

буду благодарен за конструктивную критику.
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В Японии, похоже, вспоминают о старых идеях - но, поскольку другого Никитина нет, в осуществимость его не верят, несмотря на то, что "нормальный" небоскрёб передалали в пирамиду.


"Начнем с наиболее амбициозного в истории человечества архитектурного проекта — X-Seed 4000. Как можно догадаться из цифры 4000, высота здания составит 4 километра. Общая площадь этого в буквальном смысле дома-горы (контуры мегаструктуры очень сильно напоминают один из символов Японии — священную Фудзияму) составит двадцать шесть квадратных миль. По расчетам X-Seed 4000 сможет обеспечит места для проживания и работы населению от 500 тысяч до миллиона человек. Стоит отметить, что этот архитектурный проект никогда не представлялся его разработчиками чем-то, что может быть реализовано на практике. Проблема не в умопомрачительном бюджете такой стройки, который оценивается почти в триллион долларов, а в существующих ныне технологиях: они пока не позволяют осуществить столь грандиозную инженерную задумку. Архитекторы разработали ее в рамках пиар-компании их фирмы. По их словам, нужный эффект был достигнут."

"Следующий проект также был создан японскими специалистами и отличается не меньшим размахом. The Shimizu TRY 2004 — гигантская пирамида, которую планируется возвести над Токийским заливом. Мегаструктура высотой около двух километров станет домом для 750 тысяч жителей (для справки: население Токио ныне составляет 12 миллионов человек) и позволит решить проблему катастрофического дефицита земельных участков для застройки, которая остро стоит в Токио. Здание будет состоять из 55 пирамид меньшего размера, уложенных в восемь ярусов, общей площадью 88 квадратных километров. На первых четырех ярусах разместятся жилые помещения и офисы, с пятого по восьмой — исследовательские и торговые организации."

 

ttt

аксакал

Fakir> 9 августа 1966, когда строительство в Останкине подходило к концу, конструктор получил предложение из Японии построить башню высотой в 4 тысячи метров. Эта высота озадачила даже Никитина, который всю жизнь мечтал о сверхгигантских сооружениях. Тем не менее, он взялся за разработку проекта. Вместе со своим молодым помощником, кандидатом технических наук В.И.Травушем Никитин приступил к проектной разработке конструктивных идей башенного сооружения 4-хкилометровой высоты. Полезная площадь сооружения позволяла поселить на этом небесном столбе целый город с населением 500 тысяч человек.


Что то это темноватая история

В довольно старом Техника-Молодежи (может есть у меня в электронном архиве) была статья как раз про такой проект

4 км высота, население 500 тыс человек

Я еще запомнил -самый высокий из предлагавшихся

И автор там был какой то западник - красивый рисунок был

Хотя возможно японцы такие ТЗ нескольким архитекторам выдали
http://tl2002.livejournal.com/  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
john5r> где-то я читал (кажись в книге об американских небоскребах, но не новой, а годов 70-80х), что неоскребы выше 70-80 этажей экономически нецелесообразны, так как слишком много полезной площади здания теряется под лифтовые системы.
Зависит от решения проблемы инсоляции. Если ее решить, нет проблемы хоть на 5 км строить. В Нью-Йорке стесненная градостроительная обстановка, нельзя сделать основание большой площади(следовательно и здание с больщой площадью этажа) вот и не строили выше 80этажей. Так, что сие скорее относиться к Нью-Йорку, а не вааще к градостроительству.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

ttt

аксакал

Wyvern-2> Зависит от решения проблемы инсоляции. Если ее решить, нет проблемы хоть на 5 км строить. В Нью-Йорке стесненная градостроительная обстановка, нельзя сделать основание большой площади(следовательно и здание с больщой площадью этажа) вот и не строили выше 80этажей. Так, что сие скорее относиться к Нью-Йорку, а не вааще к градостроительству.
Wyvern-2> Ник

А где много строили выше 80 этажей?

В Нью-Йоке было 3 - Эмпайр-Стейт + Сбитые близнецы

Чикаго - 2 - Сирс билдинг и центр Джона Хэнкока
http://tl2002.livejournal.com/  
BY Юрий-239 #04.09.2008 13:33  @Wyvern-2#01.09.2008 11:49
+
-
edit
 

Юрий-239

втянувшийся

john5r>> где-то я читал (кажись в книге об американских небоскребах, но не новой, а годов 70-80х), что неоскребы выше 70-80 этажей экономически нецелесообразны, так как слишком много полезной площади здания теряется под лифтовые системы.
Wyvern-2> Зависит от решения проблемы инсоляции. Если ее решить, нет проблемы хоть на 5 км строить. В Нью-Йорке стесненная градостроительная обстановка, нельзя сделать основание большой площади(следовательно и здание с больщой площадью этажа) вот и не строили выше 80этажей. Так, что сие скорее относиться к Нью-Йорку, а не вааще к градостроительству.


Проблема инсоляции вполне решаема. Многие проекты зданий выше 500 м выполнены в виде многоопорной "решетчатой" башни, где каждая опора - полноценный небоскреб.

А проблемы с площадью лифтовых шахт решаются созданием "транзитных" лифтов - которые высаживают пассажиров на определенных остановках через несколько десятков этажей.

Разумеется это увеличивает время спуска/подъема. Но нельзя обеспечить необходимую пропускную способность лифтов в многосотэтажном здании старыми способами.

К примеру у нас есть 300-этажный небоскреб. Нам нужно на 278-ой этаж.
Заходим в вестибюль, на эскалаторе поднимаемся или спускаемся на один этаж. Садимся в одну из кабин трехэтажного лифта, который доставляет нас на 150-ый этаж (с двумя остановками на 50-ом и 100-ом). На 150-ом выходим и садимся в другой трехэтажный лифт, который довозит нас до 250-ого этажа (с промежуточной остановкой на 200-ом). На 250-ом этаже садимся на обычный лифт и жмём кнопку 278-ого этажа.

Таким образом все здание разбито на отсеки по 50 этажей, в которых не больше "местных" лифтовых шахт, чем в обычном 50-этажном небоскребе. А часть шахт отданы под "транзитные" лифты, причем в каждой такой шахте по 6 кабин (по два трехэтажных лифта) - их пропускная способность в 6 раз выше обычной.
 
MD Wyvern-2 #04.09.2008 14:05  @Юрий-239#04.09.2008 13:33
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Юрий-239> А проблемы с площадью лифтовых шахт решаются созданием "транзитных" лифтов - которые высаживают пассажиров на определенных остановках через несколько десятков этажей.

Это называется лифты-экспрессы :) Они есть даже в 100этажных существующих -без них никак. А "многоэтажный" (2-х)лифт есть только в одном здании, "Сирс Тауэр" - вообще в этом самом высоком небоскребе США 106(СТО ШЕСТЬ!) лифтов :)
Ооопс - есть и в других ;) Например в TFC 101 Tower

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
Это сообщение редактировалось 04.09.2008 в 14:14
RU Ведмедь #16.10.2008 10:50
+
-
edit
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru