Антивещество: а что о нем известно; как оно создается; его применение сегодня и завтра?

 
1 13 14 15 16 17 18 19

bashmak

аксакал

Fakir> Вряд ли ведь можно ожидать, что ядро с антиядром (тем более, если они тяжёлые) может сразу проаннигилировать полностью - так?

Прочитал и сразу захотелось написать - да, так. Подумал, и решил написать - пожалуй что нет: пусть у нас даже не плазма, а атом-антиатом с большим числом электронов/позитронов. Как только их оболочки соприкоснулись и хотя бы одина пара электрон-позитрон проанигиллировала, так они сразу перестали быть электронейтральны и стали друг к другу притягиватся сильнее, следовательно больше соприкасаться оболочками - больше электроно с позитронами анигиллировать. Дошли до ядер, а они тоже друг друга притягивают, причем не только электромагнитно, но и "сильно" и паули запрет на них не действует. Так что пожалуй, как только атом-антиатом соприкоснулись - они начинают притягиваться друг к другу со всевозрастающей силой, пока полностью не проанигиллируют, осколков не будет.

Fakir> Возникает вопрос - а как пионы (с учётом их энергий) будут взаимодействовать с нуклонами? Там будет что-то существенное, или - пренебрежимо, кулоновские столкновения и не более?

Будет рождаться дельта-резонанс, сечение - порядка 100милибарн. В 0.5% случаев распадаться он будет не обратно(на пион и нуклон), а на нуклон и фотон, энергичный такой фотончик.

Fakir> Агромадный такой интерес вызывает однофотонная аннигиляция электрона с позитроном...

До того как ты написал, я об этом не слышал и даже не задумывался. Подумал - это получается процесс, обратный по отношению к рождению пар фотоном в поле ядра - та же диаграмма, только ось времени в другую сторону направить. (Я как-то обещал вспомнить как называется принцип, что одну диаграмму можно в разные стороны вертеть. Принцип называется кросс-симметрия)

Fakir>Где-нить можно прочесть о ней поподробнее - как и почему сие происходит, как можно всё посчитать?

Набрал в гуглях - сразу нашлось Astrophysics and Space Science, Volume 58, Number 1 - SpringerLink
Оттуда: чтобы однофотонная анигилляция превзошла двухфотонную, поля нужны в районе 10**14Гаусов.

Fakir> А вот может, можно как-то не только плоскость "вылета" фотона задать, но и направление, а?

Из идей в голову приходит только - взять атом урана, ободрать с него все электроны, кроме одного и шарахнуть по нему позитроном. Если произойдет однофотонная анигилляция, то фотон полетит по направлению движения позитрона, чисто из сохранения импульса :F

Fakir> И возможен ли аналогичный эффект для аннигиляции нуклонов с антинуклонами, типа "однопионная" аннигиляция?

Вполне. Наверное можно и вообще без пионов, если анигиллировать антинуклон и ядро - энергия анигилляции может целиком пойти на то, чтобы порвать ядро на части. Только пожалуй такой процесс будет довольно маловероятным.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
bashmak> Оттуда: чтобы однофотонная анигилляция превзошла двухфотонную, поля нужны в районе 10**14Гаусов.

Ты бы не мог в слудющий раз прибегать к записи типа: 10Е+14 или 1014 ?
А то, чуть глаза не выпали :)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  6.06.0
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Да, еще подумалось: надо брать ядра с максимальным спином 9/2, 11/2... и поляризовать их перед анигилляцией в одну и ту же сторону ядра и антиядра. Тогда при анигилляции получится компаунд с очень высоким спином. Поскольку пионы спина не имеют, то сохранять придется с помощью уголового момента, тоесть распределение по углам получится не изотропное, а вытянутое в направлении по спину-против спина.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
До кучи - попалось вот:

"Свидетельством наличия антивещества где-нибудь вблизи от известной нам части Вселенной было бы мощное аннигиляционное излучение, приходящее из области соприкосновения вещества и антивещества. Но пока астрофизике не известны данные, которые говорили бы о существовании во Вселенной областей, заполненных антивеществом."

То есть утверждение о том, что наблюдаемая Вселенная состоит в основном из вещества основывается лишь на том, что не наблюдаем в большом количестве излучений характерных аннигиляционных спектров.
Хотя, казалось бы, напрямую это свидетельствует лишь об отстуствии в наблюдаемой Вселенной "развитых поверхностей контакта" вещества и антивещества.

Так что я чё-т не понимаю, как мы можем быть уверены в том, что, скажем, соседняя галактика - не сплошь из антивещества... Светить-то будет также, как и "нормальная" галактика с обычными звёздами...
Ну нету аннигиляции и нету, откуда ей и взяться, если вещество из разных галактик друг для друга как бы и не существует... Разве аннигиляция с межгалактическим газом?
Так сколько её будет, и точно ли мы знаем - сколько того газа?
 2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
bashmak> Да, еще подумалось: надо брать ядра с максимальным спином 9/2, 11/2... и поляризовать их перед анигилляцией в одну и ту же сторону ядра и антиядра. Тогда при анигилляции получится компаунд с очень высоким спином. Поскольку пионы спина не имеют, то сохранять придется с помощью уголового момента, тоесть распределение по углам получится не изотропное, а вытянутое в направлении по спину-против спина.

А это, ИМХО, смысла особо не имеет - ну, для игры в аннигиляционный движок :)
Во-первых, ИМХО, спиновый момент по сравнению с "моментами движения" пионов - слёзы (поправь, если вру), а во-вторых - пионы в большей части заряженные, с ними в конце концов и так работать можно, не так критично, вылетают они "в плоскость" или "в пространство".
Это с гаммами жопа, отразить нельзя, искривить траекторию нельзя (ну, если на борту нет чёрной дыры), прикрыться и то сложно...
 2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
P.S. Кстати, это даже скорее плохо, пожалуй, если продукты аннигиляции будут разлетаться по нормали к полю...

P.P.S. Стоп, гоню! Не, строго по нормали - плохо, а вот в пределах какого-то угла к нормали, градусов так 30-60 - ваще почти идеально!!! Дайте две!!!
 2.0.0.82.0.0.8

bashmak

аксакал

Fakir> Ну нету аннигиляции и нету, откуда ей и взяться, если вещество из разных галактик друг для друга как бы и не существует... Разве аннигиляция с межгалактическим газом?
Fakir> Так сколько её будет, и точно ли мы знаем - сколько того газа?

Сколько газа мы знаем, ЕМНИП, из рентгеновских наблюдений и довольно точно, поскольку это была одна из гипотез откуда можно взять необходимую гравитацию вместо темной материи.
В добавок существуют космические лучи в огромном количестве. Антипротонов в них практически нет. На "антигалактику" они будут падать также как и на землю. А зафиксировать линию анигилляции довольно просто.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Ну, пусть будут падать. Уверены ли мы, что точно увидим излучение от аннигиляции протонов космических лучей из чёрт-те где находящейся галактики? С учётом того, что это - протоны, а не двухфотонная электрон-позитронная аннигиляция, легко видная по спектру?

Да и космические лучи тож... Иди знай, какая их доля рождается прямо в нашей галактике, а какая прилетает издалека (и насколько далеко это далеко) - пока, НЯП, тут можно только гипотезы строить....
Может, вблизи дальней антигалактики состав космических лучей совершенно иной.

А возможно, даже и межгалактического газа тоже - скажем, его "нормальная" компонента там саннигилировала миллиарды лет назад, и мы того излучения просто "не застали"....

Есть ли железобетонная уверенность в том, что все подобные расклады исключены?
 2.0.0.82.0.0.8

bashmak

аксакал

Fakir> Ну, пусть будут падать. Уверены ли мы, что точно увидим излучение от аннигиляции протонов космических лучей из чёрт-те где находящейся галактики? С учётом того, что это - протоны, а не двухфотонная электрон-позитронная аннигиляция, легко видная по спектру?

Так электронов в космических лучах тоже навалом, как бы не больше, тлько у них энергии в основном поменьше, так что электрон-позитронная аннигиляция должна быть хорошо видна.

Fakir> Да и космические лучи тож... Иди знай, какая их доля рождается прямо в нашей галактике, а какая прилетает издалека (и насколько далеко это далеко) - пока, НЯП, тут можно только гипотезы строить....

То, что любая галактика рождает кучу космических лучей, особенно низких энергий - факт, даже наше солнце вон шарашит. Вопрос с космическими лучами высоких энергий, но для анигилляции нам собственно энергия пофиг, главное наличие самих лучей.

Fakir> Может, вблизи дальней антигалактики состав космических лучей совершенно иной.

Это как - если есть галактика, то светить она будет веществом. Если это вещество упадет на антигалактику, то произойдет анигилляция. Поэтому и есть ограничения - антиматерия должна быть дальше чем ХХХ от видимой части вселенной.

Fakir> Есть ли железобетонная уверенность в том, что все подобные расклады исключены?

Там где есть ограничения - да учтены. Никто же не утверждает, что антивещества нет. Утверждение идет, что в таком-то диапазоне его меньше ХХХ, что крупные скопления антивещества должны быть дальше ХХХ от видимой части вселенной.
Засад там на самом деле много - если такая область слишком далеко от нас, то свет просто попутно рассеется на всякой пыле, межзвездном газе... и мы его не увидим.
 

Owen

новичок
простой вопрос,

Энштейн "задекламировал" (это язык таможни"), что энергия это "мс квадрат".

Так почему из протонов и электронов нельзя получитьь энергию?
 6.06.0
EE Татарин #07.12.2008 21:33  @Owen#07.12.2008 21:25
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Owen> простой вопрос,
Owen> Энштейн "задекламировал" (это язык таможни"), что энергия это "мс квадрат".
Owen> Так почему из протонов и электронов нельзя получитьь энергию?
Почему "нельзя"-то? Можно. Условия нужны только несколько особые, а так - нет проблем.

Например, при падении вещества в чёрную дырук (в диске аккреции) высвобождается до трети от полной энергии вещества.
При "испарении" чёрной дыры высвобождается полный мс2.

А в жизни протону и электрону аннигилировать мешают законы сохранения. Не только электрический заряд ведь должен сохраняться, но и лептонный, и барионный.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  3.0.43.0.4
Это сообщение редактировалось 07.12.2008 в 21:39
RU Alex Verbitzki #08.12.2008 00:58  @Татарин#07.12.2008 21:33
+
-
edit
 

Alex Verbitzki

новичок
это самое интересное,

что Вы можете закачать энергию в электромагнитной форме (в виде фотонов), но не можете закачать в виде "простого вещества". хотя оно якобы мс квадрат.

Вот и возникает вопрос (ну уж конечно не к балансеру) :

а чем отличается вещество от антивещества? Почему из простого вещества мы не можем извлечь энергию? Только, как с помощью black hole ЖВ
 6.06.0
Татарин: предупреждение (+10) по категории «Заведение второго аккаунта при R/O первого [п.9.1]»

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
А вот вопрос появился... понимаю, что дурацкий :) , но на всяк. случ., для полной страховки.
Вот время жизни пиона у нас - это время в смысле полураспада? Или как-то иначе?
Чем шайтан не шутит...
 2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Fakir> Вот время жизни пиона у нас - это время в смысле полураспада? Или как-то иначе?
Fakir> Чем шайтан не шутит...

Не шутит - это полное время жизни, одинаковое у всех частиц

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  2.0.0.202.0.0.20

bashmak

аксакал

Fakir> А вот вопрос появился... понимаю, что дурацкий :) , но на всяк. случ., для полной страховки.
Fakir> Вот время жизни пиона у нас - это время в смысле полураспада? Или как-то иначе?

Да, период полураспада. А какие еще возможны варианты? %)
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
А я откуда знаю? :F
Может, не экспонента, а какая-то более хитрая зависимость... сильно или слабо отличающаяся от "обычного" полураспада - фиг его, что там могло бы быть... :)
 2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Ну то есть во всех случаях имеем совершенно "честную" и чистенькую экспоненту?

И то, что указывается для пионов-мюонов и проч. как "время жизни" - это именно характерное время жизни, НЕ период полураспада?

Это я так - во избежание ошибок в пару раз :)
 2.0.0.82.0.0.8

bashmak

аксакал

Fakir> Ну то есть во всех случаях имеем совершенно "честную" и чистенькую экспоненту?

Пример "не чистой экспоненты" я приводил в новостях науки и народ до сих пор бьется над этим осцилляции/ошибка эксперимента/...

Fakir> И то, что указывается для пионов-мюонов и проч. как "время жизни" - это именно характерное время жизни, НЕ период полураспада?

Для мюонов, пионов... это именно период полураспада - та самая честная экспонента. Единственное, для отрицательных мюонов/пионов при замерах надо корректировать на количество частиц остановившихся в веществе: отрицательные мюоны/пионы садятся захватываются ядрами, в результате добавляется энергия связи, но и еще добавляются дополнительные каналы распада. Поэтому время жизни как-бы отличается. Если мерить в вакууме то время жизни положительных и отрицательных частиц становится одинаковым.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Fakir>> Вот время жизни пиона у нас - это время в смысле полураспада? Или как-то иначе?
bashmak> Да, период полураспада. А какие еще возможны варианты? %)

Какого нах ПОЛУраспада? Полураспад предполагает разное время существования нераспавшихся ядер. Половина распадается за время полураспада. Но это не "полураспад" , именно столько времени каждый экземпляр этих частиц существует до распада на другие частицы. Это время существования, время жизни.
Или, иначе, мы бы наблюдали "заплутавшие" мюоны с временем жизни в часы :F

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  6.06.0
+
-
edit
 

pokos

аксакал

Wyvern-2> Какого нах ПОЛУраспада?
Самого натурального. Натуральней некуда.

Wyvern-2> Или, иначе, мы бы наблюдали "заплутавшие" мюоны с временем жизни в часы :F
Наблюдай. кто тебе не даёт-то?
 6.06.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Wyvern-2>> Какого нах ПОЛУраспада?
pokos> Самого натурального. Натуральней некуда.

Если есть время ПОЛУраспада, то толжно еще быть значение мгновенной вероятности распада - умноженное на массу/кол-во вещества она дает поток излучения от этой самой массы. Предлагаю посчитать поток излучения в секунду от массы...ну, например, в 100 тонн от вещества с временем жизни, которое есть полураспад в 1029лет и атомной массой 1 ;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  6.06.0
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Wyvern-2> Или, иначе, мы бы наблюдали "заплутавшие" мюоны с временем жизни в часы

Так и наблюдаем, может не часы(мало мюонов), а секунды вполне можем наблюдать. Я лабы студентам вел - показывал каждому студенту эту самую экспоненту для мюонов. От 0 до 30 мс при полураспаде 2.2.
 
+
-
edit
 

pokos

аксакал

Wyvern-2> ... Предлагаю посчитать поток излучения в секунду от массы...
Не понял, ты напугать что ли хотел? Не напугал.
 6.06.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Wyvern-2>> Или, иначе, мы бы наблюдали "заплутавшие" мюоны с временем жизни в часы
bashmak> Так и наблюдаем, может не часы(мало мюонов), а секунды вполне можем наблюдать. Я лабы студентам вел - показывал каждому студенту эту самую экспоненту для мюонов. От 0 до 30 мс при полураспаде 2.2.

Так и протоны должны тогда...ммм...самораспаться... Такое наблюдается?

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  6.06.0
+
-
edit
 

pokos

аксакал

Wyvern-2> Так и протоны должны тогда...ммм...самораспаться... Такое наблюдается?
Никому они ничегог не должны. Уже лет 20 наблюдают. Пока не наблюли.
 6.06.0
1 13 14 15 16 17 18 19

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru