Ежели кому ещё интересно, то поделюсь чем знаю, почерпнутым из разных источников и своего опыта. Некое резюме по этому вопросу.
(только щас обнаружил эту интересную и полезную тему)
1. Кислотные(свинцовые):
- не любят переразряда(меньше 1.75в/банку) и длительного хранения в недозаряженном состоянии;
- не любят длительного перезаряда (>2.35в/банку);
- если явно не оговорено иное, заряжать током 0.1С до 2.33в/банку, далее до бесконечности(через 3-4 дня можно будет померить ток саморазряда в этом режиме). для ускорения заряда можно заряжать до 2.4в - 0.1С, после чего снизить до тех же 2.33в; (в режиме непрерывной подзарядки, учитывая разброс банок, лучше брать конечное 2.23в-2.30в - 100% заряда всё равно будет, но время полной зарядки увеличивается, при 2.23в - исчисляется уже неделями, а то и месяцами);
низкокачественные кислотные аккумуляторы(в основном по причине посторонних примесей в электролите) вообще не выносят постоянного подзаряда - "кипят", выделяя гремучий газ, который конечно можно использовать в самых разнообразных развлекательных целях
, но свободный кислород "в момент выделения"(т.е. частично атомарный) отравляет там всё что можно, не считая просто убыли воды;(поэтому старинные рекомендации вроде - зарядить током 0.1С до 14.6в, или просто до начала "кипения", и дать ещё 1-2ч "покипеть" вызывают большие сомнения);
- качественный кислотный аккумулятор, при щадящем(но активном!) режиме эксплуатации может служить десятилетиями; у меня живёт такой гелевый уже 15 лет, не потеряв ни одного процента(!) заявленной ёмкости, при этом больше 2 лет валялся на балконе зимой и летом(в заряженном состоянии), будучи извлечен из забвения отдал ещё около 0.5С, и после пары циклов полностью восстановил емкость;
- хранят их соответственно в заряженном состоянии;
2. Щелочные:
2.1 Ni-Cd
- самые неубиваемые из всех аккумуляторов. Однажды, перепутав полярность, заряжал 2 штуки в обратную сторону током 0.3С минут 25... обнаружил по нагреву - произошла потеря ёмкости процентов 30, которая после 2 циклов практически исчезла(производитель Minamoto); несколько раз без больших усилий оживлял длительно разряженные до 0.0в;
- а заряжают их действительно по времени(т.е. ампер*часами) до 1.2-1.6C(эта цифра не так важна главное >1.2); длительный перезаряд током >0.2С иногда может приводить к ухудшению параметров; длительно перезаряжать током порядка 1С конечно и сии живучие девайсы не стоит - помрут от перегрева; зарядка "по ампер*часам" обусловлена тем, что конечное зарядное напряжение у них гуляет в широких пределах в отличии от кислотных и литиевых; наилучший режим заряда -большим током(порядка 1С) до заряда 0.8-0.9С, далее током 0.1С до указанных выше цифр;
- хранят в разряженном состоянии(в этом режиме ток саморазряда очень мал, и даже сильно разряженный аккумулятор сохраняет Uхх>1в годами, почти не теряя свойств);
- разряжать можно безбоязненно до 0.8в на банку любым током(который не приводит к перегреву), а кратковременно и ещё ниже;
2.2 Ni-MH
- от Ni-Cd отличаются бОльшим током саморазряда, при этом с падением напряжения саморазряд падает гораздо меньше чем у Ni-Cd; посему длительное хранение(>0.5года) переносят плохо как в заряженном, так и в разряженном состоянии(сильно падает емкость и растёт вн. сопротивление); что бы они служили долго нужны периодические циклы;
- ёмкость их на единицу объёма в 2-2.5 раза выше; на единицу веса - в ~1.6 раза;
- у всех щелочных аккумуляторов в той или иной степени присутствует «эффект памяти»(хотя у современных качественных он выражен меньше), т.е. зарядку очень желательно производить из максимально разряженного состояния(< 0.25C) и всегда до полного заряда;
- хранить лучше всего разряженными до 0.3-0.4С;
- метод «лечения» и для щелочных и для кислотных при частичном ухудшении свойств - мягкие тренировочные циклы(без перезаряда и с не очень глубоким разрядом небольшим током, 1-2 цикла при этом полезно сделать током ~2C; внутреннее сопротивление при этом восстанавливается полностью, емкость обычно не более чем на 15-20%; иногда рекомендуют ток с обратными пульсациями, но по моему опыту он кроме вреда ничего не приносил, да и все производители говорят, что буферный режим самый тяжёлый для всех аккумуляторов; лучше переносят буферный режим кислотные и Li-ion;
- наличие белого налёта свидетельствует о плохой герметизации/клапанах, обычно некоторое время такой аккумулятор работает без заметных проблем, но лучще их не использовать, т.к. можно испортить и аппаратуру и соседние банки;
3. Li-ion(сейчас уже практически только Li-Pol):
- достоинства всем известны(т.е. альтернативы нет);
- заряд прост – током 1-2С до конечного зарядного напряжения 4.20в, после этого постоянным напряжением 4.20в до конечного тока 0.01-0.05C; зарядный ток может быть и меньше, это ни на что не влияет, кроме времени заряда; регламентируют +0.05в к конечному зарядному напряжению, я заряжал неоднократно разные банки до 4.24в - в самом деле проблем не обнаружил; не выносят постоянного подзаряда(ОПАСНО!). При зарядке батарей (если в самой батарее не приняты специальные меры) приходится следить за балансом банок, иначе может быть очень плохо – вплоть до возгорания; однако надо заметить, что ввиду крайне малого саморазряда, однажды сбалансированная батарея остаётся в таком состоянии достаточно долго; в любом случае, для батарей, конечное зарядное напряжение не должно превышать 4.20в/банку; напряжение 4.30в на реальной банке уже абсолютно недопустимо, даже кратковременно;
- у современных Li-Pol утечка практически нулевая; пользовал 100% заряженные спустя месяц в жаркую погоду - потери заряда не обнаружил;
- разряд(1-3С) до 2.5в на банку тоже не вызывал никаких последствий; При разряде < 2.0в аккумулятор начинает «пухнуть» – внутри выделяется газ(судя по постепенному просачиванию через внешнюю оболочку – водород). Если переразряд был неглубоким/недолгим(необходимо как можно быстрее полностью зарядить!), то аккумулятор работоспособности не теряет, но резко возрастает саморазряд, что сильно затрудняет эксплуатацию (необходимо следить за разрядом даже без нагрузки); при длительном глубоком переразряде умирает безвозвратно.
- несмотря на практичеcкое отсутствие «эффекта памяти» тренировочные циклы(особенно после длительного хранения) и им полезны;
- не допускается повреждения внешней оболочки! наружный воздух убивает аккумулятор очень быстро;
- в отличие от щелочных количество циклов регламентируется жёстче – если написано 500, то после них действительно толком работать уже не будет;(после сотни-другой циклов ёмкость начинает плавно падать по вполне нормированному графику);
- очень опасен перегрев(>70C) – возможно возгорание; поэтому ни в коем случае нельзя длительно превышать максимальный разрядный ток, так же необходимо учитывать условия теплообмена(особенно важно в пенопластовых моделях - там аккумулятор может перегреться и штатным током);
- хранить лучше всего в полуразряженном состоянии, но режим хранения не так критичен как для щелочных и кислотных;
Вы девочки и мальчики
И будете, раз были
Вы все такие бабочки,
Ну как о том забыли..