4. Подходим к самому важному моменту - употреблению молока в пищу

Вот тезисно соображения о людском пищеварении:
- люди всеядны, а потому переваривают всю животную и растительную пищу, кроме пищевых волокон и некоторых структурных белков (рога и копыта, а также грубые связки, и прочий плотный коллаген, которые просто не успевают перевариться)
- соответственно молоко переваривается и всасывается полностью, у всех, всегда (кроме случаев откровенной патологии)
- НО, активность ферментов в течение жизни отличается из-за генетических причин, она же может стимулироваться приемом в пищу соответствующего нутриента (а вот тут можете со мной спорить, мож я и не прав). Так что непереносимость молока, ПМСМ, штука относительная.
- Все что может перевариться - переваривается, в том числе все белки и полипептиды, в кровь в неизмененном виде попадают мизерные, достаточные только для аллергических реакций, количества белков. Полипептидные гормоны (соматотропин, пролактин, АКТГ, кальцитонин и пр.) в количестве, необходимом для оказания своих эффектов, per os поступить не могут. И вводят их соответственно: все белки (инсулин) и более-менее длинные полипептиды (соматостптин = октреотид, сандостатин) только парентерально (в/в, п/к), короткие пептиды можно вводить интраназально (в каплях, спреях - например широко используемый при переломах кальцитонин = миокальцик), под язык, парентерально; особо хитрым - ректально

Там хорошо проницаемая слизистая для низкомолекулярных веществ, нет ферментов, уносящая их кровь не проходит через печень
- НО не всем веществам нужно перевариться, чтоб всосаться...