О курятниках, или о том, как строят жилые дома в США, Канаде - часть 2

 
1 7 8 9 10 11 12 13

MIKLE

старожил
★☆
MIKLE>> с учётом того что исходно построен на урезе воды(что вообще бред с учётом месности)-то неплохо. обычный торнадо пережил бы не икнув...
Mishka> Нет, торнадо бы он не пережил вообще. Это более-менее известно.
Mishka> Если торнадо проходит по дому, то и стены из бетона толщиной в 40 см валит за не фиг делать.

ну спорили-ж уже... не 20см газосиликата, а 30 бетона и усё...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

Mishka

модератор
★★★
MIKLE> ну спорили-ж уже... не 20см газосиликата, а 30 бетона и усё...
И 30 см бетона разрушает. Если только не под землёй. Или не сплошного литья.
 6.06.0

MIKLE

старожил
★☆
MIKLE>> ну спорили-ж уже... не 20см газосиликата, а 30 бетона и усё...
Mishka> И 30 см бетона разрушает. Если только не под землёй. Или не сплошного литья.

а несплошное литё это как?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

Mishka

модератор
★★★
MIKLE> а несплошное литё это как?
ЖБ блоками. Просто здесь уже видел, когда хобот по таким зданиям и сооружениям проходил. Большой хобот валит-отрывает всё на фиг. У меня дочка в Cincinnati учиться — недалеко от аллеи торнадо там.
 6.06.0

Mishka

модератор
★★★
MIKLE>> а несплошное литё это как?
Mishka> ЖБ блоками или панелями. Просто здесь уже видел, когда хобот по таким зданиям и сооружениям проходил. Большой хобот валит-отрывает всё на фиг. У меня дочка в Cincinnati учиться — недалеко от аллеи торнадо там.
 6.06.0
+
-
edit
 

Сыч-99

втянувшийся

Mishka> И 30 см бетона разрушает. Если только не под землёй. Или не сплошного литья.

Насколько я понимаю, как раз строительство подвала - убежища - это наиболее распространенный метод, так?
 7.07.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Сыч-99> Насколько я понимаю, как раз строительство подвала - убежища - это наиболее распространенный метод, так?
Один из. Но есть стандартные "бомбоубежища". Скажем, в универе, где училась дочка, все помещения были разбиты на торнадо-безопасные и прочие. По всем зданиям стояли знаки как пройти в ближайшее убежище. Обычно, школы строятся из учёта быть торнадо-безопасными, но и их разваливает на раз — крышу приподнимает и уносит на раз. Можно долго смеятся, но когда видишь какой-нибудь Ford F-250 обрушенным на крышу дома или сарая, то понимаешь, что "от осени не спрятаться, не скрыться". Т.е. не всякий торнадо это может, но в тех местах легко за год бывает за пару сотен их.
 6.06.0
+
-
edit
 

Сыч-99

втянувшийся

Mishka> Обычно, школы строятся из учёта быть торнадо-безопасными, но и их разваливает на раз — крышу приподнимает и уносит на раз.

Так в чем причина? Как я поинмаю, по условиям задачи поражающие факторы - высокое отрицательное давление снаружи плюс динамика в приложении нагрузки. Ясно, что посторить торнадоустойчивую кровлю слишком дорого, да и вряд ли нужно. НО иметь внутри дома хотя бы одно помещение-убежище - вопрос жизни и смерти.
 7.07.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Сыч-99> Так в чем причина? Как я поинмаю, по условиям задачи поражающие факторы - высокое отрицательное давление снаружи плюс динамика в приложении нагрузки. Ясно, что посторить торнадоустойчивую кровлю слишком дорого, да и вряд ли нужно. НО иметь внутри дома хотя бы одно помещение-убежище - вопрос жизни и смерти.

Хм, не знаю. Я таким вопросом не сильно задавался. Насколько я понимаю, все эти ловцы торнадо и хотят назапускать кучу датчиков в живые вихри. Только плохо выходит. Одна из причин — да, быстрая смена давления с нормального на пониженное и назад. Кроме того, вроде, есть постоянный подсос вверх, который и приподнимает тяжёлые предметы. Т.е. летающие коровы в вихре — вовсе не сказка. И это при том, что там центробежные силы будут офигенные. The Fujita Scale, The Fujita Scale — если интересно. Ф4 — каждый год достаточное количество. Вот категории Ф5 бывают редко, но бывают. А Ф6 — вот эти гробят всё. Т.е. представить себе автомобиль весом в 1.5 тонны летящий со скоростью 500 км/ч и врезающийся в стену бетона 30 см можно. Но я не верю, что 30 см стены выдержит в этом случае. Ну и сам торнадо может двигаться очень быстро.
 3.0.53.0.5
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Questions and Answers about Tornadoes: Climatology — официальная статистика по торнадо в США — около 1,000 в год.
 3.0.53.0.5
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Кстати, Сыч-99, было бы интересно послушать мысли профессионала — как защищаться от торнадо категорий Ф4-6. Если не лениво посчитать.
 3.0.53.0.5
+
-
edit
 

Сыч-99

втянувшийся

Mishka> Кстати, Сыч-99, было бы интересно послушать мысли профессионала — как защищаться от торнадо категорий Ф4-6. Если не лениво посчитать.

Спасибо за респект.
Мысли будут простые.
Как я понимаю, одной из самых неприятных черт торнадо, по-русскому смерча, это то, что возникать он может неожиданно. То есть метеорологи могут определить вероятность и дать предупреждение, а вот предсказать пройдет торнадо в конкретном месте или нет - это пока научная фантастика (Бен Бова "Повелители погоды")
Таким образом необходимо, оборудовать убежище в каждом частном доме.
Это как дома на сваях в зоне подтопления - затопит этой весной или не затопит - бабушка на двое сказала, но лучше быть готовым. Хотя жить в таком доме не очень удобно.
Видишь ли какая штука, в разрушительном воздействии торнадо сказывается не сколько высокое давление ветра, сколько скорость перепада давления.
Это выражается такой величиной, как динамический коэффициент. То есть сравнительно небольшая сила, но приложенная с высокой скоростью может дать увеличение внутренних напряжений от своего воздействия в несколько раз.
По поводу убещищ мысли такие:
- устраиваем под землей - воздействие пойдет только на перекрытие,
- большую массу бетона давать смысла нет (даже если устроить убежище размером в комнату, скажем метров 20 кв., то при толщине бетона в 200 мм, это будет порядка восьми тонн, такую массу торнадо вряд ли подымет, но заанкеровать - закрепить связями в грунте, все-таки стоит)
- а вот изгибные напряжения в нашем перекрытии будут большими, поэтому применяем "густое" армирование в расчете на динамику - перекрестное с малым шагом, не более 80-100 мм в верхнем и нижнем уровне плиты)
Что-то в таком духе.
А что касается посчитать, не лениво, только поспрашай данные. Скорость ветра 170 м/с - это конечно, звучит, но в Па это сколько? Извиняюсь, тут не силен.
Какое отрицательное (или положительное) давление будет действовать на нашу плиту?
Можно будет прикинуть, что по чем.
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 17.03.2009 в 22:47
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Сыч-99> Какое отрицательное (или положительное) давление будет действовать на нашу плиту?
Сыч-99> Можно будет прикинуть, что по чем.

Это ты, конечно, здорово спросил. ИМХО, толком ещё никто не знает. Вот нагуглил:

Question - What air pressures are involved in cyclones and
tornadoes? What can they range between?


Louis,

The air pressure in normal temperate zone low pressure area
ranges between 970 and 1000 millibars, in hurricanes
between 870 and 960 millibars, and in tornadoes the pressure
may possibly equal the range for hurricanes or perhaps have
an even lower limit.


David R. Cook
Atmospheric Research Section
Environmental Research Division
Argonne National Laboratory




С другой стороны — http://docs.lib.noaa.gov/rescue/mwr/089/mwr-089-12-0533.pdf — тут есть рисунок 1 — распределение для конкретного торнадо в Далласе, Техас. Всё в миллибарах. Говорят, что скорость изменения была от 0.1 миллибара в секунду и достигла 26 миллибар в секунду произошло за 0.5 секунды. Учитывая, что 1 милли — 100 паскалей, то выходит 5200 паскалей в секунду.


Refcrring to figure6 it is seen that the maxinlum rate of pressure increase (inside of a structure) of 26 mb. per sccond occurs over a period of 0.5 second. This computes to 26 pounds force per square foot increme in 0.5 second, and for a hypothetical 8 x 15-foot wall, 3,100 pounds
increase in force in 0.5 second. And this is at the end of a period of additional rapid force increase.

Т.е. на стенку сарая размером 2.5 метра на 4.5 метра действующая сила возрасла на 3,100 фунтов (1,500 кгс) за 0.5 секунды. Вроде так.
 6.06.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
От туда же:
Note the tremendous force on the wall at the point of total pressure drop; it mounts to 7.5 tons and 85 percent of this force was applied in 5 seconds (in the Dallas tornado).
 6.06.0
Это сообщение редактировалось 18.03.2009 в 00:06
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
С третьей стороны — Myths and Misconceptions about Tornadoes
Even with the windows closed, most houses and commercial buildings have enough openings to vent the pressure difference in the time that it takes for a tornado to pass. The engineering team at Texas Tech's Institute for Disaster Research (Minor et al., 1977) point out that the pressure drop inside a tornado with 260 mph winds is only about 10%, or just 1.4 pounds per square inch. Most buildings can vent this difference through its normal openings in about three seconds. That is sufficient time even if the tornado is moving forward at a very rapid 60 mph. In the real world, the discussion is pointless. That violent a tornado would totally blow apart a house before the central low pressure ever arrived. Venting of air to relieve pressure would not be an issue.
 6.06.0
+
-
edit
 
US Naturalist #18.03.2009 15:09
+
-
edit
 

Naturalist

аксакал

Торнадо засасывает дом:

 
+
-
edit
 

MIKLE

старожил
★☆
Naturalist> Торнадо засасывает дом:

это разв дом :)
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  7.07.0
US Naturalist #18.03.2009 16:01
+
-
edit
 

Naturalist

аксакал

[голосом господина Уэфа]А разве это не дом?
 
+
-
edit
 

Сыч-99

втянувшийся

Mishka> Говорят, что скорость изменения была от 0.1 миллибара в секунду и достигла 26 миллибар в секунду произошло за 0.5 секунды. Учитывая, что 1 милли — 100 паскалей, то выходит 5200 паскалей в секунду.

Вот об этом я и говорил, давление в 5200 Па, это по-нашему около 0,5 т/м кв.
При статическом приложении давление не запредельное.
Такую нагрузку может понести плита пролетом до шести метров толщиной порядка 200 мм и армированная в двух уровнях арматурой диаметром порядка 8-10 мм.
Но вот коэффициент динамики может все это благолепие нарушить, увеличивая расчетную нагрузку в разы.
Примем коэффициент динамики, скажем в 3 единицы, тогда наши 0,5 т/м кв превращаются в 1,5 т/м кв и армирование будет порядка 12-14 мм.
Но видишь ли этим рассуждениям грош цена, т.к. вычислить этот самый динамический коэффициент можно путем довольно расчета расчета конкретного сооружения (в этом я не силен - не моя специальность) , а затем не вредно продуть модель в трубе.
 2.0.0.202.0.0.20
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Сыч-99> Но видишь ли этим рассуждениям грош цена, т.к. вычислить этот самый динамический коэффициент можно путем довольно расчета расчета конкретного сооружения (в этом я не силен - не моя специальность) , а затем не вредно продуть модель в трубе.

Во всех документах и ссылках, что я прочитал ища инфу для тебя, говорят, что давление, хоть и важный фактор, но не самый важный. Скорость ветра и количество дерьма, которое летит со скоростью ветра — вот это гораздо хуже. Даже, если и не 1.5 тонны, а только 0.3 тонны, но со скоростью 80-100 м/с (а то и 170 м/с) летит и ударяется в стену, то становится как-то не по себе. Т.е., если бочка 200 кг и со скоростью 100 м/с, то это 1 мегаджоуль и, если не отрекошетит, то это энергия передасться стене за очень короткое время.
 6.06.0
+
-
edit
 

Сыч-99

втянувшийся

Mishka> Т.е., если бочка 200 кг и со скоростью 100 м/с, то это 1 мегаджоуль и, если не отрекошетит, то это энергия передасться стене за очень короткое время.

Об этом я и говорю. Просто так учили, подобные расчеты делаются именно в таком ключе, учет скорости определяется как раз коэффициентом динамики М.
Но думаю, кое какие выводы сделать можно:
-во-первых, именно заглубленное сооружение наиболее защищено от поражающих факторов торнадо (минимизирована поверхность воздействия, мусор и прочие предметы перемещаются параллельно земле и сталкиваются с вертикальными преградами)
-во-вторых, как следует из приведенных тобой материалов (к сожалению, мой английский ниже всякой критики), я понял, что применение негабаритных конструктивных элементов - один из серьезных недостатков. К ним можно отнести вагонку, сайдинг, черепицу, стропила, каркасы, собранные на гвоздях.
Возможно выходом было бы применение крупноэлементных блоков, панелей, собранных на болтовых соединениях -как наиболее динамически устойчивых.
Причем выбор материалов, например листовых, должен быть даже не в сторону массивности, а динамической вязкости. То есть от удара материал должен сминаться, а не трескаться или ломаться.
 7.07.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Сыч-99> Об этом я и говорю. Просто так учили, подобные расчеты делаются именно в таком ключе, учет скорости определяется как раз коэффициентом динамики М.
Ну, я в этой терминологии совсем не силён. :)

Сыч-99> Но думаю, кое какие выводы сделать можно:
Сыч-99> -во-первых, именно заглубленное сооружение наиболее защищено от поражающих факторов торнадо (минимизирована поверхность воздействия, мусор и прочие предметы перемещаются параллельно земле и сталкиваются с вертикальными преградами)

Это понятно, но Майкл хочет строить торнадоустойчивый дом. :) Было бы интересно посмотреть на затраты. :)

Сыч-99> -во-вторых, как следует из приведенных тобой материалов (к сожалению, мой английский ниже всякой критики), я понял, что применение негабаритных конструктивных элементов - один из серьезных недостатков. К ним можно отнести вагонку, сайдинг, черепицу, стропила, каркасы, собранные на гвоздях.

Ты тыкай пальцем, а я переведу — не проблема. Только сделаю это из дома. Поэтому надо немного подождать.

Сыч-99> Возможно выходом было бы применение крупноэлементных блоков, панелей, собранных на болтовых соединениях -как наиболее динамически устойчивых.

Хм, это интересно.

Сыч-99> Причем выбор материалов, например листовых, должен быть даже не в сторону массивности, а динамической вязкости. То есть от удара материал должен сминаться, а не трескаться или ломаться.
Это интуитивно понятно. Не очень понятно, как потом их восстанавливать, чтобы не очень дорого. :)
 6.06.0

MIKLE

старожил
★☆
Mishka> Это понятно, но Майкл хочет строить торнадоустойчивый дом. :) Было бы интересно посмотреть на затраты. :)

иди в пень.
можно строить торнадоустойсивый. можно просто кирпичный/каменный в смысле не курятник(тм).

но торнадустойчивый дом строится сравнительно просто. я-б его стилизировал под замок.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  7.07.0

Mishka

модератор
★★★
MIKLE> иди в пень.

Сам иди.

MIKLE> можно строить торнадоустойсивый. можно просто кирпичный/каменный в смысле не курятник(тм).

Ну, построй себе кирпичный/каменный курятник.


MIKLE> но торнадустойчивый дом строится сравнительно просто. я-б его стилизировал под замок.
Боюсь, что не особо выдержит.
 3.0.53.0.5
1 7 8 9 10 11 12 13

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru