[image]

Домашняя электрика

Лекции электрика
 
1 21 22 23 24 25 89
RU Ведмедь #29.06.2008 11:04  @GOGI#28.06.2008 02:21
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
GOGI> Ну я на самом деле вообще против самостоятельного срочного ремонта электрики квартиры :-)

GOGI, срочно приезжай, надо в гараже проводку чинить :)
А то я даже не знаю - где-то замыкает, видимо - включаешь, и через какое-то время вышибает автомат :(
   
Mishka> NEC 2008 online access — Not Found — GOGI, не теряй момента. :)
Мишка, а там можно как-нибудь весь документ скачать, а не постранично просматривать?
   
RU GOGI #29.06.2008 21:24  @Ведмедь#29.06.2008 11:04
+
-
edit
 
Ведмедь> GOGI, срочно приезжай, надо в гараже проводку чинить :)
Ведмедь> А то я даже не знаю - где-то замыкает, видимо - включаешь, и через какое-то время вышибает автомат :(
Была бы возможность - с превеликим удовольствием! :-)
А вообще раз автомат тепловой защитой выбивает, значит коротит на землю или между фазой и нулем основательно. Место должно греться прилично, это не так часто бывает внутри провода, обычно или на коробках соединительных или на розетках, выключателях и тому подобному.
   

Mishka

модератор
★★★
Mishka>> NEC 2008 online access — Not Found — GOGI, не теряй момента. :)
GOGI> Мишка, а там можно как-нибудь весь документ скачать, а не постранично просматривать?
Не знаю, это через специальную программку на Jave.
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
GOGI, специально для тебя — http://evstiounina.us/valves/electric/ku2raza2008.pdf
Сергей, тебе тоже может пригодится. :)
   

OAS

опытный

Перечитал ветку. Очень занимательно.

GOGI>Номинальный ток: Самый основной параметр автомата. Ток через автомат в максимальном нормальном расчетном режиме не должен превышать этот ток. Для простых автоматов, таких, которые и ставят обычно в квартирах, через номинальный ток также определяется и кратность тока отсечки и уставка тока перегрузки. Номинальный ток автоматов бывает не какой угодно а из определенного ряда: 6, 10, 16, 25, 32, 40, 50, 63, есть и другие номиналы, но в жилых домах как правило этот ряд. За тем исключением, что вместо 16 часто идет 15 А. Кстати, ЕМНИП, все эти числа из какого-то математического ряда, но не помню какого. Мишка, может ты знаешь?

Это допустимые длительные токи для кабелей возрастающего сечения.

ИМХО в примере с сетью на 18 странице автомат 2-х фазный лучше было брать номиналом меньше чем УЗО, например, 32А.
   3.0.53.0.5
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Закреплю-ка я эту ветку, как полезную для чтения
   3.0.53.0.5
US Сергей-4030 #16.02.2009 07:36  @GOGI#05.04.2007 20:02
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Сергей-4030>> А у меня в умной книжке про электрику написано, что дом надо заземлять отдельно от водопровода. Конкретно, заземлять так: берем специальный лом длиной два метра, прихерачиваем к нему толстый провод, лом забиваем в землю, провод кидаем на распределительный щит. Если земля сухая, можно и два лома забить.
GOGI> Сергей, выбрось эту "умную книжку", или по крайней мере не читай. Простейшая прикидка показывает, что сопротивление такого заземлителя при грунте с удельным эквивалентным сопротивлением 20 Ом*м будет больше 8 Ом. А 20 Ом*м это очень мало, не знаю, какие у вас там грунты, но уверен что больше. По нашему ПУЭ для сетей низкого напряжения сопротивление должно быть не более 4 Ом. И вообще, одиночный заземлитель в таких случаях не применяется, ввиду низкой надежности. Кроме того, сопротивление заземлителя нужно измерить как минимум один раз после монтажа. Домашними средствами это сделать проблематично. В общем, все это согласно нашим, Российским правилам, но не думаю, что в ваших сделаны сильные послабления относительно наших.

Поправка - поскольку я теперь точно знаю, как надо по коду (я менял провода снижения до щитка и делал заземление, которое потом было инспектировано инспектором) - в США по коду надо так: покупается 2 специальных медных лома длиной 10 футов каждый (т.е. примерно 3 метра), вбиваются в землю на расстоянии не меньше 8 футов друг от друга, соединяются толстым медным проводом (в моем случае AWG 8) и этот провод вводится в щиток.
   1.0.154.481.0.154.48
US Сергей-4030 #16.02.2009 07:40  @MIKLE#06.04.2007 16:10
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
MIKLE> минусы такие.
MIKLE> во первых куча контактов(если розеток 5-7) сопротивление и всё такое. при этом "первые" контакты всегда под током и быстрее окисляются.
MIKLE> минус второй-через первую розетку идёт ток всех потребителей. и если провод/шину можно кинуть хоть 4 квадрата, то клема в розетке больше 15-20А не тянет...

В США можно. Более того - так и делают всегда. Все розетки имеют 2 пары контактов, одна для питающего напряжения, вторая - для следующей розетки. Между этими парами контактов специальные медные перемычки. Их можно отломать и тогда каждую розетку можно индивидуально питать, но это не очень часто, только когда розетка контролируется отдельным выключателем.
   1.0.154.481.0.154.48
US Сергей-4030 #16.02.2009 07:44  @GOGI#10.04.2007 23:02
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Mishka>>Кстати, на фотографиях выше я показывал, что GFCI автоматы стоят у нас 15 баксов.
GOGI> Вот на цену я внимание не обратил. Офигеть как дешево. У нас китайчатиная почти в два раза дороже стоит. А чье производство?

Кстати, я не видел за 15. За 15 бывают AFCI. GFCI от 25. :(

ЗЫ А вот GFCI розетки бывают и за 11. И я сейчас думаю - совсем неплохая идея. Ставишь розетку и все остальные потребители в ванной - за ней.
   1.0.154.481.0.154.48
US Сергей-4030 #16.02.2009 07:48  @Mishka#11.04.2007 19:08
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
GOGI>> Я не понял, а как УЗО может быть однополюсным? Когда у него принцип действия сравнение токов в двух проводах
GOGI>> Кстати, что там у всех УЗО за провод спиралью снизу?
Mishka> Это тот провод, который к земле присоединяется и через него ток утечки меряется, ИМХО.

Спираль идет к земле. На GFCI автомате три контакта- один упомянутая спираль, идет к земле внутри щитка, два других - фаза и ноль - идут к потребителю. В этот провод, к потребителю, разумеется включается и земля, присоединенная к тому же заземленному бруску внутри щитка.
   1.0.154.481.0.154.48
US Сергей-4030 #16.02.2009 07:52  @Mishka#16.04.2007 15:56
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Mishka> А это ответ на вопрос GOGI о цене провода. Вот такой внутренний провод на 12 gauge и 3 жили

Два месяца назад 1000 футов медного провода 12-2 стоила $130. Сейчас стоит $100. Сырье подешевело, надо думать.
   1.0.154.481.0.154.48
US Сергей-4030 #17.02.2009 21:40  @Сергей-4030#16.02.2009 07:52
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Сергей-4030> Два месяца назад 1000 футов медного провода 12-2 стоила $130. Сейчас стоит $100. Сырье подешевело, надо думать.

Сорри, 14-2 стоит $100 за тысячу футов. 12-2 стоит 130. А два месяца назад стоил 180.
   1.0.154.481.0.154.48

MIKLE

старожил

у меня тут прикол был...
коротнул кипятильник. выбило мелкий автомат(считак я выкладывал гдето) и ОБЩИЙ гдето в коридоре. общий на комнату-не выбило...

я в растерянности...
   
неселективное отключение автоматов дело в общем-то достаточно распространенное, учитывая большой расброс параметров ширпотребовских автоматов
   

Jerard

аксакал

GOGI> неселективное отключение автоматов дело в общем-то достаточно распространенное, учитывая большой расброс параметров ширпотребовских автоматов

Может еще и переменный характер тока сказался.
   3.0.63.0.6

Mishka

модератор
★★★
GOGI>> неселективное отключение автоматов дело в общем-то достаточно распространенное, учитывая большой расброс параметров ширпотребовских автоматов
Jerard> Может еще и переменный характер тока сказался.

Расстояние до автомата в полудлинах волны?
   3.0.53.0.5
+
-
edit
 
Jerard> Может еще и переменный характер тока сказался.

:uhaha:
   
+
-
edit
 

DarkDragon

опытный

GOGI> неселективное отключение автоматов дело в общем-то достаточно распространенное, учитывая большой расброс параметров ширпотребовских автоматов
И их способность эти параметры с течением времени менять :)
   7.07.0

OAS

опытный

MIKLE> у меня тут прикол был...
MIKLE> коротнул кипятильник. выбило мелкий автомат(считак я выкладывал гдето) и ОБЩИЙ гдето в коридоре. общий на комнату-не выбило...
MIKLE> я в растерянности...

Может быть и другая причина. Надо смотреть схему щитка и распределение по мощностям.
Например,
Вводной автомат 25А. (Общая нагрузка 20А).
Групповой 1 - 16А (нагрузка 5А)
Групповой 2 - 16А (нагрузка 5А)
Групповой 3 - 16А (нагрузка 5А)
Групповой 4 - 16А (нагрузка 5А)
Если на одном происходит коротыш, то у вводного ток до верхнего уровня будет 5А, а у группового 11А. Нужно смотреть характеристики автоматов, но вероятно, что первым может отключиться и вводной автомат.

Была такая ситуация. Щит компьютерного электропитания. Вводной автомат 3ф 80А, УЗО 3Ф 100А, около 20 автоматов групповых на 16А и 20А. В сети отключилось питание на 1 или 2с, потом опять включилось. Пусковым током от мониторов (там почти все были CRT), принтеров и тех системников которые включились выбило общий вводной автомат.
   3.0.63.0.6

MIKLE

старожил

16А+16А свет+розетки(одиен из которых выбило), общий-25 емнис, может 32. сколько в коридоре и что там-не знаю... щиток на замке, а паока охраник включал посмотреть я не допетрил.. да и вообще палицо не стоило... кз всётаки устроил, да ёшё в санузле :)
   
+
-
edit
 

DarkDragon

опытный

OAS> Нужно смотреть характеристики автоматов, но вероятно, что первым может отключиться и вводной автомат.
За такие дела канделябром бьют :)
   7.07.0
US Сергей-4030 #05.03.2009 01:36  @DarkDragon#01.03.2009 00:13
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
OAS>> Нужно смотреть характеристики автоматов, но вероятно, что первым может отключиться и вводной автомат.
DarkDragon> За такие дела канделябром бьют :)

Почему это? Никаких проблем тут нет, все в рамках правил. У меня 200 A на щитке, при том сумма всех "локальных" автоматов - много больше, в сумме около 450 A. Так что вводной автомат может отключиться даже без отключения "местного".
Прикреплённые файлы:
 
   1.0.154.481.0.154.48
RU DarkDragon #08.03.2009 01:36  @Сергей-4030#05.03.2009 01:36
+
-
edit
 

DarkDragon

опытный

Сергей-4030> Почему это? Никаких проблем тут нет, все в рамках правил. У меня 200 A на щитке, при том сумма всех "локальных" автоматов - много больше, в сумме около 450 A. Так что вводной автомат может отключиться даже без отключения "местного".
Тот ток, который указан на автомате - это уставка работы расцепителя. Помимо этой характеристики, имеется еще такая вещь как время-токовая зависимость, определяющая скорость срабатывания автомата от превышения протекающего тока над значением уставки (т.н. кратность тока).
У вводного автомата эта характеристика должна быть выше, чем у автоматов отходящих линий, т.е. при К.З. на отводе время срабатывания автомата линии должно быть меньше времени срабатывания группового автомата.
   7.07.0
US Сергей-4030 #08.03.2009 09:05  @DarkDragon#08.03.2009 01:36
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
DarkDragon> У вводного автомата эта характеристика должна быть выше, чем у автоматов отходящих линий, т.е. при К.З. на отводе время срабатывания автомата линии должно быть меньше времени срабатывания группового автомата.

М-да? Ну, значит сорри, я не специалист.

ЗЫ У меня в качестве главного автомата - совершенно обычный автомат на 200 A, такого же типа, какие стоят на "отходящих". Вернее, в качестве главного автомата - два автомата на 100 A каждый. Или чего я упустил?
   1.0.154.481.0.154.48
1 21 22 23 24 25 89

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru