Чувствую, что дозрел до зеркалки. И...?

 
1 18 19 20 21 22 26
+
-
edit
 

MIKLE

старожил

Тихон> D40 мелкая, аки мыльница. В руках не лежит.
Тихон> Может это и "тупые московские понты" ©, но я сейчас туху размером менее чем Сапог 30Д не воспринимаю, ну неудобно и всё тут!... :)

есть такое... я конечно не толстокожий любитель 454 и 50-го, но 450 маловат и мелок. хочу или тушку больше(импосибл) или пыху+батарейную ручку... иначе тушка дрожит...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

yacc

старожил
★☆

russo> В общем купил:
Мои поздравления - грамотный для начала набор. ;)

А теперь бери и... :
1) открывай мануал и ищи там творческие режимы. Находи там режим A ( aperture priority ) и учись им пользоваться с выключенной вспышкой днем:
- уметь вводить компенсацию ( exposure compensation - в этом режиме колесико как раз за нее отвечает )
- уметь переключать режим замера ( матричный/центровзвешенный/точечный - matrix/ center weighted/ spot )

Например - берешь сцену с достаточным контрастом, например черное на белом и балуешься с компенсацией так, чтобы у тебя либо черный был ведущим, а белый забеливался до исчезновения фактуры/деталей либо наоборот - белый ведущий, а черный чернится до исчезновения фактуры/деталей.
А заодно узнаешь такой полезный режим протяжки ( drive mode ) как эксповилка ( Exposure bracketing ) - в сложных ситуациях он тебя выручит, сделав три снимка с компенсацией экспозиции в плюс/минус.
Тут же учишься разделять точку фокусировки и экспозиции через кнопку экспопамяти и пользоваться полунажатием спусковой кнопки в режиме AF-S ( одиночный автофокус с блокировкой фокуса ).
Причем все это желательно делать не в Auto ISO, а ручками ее устанавливая - 100 в солнечный день и 400 в пасмурный. Баланс белого потом помучаешь - пока можно на Авто оставить.
Этого тебе на месяц баловства хватит, а пользы на будующее будет много, особенно в статичных/малодинамичных снимках. Это тебе позволить снимать, именно то, что ты хочешь, а не то, что думает об этом электроника камеры.

2) Параллельно ставишь себе какой нибудь софт, для работы с RAW и учишься таким вещам, как гистограмма, коррекция по гистограмме и нерезкая маска/шарпенинг.

Вот после этого - берись за Дыко и снимай, снимай, снимай ;)

А когда надо снять при малом думании ( на режиме P или "зеленой зоне" или полном автомате ) - пользуйся советами, что Сергей здесь тебе сказал. ;)
 2.0.0.72.0.0.7
MIKLE> только 18-200 стрёмный

А что не так, пресловутые геометрические искажения что ли?
 
yacc> Мои поздравления - грамотный для начала набор. ;)

Пасиб :)

yacc> 1) открывай мануал и ищи там творческие режимы. Находи там режим A ( aperture priority ) и учись им пользоваться с выключенной вспышкой днем:

К вечеру время будет - засяду. Плюс надо впышку и все прочее тоже освоить

yacc> 2) Параллельно ставишь себе какой нибудь софт, для работы с RAW

А что надо? Есть какие-то фриварные программы под это?
 

Vale

Сальсолёт

Повертел в руках цифрозеркалки Соньку А200 и Олимпус 420, стоят одинаково.
Эргономика- УЖАС. Сонька просто тихонько выскальзывает из рук, а Олимпус вообще
не за что держать.
По сравнению с ними моя пленочная Коника Минольта 404si - верх удобства.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 07.12.2008 в 22:49

yacc

старожил
★☆

russo> К вечеру время будет - засяду. Плюс надо впышку и все прочее тоже освоить
вспышку пока можешь ставить на полный автомат и вместе с ней тоже на полном автомате снимать. Когда немного побалуешься с экспонометрией и поймешь как она работает будешь представлять режимы вспышки.

russo> А что надо? Есть какие-то фриварные программы под это?
GIMP + UFRaw еще вроде с ограничениями по-функциональности доступен SilkyPix.
 2.0.0.72.0.0.7

yacc

старожил
★☆

Vale> Повертел в руках цифрозеркалки Соньку А200 и Олимпус 420, стоят одинаково.
Vale> Эргономика- УЖАС. Сонька просто тихонько выскальзывает из рук, а Олимпус вообще
Vale> не за что держать.
A200 для меня весьма удобная камера и меню у нее понятное. А вот 420 тоже в руках не держится. 510/520 - удобный.
 2.0.0.72.0.0.7

stas27

эксперт
★☆
MIKLE>> только 18-200 стрёмный
russo> А что не так, пресловутые геометрические искажения что ли?

Да не столько. Бают, что подмыливает он (подобно всем суперзуммам, особенно в районе 100 с чем-то мм и на длинном конце). Темноват. Дорог. Не уверен, что он дает лучшее качество, чем, скажем, даже бюджетная комбинация 18-55ВР и 55-200ВР. Или там 18-105ВР/70-300ВР.

С другой стороны, Сергей (и КУЧА другого народа) очень им довольны, так что не может быть так уж плох, очевидно ;) .
С уважением, Стас.  3.0.13.0.1

stas27

эксперт
★☆
...
yacc>> 1) открывай мануал и ищи там творческие режимы. Находи там режим A ( aperture priority ) и учись им пользоваться с выключенной вспышкой днем:
russo> К вечеру время будет - засяду. Плюс надо впышку и все прочее тоже освоить

Главное, на Никоновских тушках со вспышкой не пользуй режимом P (ОЧЕНЬ много ограничений на диафрагмы/выдержки) и не увлекайся режимом TTL-BL (слишком непредсказуемые результаты).

yacc>> 2) Параллельно ставишь себе какой нибудь софт, для работы с RAW
russo> А что надо? Есть какие-то фриварные программы под это?

А какой комп - писюк или Мак? Под мак все тащатся от бесплатного RPP (http://www.raw-photo-processor.com/RPP/Overview.html). Для писюков надо искать (с ходу не вспомню).

В принципе, родной Никон Капчур 2 сейчас можно сгрузить бесплатно на 60-дневные испытания. И в России твердо уверены, что это бесплатный конвертер ;) .

А, забыл. Родной Никоновский ViewNX содержит в себе базовый ро процессор. Базовые вещи можно сделать (баланс белого, экспозиция, picture controls, шарп, шумодав), но в нем нет наворотов Капчура. Он законно бесплатен :) .
С уважением, Стас.  3.0.13.0.1
stas27> Да не столько. Бают, что подмыливает он (подобно всем суперзуммам, особенно в районе 100 с чем-то мм и на длинном конце). Темноват.

Посмотрим.

stas27> Дорог.

Это да

stas27> С другой стороны, Сергей (и КУЧА другого народа) очень им довольны

Так собственно потому и купил. Пришел в магазин, быстро форум с телефона глянул, там где сергей предлагает что брать - и именно то и взял :) Я же чайник, мне пальцем тыкать надо.
 
stas27> Главное, на Никоновских тушках со вспышкой не пользуй режимом P (ОЧЕНЬ много ограничений на диафрагмы/выдержки) и не увлекайся режимом TTL-BL (слишком непредсказуемые результаты).

Учту

stas27> А какой комп - писюк или Мак?

Писюк

stas27> В принципе, родной Никон Капчур 2 сейчас можно сгрузить бесплатно на 60-дневные испытания
stas27> Родной Никоновский ViewNX содержит в себе базовый ро процессор.

Угу. Гм. Еще гимп советуют, но пока не проверял есть ли он 64битный.

А так. Где-то валяется ворованный фотошоп, но его из прынцыпа ставить не хочу. На универститетском сайте есть фотошоп cs (или как там его). На крайняк последний и установлю наверное
 
Еще вопрос от чайника.

Итак, есть сумка. В нее без проблем входят вспышка, камера, и обьектив. Но проблема: камера с присобаченным обьективом влазит только "на попа", обьектив при этом смотрит вверх. Вынимать при этом камеру приходиться держась за него. Вопрос - если это делать аккуратно, проблем механического свойства не будет? Внутренний голос подсказывает что не должно, но фих его знает.

Иначе придется обьектив и камеру в сумку класть отдельно, в соседние отделения
 

Jerard

аксакал

> Вопрос - если это делать аккуратно, проблем механического свойства не будет? Внутренний голос подсказывает что не должно, но фих его знает.

Сильно зависит от объектива. Сапоповский кит вообще нельзя брать за переднюю часть оправы-отвалится. За советские объективы могу сказать что-можно.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  3.0.43.0.4

stas27

эксперт
★☆
russo> Еще вопрос от чайника.
russo> Итак, есть сумка. В нее без проблем входят вспышка, камера, и обьектив. Но проблема: камера с присобаченным обьективом влазит только "на попа", обьектив при этом смотрит вверх. Вынимать при этом камеру приходиться держась за него. Вопрос - если это делать аккуратно, проблем механического свойства не будет? Внутренний голос подсказывает что не должно, но фих его знает.

А объективом вниз никак? Я бы не стал таскать камеру за объектив - зацепится она, разюстируется байонет - оно тебе нужно? :) . Прочитай про ДБС (синдром мертвой батареи - особенно характерный для Д300) - вроде бы консенсус, что его причина - разъюстирование байонета с тяжелыми объективами. УЖ не поскупись - купи сумочку, чтобы все аккуратно ложилось. Оно же компактное - любой набрюшник-кобура подойдет почти. Или можно на худой конец в любом Таргете/Волмарте/Бестбае за долларов 10-20 купить небольшую сумочку на плечо.

Кстати, к вопросу о законно-бесплатных конверторах сырцов - RawTherapee Blog (и впечатляющие иллюстрации того, почему Адобовские конверторы, мягко говоря, не очень для как минимум Никоновских файлов - RawTherapee RawTherapee ). Вообще - в сырце снимать куда ПРОЩЕ для начинающего в особенности, чем в ДЖПеге ;) .
С уважением, Стас.  3.0.43.0.4

stas27

эксперт
★☆
....
russo> Угу. Гм. Еще гимп советуют, но пока не проверял есть ли он 64битный.
...

Никогда не слышал, что ГИМП имеет модуль конвертации. Если это так, и он сделан на Либро библиотеке - должен быть неплохой вариант. Про 64 битовость не знаю. Кстати, умные люди говорят, что Никоновский софт СОВСЕМ не дружит с 64 битовыми винюками.
С уважением, Стас.  3.0.43.0.4
stas27> А объективом вниз никак?

гм. Стремно как-то.

Впрочем попробую, надо будет перегородки в сумке подвигать, чтобы камера обьективом вниз там не болталась

stas27> Я бы не стал таскать камеру за объектив - зацепится она, разюстируется байонет - оно тебе нужно? :)

Что такое "разюстируется байонет" не знаю, но звучит страшно :)

Ладно, буду значит таскать обьективом вниз. Все-таки каждый раз скручивать крышечки и прилаживать обьектив к камере - не то

stas27> Прочитай про ДБС

Завтра гляну

stas27> УЖ не поскупись - купи сумочку, чтобы все аккуратно ложилось.

Да сумка-то нормальная, Lowepro EX 160. Это обьектив, зараза, длинный.

stas27> Вообще - в сырце снимать куда ПРОЩЕ для начинающего в особенности, чем в ДЖПеге ;) .

Учту

stas27> Кстати, умные люди говорят, что Никоновский софт СОВСЕМ не дружит с 64 битовыми винюками.

Засада :( Комп уже есть, и в следующие года два как минимум пахать мне на нем только в путь.
 
RU Bug-Hunter #09.12.2008 13:28
+
-
edit
 

Bug-Hunter

втянувшийся

на Соньки я вижу как то не очень реакция (А200, А300). ИМХо зря это=)
 
US Сергей-4030 #09.12.2008 20:33  @stas27#08.12.2008 23:15
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
MIKLE>>> только 18-200 стрёмный
russo>> А что не так, пресловутые геометрические искажения что ли?
stas27> Да не столько. Бают, что подмыливает он (подобно всем суперзуммам, особенно в районе 100 с чем-то мм и на длинном конце). Темноват. Дорог. Не уверен, что он дает лучшее качество, чем, скажем, даже бюджетная комбинация

Около 135 подмыливает, есть. Но даже там не так ужасно. Вот у меня Quantaray 70-300 был - вот там ужас. А на 18-200 - ну, творческое такое портретное мыло. Не страшно. На мирах, может, и сильно заметно, а на практике - почти и не заметно. В конце концов, можно и не снимать на 135. Зато на где-то 30-90 - очень хорошо. И на 200 тоже. Я мерял на 50, так по резкости и не заметил разницы с фиксом 1.8. В смысле - снимал обоими на диафрагме 1/8 и по резкости практически один в один - даже на тестах. А на практических фото - и того меньше.
Насчет темноват и дорог - ну, извините. :) Кто дешевле предлагает сравнимый объектив? Светлее? Хотел бы я посмотреть на цену 18-200 F/2.0, например.

Собственно, смысл этого объектива - быть универсальным. Надел и забыл. В любой ситуации результат будет на четыре с плюсом. Понятно, для профессионала/студии это неважно, а вот для любителя - очень даже. Конечно, можно сказать, что выхолащивает саму идею зеркалки - ну и бог с ним, зато удобно.
 0.4.154.290.4.154.29
US Сергей-4030 #09.12.2008 20:35  @russo#08.12.2008 23:33
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
stas27>> Да не столько. Бают, что подмыливает он (подобно всем суперзуммам, особенно в районе 100 с чем-то мм и на длинном конце). Темноват.
russo> Посмотрим.
stas27>> Дорог.
russo> Это да
stas27>> С другой стороны, Сергей (и КУЧА другого народа) очень им довольны
russo> Так собственно потому и купил. Пришел в магазин, быстро форум с телефона глянул, там где сергей предлагает что брать - и именно то и взял :) Я же чайник, мне пальцем тыкать надо.

Ну, типа, аймсорри. Я из лучших побуждений советовал, не корысти ради. Объектив мне на самом деле нравится. Хотя вот сейчас подумал - есть у него приличный недостаток, он сильно большой. :)
 0.4.154.290.4.154.29
RU вантох #09.12.2008 22:34  @Сергей-4030#09.12.2008 20:33
+
-
edit
 

вантох

опытный

Сергей-4030> Собственно, смысл этого объектива - быть универсальным. Надел и забыл. В любой ситуации результат будет на четыре с плюсом.

В комнате без пыхи им нельзя, вечером на улице с рук нельзя, на выставках-и пр акциях где пыха запрещена тоже нельзя.«Полосатое совершенство» на Яндекс.ФоткахПосмотреть на Яндекс.Фотках«Усищи» на Яндекс.Фотках
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  7.07.0
Это сообщение редактировалось 09.12.2008 в 22:47
US Сергей-4030 #09.12.2008 22:38  @вантох#09.12.2008 22:34
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
Сергей-4030>> Собственно, смысл этого объектива - быть универсальным. Надел и забыл. В любой ситуации результат будет на четыре с плюсом.
вантох> В комнате без пыхи им нельзя, вечером на улице с рук нельзя, на выставках-и пр акциях где пыха запрещена тоже нельзя.

Неправда. Как раз в комнате без пыхи часто можно. VR помогает.
 0.4.154.290.4.154.29
RU вантох #09.12.2008 22:51
+
-
edit
 

вантох

опытный

Это смотря какая комната. Без естественого света врядли выйдет.
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  7.07.0
RU yacc #10.12.2008 11:44  @Сергей-4030#09.12.2008 22:38
+
-
edit
 

yacc

старожил
★☆

Сергей-4030> Неправда. Как раз в комнате без пыхи часто можно. VR помогает.
Ну вот типичный прикол:

да, пусть есть VR, но выдержка большая - любое движение и смаз. О таком обычно stas27 говорит.
 6.06.0

yacc

старожил
★☆

P.S. Господа - не мучайте Руссо лишним. Ему пока такого объектива за глаза и за уши хватит. Захочет более качественный - докупит ;)
 6.06.0

Vale

Сальсолёт

Nikon D40 лег в мою (не маленькую) руку как влитой. По уму сделана камера. Хотя камера по себе мелкая и легкая. Сонька А200, взятая в руку сразу после Никона, сказала, что она хочет на пол. Никоном можно снимать одной рукой, сонькой, боюсь, только двумя.

Но - объективы у Nikon и Minolta разные, пыхи разные... :(
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 10.12.2008 в 23:45
1 18 19 20 21 22 26

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru