Русский ган

GaN, а вы что подумали?
 
1 2 3 4 5

au

   
★★
Пара питомцев Алферова вернулась домой. В их работу вложили $ХХ лимонов (Прохоров, Роснанотех и ещё кто-то), контора будет печатать ган-диоды в питерском оффшоре и собирать лампы в Екатеринбурге. Надеются на 6е9р в год делать к 2013 году.
Поздравляю :)
 
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
Обзовите уж: русские диоды Ганна. :) Будем посмотреть. :)
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

au

   
★★
Это который GaN, а не то что вы подумали.
 
RU Серокой #10.12.2008 15:01
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
А какие лампы собирать? В смысле?
Диоды Ганна знаю, а эти для чего?
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
Для волоконно-лазерных дел. ИМХО.

Первая же ссылка гугля.

Солипсизм не пройдёт! :fal:  
EE Татарин #10.12.2008 16:37  @Серокой#10.12.2008 15:01
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Серокой> А какие лампы собирать? В смысле?
Серокой> Диоды Ганна знаю, а эти для чего?
Светодиоды. Нитрид галлия - (+фосфор, +индий) - материал голубых/зелёных/белых СИД.

p.s. В названии лучше б всё-таки латиницей GaN написать, а то у меня первая ассоциация - "плазма-ган, рейл-ган... русский ган?!" :)
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  3.0.43.0.4

au

   
★★
Светодиодные лампы для освещения это. Мощные светодиоды будут делать в питерском оффшоре и собирать на каком-то там оптикомеханическом заводе. Всё основано на работах этих двух вернувшихся учёных.

 
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
РОСНАНО, ОНЭКСИМ и УОМЗ создали совместное предприятие по производству светотехники нового поколения

Целью проекта является создание высокотехнологичного промышленного производства систем освещения нового поколения на основе полупроводниковых чипов нитрида галлия. Конечным продуктом станут светодиодные чипы, светодиодные лампы и осветительные системы, яркость которых сопоставима с лучшими мировыми аналогами.

Промышленное производство гетероструктур будет располагаться в Санкт-Петербурге на территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа, а комплекс по производству светодиодных чипов, ламп и светотехники разместится в Екатеринбурге, на базе светотехнического подразделения ФГУП «ПО «Уральский оптико-механический завод».

Доля РОСНАНО в создаваемой компании составила 17%, доля УОМЗ – 33% минус 1 акция, Группы ОНЭКСИМ – 50%+1 акция. Ожидается, что объем выручки компании в 2013 году составит порядка 6 млрд. рублей. К этому времени компания предполагает занять долю, равную 7% мирового рынка светодиодных чипов для общего освещения.

Мировой рынок светодиодов в 2007 году составил 4,2 млрд. долларов и прогнозируется на уровне 12 млрд. долларов в 2012 году при среднегодовом темпе роста равном 23%. Рынок светодиодной светотехники активно развивается и вытесняет прочие источники света. Мировой рынок светодиодной светотехники растет на 37% в год при росте мирового рынка светотехники (всех источников света) 5% в год. Уже сейчас светодиодные светильники занимают не менее 3,5% российского рынка светотехники.

ФГУП «ПО «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова», являясь ведущим предприятием России в области проектирования и производства оптико-электронных комплексов для всех видов вооруженных сил и силовых структур, также выпускает широкую линейку гражданской продукции. В настоящее время ФГУП «ПО «УОМЗ» - это один из крупнейших производителей в РФ светотехнической продукции с применением светодиодов. Линейка продуктов компании, в частности, включает подъездные светильники ДПБ-42 разных модификаций, встраиваемые офисные светильники ДВБ-32, уличные светильники ДКУ-62, светодиодные светофоры.
 
 3.0.43.0.4

pokos

аксакал

Поздновато за светодии взялись, да.
Цена белого кетайсково светодия (4мм) - 7..8 центов при покупке от 1тыс. Нашим такая цена и не снилась.
 6.06.0

au

   
★★
pokos> Поздновато за светодии взялись, да.
pokos> Цена белого кетайсково светодия (4мм) - 7..8 центов при покупке от 1тыс. Нашим такая цена и не снилась.

Это не те светодиоды. Это светодиодные лампы для освещения &. Там важен кпд (мощь света на выходе / потребление) при большой оптической мощи, а это пока хай энд, а не китайский энд. Дорогие они.

& Типа такого: LEDs Magazine - Cree R&D achieves 161 lm/W for high-power LED
 

pokos

аксакал

au> Это не те светодиоды.
Практически те же.
au> Там важен кпд (мощь света на выходе / потребление) при большой оптической мощи, а это пока хай энд, а не китайский энд. Дорогие они.
Значить, у меня таких светодиев (1, 3 и 5Вт) уже изрядно накопилось. В том числе, и китайских. Цены не помню, но раза в два-три меньше, чем у Luxeon. Хотя, кристаллы у китайцев не китайские, а частично даже те же самые, люксеоновские.

au> & Типа такого: LEDs Magazine - Cree R&D achieves 161 lm/W for high-power LED
"Типа такого" - может быть, а именно такого в Питере ещё лет пять не спекут, минимум. Кто ж им передовую технологию-то продаст? От силы, будут клепать на пару поколений сзади, типа тех же Luxeon V. Да и люминофор им хороший тоже ни кто не продаст. А люминофор - это ресурс, братие.
 6.06.0

au

   
★★
pokos> "Типа такого" - может быть, а именно такого в Питере ещё лет пять не спекут, минимум. Кто ж им передовую технологию-то продаст?

Так они сами придумали какую-то технологию диоды эти выращивать. Вокруг этого и бизнес. Насчёт люминофора там ни слова.
 

pokos

аксакал

au> Так они сами придумали какую-то технологию диоды эти выращивать.
Ну, это ещё не технология. Технология - это когда фабрика работает и даёт продукт.
au> Насчёт люминофора там ни слова.
Во-во. А это похлеще гетероструктур светодийных будет.
 6.06.0
EE Татарин #11.12.2008 17:06  @pokos#11.12.2008 13:29
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
-
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  3.0.43.0.4
Это сообщение редактировалось 11.12.2008 в 17:18
EE Татарин #11.12.2008 17:17  @pokos#11.12.2008 13:29
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
pokos> "Типа такого" - может быть, а именно такого в Питере ещё лет пять не спекут, минимум. Кто ж им передовую технологию-то продаст? От силы, будут клепать на пару поколений сзади, типа тех же Luxeon V. Да и люминофор им хороший тоже ни кто не продаст. А люминофор - это ресурс, братие.
Передовую технологию надод самому разрабатывать. Разработают, если деньги будут, тем паче, что область - очень быстро развивается, там на повороте в два счёта можно обойти.

А люминофор - не смеши людей, брат. Это не проблема. Не в России. Разработки есть, а что касается промпроизводства, ты вот чего подумай: сколько нужно люминофора на одинокий пятиваттный СИД? Два миллиграмма?
Дык, два кило - миллион светодиодов. Если немножко потрудиться, то мы столько на лабораторном оборудовании за сутки сможем зажарить. Там весь упор на НИОКР, а наработки, повторюсь, есть.

"Вы, Изя, - жарьте, рыба будет!" (С)
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  3.0.43.0.4
CA pokos #11.12.2008 17:35  @Татарин#11.12.2008 17:17
+
-
edit
 

pokos

аксакал

Татарин> Передовую технологию надод самому разрабатывать.
Я-я. Только тем временем поезд ещё дальше уедет. У нас так уже было в 80-х.

Татарин> Разработают, если деньги будут,
Вот именно. С нашего российского нуля это будет стоить не "ХХ миллионов", а "ХХ миллиардов".

Татарин> А люминофор - не смеши людей, брат. Это не проблема.
Это ты не смеши, брат, если не в курсе. У меня тут под жопой графики старения, снятые с различных белых светодиев, лежат.

Да и сам простым глазом можешь заметить, что китайский люминофор нах выгорает за год. Засеки новый трамвайный светофор какой-нибудь, например.

Татарин> сколько нужно люминофора на одинокий пятиваттный СИД? Два миллиграмма?
Если его на складе есть ровно ноль, то это не имеет никакого значения вообще.

Татарин> ...Если немножко потрудиться, то мы столько на лабораторном оборудовании за сутки сможем зажарить.
Вы сначала рецептуру попробуйте с3.14здить. Потом технологию, включая особенности нанодобавок. А уж потом попробуете жарить. Если до технологии жарки сами дотумкаете вдруг.
 6.06.0
EE Татарин #11.12.2008 17:47  @pokos#11.12.2008 17:35
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Татарин>> А люминофор - не смеши людей, брат. Это не проблема.
pokos> Это ты не смеши, брат, если не в курсе. У меня тут под жопой графики старения, снятые с различных белых светодиев, лежат.
А вытащи их из-под жопы и покажи. Они у тебя в бумажном виде? или в цифре?

pokos> Да и сам простым глазом можешь заметить, что китайский люминофор нах выгорает за год. Засеки новый трамвайный светофор какой-нибудь, например.
Слушай, без всякого простого глаза, я знаю, что китайцы (по меньшей мере, некоторые) фигарят в белые СИД, почему он стареет, и почему китайцам на это строго наплевать. :)

Татарин>> сколько нужно люминофора на одинокий пятиваттный СИД? Два миллиграмма?
pokos> Если его на складе есть ровно ноль, то это не имеет никакого значения вообще.
Да прям там уж... тоже мне, бином Ньютона. :)

Татарин>> ...Если немножко потрудиться, то мы столько на лабораторном оборудовании за сутки сможем зажарить.
pokos> Вы сначала рецептуру попробуйте с3.14здить. Потом технологию, включая особенности нанодобавок. А уж потом попробуете жарить. Если до технологии жарки сами дотумкаете вдруг.
Рецептуры пока тырили только у нас. Более того, наше производство кормит весь мир (нет, не шучу и не преувеличиваю) некоторыми специфичными продуктами, которые потом покупают с большой наценкой под самыми разными западными брендами.
Технологии жарки, повторюсь, есть. Что касается устойчивости, например, один образец красного катодолюминофора у нас получал дозу в почти гигарад (МэВная бета) без всякой деградации, а со светоом попроще маленько. Кстати говоря, в белые светодиоды он тоже пойдёт - именно красный, и в 435нм у него полоса возбуждения с переносом заряда.
Про сложность разработки мне рассказывать не надо... но разработки в России, повторюсь, уже есть. Достаточного качества, со времён Союза ещё инерция не потеряна. Я по публикациям слежу.

Про нанодобавки рассказывай пионерам. :)
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  3.0.43.0.4
EE Татарин #11.12.2008 19:01
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Кстати говоря, вспомнилось, что ещё два года назад русские предлагали всем грант в 5 мегабаксов на разработку светодиодов с 300лм/Вт (безвозмездно, то есть - даром).
Понятно, что губа-не-дура, и над такой жадностью (за копейку канарейку) можно было только смеяться... но необходимость собственного производства светодиодов осознали таки давно. Два года, видимо, у них ушло на осознание того, что реально, а что нет.

Этот "Роснано" - может и вовсе не такая уж злая баблопилилка, какой казалась...
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  3.0.43.0.4
RU MIKLE #12.12.2008 12:19  @Татарин#11.12.2008 19:01
+
-
edit
 

MIKLE

старожил

Татарин> Этот "Роснано" - может и вовсе не такая уж злая баблопилилка, какой казалась...


злее чем кажется :)
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  2.0.0.182.0.0.18
CA pokos #12.12.2008 12:58  @Татарин#11.12.2008 17:47
+
-
edit
 

pokos

аксакал

Татарин> А вытащи их из-под жопы и покажи.
В бумажном. Есть, правда, пара электрических сканов прямо от китайцев для маломощных. Но они врут изрядно, обычно. Посему, прототип светильника сейчас на прогоне у потенциального заказчика.
У мощных, особенно 5-ти ваттных, всё гораздо хуже. А на обычный уличный фонарь 5-ти ваттных, промежду прочим, 100 штук надо.

Татарин> Слушай, без всякого простого глаза, я знаю, что китайцы (по меньшей мере, некоторые) фигарят в белые СИД, почему он стареет, ...
Вопрос тут не в том, чтобы знать отчего, а чтобы сделать нестареющее. Ферштейн?

Татарин> Рецептуры пока тырили только у нас. Более того, наше производство кормит весь мир (нет, не шучу и не преувеличиваю) некоторыми специфичными продуктами, которые потом покупают с большой наценкой под самыми разными западными брендами.
Это очень хорошо, без шуток. Но тут нужен не какой-то продукт, а совершенно конкретный.

Татарин> Технологии жарки, повторюсь, есть.
И многослойного на ГаНе?

Татарин> Что касается устойчивости, например, один образец красного катодолюминофора...
Красный мне не нужен, и тем более, катодолюминофор. Мне нужен белый, фото-, возбуждаемый единственной голубой "палкой". И желательно, чтобы без "щелей" в спектре, и с цветовой температурой 5600К.
Есть у вас такой? Шипко сомневаюсь.

Татарин> Про нанодобавки рассказывай пионерам. :)
Пионерам про них рассказывать не надо - они и сами знают. У пионеров нынче 200 лм/Вт на поток ставится уже.
Прикреплённые файлы:
White LED degradation graph CREE dice.tif (скачать) [99,52 кбайт, 44 загрузки] [attach=127989]
 
 
 6.06.0
Это сообщение редактировалось 12.12.2008 в 13:08

MIKLE

старожил

pokos> В бумажном. Есть, правда, пара электрических сканов прямо от китайцев для маломощных. Но они врут изрядно, обычно. Посему, прототип светильника сейчас на прогоне у потенциального заказчика.

4% за полгода непрерывной работы? и это много?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  2.0.0.182.0.0.18

pokos

аксакал

MIKLE> 4% за полгода непрерывной работы? и это много?
Есть два мометна:
1. Это китайские измерения.
2. Это НЕ китайский люминофор.
 6.06.0

au

   
★★
MIKLE> 4% за полгода непрерывной работы? и это много?

За 10 лет останется 44%.
 

MIKLE

старожил

MIKLE>> 4% за полгода непрерывной работы? и это много?
au> За 10 лет останется 44%.

стока не живут...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  2.0.0.182.0.0.18

pokos

аксакал

au> За 10 лет останется 44%.
Не совсем верно. Вот ещё один график для другого светодия. Характер деградации совсем другой.
Для тех, кто не в курсе, похериванием считается потеря 50% светового потока.
Прикреплённые файлы:
White LED degradation graph Taiwan dice.tif (скачать) [105,42 кбайт, 41 загрузка] [attach=127998]
 
 
 6.06.0
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru