Научный, технический и т.п. ликбез, часть II

Вопросы, ответы, уроки
 
1 8 9 10 11 12 40
US russo #11.12.2008 03:20  @Татарин#11.12.2008 01:19
+
-
edit
 
Татарин> "британские единицы теплоты"

Да ушш, BTU это наше все. Термодинамику я невозлюбил в том числе и потому что мучили нас кучей едениц измерения. Сопромат был не лучше, но он хотя бы интересный.

Татарин> Дикие люди, честное слово.

Дикари-с :)
 
+
-
edit
 
AGRESSOR> Но, ИМХО, зря они, американцы, не делают ничего существенного, чтобы выбить из себя неудобную британскую систему и перейти на нормальную СГС.

Делают. В новых отраслях науки (электроника, биология) только метры и используют. Во всех учебных пособиях и прочем всегда две шкалы: метрическая и имперская. В школе скажем когда решаешь задачкипо математике есть и те еденицы и другие.

Просто инерция гигантская, те же инженеры-механики наверное еще лет сто в дюймах и футах все мерить будут. Промышленность опять же переводить с имперских едениц в метрические - это в такие бабки встанет что и думать неохота
 
EE Татарин #11.12.2008 04:01  @russo#11.12.2008 03:20
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
russo> Да ушш, BTU это наше все. Термодинамику я невозлюбил в том числе и потому что мучили нас кучей едениц измерения. Сопромат был не лучше, но он хотя бы интересный.
Я уверен, что это сильно влияет на понимаемость предмета в школе/ВУЗах. Я сначала очень удивился, когда узнал, сколько платят в Англии энергетику на хорошей (но не высокой) должности.
А потом понял, что человек, способный без поллитры видеть смысл и физику за этим нагромождением пересчётных коэффициентов, да ещё и считать, да ещё и сходу получать разумные результаты в соответсвующих случаю единицах, должен казаться непосвящённым реинкарнацией мага Мерлина. Ессно, что таким людям нормально платят. :)
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  3.0.43.0.4
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
russo> Делают. В новых отраслях науки (электроника, биология) только метры и используют. Во всех учебных пособиях и прочем всегда две шкалы: метрическая и имперская. В школе скажем когда решаешь задачкипо математике есть и те еденицы и другие.

В этом и ошибка! Имперских вообще быть не должно, если хочешь результата.

russo> Просто инерция гигантская, те же инженеры-механики наверное еще лет сто в дюймах и футах все мерить будут. Промышленность опять же переводить с имперских едениц в метрические - это в такие бабки встанет что и думать неохота

Да, пожалуй. Но если цель есть - к ней надо идти.
 

pokos

аксакал

nicname> Я каждый раз в ауте , дюймовые 33мм вроде , а унутренний диаметер никто никогда нещитает .

Ваще-то, трубы меряют именно по внутреннему диаметру! Об этом, кстати, даже не все проектировщики знают, почему-то.
Просвет, значить, в дюймах, а толщина стенки - в миллиметрах. Тоже себе смесь. Мне раз напроектировали....проектанты. Монтажники мои при монтаже 4 пачки электродов лишних сожгли.
 6.06.0

pokos

аксакал

russo> Да ушш, BTU это наше все.
Не только ваше. У меня несколько российских заказчиков требовали представить тепловыделение оборудования в BTU. Видать, кондиционеры у них не наши. Бу-у-у-у.
Я заказчиков послал с этими BTU, хоть и с заказчиками так нельзя. Но законно - у нас по ГОСТам и СНиПам никаких BTU не предусмотрено.
 6.06.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
AGRESSOR> В этом и ошибка! Имперских вообще быть не должно, если хочешь результата.

Да уж. Какая там страна в один день переходила с правостороннего на левостороннее? Может не надо так резко?

AGRESSOR> Да, пожалуй. Но если цель есть - к ней надо идти.

Идут. Всё, что делается для военных — всё в метрической. Для государства — тоже.
 3.0.43.0.4
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
nicname> Я каждый раз в ауте , дюймовые 33мм вроде , а унутренний диаметер никто никогда нещитает .

Прямой аут тут. С русским языком. А ещё и не знанием. Дюйм — 25.4 мм. Считают внутренний диаметр, т.к. он определяет количество воды, проходящее через трубу при стандартном давлении.
 3.0.43.0.4
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

AGRESSOR>> В этом и ошибка! Имперских вообще быть не должно, если хочешь результата.
Mishka> Да уж. Какая там страна в один день переходила с правостороннего на левостороннее? Может не надо так резко?

Швеция Right- and left-hand traffic - Wikipedia, the free encyclopedia
Причем переход на право резко уменьшил число аварий :F
Так что может и штатам сразу захорошеет, как перейдут с дюймов на правильную меру. :)
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
AGRESSOR> В смысле - жена тоже советский человек?

Ага, настолько, что все термометры, которые можно, переключены на Цельсия. :)

AGRESSOR> Насчет меня... ну, я в США поменьше, мягко говоря, времени провел, чем ты.

Это не важно. Я научился считать быстро. :) Меня сюда привезли для создания расчётного движка по перевозкам морем. Вот там, как жаловался Татарин, есть коротокие тонны, есть длинные, есть метрические. :) Ну и куча другого. Поэтому мне пришлось повозиться много, поэтому освоил быстро.

AGRESSOR> То, что я раньше немного ходил в моря, помогает, пусть и мили в США все же сухопутные, а не морские. Ярды, футы прямого отторжения не вызывают, хотя для подсчетов с приемлемой точностью надо делать что-то большее, чем считать ярд "примерно равным метру",


0.915, но просто считать 90 сантиметров уже сильно помогает. Считается лего — от длины в ярдах отнимается одна десятая этой длины. Например, 3200 ярдов этот 3200 - 320 = 2880 метров. Легко и просто.

AGRESSOR> а для перевода в метры множить футы на три и делить на десять.

на 3.3. Но надо помнить, что 3 фута — ярд. Поэтому перевести в ярды легко (поделить на 3), а потом отнять 0.1 величины. Для обратного перевода просто умножь на 3 и добавь одну десятую от произведения.

AGRESSOR> С дюймами совсем у меня хреново, бо в морях они не использовались, зато у меня есть рулетка, меряющая сразу в обоих величинах! :F

Гы, 12 (дюжина) дюймов и есть фут. Или коэффициент 2.54 для сантиметров. Можно считать 2.5. Умножать на 2.5 легко — умнож на 10 и раздели на 4. :) Соответственно в дюймы в обратном порядке — раздели на 10, умнож на 4 (или умнож на 4 и раздели на 10).

AGRESSOR> Но, ИМХО, зря они, американцы, не делают ничего существенного, чтобы выбить из себя неудобную британскую систему и перейти на нормальную СГС.

Делаю и очень много. В образовании в обязательном порядке. Лейблы в обязательном порядке. Медицина, практически вся там. Научники там. Идёт процесс.
 6.06.0

Invar

опытный
★☆

Mishka> Прямой аут тут. С русским языком. А ещё и не знанием. Дюйм — 25.4 мм. Считают внутренний диаметр, т.к.

Эх если-бы. Например полудюймовая труба имееет внутренний диаметр 15 мм ;)

При шести пальцах дюймовая/футовая система, несомненно, удобнее :)
Лучше других аргументов и доводов мировоззрение защищает полиция (с) С. Лем Все самые большие глупости на свете делаются с серьезным выражением лица Тот самый  
EE Татарин #11.12.2008 19:37  @Invar#11.12.2008 18:34
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Invar> При шести пальцах дюймовая/футовая система, несомненно, удобнее :)
Только если на пальцах считаешь... :)

Да и то, даже в 12-тиричной системе имперские единицы дико неудобны. Например, ярды и мили - какое соотношение? А футы и ярды? а дюймы и ярды? а фунты и тонны?
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  3.0.43.0.4
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
AGRESSOR> Типа Майкельсон с корешком подолбались, не доказали ни хрена, ну и нафиг. Проще сказать, что эфира нету, чем доказывать дальше, с более совершенной техникой.

AGRESSOR> Про опыт Майкельсона-Мори я знаю.
AGRESSOR> Про повторение опытов с интерференцией в эфирном ветре в 1960-х я тоже знаю. Но оно никому сейчас просто не надо, бо никто не хочет ломать удачную картинку релятивистских теорий. А теоретически, играя не со светом, а с более коротковолновым излучением, могло бы наверное получиться.
AGRESSOR> Я не сторонник идей эфира, но... не понятно, почему проверки отказались? Например, намного более бредовые идеи доказываются с куда большим упорством. :F

Агги - читать Уиттекера :)
"Историю теории эфира и электричества", особенно 1-й том. После прочтения (хотя оно да, довольно непростое, но в целом осилить можно, особенно опуская формулки :F - что в твоём случае вполне допустимо) - так вот, после прочтения и знакомства с кучей вариантов теорий эфира (самого разного) становится понятно, почему все они (в особенности - газоподобные) безвременно сдохли. И туда и дорога, честно говоря. Неизящно это всё.
 2.0.0.82.0.0.8
US Mishka #11.12.2008 20:26  @Татарин#11.12.2008 19:37
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Татарин> Да и то, даже в 12-тиричной системе имперские единицы дико неудобны. Например, ярды и мили - какое соотношение? А футы и ярды? а дюймы и ярды? а фунты и тонны?
Надо в троичной.
Тогда:
Один фут — 110 инчей.
Один ярд — 10 футов.
Один ярд — 1100 инчей. ПОлучяется умножением количеством инчей в футе на 3 и в троичной системе это просто дописывание 0-ка в конце (как на 10 в десятичной).

Нет ничего проще! :F

А так с милями:
1 миля, Британская древняя 1,609 метров
1 миля, ирландская 2,048 метров — вот она, Родина программистов!
1 миля, международная 1,609.344 метров
1 миля, морская международная 1,852 метра
1 миля, UK морская 1,853.184 метра
1 миля, US морская 1,852 метра
1 миля, римская древняя 1,520 метров
1 миля, шотландская 1,814 метров
1 миля, statute 1,609.344 метров
1 миля, US землемерная 1,609.3472187 метра


Ещё хуже, чем с тоннами. :)

Но это я к тому, что международная миля — это 1,760 ярдов. В троичной системе будет 2102012, а футов 21020120.

Спрашивается, чего тут сложного. :lol:
 6.06.0
EE Татарин #11.12.2008 20:41  @Mishka#11.12.2008 20:26
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Татарин>> Да и то, даже в 12-тиричной системе имперские единицы дико неудобны. Например, ярды и мили - какое соотношение? А футы и ярды? а дюймы и ярды? а фунты и тонны?
Mishka> Надо в троичной.
Да, бесспорно красивее. Но не очень красиво. :)
И я знаю как минимум одну позиционную систему, которая современному человеку привычнее и понятнее. :)

Mishka> Но это я к тому, что международная миля — это 1,760 ярдов. В троичной системе будет 2102012, а футов 21020120.
В двоичной и того проще - 11011100000 :lol:
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  3.0.43.0.4
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Кто-нибудь растолкуйте на пальцАх про сокращение Фитцжеральда при достижении субсветовых скоростей. В общем, я прочитал, но не понял одной вещи. Выглядит ли оно как изменение метрики, т.е. объекты не деформируются, а просто сама геометрия пространства меняется? Или же это именно деформация в том же самом пространстве, т.е. к примеру, предметы сжимаются, раскалываются?

PS. Уиттекера будем читать. Спасибо, Дим, за наводку.
 
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Нету никакой реальной деформации при лоренцевском сокращении (фитцджеральдово - можно сказать, историческая разновидность). Эффект чисто "визуальный".
Вообще, эти нюансы лучше всего смотреть у Тейлора с Уилером, "Физика пространства-времени" - наиболее наглядная из всех книг по СТО, что я знаю. В инете есть.
 2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Fakir> Нету никакой реальной деформации при лоренцевском сокращении (фитцджеральдово - можно сказать, историческая разновидность). Эффект чисто "визуальный".

Для наблюдателя? Я так понимаю, что лети мы на корабле с субсветовой, то ничего бы не заметили? Или заметили бы?
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Сокращения на своё корабле - нет. На встречном корабле, или обогнавшем, или догоняющем (в общем, с ДРУГОЙ и БОЛЬШОЙ скоростью), или на промелькнувшей планете - заметили бы.
 2.0.0.82.0.0.8

pokos

аксакал

Invar> Эх если-бы. Например полудюймовая труба имееет внутренний диаметр 15 мм ;)
Ага. А косинус в военное время доходит до 2.
 6.06.0

Invar

опытный
★☆

...полудюймовая труба имееет внутренний диаметр 15 мм ;)
pokos> Ага. А косинус в военное время доходит до 2.

Дальность стрельбы точно повышается :)
Не зная о том, что за счет скорости (усиленного заряда), можно и такой вывод сделать. (Великая и могучая военная кафедра. Неистощимый источник анекдотов :) ) Про трубы слышал,что с учетом отложений?, но не поручусь, сокрыто мраком истории. Какие еще версии есть? Что это замаскированная метрическая труба из предпочтительного ряда размеров, а название по традиции ?
Лучше других аргументов и доводов мировоззрение защищает полиция (с) С. Лем Все самые большие глупости на свете делаются с серьезным выражением лица Тот самый  4.01

pokos

аксакал

Invar> ...Что это замаскированная метрическая труба из предпочтительного ряда размеров, а название по традиции ?
Обыденная (водопроводная) стальная труба имеет диаметр 12 с копейками и стенку 3,5 мм.
Метрические размеры обычно имеют плацмацовые и композитные трубы.
 6.06.0
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Читаю вот про солнечное излучение. Говорится, что оно настолько велико, создает настолько большое давление света, что буквально сдувает микрочастицы с подходящих к Солнцу комет. Но раньше я считал (и читал), что этот эффект вызывается не давлением света, а простым разогревом - комета поглощает тепло, тает и дает хвост.

Что верно?
 

MIKLE

старожил
★☆
оба правы. тепло разогревает, а давление формирует хвост... который направлен всегда от солнца :)
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  2.0.0.182.0.0.18

Invar

опытный
★☆

Invar>> ...замаскированная метрическая труба из предпочтительного ряда размеров, а название по традиции ?
pokos> Обыденная (водопроводная) стальная труба имеет диаметр 12 с копейками и стенку 3,5 мм.

Наружный диаметр - действительно для трубной резьбы. А вот внутренний (диаметр условного прохода) явно метрический. Поэтому их пересчитывать по соотношению дюймы/миллиметры (1/2";3/4";1" - 15мм,20мм,25мм соответственно) невозможно. Впрочем, желающие могут попробовать вывести формулу ;) , табличку из ГОСТа на трубы прилагаю.
Прикреплённые файлы:
 
Лучше других аргументов и доводов мировоззрение защищает полиция (с) С. Лем Все самые большие глупости на свете делаются с серьезным выражением лица Тот самый  
1 8 9 10 11 12 40

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru