Ветроэнергетика.

 
1 5 6 7 8 9 13

Harsky

опытный

russo> Но вообще и в самом деле — уже полвека термояд "будет готов через 30-40 лет". Так что если отберем деньги у ветряков скажем, и дадим термоядерщикам — где гарантии что не получится ровно то же самое?

если ядерщики жидко обделаются, получив все желаемо бабло и срок дедлайна 10 лет до работающих пилотов, то тему можно будет спокойно закрыть, добавив ветрякам и приливным станциям по 10%. сейчас эти 10 лет человечество имеет, а вот через 40 лет их может не быть, а альтернативщики по-прежнему будут продавать электроэнергию задорого и иметь долю в энергобалансе, перекрываемую хорошими стеклопакетами и гибридными авто
 3.0.53.0.5

Mishka

модератор
★★★
NCD> Точно также и будет.Выйди в июле босиком на каменную площадь в 10 тысяч квадратов.Ноги может и обожжешь слегка, но воду не вскипятишь.

Выйди в июле в ебипте на паркинг лог асфальтовый и доложишь, через сколько ножки поджаряться. В пустыне в песке и яйца жарят. А замени цвет песка на чёрный — что получится.
 2.0.0.182.0.0.18
RU AXT #16.01.2009 04:13  @Татарин#15.01.2009 22:16
+
-
edit
 

AXT

инженер вольнодумец
★☆
Татарин> А 800ГВт тепла на квадрате 30х30км - это СОВСЕМ третье, и это третье - полный песец, он же символ зелёного экодвижения.

... или (возвращаясь к топику) генератор очень мощного стабильного термика. По периметру которого можно установить ветряки и получать электроэнергию.
Правда, 30x30 км - это уже скорее на локальный климат-контроль тянет, может даже стабильная зона дождя вниз по ветру получиться. А вот для ветрячков 1x1 км - в самый раз, ИМХО.

PS: :)
... так пускай наступает на нас холодным рассветом новый день ...  3.0.53.0.5
US Naturalist #16.01.2009 05:09  @Sandro#16.01.2009 04:13
+
-
edit
 

Naturalist

аксакал

AXT> ... или (возвращаясь к топику) генератор очень мощного стабильного термика. По периметру которого можно установить ветряки и получать электроэнергию.

Было уже:

200 МВт

Australian Firm, EnviroMission, Engineers Solar Tower

MendoCoastCurrent, September 18, 2008 EnviroMission's Solar Tower technology is focused on large-scale, clean, green renewable energy generation from the world's first 200MW solar thermal power sta... // mendocoastcurrent.wordpress.com
 
 
RU yuu2 #16.01.2009 08:24  @Татарин#15.01.2009 22:42
+
-
edit
 

yuu2

опытный

Fakir>> Ну и что делать с ветряком в тех уголках?
Fakir>> Много ли частных ("чисто" частных) денеХ в ветроэнергетике Европы и Штатов?
Татарин> В Европе - довольно много. Правда, надо заметить, она сильно дотируется налоговыми послаблениями.

Хуже. По разного рода "зелёным пактам" энергосистемы ОБЯЗАНЫ закупать у альтернативщиков их "зелёное электричество" по ИХ отпускной цене и ОБЯЗАНЫ покрывать убыточность альтернативки за счёт снятия прибыли с "традиционных" поставщиков.

Естественно, бесконечно так продолжаться не может. И чем больше "Обам" будет в европе, тем быстрее вся эта система дотаций и перекрёстных субсидирований рухнет.
 6.06.0
+
-
edit
 

yuu2

опытный

Naturalist> Еще один термоядерный прожект с пузырьками:
Naturalist> Внутри сферы крутится свинцово-литиевый расплав.

Всё. Можно закрывать. Прожект "ударного действия" исключительно по бюджету. Материалов даже под 800С на свинцовые теплоносители со сколь-нибудь длительным ресурсом ещё не придуманы.

А свинец-литий - вообще технологический маразм. Для защиты от свинцовой коррозии используют оксидные покрытия на материалах, а щелочные металлы с ними живут ой как не долго - окисляются. И если уж оксиды свинца всплывают на поверхность свинца (плотность, знаете ли), то оксиды лития окажутся там за секунды.
 6.06.0
RU DarkDragon #16.01.2009 11:14  @Harsky#16.01.2009 02:20
+
-
edit
 

DarkDragon

опытный

Harsky> может имеет смысл для всех ответвлений на конечного потребителя/потенциального_генератора ставить выпрямитель/инвертор, возможно даже управляемый дистанционно (хоть и не обязательно), или действующий по алгоритмам, которые хорошо известны на диспечерских пунктах?
А сколько такой инвертор, у которого выходная синусоида будет соответсвовать требованиям сети, стоить будет - вот в чем вопрос.


Harsky> модная тема последних десяти лет - сеть передачи данных по силовому кабелю. все отличие в том что сейчас рабочие устройства доступны конечному потребителю и в том что это наконец заработало. может ли превращение ветряка из тупого и непредсказуемого генератора в "управляемый" из диспечерского пункта исправить ситуацию до состояния "при соблюдении вот этого перечня требований и копировании на ветряк нашего открытого ключа мы обязуемся покупать ваши излишки электричества, когда у сети не стоит задача погасить свои на баластных сопротивлениях"?
Ну "модной" тема передачи данных по силовым линиям была лет сорок назад. И проблемы все те же - развязки на электротехническом оборудовании. Но даже передача данных не решит основного геммороя малых генераторных мощностей - именно диспетчеризации потоков и их ПЛАНИРОВАНИЯ.
 6.06.0

hcube

старожил
★★
по поводу нагрева СБ. Да, сама логика работы СБ такова, что она поглощает все (точнее, все выше определенной частоты), затем излишки рассеиваются в тепло, остальное преобразуется в электрон-дырки, и за вычетом оммического сопротивления идет в сеть ;-)

Есть многослойные дизайны СБ с КПД до 50%. КПД обычной кремниевой батареи уже догнали до 20%. Вроде бы в 2.5 раза разница? Ан нет - 20% СБ греется всего в 80%/50% = 1.6 раза больше, чем 50%.

Более того, поскольку на межконтинентальные растояния никто перебрасывать энергию не будет, то в конечном итоге 100% энергии рассется в тепло. С этой точки зрения КПД СБ вообще несущественен ;-)

Есть способ вырастить КПД обычной кремниевой СБ в разы - для этого надо сделать зеркало с отражающим слоем на узкую полосу частот, в которой КПД СБ 90%, и им сфокусировать солнечный свет именно на СБ. Если хорошо подобрать частоту, то можно это зеркало совместить с крышей теплицы (фотосинтез использует 4 относительно узкие полосы, окно работы СБ можно воткнуть между ними, а уменьшение притока энергии компенсировать за счет теплоизоляции помещения).

Ну, и наконец есть еще сброс энергии в излучение, там рост в 4 степени кажется от температуры? Т.е. нагрев на 1/30 (10К) дает увеличение сброса тепла на 1/8, т.е. для увеличения сброса на 60% (2/3) надо увеличить температуру батареи всего на 25 градусов.

В общем, если брать альтернативные варианты - зеркальное кольцо, концентрирующее энергию на поле СБ. По периметру поля СБ стоят ветряки. Над ним - мощнейший восходящий поток, который используется планерами ;-)
Убей в себе зомби!  7.07.0
UA alex_zeed #16.01.2009 12:28
+
-
edit
 

alex_zeed

втянувшийся

Ого понаписали-то за пару дней, да на такую тему... Я не я буду, если не закину сюда одну из любимых своих ссылок:

Плавающий остров обратит в топливо солнечные лучи

Представьте круглый плоский остров диаметром пять километров, который плавает на поверхности моря. Он величественно разворачивается вслед за передвижением дневного светила по небосклону. А между островом и берегом постоянно снуют танкеры, перевозящие на материк даровое топливо. // www.membrana.ru
 

Это как один из вариантов. Можно не возле берега, а в океане. Океан и так темный, так что подобрав альбедо этой штуки, можно добиться минимального влияния на климат.

А энергию - в водород, водород - в криотанкеры, везем к месту потребления, а там уже куча вариантов что с жидким водородом делать. Может его выгоднее по трубам раздавать, как бытовой газ - хотя опасно это. А может стационарные мощные электростанции строить на топливных элементах.

Ну а автомобиль на водороде БМВ уже делает :)
 

bashmak

аксакал

hcube> Ну, и наконец есть еще сброс энергии в излучение, там рост в 4 степени кажется от температуры? Т.е. нагрев на 1/30 (10К) дает увеличение сброса тепла на 1/8, т.е. для увеличения сброса на 60% (2/3) надо увеличить температуру батареи всего на 25 градусов.

Для солнечных батарей на кристалическом кремнии КПД падает на 0.5% на градус. Повышение температуры на 25 градусов понизит и так не большой КПД на 12%. А у вас наверняка получится больше чем 25 градусов.
 
MD Serg Ivanov #16.01.2009 13:14  @alex_zeed#16.01.2009 12:28
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
alex_zeed> Это как один из вариантов. Можно не возле берега, а в океане. Океан и так темный, так что подобрав альбедо этой штуки, можно добиться минимального влияния на климат.
Неплохо было бы также добиться минимального влияния климата на эту штуку..
Облака, ураганы и проч.
Прикреплённые файлы:
 
 3.0.53.0.5
Это сообщение редактировалось 16.01.2009 в 13:22

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Harsky> давай так: если относиться к экономической стороне электростанций синтеза так же, как евросоюз к СЭС - это позволит сказать "мы тоже можем, через три года будет демонстратор, а еще через десяток - три пилота"?

Нет. Через три года (с текущего момента) - без шансов. Даже при триллионе бабок.
"Одна женщина может родить ребёнка за 9 месяцев, но 9 женщин не родят ребёнка за месяц".
 2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Naturalist> Ща Факир будет кидаться в меня с...ми тряпками :F
Naturalist> Еще один термоядерный прожект с пузырьками:
Naturalist> Внутри сферы крутится свинцово-литиевый расплав. В дырочку в центре загоняют Д-Т плазму. Поршни ударяют по расплаву и гонят ударную волну к центру - бум.

Песец. Просто песец. Стула мне жалко - а то бы кинул :)

"Two desktop-printer engineers"... в одном соседнем топике была не менее показательная история, как инженер-водопроводчик в теории кровообращения сомневался, и свою строил...

Лажа просто чудовищная. В основе даже, не только в технических деталях, на к-е yuu2 указал.
 2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

Naturalist

аксакал

yuu2> Всё. Можно закрывать. Прожект "ударного действия" исключительно по бюджету

Бюджет у них - венчурный капитал. Я в подобном проекте работал - всё равно интересно, хотя все всё понимают.
 
+
-
edit
 

Naturalist

аксакал

Fakir> Песец. Просто песец. Стула мне жалко - а то бы кинул :)
Fakir> "Two desktop-printer engineers"...

Они оба физики по образованию, как и ты
 
MD Serg Ivanov #16.01.2009 15:09
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Ветростанция где всегда ветер-
Прикреплённые файлы:
 
 3.0.53.0.5
+
-
edit
 

yuu2

опытный

Naturalist> Бюджет у них - венчурный капитал. Я в подобном проекте работал - всё равно интересно, хотя все всё понимают.

500-600 мегабаксов найдёте? ;)

А то мой

Прикладные реакторные технологии

"венчурный" Заказчик начал волынку тянуть, мол "кризис и деньги искать нужно". При том у нас не "все всё понимают", а технически 100% реализуемая вещь с конкурентной экономикой.
 6.06.0
+
-
edit
 

Naturalist

аксакал

yuu2> 500-600 мегабаксов найдёте? ;)
;)
 
+
-
edit
 

yuu2

опытный

S.I.> Ветростанция где всегда ветер-

А электричество на поверхность земли поступает при заступничестве Царицы Небесной и постредничестве Святого Духа?
 6.06.0
+
-
edit
 

Naturalist

аксакал

S.I.>> Ветростанция где всегда ветер-
yuu2> А электричество на поверхность земли поступает при заступничестве Царицы Небесной и постредничестве Святого Духа?

Нет, они хотят, чтобы им придумали кабель, который ничего не весит и не рвется.
 
UA alex_zeed #16.01.2009 16:57  @Serg Ivanov#16.01.2009 13:14
+
-
edit
 

alex_zeed

втянувшийся

alex_zeed>> Это как один из вариантов. Можно не возле берега, а в океане. Океан и так темный, так что подобрав альбедо этой штуки, можно добиться минимального влияния на климат.
S.I.> Неплохо было бы также добиться минимального влияния климата на эту штуку..
S.I.> Облака, ураганы и проч.

Ураганы - это да. И волны высокие. Тут будут проблемы. Но арабы не зря думаю заказывают эту разработку. Надеются на что-то. Хотя может и чистый венчур, выстрелит - хорошо, не выстрелит - обойдемся.

Да, я не понял до конца цифр на картинке. Что такое "МДж/м2. Год." ? 20 мегаджоулей легко набегает за несколько часов (1 квтч = 3.6 МДж). Или это все же среднегодовая суточная энергия?
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
yuu2> А электричество на поверхность земли поступает при заступничестве Царицы Небесной и постредничестве Святого Духа?

Не, при помощи Ильи-пророка - молниями.
 2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> "Two desktop-printer engineers"...
Naturalist> Они оба физики по образованию, как и ты

Тут нужно быть всё же "физиком по образованию вообще", а с каким-то пониманием соотв. профиля. Ну минимум с базовым знанием основ гидродинамики. Кстати, подавляющее большинство именно физиков гидродинамике обычно не учат, что у нас, что у них.

Naturalist>> Бюджет у них - венчурный капитал. Я в подобном проекте работал - всё равно интересно, хотя все всё понимают.
yuu2> 500-600 мегабаксов найдёте? ;)

Тюй! Вы ту шарманку видели? :)
Да им с их гаражом хорошо если сто килобаксов венчура досталось :)
Впрочем, на пару лет поиграться безбедно при наличии куска хлеба хватит... а там можно чего еще выдумать под венчур :)
 2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

Naturalist

аксакал

Fakir>>> "Two desktop-printer engineers"...
Naturalist>> Они оба физики по образованию, как и ты
Fakir> Тут нужно быть всё же "физиком по образованию вообще", а с каким-то пониманием соотв. профиля. Ну минимум с базовым знанием основ гидродинамики. Кстати, подавляющее большинство именно физиков гидродинамике обычно не учат, что у нас, что у них.

Каждое утро хожу пить кофе с физиком-гидродинамиком из ФизТеха... :)

Naturalist>>> Бюджет у них - венчурный капитал. Я в подобном проекте работал - всё равно интересно, хотя все всё понимают.
yuu2>> 500-600 мегабаксов найдёте? ;)
Fakir> Тюй! Вы ту шарманку видели? :)
Fakir> Да им с их гаражом хорошо если сто килобаксов венчура досталось :)
Fakir> Впрочем, на пару лет поиграться безбедно при наличии куска хлеба хватит... а там можно чего еще выдумать под венчур :)

Ну да, как Эдисон сидел в гараже, изобретал смешно подумать, - лампочку.

Этот проект - proof of concept. Им не важно, что и где там окисляется и долго работать не будет. Им важно в принципе один раз зажечь термояд на установке не в 10 гигабаксов, а 10 килобаксов. Почувствуйте разницу. Да и в принципе, на их месте, дети в коледже, дом выплачен, можно и "наукой" позаниматься в свое удовольствие. Тут кстати, не только гидродинамика, но и синхронизация поршней - задача практически как в головке принтера.
 
US Mishka #16.01.2009 17:50  @Naturalist#16.01.2009 16:37
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Naturalist> Нет, они хотят, чтобы им придумали кабель, который ничего не весит и не рвется.

Это просто! Это даже я могу! :) Решение чисто математическое! Кабель, которого нет (пустое множество) — он ничего не весит и не рвётся! :lol:
 2.0.0.182.0.0.18
1 5 6 7 8 9 13

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru