U235> Хотя при такой постановке опыта все равно остается вопрос связанный с его чистотой: не играли ли какую роль в формировании капелек электромагнитные эффекты от "компенсатора гравитации" и "мотора".
Ну это всё считается, наверняка оценено и сравнено.
U235> Вот если б придумали, как этот опыт чисто сделать -
Ну, чуть чище его можно сделать достаточно банальным способом - на МКС или на спутнике
Но самое-то главное - "чище" по ср.
с _чем?_
Вот задекларировано было потенциальное использование в теории астрономических объектов и/или атомных ядер.
Но в "астрономическом" случае ключевую роль играет гравитация. Понятное дело, её практически никак тут смоделировать нельзя.
Поверхностного же натяжения у астрономических объектов, понятное дело, нет (ну, не то чтоб совсем нет, конечно, но исчезающе мало и пренебрежимо) - а у капель в описанном опыте оно принципиально неустранимо (без него вообще никакой капли не будет).
Сходная картина и для ядер, только там чуток по-другому со "стягивающей" силой, ну и некий аналог поверхностного натяжения таки-есть.
Так что для этих вещей аналогиями с каплями можно будет пользоваться только с величайшей осторожностью, и лучше опираться не на этот эксперимент, а на теорию
U235> завалил бы нобелевский комитет ходатайствами в пользу авторов эксперимента
. А эксперимент ведь действительно очень ценный и с далеко идущими возможными последствиями.
Хороший и интересный эксперимент, но ничего уж
настолько выдающегося

Не нобелевский и близко.
В плане всяких устойчивостей, неустойчивостей и их стабилизаций существует великое множество нетривиальных эффектов и занятных экспериментов - особенно если речь идёт о континуальных системах. Эта штука - несомненно, интересна, но на фоне прочих разных экстравагантных случаев - не что-то "экстра"

Ну вот достаточно эффектно подана, да.
ЗыСы Кстати, первые (или как минимум одни из первых) исследования по устойчивым формам вращающихся масс жидкости (в невесомости в смысле - типа планет) принадлежат Ляпунову - «О фигурах равновесия однородной вращающейся жидкости, мало отличающихся от эллипсоидальных».